Считается ли дата увольнения рабочим днем по ТК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Считается ли дата увольнения рабочим днем по ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда увольнение происходит по инициативе работодателя, могут возникать конфликтные ситуации. Обычно последний рабочий день указывается на уведомлении об увольнении, с которым знакомят сотрудника. Он отрабатывает этот день и считается уволенным. Однако, если имеет место, например, прогул, причины отсутствия работника первоначально не ясны.

Что обязан делать сотрудник в период отработки?

Если работник увольняется по собственному желанию, он должен выполнять свои должностные обязанности еще две недели. Отработка начинается на следующие сутки после подачи документов нанимателю. Режим труда не меняется, работник имеет право на выходные. Также в это время он может заболеть или уйти в отпуск.

Без отработки вправе уйти:

  • пенсионеры;
  • беременные;
  • усыновители несовершеннолетних лиц до 14 лет;
  • лица, принятые в учебное заведение на очное отделение;
  • сотрудники, привлеченные к дисциплинарной ответственности;
  • работники, переезжающие в другой регион или за рубеж;
  • граждане, ухаживающие за инвалидом или ребенком до 14 лет.

Итак, стороны вправе договориться об увольнении без отработки. Кроме того, есть специальная категория лиц, которые не обязаны отрабатывать. Они вправе уйти от нанимателя по первому требованию.

Особенности определения

Согласно общим правилам, администрация предприятия должна в последний день увольнения выдать зарплату и положенные по закону компенсации, оформить запись в трудовой книжке и выдать ее работнику вместе со справками об отчислении НДФЛ и заработной плате.

При определении даты следует исходить из норм ст. 84 трудового кодекса, определяющего, что последним рабочим днем при увольнении считается момент последнего появления сотрудника на предприятии и получении личных документов из отдела кадров.

Из общего положения есть некоторые отклонения, например, когда человек не присутствовал на работе и не исполнял должностных обязанностей, но в документах все равно число считается крайним рабочим.

Если возникают проблемы с определением, оплачивается ли число перед увольнением, нужно понимать, что это число также считается рабочим, а значит нуждается в оплате.

Как уволиться удаленно

При прекращении трудовых отношений по собственному желанию работник передает работодателю заявление, например по почте или телеграммой во время нахождения в командировке или доверенным лицом на основании доверенности.

Процедуру нужно надлежащим образом оформить (издать приказ, ознакомить с ним под подпись, заполнить трудовую) и соблюсти все сроки. Поэтому при совпадении даты увольнения с периодом нахождения в командировке работника отзывают к месту работы для оформления всех документов и произведения расчетов. Отзыв оформляется соответствующим приказом.

При расторжении трудовых отношений по инициативе работодателя во время нахождения в командировке нужно обратить внимание на соблюдение процедуры. Так, например, в случае прогула необходимо отобрать письменные объяснения от допустившего нарушения лица. Если у него отсутствует возможность дать такие пояснения, находясь в командировке, а работодатель не стал их запрашивать, то такое увольнение незаконно. Перед расторжением рабочих отношений командированный должен сдать всю документацию, касающуюся оплаты командировочных расходов.

Что обязан делать сотрудник в период отработки?

Если работник увольняется по собственному желанию, он должен выполнять свои должностные обязанности еще две недели. Отработка начинается на следующие сутки после подачи документов нанимателю. Режим труда не меняется, работник имеет право на выходные. Также в это время он может заболеть или уйти в отпуск.

Без отработки вправе уйти:

  • пенсионеры;
  • беременные;
  • усыновители несовершеннолетних лиц до 14 лет;
  • лица, принятые в учебное заведение на очное отделение;
  • сотрудники, привлеченные к дисциплинарной ответственности;
  • работники, переезжающие в другой регион или за рубеж;
  • граждане, ухаживающие за инвалидом или ребенком до 14 лет.
Читайте также:  Как получить гражданство Казахстана россиянину и другим иностранным гражданам

Итак, стороны вправе договориться об увольнении без отработки. Кроме того, есть специальная категория лиц, которые не обязаны отрабатывать. Они вправе уйти от нанимателя по первому требованию.

Что необходимо сделать работодателю в последний рабочий день

В последний рабочий день необходимо полностью рассчитать сотрудника, выдать на руки все документы, положенные при увольнении с точки зрения российского законодательства.

В последний рабочий день работодатель обязан:

  • рассчитать сотрудника;
  • выдать все необходимые при увольнении документы;
  • оформить приказ об увольнении;
  • подписать все необходимые документы.

При увольнении необходимо выдать следующие документы:

  • трудовую книжку;
  • расчетный листок;
  • справка о сумме заработка за 2 предшествующих года и за текущий год;
  • сведения о застрахованных лицах СЭВ-М;
  • сведения о страховом стаже СЭВ-СТАЖ;
  • выписка из раздела 3 «Расчета по страховым взносам»;
  • выписка из Реестра застрахованных лиц – форма ДСВ-3 (для определенных сотрудников);
  • копии всех документов (по желанию сотрудника).
Что необходимо выдать на руки при увольнении Где об этом сказано
Трудовая книжка Обязанность по выдаче установлена статьями 80, 84.1 Трудового Кодекса РФ и пунктом 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек
Расчетный листок Обязанность по выдаче указана в статье 136 Трудового Кодекса РФ
Справка о сумме заработка за 2 предшествующих года и за текущий год Обязанность по выдаче указана в федеральном законе № 255-ФЗ от 29.12.2006
СЭВ-М Обязанность по выдаче указана в законе федеральном законе № 27-ФЗ от 01.04.1996
СЭВ-СТАЖ Постановление правления ПФР № 3п от 11.01.2017
Выписка из раздела 3 Приказ ФНС России № ММВ-7-11/551@ от 10.10.2016
ДСВ-3 Постановление правления ПФР № 482п от 09.06.2016

Нюансы оформления расторжения трудового договора

Чтобы разобраться в вопросе, как считать, с какого дня человек считается неработающим, если должностные обязанности в день оформления кадровой документации не исполнялись, и работник не появлялся на рабочем месте, исходят из конкретных обстоятельств:

  1. Необходимо определить, какие даты были указаны в заявлении на увольнение. Предприятие вправе потребовать 2-недельной отработки с момента получения оповещения об уходе, но может отпустить и раньше, если необходимости в днях отработки нет. Согласно ст. 14 трудового кодекса, дата прекращения трудового договора рассчитывается через прибавление 14 дней к дате получения от сотрудника заявления по собственному желанию. Исключение составляют ситуации, когда человек освобождается от потребности появляться на предприятии в связи с невозможностью выхода или срочным отъездом.
  2. Работодатель и увольняющийся договариваются об условиях расставания и самостоятельно определяют число накануне расторжения контракта, исходя из собственных интересов. В соглашении стороны указывают конкретное число, которое и будет считаться моментом расторжения контракта.

Иногда появление на работе и несение должностных обязанностей по договору невозможно в силу веских причин, объективных обстоятельств, когда предприятие обязано сохранить трудоустройство. К таким случаям относят открытый лист нетрудоспособности или нахождение в отпуске.

Увольнение представляет собой процедуру прекращения трудовых отношений между организацией и работником. Причин бывает много, но самой распространенной является желание самого сотрудника или обоюдная инициатива. Регулируется процесс Федеральным законом о занятости населения в РФ, ТК РФ, территориальными актами. Порядок действий для оформления увольнения состоит в следующем:

  • Работник пишет заявление на увольнение.
  • Подписывается соглашение о расторжении договора.
  • Издается приказа, с которым сотрудника знакомят «под подпись».
  • Производится запись в трудовой книжке, после чего делается копия для подшивки в личное дело и хранения в архиве.
  • Выдача расчета и трудовой, запись в Книге учета.

Особенности написания заявления

Дата увольнения считается последним рабочим днем, но все зависит от причин ухода и типа договора. Если он срочный, то трудовые отношения заканчиваются сразу после истечения указанного в нем срока. С бессрочными все сложнее, так как «финалом» будет приказ об увольнении. Выбрать время работник может на свое усмотрение. При написании заявления учитываются следующие моменты:

  • Пишется документ от руки в свободной форме на листе А4.
  • В левом углу указывается имя руководителя, к которому обращается сотрудник.
  • Коротко излагается желание уволиться и причина ухода.
  • Указывается дата, с какого числа прекращаются трудовые отношения, которая и будет последней сменой.
Читайте также:  Мошенничество с использованием материнского капитала

Не стоит писать в заявлении «прошу меня уволить с 1 числа», если оно является официальным выходным. Даже если график посменный, последний день выхода должен быть рабочим, чтобы бухгалтерия успела подготовить все документы, расчет и выдать его сотруднику.

Отдельного упоминания заслуживает ситуация, при которой человек покидает работу по соглашению сторон. Обычно в таком случае все договоренности достигаются путем непосредственного диалога с начальством.

Является ли дата увольнения рабочим днем? В идеале — да. Но при уходе с работы по договоренности сторон ответ может быть отрицательным. Работодатель должен обговорить с увольняемым, когда тому выходить на работу в последний раз. И день увольнения может не оказаться последним рабочим периодом в компании.

Все особенности расторжения договора установленной формы должны прописываться в соответствующем соглашении. Иначе процесс окажется нарушенным. На работодателя смогут пожаловаться. Это приводит не только к проверкам компании, но и к восстановлению ущемленного в правах сотрудника на работе.

Когда наступает день увольнения

От оснований увольнения зависит, в том числе, когда сотрудника рассчитают. Разберем наиболее распространенные случаи.

  1. Самостоятельное увольнение. Работодателя необходимо предупредить об уходе за 2 недели. После написания заявления сотрудник дорабатывает указанный период. Причем такая отработка начинается не с даты написания заявления, а со следующего дня. В некоторых случаях увольнение происходит сразу же (поступление на очное обучение, переезд).
  2. По обоюдному согласию. Дата увольнения обговаривается работником и работодателем, и фиксируется в отдельном соглашении.
  3. Истечение срока контракта. Трудовой договор может носить временный характер. Например, сезонные работы, замещение ставки отсутствующего работника («декретная» ставка). Увольнение происходит автоматически по истечении времени, на который был заключен договор (выход основного сотрудника, окончание сезона, выполнение работ).
  4. По инициативе руководства. Здесь чаще всего имеет место увольнение:
  • В связи с ликвидацией предприятия или сокращением рабочих мест. Работников предупреждают об отставке за 2 месяца, и по истечению указанного срока увольняют.
  • За виновные действия работника (прогулы, хищение, появление в нетрезвом виде, нарушение мер безопасности). Увольнение здесь применяется в качестве дисциплинарного наказания. Обычно, работодатель проводит служебное расследование (отбирает объяснения, составляет акты), после чего издается приказ о прекращении трудового договора. На всю эту процедуру у руководителя есть в запасе 1 месяц.

Если увольняемый работник находится на больничном

Увольнение работника, находящегося на больничном, не допускается. Но часто происходит так, что работник пишет заявление об уходе, и, чтобы не отрабатывать, садится на больничный.

В данном случае дожидаться окончания больничного не нужно. Увольнение происходит по истечении 14 дней с момента подачи заявления. В этот же день работнику отдают трудовую книжку и выплачивают расчетные.

Если больничный не закончился, это не повод откладывать увольнение. В приказе об увольнении делается отметка о том, что ознакомить с ним работника невозможно в связи с отсутствием на работе по причине нетрудоспособности. Сотруднику направляется уведомление о необходимости получить на руки трудовую книжку. Расчет переводится на карту. Кроме всех положенных при увольнении выплат, работнику оплачивается больничный лист.

Увольнение представляет собой процедуру прекращения трудовых отношений между организацией и работником. Причин бывает много, но самой распространенной является желание самого сотрудника или обоюдная инициатива. Регулируется процесс Федеральным законом о занятости населения в РФ, ТК РФ, территориальными актами. Порядок действий для оформления увольнения состоит в следующем:

  • Работник пишет заявление на увольнение.
  • Подписывается соглашение о расторжении договора.
  • Издается приказа, с которым сотрудника знакомят «под подпись».
  • Производится запись в трудовой книжке, после чего делается копия для подшивки в личное дело и хранения в архиве.
  • Выдача расчета и трудовой, запись в Книге учета.

Последний рабочий день

Ситуации, когда при прекращении трудовых отношений, инициированном работником, ни работодатель, ни сам сотрудник не могут четко определить завершающий рабочий день, встречаются достаточно часто. Эти ситуации возникают из-за непонимания сторонами порядка расчета дня, в который трудовые отношения завершаются.

Читайте также:  Пенсия в 2023 году работающим пенсионерам

Исходя из норм, закрепленных в действующем законодательстве Российской Федерации, последним днем трудовых отношений является:

  • если расторжение трудового договора инициировал сотрудник, то завершающий день обязательной отработки – 14;
  • если расторжение трудового договора инициировал работодатель, то день, указанный в приказе об увольнении;
  • если основанием для расторжения трудового договора стало соглашение, достигнутое работодателем и сотрудником, то это день, определенный в качестве последнего в этом соглашении;
  • при завершении срочного трудового договора – последний день действия этого договора.

Важно! Если последний день трудовых отношений приходится на выходной либо праздничный день, трудовые отношения завершаются с первого рабочего дня, следующего за этой датой.

Ответственность за нарушения

Исходя из норм, закрепленных в статье 84.1 Трудового кодекса РФ, в день завершения трудовых отношений работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку, а также произвести полный расчет.

В случае нарушения этих норм работодатель привлекается к ответственности:

  • в случае несвоевременной выдачи трудовой книжки работодатель обязан выплатить бывшему сотруднику среднесуточный заработок за каждый день задержки;
  • в случае несвоевременного проведения расчетов работодатель обязан выплатить бывшему сотруднику компенсацию, размер которой не может быть меньше 1/150 от действующей на момент расчета ключевой ставки Центрального банка РФ от несвоевременно выплаченной суммы за каждый день задержки.

Кроме того, для работодателя, совершившего вышеописанные правонарушения, предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27) в виде штрафа размером до 50 000 рублей.

При ликвидации предприятия

Если намечается окончательное прекращение функционирования предприятия по причине закрытия или банкротства, руководитель обязан оповестить сотрудников и профсоюзные органы за 2 месяца до планируемого закрытия.

Если деятельность сотрудников носит сезонный характер, то срок оповещения сокращается до одной недели. Граждан, с которыми заключены краткосрочные договоры (до 2 месяцев), требуется предупредить за трое суток.

Администрация выпускает приказ о запланированном сокращении с указанием предполагаемого дня увольнения. Этот день становится сроком окончательного расчёта. Каждый работник получает копию приказа, при этом он должен расписаться и своей подписью выразить согласие с текстом приказа.

При ликвидации организации беременные работницы, матери, находящиеся в декретном отпуске, и сотрудники, находящиеся в отпусках по больничным листам, не имеют никаких льгот и подлежат отстранению от должности по общим правилам.

Ответственность за нарушение даты увольнения

По закону в день увольнения сотрудника необходимо полностью рассчитать. Он получает полагающиеся ему деньги и трудовую книжку. При нарушении сроков увольнения или других пунктов данной процедуры, гражданин может обратиться в суд.

Если в последний день человек не сможет по вине администрации получить свою трудовую книжку, работодателю придётся по закону выплатить компенсацию за период вынужденного прогула в размере среднего заработка (ст.234 ТК). Если жалоба отправлена на адрес Трудовой инспекции, то компанию и руководство могут оштрафовать за нарушение ТК.

Ели работнику не была вовремя выдана трудовая книжка и он долгое время не приходит за ней, работодателю придётся возмещать заработок за весь период. Обезопасить себя можно, отправив уведомление по почте о том, что ему необходимо явиться за документами.

Если работодатель не соблюдает дату увольнения, например, отстраняет работника до окончания двухнедельного срока, то человек может быть восстановлен на своём месте, а работодателю придется оплатить весь период вынужденного прогула.

Если после двухнедельного периода человек продолжает работать, договор с ним не аннулирован, а работник на этом не настаивает, то договор продолжает действовать на прежних основаниях. Человек уже не подлежит отстранению от должности, и, если попытаться уволить его в будущем, это закончится проблемами для работодателя.

Поэтому руководителям предприятия следует особенно внимательно относиться к исчислению сроков и дат увольнения, чётко определять точный момент окончания сроков договора.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]