Не выплатили зарплату при увольнении: куда обращаться с жалобой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не выплатили зарплату при увольнении: куда обращаться с жалобой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вначале напомним, что по указанной проблеме говорит закон. Во-первых, согласно ст. 140 ТК РФ в день увольнения сотруднику должны быть сделаны все выплаты. Исключение – ситуация, когда увольняемый по графику в этот день не работал или отсутствовал по другой причине. Тогда его должны рассчитать после предъявления требования об этом, на следующий день.

Какие нормы ТК РФ нарушает работодатель

Если возник спор по суммам расчета, необходимо выдать неоспариваемую сумму. Кроме того, по письменному заявлению работника ему должны выдать все оформленные документы, связанные с работой, и трудовую книжку либо сведения о трудовой деятельности (ст. 84.1 ТК РФ).

За каждый день просрочки работник имеет право на компенсацию не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ст. 236 ТК РФ). Кроме того, при обращении в суд по проблеме невыплаты работник освобождается от судебных издержек (ст. 393 ТК РФ).

Выплатить при увольнении должны:

  • зарплату за фактически отработанное время;
  • премиальные, доплаты, надбавки, бонусы;
  • компенсацию за неиспользованное время отпуска;
  • обязательное выходное пособие (например, при сокращении);
  • другие выплаты согласно ЛНА.

Несмотря на это, проблема невыплаты или частичной невыплаты расчета при увольнении продолжает иметь место. Соблюдение трудовых прав граждан контролируется в РФ несколькими структурами, суд – лишь одна из них.

К преимуществам обращения в надзорные органы (прокуратуру или территориальную трудовую инспекцию) с просьбой оказать содействие в защите трудовых прав и получения положенных расчетных, можно отнести:

  • не обязательно предъявлять какие-то документы, подтверждающие достоверность указанных фактов невыплаты зарплаты и прочих сумм при увольнении, поскольку документы для проверки у работодателя они затребуют самостоятельно;
  • не нужно личное присутствие заинтересованного лица при проведении мероприятий контроля;
  • уже через месяц со дня обращения заявитель получит обоснованный ответ.

Если конфликты решаются через суд, истец должен представить все доказательства обоснованности своих претензий.

В качестве документов, подтверждающих нарушение гарантированных прав можно подать:

  • копию договора с работодателем или трудовой книжки;
  • копии письменных распоряжений, из которых видно, что человека принимали на работу и трудовые отношения прекращены (или выписки из приказов);
  • справку из бухгалтерии о размере должностного оклада (или тарифной ставки):
  • справку о сумме задолженности на момент подачи иска.

Что делать, если не выплатили расчет при увольнении

Не выплатили расчет при увольнении — что делать? Оперативно составить и отправить жалобу в контролирующие органы либо сразу обратиться в суд.

Для принятия и рассмотрения заявления о невыплате зарплаты для всех госорганов установлены сроки, по истечении которых они уже не смогут помочь заявителю:

  1. Трудовая инспекция сможет привлечь работодателя к административной ответственности в течение 2 месяцев со дня невыплаты расчета. Поэтому обращаться туда нужно не позже 2 месяцев после увольнения (ст. 4.5 КоАП).
  2. Взыскать свою зарплату через суд можно в течение года после увольнения (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).
  3. Можно обратиться также в комиссию по трудовым спорам, это делается в течение 3 месяцев со дня увольнения (ч. 1 ст. 386 ТК РФ).
  4. Чтобы бывшего работодателя привлекли к уголовной ответственности за невыплату зарплаты, должно пройти 2 месяца после увольнения или 3 месяца, если часть зарплаты выплачена все же была (см. ст. 145.1 УК РФ). Заявление в этом случае подается в прокуратуру или следственный комитет.

Можно ли обратиться в прокуратуру

Если работодатель не выплатил расчет при увольнении, то работник вправе обратиться в прокуратуру.

Согласно п. 1 ст. 10 закона «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 № 2202-I в органах прокуратуры рассматриваются жалобы и иные обращения, в которых содержатся сведения о нарушении закона.

Из п. 1.9 инструкции, утв. приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45, видно, что:

  1. Сообщение о нарушении прав работника и требование о привлечении работодателя к ответственности подается в виде заявления. Административные дела по данному вопросу расследует Роструд, т. е. подавать заявление в прокуратуру бесполезно.
  2. Обращение с просьбой защитить и восстановить права работника составляется в виде жалобы.

Прокуратура не возбуждает самостоятельно дела об административных правонарушениях за невыплату зарплаты, однако с целью защиты прав работника может:

  • провести у работодателя проверку;
  • направить работодателю предписание, в котором указать на необходимость выплаты зарплаты;
  • передать сведения об административном или уголовном правонарушении по подведомственности (в Роструд, Следственный комитет).

Обращение любого вида пишется в соответствии с п. 2.8 вышеуказанной инструкции. В нем (в заявлении, жалобе) должны быть указаны:

  • адресат: орган прокуратуры, должность или Ф. И. О. должностного лица либо все это вместе;
  • Ф. И. О. заявителя;
  • адрес, куда госорган должен прислать ответ;
  • существо вопроса;
  • подпись заявителя;
  • дата.

Что делать, если в последний рабочий день не выдали черную зарплату?

Некоторые работодатели, желая сократить свои расходы на налогообложение, делят заработную плату на официальную и неофициальную составляющую.

Более того работник вовсе может не приниматься в штат организации, с ним не заключается трудовой договор, а вся зарплата платится в черную.

Так называемая черная зарплата – это часть оплаты труда, которая выплачивается не официально, не проходит по официальным документам, не подлежит обложению страховыми взносами и подоходным налогом.

Если работодатель задерживает выплату официального расчета при расторжении трудового договора, то работник легко может отстоять свои права. Если же часть выплат носит неофициальный характер, то доказать их существование будет сложнее.

Конечно, работодателю удобно платить черную зарплату, так как с нее нужно платить 30% страховых взносов. Работнику также такой способ оплаты труда удобен, так как с него не удерживается 13% НДФЛ.

Однако при возникновении проблем в виде невыплаты зарплаты или расчета при увольнении такие неофициальные и взаимовыгодные на первый взгляд расчеты оборачиваются печальными последствиями.

Тем не менее, если случай задержки присутствует, то работник может действовать в том же порядке, что и при получении белой официальной зарплаты. Он вправе:

  • обратиться в ГИТ;
  • подать заявление в прокуратуру;
  • заявить иск в суд.

Однако решение указанных органов предугадать сложно. Если будет собрана достаточная доказательная база, подтверждающая факт трудоустройства и начисления полного объема выплат в пользу пострадавшего, то дело может закончиться положительным исходом.

Однако на практике чаще всего никаких официальных документов, подтверждающих факт трудоустройства и начислений, не оформляется.

Если факт работы в конкретной организации еще доказать можно, например, с помощью показаний свидетелей, то доказать, какая именно сумма должна начисляться работнику весьма проблематично. Особенно если зарплата состоит из черной и белой.

Законодательство не регулирует процесс выплаты или задержки черной зарплаты, поэтому взыскать эту сумму в случае ее невыплаты практически невозможно.

Что может послужить доказательством:

  • документы, подтверждающие начисление или получение денег (расчетные листки, кассовые ордера, ведомости);
  • показания свидетелей, коллег по работе (если, конечно, они готовы свидетельствовать против своего работодателя);
  • аудио, видео и фотозаписи;
  • среднестатистические данные об уровне зарплат для конкретных должностей;
  • объявление о вакансии с указанием размера зарплаты.

Доказать наличие долга по черной зарплате в трудовой инспекции или в прокуратуре практически невозможно. Только суд может помочь в данном вопросе, но не всегда. Каждый случай рассматривается индивидуально, доказательства принимаются к делу в комплексе и взаимосвязи.

Порядок обращения в суд

Самое главное при написании иска в суд, это четко изложить свои требования и, по возможности, подкрепить их доказательствами.

Не нужно просить суд разобраться в ситуации, наказать работодателя и т.д. Необходимо четко указать требования о том, что вы хотите получить зарплату и ее точную сумму. Здесь же, в иске, можно привести порядок расчета этой суммы.

Читайте также:  Куда поехать на пляжный отдых в январе — 2023

Иск подается в суд по месту нахождения работодателя. Госпошлину работнику в этом случае платить не нужно.

Если трудовые отношения не были оформлены, то также нужно просить о признании факта их существования. В этом случае можно подать иск до увольнения (когда вы понимает, что оно уже неизбежно), в котором попросить обязать руководителя заключить с вами письменный трудовой договор, ввиду того, что фактически вы были допущены до работы.

Если при оформлении на работу выясняется, что часть зарплаты будет выплачиваться в конверте, необходимо заранее подготовится к тому, что возможно при увольнении придется ее получать через суд и запастись соответствующими доказательствами о ее фактической величине.

Установленные сроки для начисления выплат при увольнении

Порядок и нюансы выдачи положенных денежных компенсаций увольняющемуся сотруднику устанавливаются статьей 140 ТК РФ. Там сказано, что все выплаты должны быть осуществлены в отношении уходящего из организации подчиненного в его последний день пребывания на рабочем месте перед официальным увольнением. В положениях ТК РФ отмечается, что никакие задержки со стороны работодателя не допускаются.

Единственным исключением из вышеуказанного правила являются ситуации, при которых сотрудник в свой последний день, по каким-либо причинам, отсутствует на рабочем месте. В таком случае полный расчет между сторонами должен быть проведен в ближайший день, в который подчиненный будет присутствовать в организации. В данной ситуации в законные права сотрудника также будет входить предъявление официального требования относительно выплаты причитающихся денежных средств. Современная практика показывает, что такое требование всегда лучше оформлять в письменном виде. Оно может быть составлено подчиненным в свободном порядке. Главное, чтобы работодателю были понятны причины направления сотрудником данного документа. Директор, в свою очередь, будет обязан должным образом отреагировать на входящую бумагу.

Температурные нормы в помещении на рабочем месте

Как известно, в прямые обязанности каждого работодателя входит предоставление своим сотрудникам нормальных условий труда, которые будут соответствовать всем установленным стандартам и нормам. Данное правило можно отнести и к такому показателю, как температура на рабочем месте. В общее понятие «микроклимат» в организации входят следующие характеристики:

  • общая температура воздуха;
  • температура, присутствующая в организации и на поверхностях рабочих мест;
  • относительная влажность воздуха в помещениях;
  • скорость движения воздушных потоков;
  • интенсивность теплового облучения и т.д.

Какие выплаты положены

Желающий расторгнуть трудовой договор работник вправе знать, какие выплаты в этом случае ему гарантирует закон.

В состав суммы расчета входят такие составляющие:

  • невыплаченная зарплата за последний месяц работы вплоть до заключительного дня работы;
  • компенсация оставшихся неиспользованными к моменту увольнения дней отпуска;
  • выплаты по больничным листам, если до этого данные суммы не выплачивались;
  • суммы премий и прочих бонусов, начисленные, но до сих пор не выплаченные;
  • выходное пособие – только в определенных случаях. Применительно к уходу с должности по собственному волеизъявлению такая выплата не положена.

Досудебное урегулирование вопроса о выплате зарплаты

При увольнении все полагающиеся выплаты должны быть совершены непосредственно в день увольнения. Но, не всегда работодатель желает отдавать положенные деньги. Что делать, если не выплачивают зарплату. Целесообразнее начать с мирной договоренности. Обращение в трудовую инспекцию, прокуратуру и другие правоохранительные органы может помочь спровоцировать проверку и наказать виновника, но получить ваши деньги не поможет.

В некотором роде может помочь угроза обратиться в Трудовую инспекцию. Это может простимулировать нерадивого работодателя исполнить свои обязательства. В письменной претензии с требованием погасить задолженность перед вами укажите, что для защиты своих прав планируете обращаться в трудовую инспекцию и суд. Грамотно составленная юристом претензия увеличивает шансы на мирное урегулирование спора. Для сокращения непосредственного общения с бывшим работодателем укажите в тексте претензии реквизиты банковского счета, на который вам удобно получить деньги. Направление досудебной претензии по невыплаченной зарплате не является обязательным требованием для суда, однако воспринимается судом как желательная составляющая разбирательства.

Читайте также:  Как получить перерасчет пенсии за советский стаж

Ответственность работодателя за невыплату

Ответственность за нарушение законодательства в виде невыплаты денег за отработанное время применяется в виде административных и уголовных наказаний.

Статья 5.27 КоАП устанавливает штрафы:

  • в отношении учредителей фирм и индивидуальных предпринимателей — от 1 до 5 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Если ситуация повторяется несколько раз, то меры воздействия ужесточаются:

  • для учредителей фирм и индивидуальных предпринимателей – от 10 до 20 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 50 до 70 тысяч рублей.

При отсутствии ожидаемых выплат более 3 месяцев нарушителю могут вменить уголовное наказание.

В соответствии со статьей 145.1 это может быть:

  • штраф от 120 тысяч рублей или в виде зарплаты за год;
  • отстранение от должности;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы от 1 до 3 лет.

Более жесткое наказание может ожидать работодателя, если нарушение интересов повлекло негативные последствия для сотрудника: например, болезнь или смерть.

Если речь идет об уголовном наказании, заявителю необходимо доказать, что невыплата произошла вследствие личной заинтересованности или корыстных побуждений начальства, а причиной не являются финансовые трудности фирмы либо другие обстоятельства, не зависящие от воли директора.

Если денежные средства положенные при увольнении не отдают, то стоит вспомнить трудовое законодательство и его сроки. Существуют два варианта расчета:

  • последний рабочий день является моментом полного расчета с уволенным сотрудником;
  • по желанию бывшего работника расчет может быть произведен в любой момент времени, но с условием, что он будет производиться не позднее одного дня после требования.

Также после увольнения выдаются следующие документы:

  • трудовая книжка с соответствующей записью;
  • 2 НДФЛ;
  • справка расчетного листа, где будут учтены все выплаты, которые будут произведены при увольнении;
  • дополнительная документацию, например, копии приказов можно получить с помощью подачи заявления на имя руководителя.

По законодательству имеется список выплат, которые выдают уволенным сотрудникам:

  • заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск;
  • различные начисления матпомощи;
  • премиальные выплаты, если они требуются;
  • дополнительные оклады в случае увольнения по сокращению штатов или же по здоровью.

Административная ответственность

Если руководитель не смог или не захотел заплатить ЗП при увольнении, то его могут привлечь и к ответственности административного характера. В данном случае размер санкций будет зависеть от субъекта, к которому они применяются:

  • должностное лицо заплатит штраф в сумме от десяти до двадцати тысяч рублей;
  • ИП – от одной до пяти;
  • компания – от тридцати до пятидесяти.

В случае рецидива, то есть повторного нарушения:

  • должностное лицо выплатит от двадцати до тридцати тысяч либо будет лишено квалификации на период от двенадцати до тридцати шести месяцев;
  • ИП – от десяти до тридцати тысяч рублей;
  • организация от пятидесяти до ста тысяч.

Как выплачивается зарплата при увольнении?

Если трудящийся отработал целый месяц, то ему обязаны выдать его зарплату, размер которой равен определенному окладу.

Заключительный расчет при увольнении подчиненного должен быть произведен в конкретный период времени. Заработную плату сотруднику не должны выплачивать в последующие дни, которые следуют за днем его увольнения. День увольнения является всегда последним днем работы сотрудника.

Но и здесь имеются свои нюансы: если трудящийся, например, целый день чаще всего отсутствовал, чем присутствовал на рабочем месте. Однако, учитывая законодательство, за сотрудником сохраняется его должность.

Если получилось так, что подчиненный не появлялся на рабочем месте в последний трудовой день, тогда выплаты полагающихся денежных средств необходимо произвести не позже, чем наступит следующий день после предъявленного сотрудником требования о том, чтобы с ним произвели расчет до конца.

Если произошло так, что начальник организации и подчиненный не могут прийти к обоюдному согласию по поводу причитающегося размера денежных средств, в таком случае гражданин может защищать свои права в инспекции по труду, либо подать иск в суд о взыскании заработной платы со своего работодателя.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]