Если банк забирает ипотечную квартиру вернет ли деньги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если банк забирает ипотечную квартиру вернет ли деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семья с детьми купила квартиру в ипотеку. Взяли двушку в Москве площадью 68 м². Ипотека была в долларах, на 15 лет. И вот они несколько лет платили эту ипотеку, а потом перестали. Банк сначала ждал, а потом забрал квартиру в счет долга.

Районный и городской суды: 👍

Почти два года семья живет в фактически чужой квартире. Новый собственник считает, что так они экономят на аренде по 50 тысяч рублей в месяц. Он не может пользоваться имуществом, за которое заплатил 10 миллионов рублей.

Если кто-то получает выгоду или экономит за счет использования чужого имущества, это неосновательное обогащение. Тогда собственнику нужно возместить неполученные доходы.

Но семья все еще протестует против выселения и пытается его оспорить. Она подает иски против выселения и просит отсрочку. Так что подождем, когда решение вступит в законную силу. Пока пусть все девять человек живут в чужой квартире и ничего за это не платят.

Если заемщик не платит за ипотечную квартиру, ее можно забрать, продать и всех выселить. Ничьи права тут не нарушаются, даже если в квартире живут маленькие дети, а им некуда больше идти.

Обращайтесь в администрацию, пусть вас признают нуждающимися в жилье и выделяют комнату или квартиру из маневренного фонда. Но эта история уже не касается ни банка, ни новых собственников квартиры. Предоставлять вам жилье автоматически при выселении никто не обязан. Прописывать по новому адресу — тоже.

Когда ипотечную квартиру продают на торгах, у нее появляется новый собственник. У прежних владельцев право собственности прекращается, хотят они этого или нет. Они обязаны освободить жилплощадь.

Жить в квартире может только собственник и те, кому он разрешил: как гости, члены семьи или арендаторы.

Семья должна была съехать из квартиры сразу после ее продажи. Договор найма с ними не заключали, жить им в квартире не разрешали. И они не члены семьи нового владельца. Более того, собственник четко говорит: я не хочу, чтобы эти люди здесь находились. Этого достаточно, чтобы выселить семью с детьми на улицу.

Но семья не выехала и дальше пользовалась чужой квартирой, при этом ничего не платила за нее законному хозяину. Это самое настоящее неосновательное обогащение. Семья должна заплатить за все время пользования квартирой ту сумму, которую ее владелец мог бы получить, если бы сдавал квартиру в аренду.

Итог. Решения отменили. Дело будут заново рассматривать в апелляции. Вопрос о том, должна ли семья в принципе платить за квартиру, уже не стоит. Верховный суд поручил разобраться только в том, какую сумму и за какой период она заплатит. Если не вскроется ничего нового, то платить придется по рыночной цене за все время, пока квартирой владел новый собственник. Там набежит даже больше миллиона рублей.

Дополнительно с семьи и родственников взыскали еще и расходы за коммунальные услуги за весь период. Пожить бесплатно не получилось. И наличие детей тоже не спасло от выселения.

Зачем банку квартира — он будет в ней жить? Нет, жильё как таковое банку не нужно, ему нужны деньги, которые он не получил или недополучил от заёмщика. Поэтому конечная цель обращения взыскания — это обычно продажа залога и возмещение убытков за счёт вырученных денег.

Кто и как будет продавать имущество? Идеальный вариант – быстрая продажа с публичных торгов. Этот путь используется, если вопрос решался через суд. Суд в решении определяет начальную продажную стоимость имущества, и специализированная организация проводит торги согласно Гражданскому кодексу. Вырученные деньги идут взыскателю в погашение задолженности заёмщика.

Если же имущество перешло залогодержателю без суда, по соглашению сторон, то его можно продать на открытом аукционе.

Есть и ещё два варианта. Если имущество не удалось продать или залогодержатель не прочь оставить его себе, не выручая за него денег, то так тому и быть: закон не запрещает обходиться без продажи. Также залогодержатель может попытаться самостоятельно продать залог, никого не привлекая.

Не в суд, а к нотариусу

Наконец, последний способ продать залог — нотариальный. Юрист Нелли Гурьянова поясняет, когда его можно использовать:

Если договор залога удостоверен нотариально, то и обращение взыскания может быть произведено без суда, на основании исполнительной надписи нотариуса. Эта процедура проходит с участием судебного пристава исполнителя, но в данном случае он исполняет не решение суда, а указание нотариуса

Пристав изымает имущество в залоге у залогодателя (если оно по договору находится в его пользовании), производит его арест и передает залогодержателю. Если стороны договорятся, то реализовать имущество может и судебный пристав.

Читайте также:  Во сколько лет женщины уходят на пенсию в России по новому закону?

В любом случае, процесс перехода собственности на имущество от залогодателя к залогодержателю очень длительный и не всегда успешный. Имущество может быть не востребовано на торгах либо продано по низкой цене — тогда вырученных денег не хватит для погашения задолженности. Кроме того, результаты торгов могут быть оспорены в суде, имущество может существенно измениться в цене, пока его продают, и так далее. Оформляя ипотеку, банки стараются минимизировать риски, тщательно проверяя заёмщиков и их финансовое положение, чтобы не началась волокита. Полезно знать о процедурах и самим заёмщикам, чтобы не нарушать условий договора и не столкнуться со всеми этими проблемами.

Могут ли забрать другое жилье

Если Вы владеете несколькими квартирами, то кредитор имеет право обратить на них взыскание на основании решения суда. Но все же в первую очередь взысканию подлежат денежные средства должника. Когда их недостаточно, судебный пристав-исполнитель накладывает арест на другое имущество, а уже в последнюю очередь — на жилье. У должника, в свою очередь, есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь. Если сумма долга меньше 5 % от стоимости недвижимости или если просрочка по кредиту меньше 3 месяцев, можно не волноваться — в этом случае на жилье нельзя обратить взыскание. Вас не смогут выселить из квартиры из-за незначительной просрочки. Однако к взятым на себя кредитным обязательствам все же стоит относиться серьезно.

Реально ли сохранить квартиру?

Самый популярный вопрос, который задают должники на консультации: возможно ли остаться с залоговой квартирой при запуске процедуры банкротства? При грамотном анализе ситуации опытный адвокат найдет законный способ отсрочить момент реализации имущества или избежать его. Вот самые распространенные варианты:

  • Привлечение к банкротству представителей органов опеки. Идеально для тех семей, у которых в ипотечной квартире проживают несовершеннолетние дети. В таком случае до наступления совершеннолетия признавшее себя банкротом физическое лицо сможет беспрепятственно проживать в этом жилье. Защита прав детей в приоритете, поэтому даже при вынесении судом решения о реализации залогового жилья можно обратиться в органы опеки за защитой. С поддержкой опытного адвоката можно отсрочить момент на несколько лет, за которые жизненная ситуация может измениться. Возможно, к этому моменту вы сможете накопить на собственное жилье или расплатиться по долгам.
  • Не допускать запуска процедуры реализации имущества. Это вторая стадия банкротства, наступающая после реструктуризации долгов. На первой стадии необходимо придерживаться разработанным планом и попытаться погасить имеющиеся задолженности перед кредиторами. Этап продолжается три года и только после него наступает момент реализации. Важно: для получения права на трехлетнюю реструктуризацию нужно располагать постоянным доходом, размер которого давал бы шансы на своевременный расчет по долгам.
  • Отказ от кредитных обязательств по ипотечному кредиту. Очень тонкий и неоднозначный момент, который находится на грани положений Федерального закона № 127 о банкротстве. При отказе от обязательств по ипотеке все требования кредитор переадресует поручителям и созаемщикам. Если они платежеспособны, то банку гораздо проще взыскать задолженность с них, чем пытаться через процедуру банкротства получить деньги с настоящего должника. Без поддержки опытного кредитного юриста шансы на успех минимальны, поэтому не спешите с принятием решений: последствия могут стать необратимыми.

Практика показывает, что, когда у заемщика нет других кредитов и задолженность образовалась лишь по ипотеке, можно попытаться заключить мировое соглашение и разработать индивидуальный план реструктуризации долга без потери ипотечного жилья. Банки прекрасно знают, что процедура банкротства сложна и не всегда позволяет быстро получить заемные средства. Порой одного намерения объявить себя банкротом достаточно, чтобы кредитор пошел на рациональные и взаимовыгодные варианты решения проблемы.

Когда банк может забирать квартиру?

Как известно, до тех пор, пока не будет полностью погашена задолженность по ипотечному кредиту, квартира является залогом по нему, и банк в любой момент имеет право инициализировать процедуру возврата залога. Но для этого должны наступить определенные основания, среди которых можно отметить такие:

  • платежи не вносятся более 3 месяцев – за одну просрочку никто отбирать квартиру не будет, но если просрочек уже три и больше, при этом должник не объясняет, почему нарушен график выплат и ничего не делает для установления нового графика — это может быть основанием для того, чтобы отобрать недвижимость;
  • квартира сдается в найм, что не разрешено условиями договора – в кредитном соглашении четко прописывается, что можно и что нельзя покупателю делать до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена. Сдавать в аренду жилье в большинстве случаев запрещено или это нужно делать только после письменного разрешения представителя кредитора;
  • недвижимости нанесен серьезный ущерб – если действия покупателя привели в разрушению или существенному ухудшению состояния квартиры, банк, во избежание дальнейших убытков, может потребовать вернуть жилье назад. Кстати, аналогичные действия могут быть вызваны недопущением представителей банка для оценки текущего состояния квартиры;
  • квартира выступила залогом по еще одному кредиту – если заемщик каким-либо образом сумел оформить ипотечное жилье в качестве залога по другому кредиту, это дает банку полное право отобрать недвижимость, ведь такие действия однозначно запрещены как договором, так и действующим законодательством;
  • владелец жилья решил его продать без согласования с банком – пока квартира является залоговой, любые сделки с ней возможны исключительно после согласования с кредитором. Если такого согласования не было, и заемщик действует по собственной инициативе, это может быть аргументом для того, чтобы отобрать квартиру.
Читайте также:  Как прописать новорожденного ребенка — подробная инструкция

Как видно, вариантов, когда банк имеет право отобрать квартиру, предостаточно, и обо всех нужно обязательно помнить, чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями.

Обжалование действий банка по выселению из квартиры

Отобрать квартиру у должника банк может исключительно через суд, причем заемщик обязательно должен быть уведомлен о том, что подан на рассмотрение соответствующий иск. Если вы получили подобное уведомление до начала судебных слушаний необходимо основательно подготовиться:

  • собрать документы, которые подтверждают наличие у вас серьёзных оснований для временных неплатежей по кредиту: тяжелая финансовая ситуация, временная нетрудоспособность, затяжная болезнь и т. д. Также потребуются доказательства того, что вы предлагали банку решить спор в досудебном порядке: подойдут различные письма, заявления, протоколы переговоров и т. д.;
  • подготовить возражение на иск, в котором описать свою позицию в данном споре. В возражении нужно привести все причины, по которым вы не могли вносить регулярные платежи, указать, что пытались договориться с кредитором, но не добились в этом успеха, и попросить суд на основании этого не отбирать квартиру;
  • передать возражение в суд – в этом случае его обязаны будут рассматривать одновременно с основным иском от банка;
  • заручиться поддержкой грамотного адвоката по вопросам недвижимости – самостоятельно пытаться отстоять свои права в споре с банками, у которых подобными делами занимаются целые юридические отделы – бесполезное занятие, все равно финансовая организация добьется желаемого результата. Но если воспользоваться помощью юриста по недвижимости, шансы есть – вы точно правильно подготовите все документы, а дополнительно адвокат сможет предложить подходящие именно к вашему случаю нюансы законодательства.

Если же решение суда об изъятии квартиры уже вынесено, его также можно обжаловать, но для этого придется подавать апелляцию вышестоящий орган.

От теории к практике.

К сожалению, результаты анализа судебной практики показывают что почти во всех случаях суд принимает сторону кредитора, которому не составляет труда доказать нарушения договорных обязательств заемщиком. Более того в истории ипотеки существовало немало случаев, когда даже такие факторы, как тяжелая экономическая обстановка, например, в виду экономического кризиса, не принимались во внимание. Чуть больше повезло тем, в чьих квартирах зарегистрированы маленькие дети. Здесь закон предусматривает участие в процессе представителей органов опеки и попечительства, которые могут не дать своего согласия на реализацию жилья. Вместе с тем обнадеживаться также не стоит – скорее всего, данный факт будет лишь поводом для отсрочки, а не сделает ваше жилье неприкосновенным.

Причины образования долга по ипотеке

Распространенными причинами образования задолженности по ипотеке являются банальные ситуации – потеря работы, снижение уровня дохода. Эти обстоятельства практически не зависят от самого заемщика, и он редко может принять меры, чтобы избежать подобных жизненных ситуаций.

Банки стараются снизить риск неплатежеспособности, требуя привлечения созаемщиков при оформлении ипотечного кредита. Однако практически всегда созаемщиком выступает супруг/супруга и при резком снижении семейного бюджета это лицо также не может обеспечить своевременность выплаты.

На первый взгляд кажется, что ежемесячный платеж по ипотеке весьма посильный. Но на деле вместе с кредитом заемщик приобретает и другие обязательства:

  • оплата коммунальных услуг;
  • налог на имущество;
  • ежегодное продление страхового договора по ипотеке.

Зачастую, именно по причине расходов на продление страховки и возникает первая просрочка по ипотечному договору. Единственный пропуск платежа по графику приводит к нарастанию долга, ведь на сумму образовавшейся задолженности начисляются штрафы, пени и неустойка, предусмотренные условиями кредитования.

Один раз я отправил двойную транзакцию продавцу, ордер был на 10 USDT. Первый раз отправил 750 р, далее нужно было вернуться в ордер и подтвердить перевод, но я на что-то отвлекся, сделал еще один перевод на 750 р, только после чего вернулся в ордер и подтвердил. В итоге за 1500 р я получил 10 USDT.

Читайте также:  Транспортный налог в Белгородской области на 2022 год

Перевод под закрывающийся таймер ордера
У каждого ордера можно выставлять временное окно, в течении которого вам нужно совершить перевод. У меня в основном стоит всегда минимум – 15 минут. Как-то раз я задремал, просыпаюсь, смотрю у меня в активных не оплаченный ордер и давай делать перевод. Сделал, возвращаюсь в ордер для подтверждения оплаты, а он уже отменен, поскольку истекли 15 минут с тех пор, как была создана заявка продавцом. Все, перевод я сделал, а USDT за него не получил. Лично у моей истории не совсем печальный конец. Перевод я делал на QIWI по номеру телефона, но номер телефона начинался на +996 – Кыргызстан, Бишкек. Исходящие туда для моего тарифа Yota 30р/мин. Делать нечего, звоню продавцу и прошу вернуть отправленную сумму (плюс минус 2 200 р), на что получаю ответ, что у него осталось на счету QIWI только 1 100 р, обещает половину перевести сейчас, а другую половину чуть позже. По факту вернул лишь 50% от переведенных по такой нелепой ошибке денег.

Блокировка платежных систем и карт

И самый главный подводный камень – это конечно же блокировка платежных систем и карт. Если вы активный P2P-трейдер, рано или поздно, вашу платежную систему или карту, по которой вы торгуете заблокируют с вероятностью 99.9%. Некоторые платежки и банки относятся к блокировкам более снисходительно, но на таких по опыту меньше спрэд, поскольку больше конкуренция. Другие напротив – очень агрессивно, но здесь более сладкий спрэд как вы понимаете. В P2P сообществах поговаривают, что меньше всех блокировок приходится на Tinkoff, лично не знаю. Но YooMoney меня заблокировали спустя 10 дней активной торговли. За 10 дней я смог сделать оборот по счету ЮMoney в размере полутора миллиона рублей, имея на балансе 50 тысяч рублей. Печально. Однако тех. поддержка ЮMoney отвечала очень быстро, объяснила причину блокировки, ссылаясь на пункт 4.21.8 своего оффера, цитирую:

Соглашение об осуществлении переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием сервиса ЮMoney

4.21.8 “Клиент не вправе использовать кошелек для осуществления противоправных действий, в том числе:
для систематического аккумулирования и дальнейшего распределения денежных средств среди нескольких получателей/систематического перевода на собственные реквизиты/получения наличных денежных средств/иных операций, имеющих признаки транзита”

В ответном письме я объяснил от куда такой оборот. Разрешили написать заявление на перевод остатка на счет в банке. Расторгли договор и перевели деньги в течении 2-3 дней.

А учитывая то, что пару дней назад ЦБ разослал методичку с рекомендациями по блокировке физических лиц, то без сомнений можно сказать, что зарабатывать через P2P-обмен будет еще сложнее.

Банк отбирает вашу ипотечную квартиру. Порядок изъятия квартиры.

Банк выждал чуть-чуть. В разных банках это время может незначительно колебаться, в зависимости от расторопности служащих. Но порядок у всех один. Если человек не платит больше трёх месяцев, соглашение не подписывает о реструктуризации долга или на контакт не идёт. То всё, вы не только без квартиры останетесь, но ещё и много потеряете. Итак банк готовит исковое заявление, где указывается ваш долг, то есть остаток по кредиту, а это 1 421 366 рублей. Пеня за просрочку 200 тысяч. Возьмём цифру для удобства расчёта, она может быть и больше. И пошлина в суд она составит 29 214 рублей. Пришли вы в суд, не пришли. Решение суд выносит, не в вашу пользу, ведь вы должны. Далее появляется исполнительный лист уже на сумму, которая превышает ваш долг на пени и госпошлину.

Действия судебных приставов-исполнителей

Даже если есть вердикт суда не в пользу должника, то заемщик предпринимает попытки сохранить свое жилье разными методами. Основной проблемой приставов является проникнуть в квартиру для оформления документов: акта об имуществе, наложения на него ареста, передачи его на сохранение заемщику. Очень часто им просто не открывают дверь, их не пускают, с ними не хотят общаться. А без выполнения этих действий недвижимость передать на продажу нельзя.

Помимо этого, если квартира все-таки продана с торгов и задолженность перед кредитной организацией закрыта, для практического выселения должника, новому обладателю квартиры нужно снова обращаться в суд с заявлением о признании бывшего владельца потерявшим право пользования и выселении. Данный процесс проходит с обязательным участием сотрудника прокуратуры.

Судебный пристав-исполнитель имеет право забрать квартиру за ипотечные долги, даже если в ней прописаны несовершеннолетние дети ( п.1, ст.46 ГПК РФ).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]