Основания для увольнения беременной женщины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для увольнения беременной женщины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уведомляя начальника о беременности, многие думают, что достаточно просто сообщить: «Я беременна», и порадоваться вместе с коллективом и руководителем. Но на деле это не так. При подобном уведомлении, руководитель смело может заявлять, что он ничего не видел, ничего не слышал, ничего не знает о беременности сотрудницы.

Если начальник заставляет женщину уйти

На заметку. Законодательство предусматривает для беременных работниц «декретные» отпуска – то есть по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.

Всё это время женщина остаётся в штате предприятия, на неё положено производить выплаты в обязательные фонды – и потому такая ситуация крайне невыгодна работодателю.

Как следствие, к сожалению, многие из них используют давление на своих работниц — заставляют уволиться по собственному желанию.

Что делать женщине, оказавшейся в такой ситуации? Прежде всего, ей нужно предпринять несколько шагов:

  1. Ни в коем случае не писать заявления! Если документ, пусть даже и написанный под давлением, был составлен и собственноручно подписан сотрудницей – вероятность выиграть дело и добиться восстановления на работе или хотя бы компенсации становится ничтожной.
  2. По возможности зафиксировать факт давления. Пригодятся показания лояльных свидетелей, аудио- или видеозаписи и т. д. Главное при этом – доказать, что от работодателя поступало требование уволиться.
  3. Обратиться с жалобой на действия работодателя в контролирующие органы (Рострудинспекцию или прямо в прокуратуру). В жалобе необходимо точно отразить обстоятельства дела и выразить требование привлечь виновного к ответственности.
  4. Если увольнение состоялось – обжаловать его в суд.

Нужно помнить, что беременную женщину нельзя уволить по инициативе работодателя. Даже если она нарушает дисциплину – трудовой договор расторгнут может быть только по инициативе работницы или по соглашению сторон.

Могут ли сократить беременную

Увольнять женщину «в положении» по сокращению штата нельзя. Сокращение — одно из оснований, в которых инициативу проявляет наниматель (п. 4 ч. 1 ст. 77, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Расставаться с беременной по инициативе последнего запрещено (исключение — ликвидация учреждения, ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Если все же работодатель уволил беременную женщину по сокращению, он понесет как административную (ч. 1, 2 ст. 5.26 КоАП, ст. 145 Уголовного кодекса), так и уголовную ответственность. Сотрудница без особого труда восстановится на работе (даже если на дату увольнения работодатель не знал о ее беременности). Суд встанет на сторону женщины, и когда на дату судебного процесса беременность не сохранена (ч. 1 ст. 394 ТК РФ, п. 60 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2, п. 24, 25 № 1 от 28.01.2014).

Наниматель оплатит время вынужденного прогула, а в расчет суммы войдет выходное пособие, предоставленное при расторжении договора.

Что грозит за нарушения при увольнении

Увольнение беременной женщины без достаточных на то оснований повлечет для нанимателя штрафы.

По КоАП (ст. 5.27):

  • от 1000 до 5000 рублей — для должностного лица или ИП;
  • от 30 000 до 50 000 рублей — для юрлица.

По Уголовному кодексу (ст. 145) — от 5000 до 20 0000 рублей или в сумме доходов за полтора года, или обязательные работы длительностью от 60 до 360 часов.

Кроме того, установление факта незаконности увольнения и необходимости восстановить человека повлечет необходимость оплатить:

  • средний заработок за время прогула не по вине сотрудницы;
  • другие суммы, например судебные издержки или моральный вред.

Могут ли уволить беременную женщину с работы при ликвидации компании

В этом случае увольнение беременной женщины осуществляется на общих основаниях — вместе с другими сотрудниками.

  • Процедура проводится в следующем порядке:
  • работодатель письменно уведомляет работников и службу занятости о прекращении работы. Юридическое лицо обязано уведомить их за 2 месяца, ИП — за 2 недели;
  • не позднее дня ликвидации должны быть перечислены все необходимые выплаты, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие.
  • оформляется увольнение с записью в трудовой книжке и предоставлением всех необходимых документов.
Читайте также:  Сдача нежилого помещения в аренду

Работодатель не может уволить беременную по своей инициативе ни под каким соусом. Единственным исключением из этого правила является ликвидация предприятия (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Даже если беременная работает в организации по срочному трудовому договору, действующее законодательство предусматривает ограничения на увольнение таких сотрудниц (ст. 261 ТК РФ).

Соответственно, женщин, уволенных из организации в период ожидания ребенка, суд без сомнений восстановит на работе. Причем сделает это даже в случае, если на момент восстановления работницы беременность закончилась. К такому выводу по увольнениям беременных по инициативе работодателя пришли судьи Верховного суда РФ (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1).

Завершение срочного договора

Особенность срочного договора — заключение на конкретный период времени. Поэтому в обычном порядке человек автоматически увольняется при его завершении. Если же в процессе выполнения обязанностей по срочному договору женщина забеременела, вступают в силу особенности законодательства.

Они заключаются в том, что срочный договор с ней продлевается до окончания беременности. Если же она решила пойти в декретный отпуск, он обязательно предоставляется. И только по его завершению женщину можно уволить. При возникновении беременности в период срочного договора она обязана:

  • подтвердить её справкой медицинского учреждения;
  • написать заявление с просьбой продлить договор;
  • если работодатель попросит, каждые три месяца официально подтверждать беременность.

Если до конца срочного договора женщина не предоставляет справку, подтверждающую беременность, она освобождается от должности. Также увольнение может произойти, если договор заключался до момента выхода основного сотрудника. При этом беременной женщине предлагается иная должность. Если она отказывается, договор прекращает своё действие.

Основными причинами расчета беременных являются: собственное желание, соглашение сторон и ликвидация предприятия. В каждом случае порядок расчета предусматривает некоторые особенности.

Собственное желание

  1. Женщина пишет заявление за 14 дней до того, как собирается уволиться.
  2. Отрабатываются две недели.
  3. Выпускается приказ.
  4. Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
  5. Производятся необходимые выплаты.

Соглашение сторон

  1. Заключается соглашение (вид – письменный).
  2. Если была договоренность об отработке, она выполняется.
  3. Женщина пишет заявление на расчет.
  4. Выпускается приказ.
  5. Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
  6. Выплачивается компенсация в виде денежных средств.

Ликвидация предприятия

  1. Сотрудница письменно предупреждается об увольнении (период — за два месяца).
  2. Издается приказ.
  3. Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
  4. Выплачивается компенсация в деньгах.

Увольнение по срочному трудовому договору и другим неизбежным обстоятельствам

Предусматриваются и другие ситуации, когда факт увольнения сотрудницы, невзирая на ее положение, предусматривается условиями договора или наступает независимо от обстоятельств. Что имеется в виду:

  • завершается срок, в течение которого действует трудовой договор (далее – ТД), в соответствии с пунктом 2 статьи 77 Кодекса,
  • несмотря на то, что законодательно женщинам в положении предоставляются трудовые гарантии, уволить эту категорию работников все же могут. Стандартно, чтобы прекратить трудовые правоотношения сторон, достаточно завершения действия ТД. Но эта норма в отношении беременных имеет исключение.

Когда стороны посчитали, что трудовые отношения подошли к концу, происходит стандартная процедура их завершения. Но если сотрудница проявит инициативу и отдельным заявлением выкажет свое желание продлить ТД, работодатель обязан выполнить ее просьбу, даже когда речь идет о срочном договоре.

Все что нужно женщине – составить заявление и представить в подтверждение своей беременности мед. документ из учреждения, где она наблюдается. В дальнейшем подобную справку периодически потребуется передавать работодателю, если последний запросит ее. Предоставляется документ с максимальной периодичностью – раз за три месяца.

Обратите внимание! Завершение беременности предоставляет работодателю законное право на расторжение ТД с работницей в течение недели с момента его уведомления об указанном обстоятельстве.

Когда беременная сотрудница трудилась на месте отдельного специалиста, выполняя его трудовые обязанности, то с момента его выхода женщине предлагают любую из вакансий в организации, которую она могла бы выполнять, учитывая свою квалификацию и медицинские показания.

При отказе от всех предложенных работодателем рабочих мест, сотрудницу уже в законном порядке увольняют – смена ранее определенных сторонами условий ТД (пункт 7 статьи 77 Кодекса), а также нежелание перевода по работе, если работодатель переезжает в другую местность (пункт 9 статьи 77 Кодекса).

Когда меняются трудовые условия, определенные работодателем изначально во время заключения ТД, включая и переезд работодателя в другую местность, то прекращение трудовых правоотношений с сотрудницей, ожидающей ребенка, также признается законным.

Можно ли уволить беременную женщину за прогулы?

Когда организация переезжает для полного перевода своей деятельности в другое место, или же основательно изменяются трудовые условия (организационные и технические), которые беременная сотрудница ввиду своего положения не в состоянии соблюдать, трудовые правоотношения прекращаются.

Читайте также:  Договор поставки материалов образец бланк

Что же конкретно произойдет в случае основательного изменения организационного и технологического процесса в организации, если занимаемую беременной должность сократят, или же новые условия окажутся неприемлемыми для будущей мамы?

При таких обстоятельствах сотруднице обязаны предоставить все возможные условия для продолжения трудовой деятельности в организации, в том числе перевести на приемлемую должность. При непринятии ни одного предложения работодателя и отсутствии других возможных вакансий ТД подлежит расторжению.

Другие обстоятельства, которые не могут зависеть от воли сторон (статья 83 Кодекса)

Важно! В трудовом законодательстве существует некоторые дополнительные основания, по причине которых работницу в положении могут уволить:

  • если на занимаемую работницей должность восстанавливают на основании судебного решения прошлого сотрудника,
  • официально признана нетрудоспособность сотрудницы, в связи с чем продолжать работать она не может,
  • случаи дисквалификации или же завершения срока, в течение которого действует допуск (лицензия), если таковые необходимы для выполнения трудовых обязанностей и прочее.

Подобные обстоятельства не выступают проявлением инициативы работодателя и могут использоваться в качестве причин увольнения, но с одной оговоркой – так или иначе работодатель обязан предложить беременной альтернативную должность, сопоставимую с ее положением.

Увольнение во время декретного отпуска

Так как законодательство прямо запрещает рассчитывать с занимаемой должности беременных женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, то уход таких категорий работников возможен только по их желанию, или когда организация прекращает функционировать.

Следует различать два смежных понятия: «декретный отпуск» и «отпуск по уходу за ребенком». Первый оформляется с предъявлением больничного листа, в общем на 140 (сто сорок) дней (половина этих дней предоставляется до родов, половина – после). Число указанных дней может изменяться в зависимости от течения родов, ведь не исключены осложнения, многоплодность и т. д.

Второй оформляется для ухода за рожденным ребенком, пока ему не исполнится три года. Действовать он начинает с момента окончания предыдущего (по больничному листу), когда роженица оформит пособие по уходу за малышом до исполнения ему 1,5 лет.

На период данных отпусков каждая организация, согласно трудовым нормам, сохраняет рабочее место для женщины.

Допустимо ли увольнять сотрудницу в декрете, если она сама этого хочет? Закон предусматривает такую возможность. Чтобы женщина, находясь в декретном отпуске (до 3 лет), смогла уволиться, ей нужно заблаговременно (за 14 дней) составить и отдать заявление, отразив в нем свое желание уйти по собственной инициативе.

Указанный двухнедельный период необходим работодателю для подготовки документов, проведения всех выплат (компенсаций) и направления объявления об освобождаемой вакансии на биржу труда (необходимо для ускоренного поиска замены). На 14-й день указанного срока согласно внутреннему приказу увольняемой отдают все документы и полностью рассчитываются с ней.

Уголовная ответственность за увольнение беременной женщины.

Бывают ситуации, когда ТД расторгается с незамедлительным прекращением трудовых правоотношений, не предусматривающих отработку – тогда подготовка всех бумаг и полный расчет с сотрудницей проводится в день, когда она подала соответствующее заявление на увольнение.

Отсутствие возможности самостоятельно прибыть для получения документов – не повод для расстройств, просто обратитесь к работодателю с просьбой направления всех бумаг на ваш почтовый адрес. В крайнем случае, другой человек сможет получить вместо вас документы при наличии доверенности.

Несмотря на возможность применения процедуры увольнения беременной сотрудницы по ее личной инициативе, все же непонимание законодательных норм в этом моменте имеется.

Ряд организаций, прекрасно понимая, насколько подозрительно Трудовые инспекции расценивают подобные практические случаи, всячески стараются избежать их. Реальная ситуация из практики –женщина впоследствии пишет заявление в компетентные органы о ее принуждении работодателем к увольнению – инспекция будет на ее стороне.

Процедура увольнения сотрудницы в положении по ее личной инициативе используется на практике, как вариант – ей предоставляют возможность уволиться одновременно с завершением отпускного периода. Однако и в таких условиях появляются ситуации, когда у беременной оканчивается обычный отпуск, и начинается отпуск, предоставляемый по беременности (родам).

Когда в период очередного отпуска с дальнейшим увольнением беременной начинается отпуск, предоставляемый по беременности (родам), тогда очередной продлевают на весь срок нетрудоспособности женщины. При этом больничный лист передается женщиной руководству организации для получения необходимого пособия.

Обратите внимание! Только когда окончится отпуск, предоставляемый работнице в связи с беременностью (родами), и очередной отпускной период, женщину считают уволенной.

Если женщина заявит о подобном намерении – ее могут уволить на основании перевода (пункт 5 статьи 77 Кодекса). Как вариант, причиной увольнения может послужить и смена владельца имущества, используемого предприятием (пункт 6 статьи 77 Кодекса).

Читайте также:  Как правильно получать посылки, письма и бандероли

Увольнение беременной при ликвидации организации/предприятия

Увольнение беременного сотрудника в связи с тем, что работодатель прекращает свою хозяйственную деятельность, возможна на любом сроке беременности – как до декретного отпуска, так и после его наступления.
Работодатель в обязательном порядке должен предупредить сотрудницу о предстоящем увольнении при ликвидации организации/предприятия минимум за 2 месяца. Уведомление должно быть в письменном виде, а сотрудница должна расписаться о том, что она с ним ознакомилась.

Уволить беременную сотрудницу можно и в том случае, если закрывается филиал предприятия, а к переезду в другую местность для работы в головном офисе сотрудница не готова. Но работодатель должен ей предложить в письменном виде такую возможность. Увольнение беременной при ликвидации обособленного подразделения происходит точно так же, как и увольнение беременной при ликвидации ИП или юрлица, являющего головным предприятием.

Увольнение беременных при банкротстве происходит точно так же, но всеми кадровыми вопросами занимается не руководитель предприятия, а конкурсный управляющий.
Речь идёт о беременной сотруднице, которая работает по трудовому договору. Срок его действия не может превышать 5 лет. Но, если срок действия оговорен, то такой договор называется срочным, и он может быть заключён только при определённых обстоятельствах.

Если речь идет о срочном трудовом договоре, то его действие на основании письменного заявления сотрудницы продлевается до родов или прекращения беременности по другим причинам. Использовать беременность в корыстных целях здесь не получится – ее придется подтверждать соответствующими медицинскими документами по требованию работодателя, правда не чаще одного раза в три месяца.

К сожалению, далеко не все работники имеют полное представление о своих трудовых правах, чем нередко пользуются недобросовестные работодатели. Поэтому по истечении срока действия трудового договора руководитель обязан разъяснить беременной сотруднице возможность его пролонгации либо предложить ей другую должность – как равнозначную занимаемой ранее, так и нижестоящую, но с условиями труда, не противоречащими состоянию здоровья. Увольнение же допускается исключительно после добровольного отказа самой женщины, изложенного в письменном виде.

Таким образом, уволить сотрудницу, находящуюся в состоянии беременности, без ее согласия возможно только при условии прекращения деятельности организации или индивидуального предпринимателя. Частным случаем такого основания является и ликвидация отдельного филиала юридического лица, расположенного в удаленном от основного офиса регионе.

А теперь представьте ситуацию, что вас вызывает «на ковер» ваш самый высокий начальник, то есть, говоря языком Трудового Кодекса, работодатель, и гневно вопрошает, почему вы не сообщили ему о своей беременности еще пару месяцев назад. Что это за безобразие такое? Мол, вы просто обязаны были, устраиваясь на работу, рассказать ему о своих планах на ближайшие 9 месяцев. И как вы вообще, будучи беременной, после всего этого можете работать у него? Да и испытательный срок вы не выдержали… И — во искупление грехов — предложит написать заявление «по собственному». Самое интересное, что из всего этого потока возмущения вы прекрасно понимаете, что все эти громы и молнии мечут не из-за того, что вы стали хуже работать, а просто из-за грозящего вашего ухода в декрет и необходимости искать замену, брать временного работника…

Стоп! Не впадайте в панику! Знайте, что по закону (все тому же Трудовому Кодексу) работодатель, принимая на работу женщину, даже не имеет права спрашивать у нее, беременна ли она. Зато потом, когда выяснится, что его сотрудница беременна, для нее не положено устанавливать испытательный срок. Конечно, таить информацию о своей беременности до момента ухода в декрет не стоит. Но в данной ситуации вы поступили не только правильно, но и юридически грамотно. А ваш работодатель — нет. И уж он тем более не прав, если упрекает вас, что, устраиваясь на работу, вы солгали о своем положении.

Так что ни в коем случае не вздумайте «входить в положение» руководителя – ваше положение гораздо ценнее. Вы очень жалостливы или горды и все-таки напишете заявление «по собственному»? И совершенно напрасно, потому что в данном случае ваше желание будет законным не только для работодателя, но и для судебных органов, которые вряд ли примут к рассмотрению что-либо, кроме вами же написанных бумаг.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]