Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли приставы арестовать пенсию по старости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наличие задолженности и штрафов у пенсионера, который отказывается добровольно их погасить, дает судебному приставу право арестовать любой источник дохода. Как взыскать необходимую сумму и заставить должника выполнить возложенные на него обязательства?
Когда судебный пристав может арестовать пенсию?
Для этого суд может вынести решение о перечислении пенсии с банковского счета физического лица, в отношении которого рассматривается дело.
Правило не распространяется на пенсионные выплаты, положенные из-за потери кормильца. На данный тип пособий судебный пристав не имеет право наложить арест.
Законным основанием для начала исполнительного производства по взысканию пенсии в счет долга служит постановление суда. Арест денежных средств гражданина пожилого возраста используют, если необходимо обеспечить выполнение обязательств перед физическим лицом, организацией или государством.
Чаще всего встречаются следующие виды задолженности:
- неоплаченные налоги;
- долги по кредитам;
- невыплата алиментов;
- неоплаченные коммунальные платежи.
Этапы взыскания долга с пенсионера
Судебные приставы обращаются в банк для изъятия денежный средств или акций должника. Как правило задолженность покрывается средствами в рублях, если этого недостаточно, используются средства в иностранной валюте при наличии. Далее проходит реализация имущества на торгах. Это происходит в случае, когда на счету должника недостаточно средств или их нет вовсе. Также средства могут удерживаться с любых выплат, разрешенные к взысканию, в том числе и с пенсии.
В случае смерти пенсионера ответственность о выплате долга ложится его наследникам.
Взыскание долгов с пенсионеров проходит в общем порядке в размере до 50%. Если у должника сложное материальное положение, процент выплат уменьшится до 30 %. Главное, после взыскания остаток пенсии не должен быть не меньше прожиточного минимума. В случае уклонения от процедуры практикуется принудительное удержание части пенсии. Пенсионеру может быть предоставлена рассрочка для выплаты долга, которая может быть разделена на срок до двух лет, но полностью покрыть долг нужно до 1 июля 2022 года.
На данный момент задолженности могут быть погашены за счет страховой пенсии по старости, инвалидности, накопительной пенсии и пенсий военнослужащих. Судебные приставы в праве взымать задолженность с пенсии так как это разрешено законом.
Что делать, если приставы арестовали пенсионную карту?
Зачастую арест карты, на которую приходит пенсия, сопровождается блокированием всех находящихся на ней денег. Почему? Дело в том, что арест накладывается на ту сумму, которая определена в исполнительных документах.
А о назначении поступающих средств на карту пристав может и не знать. Поэтому, для того, чтобы не остаться совершенно без средств к существованию, должнику необходимо предоставить в Федеральную службу судебных приставов (ФСПП) данные о счете — как о пенсионном. Сделать это гражданин должен, явившись в ФСПП на прием лично или прислав представителя.
Хотя с 1 июля 2020 года все выплаты, приходящие на карту или на счет в банке, должны маркироваться соответствующим кодом перечисления. Чтобы банк и приставы видели, какие деньги являются неприкосновенными. При переводе пенсии, ПФР обязан указывать, что эта сумма — именно пенсия, приходящая из бюджета на карту российской платежной системы «МИР».
Чтобы и финансовое учреждение, и ФССП знали о том, что полностью эту сумму при любых долгах у человека, списать нельзя.
После предоставления в службу приставов подтверждающих документов — а это документ из ПФР о том, что на данный счет гражданину перечисляется пенсия — размер взыскания будет сокращен до 50%. Более того, при определенных условиях с приставами можно «договориться» на взыскание и менее 50% дохода. Это законная и официальная процедура. Но проходить ее надо через суд.
Гражданину необходимо доказать в суде, что остающихся средств ему не хватит для жизни. В качестве доказательств подойдут документы, подтверждающие размер пенсии, расходы на коммуналку, о наличии иждивенцев, на приобретение лекарств и оплату медицинских услуг.
Способы снять арест с пенсионной карты
Чтобы снять арест с пенсии, в первую очередь нужно расплатиться по имеющимся долгам. Внести коммунальные платежи с учетом пени, погасить задолженность по кредиту и вернуться в установленный график платежей. Многие ошибочно полагают, что с погашением долга ваш банковский счет будет автоматически разблокирован. С платежными документами обращайтесь в организацию, которая инициировала арест и запрашивайте справку об отсутствии задолженности. С этим документом обращаетесь к судебному приставу, который и принимает решение о снятии ареста с карты. Помните, что справка об отсутствии задолженности действительна только 10 календарных дней, поэтому не тяните с обращением.
Помимо справки нужно написать заявление по установленной форме, указав свои паспортные данные, данные судебного пристава и организации, которая инициировала арест. К заявлению прикладываете копию документа, удостоверяющего личность, копию исполнительного листа, пенсионного удостоверения и оригинал справки об отсутствии долга.
Выводы и рекомендации
Важно понимать, что если размер пенсии не позволяет погасить задолженность сразу, возможна длительная блокировка. Процедура растянется надолго, пока долг не будет выплачен в полном размере. По действующему законодательству арест пенсионного банковского счета и привязанной к нему пластиковой карты – реальное явление. Помните, что списывать могут не больше половины от пенсии. Превышение допустимого процента списания можно урегулировать заявлением в адрес руководителя судебных приставов либо иском в суд.
Полностью снять арест возможно только при полном исполнении финансовых обязательств. Существует определенная очередность списывания средств: в первую очередь алименты, во вторую – компенсация вреда здоровью, в третью – все остальные отчисления.
Что делать, если приставы арестовали пенсионную карту
Когда приставы списывают с пенсионной карты больше, чем положено, нужно запросить в ПФР справку, свидетельствующую о том, что деньги поступают на арестованный счет. С этим документом надо обратиться к судебному приставу-исполнителю.
Что делать, если при аресте пенсионной карты судебными приставами после удержания остается сумма меньше прожиточного минимума? Нужно подать ходатайство на имя старшего судебного пристава с требованием уменьшить процент списания. В заявление следует прописать реквизиты производства и сослаться на определение ВС РФ № 45-КГ16-27. Также нужно приложить справки о доходах, размере пенсии.
Если пристав проигнорировал должника или отказал ему, то можно подать жалобу:
- вышестоящему приставу отделения ФССП;
- руководителю ФССП субъекта;
- главному приставу РФ;
- в прокуратуру;
- в суд.
Когда приставы НЕ могут арестовать пенсионный счет
Арест на пенсионный счет не накладывается, если сумма долга по исполнительному документу не превышает 10 тыс. руб., либо обязательства носят не денежный характер. Например, если по решению суда гражданин должен опровергнуть порочащие сведения через СМИ, арест наложить нельзя, так как это неимущественное требование.
Также не проводятся исполнительные действия со счетами должника, если обязательства носят периодический характер – алименты, выплаты на возмещение имущественного, физического или морального вреда. В перечисленных случаях документы сразу направляются по месту получения дохода – на работу, в пенсионные органы, по месту учебы.
В законе указан перечень выплат, с которых не может проводиться удержание, в том числе:
- пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет федерального бюджета;
- доплаты к пенсии по потере кормильца, выплачиваемые за счет региональных бюджетов;
- ежемесячные компенсационные выплаты, гарантированные законом для отдельных категорий пенсионеров (например, оплата за проезд к месту отдыха и обратно, на приобретение лекарств, и т.д.).
Могут ли приставы снимать деньги с пенсионного обеспечения по инвалидности
Если гражданин имеет группу инвалидности, ему может назначаться страховая, социальная или государственная пенсия (в зависимости от заработанного стажа и места работы). Пенсия по инвалидности не включена в перечень выплат, на которые нельзя обратить взыскание. Следовательно, приставы вправе удерживать до 50 или 70% с пенсионного обеспечения по инвалидности. Это верно вне зависимости от группы инвалидности — т. е. даже для инвалидов первой группы (лежачих).
В статье 101 Закона № 229-ФЗ содержится еще одно исключение. Не допускается удерживать деньги из выплат, назначенных должнику по случаю увечья, ранения или травмы, полученных при исполнении служебных обязанностей. Указанные компенсации не отнесены к пенсионным выплатам, так как могут назначаться и без подтверждения инвалидности.
Сколько процентов могут снимать с пенсии
Положения ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяют взыскивать с должника не более 50% от полученных доходов. В отдельных случаях, например, для погашения алиментов, при выплатах в счет причинения вреда, общая доля удержаний может достигать 70%. Это распространяется и на пенсионные выплаты.
Тем не менее, нередки случаи, при которых приставы снимают все поступления. Для того чтобы этого не произошло, рекомендуется заранее известить работников исполнительного производства о характере зачислений.
Если судебным приставам известно, что должник является пенсионером, исполнительный лист направляется в Территориальный отдел Пенсионного фонда, который в дальнейшем и будет удерживать необходимую сумму. Стоит учесть, что у сотрудников ПФ не возникает обязанности извещать получателей пенсии о возможных взысканиях по исполнительным листам. Граждане вправе самостоятельно узнать размер выплат и производимых Пенсионным фондом удержаний, величина которых может быть следующей:
- до 50% по исполнительному производству;
- до 70% в случае алиментных выплат, при возмещении вреда, причиненного здоровью потерпевшим лицам, или в случаях возмещения вреда в результате совершенного преступления;
- до 20% удерживается по решению ПФ, если ранее на счет получателя были зачислены излишние суммы.
Могут ли судебные приставы наложить арест на пенсию
Многие граждане нашей страны имеют те или иные долги. Чаще всего встречается задолженность по кредитам, оплате квитанций ЖКХ и алиментам. Пенсионеры при этом не являются исключением.
Для того чтобы взыскивать долги как с физических, так и с юридических лиц, в России создан федеральный орган – служба судебных приставов. Закон №229-ФЗ от 02.10.2007 года – это основной документ, на основании которого функционирует вся служба.
При наличии долгов каждый гражданин задается вопросом – могут ли производиться удержания из того или иного вида дохода.
В отношении пенсий со 100% уверенностью можно сказать, что счет, на который поступает пенсия, может быть арестован, а удержание долга может производиться из пенсионных средств.
Однако нужно помнить, что пенсии имеют целевое назначение, поэтому пенсионер должен предупредить об этом пристава – исполнителя и написать заявление по данному факту.
Что касается пластиковой карты, то она является «приложением» к счету гражданина, куда перечисляются средства. Поэтому арест и удержания могут производиться и в отношении карты пенсионера.
Также нужно помнить, что при нехватке средств для уплаты долга, счет должника может быть заблокирован до следующего поступления денег.
Как оформить доверенность?
Пенсионер может оформить доверенность через такие структуры, как:
- Нотариальная контора — документ заверяет нотариус, услуга будет платной.
- Компания, где работает доверитель — подписать бумагу имеет право должностное лицо, процедура бесплатная. Нотариальное подтверждение не требуется.
- Администрация медучреждения, где пожилой человек проходит лечение.
С 2013 года отделения связи, банковской сферы, а также служащие ЖЭКа (жилищно-эксплуатационная контора) не имеют права выдавать пенсионеру доверенность на получение пенсии иным лицом.
В любой из указанных структур требуется обязательное присутствие пенсионера. Если пожилой человек не может собственноручно подписать документ, тогда представители пенсионера могут оформить выезд нотариуса на дом, данная услуга будет стоить примерно 5000 рублей.
Если в населенном пункте отсутствует нотариальная контора, то пенсионер может обратиться в управление социальной защиты либо в Администрацию населенного пункта.
При обращении в одну из перечисленных структур, пожилой человек должен иметь при себе такие документы, как:
- паспорт;
- паспортные данные будущего представителя;
- расчетный счет банка;
- присутствие рукоприкладчика — если пенсионер не может самостоятельно подписать документацию.
Арест социальной карты стал возможен тогда, когда государством было принято решение перевести все выплаты льготного типа на карту системы МИР. Раньше можно было не ждать поступления средств на карты, ведь они могли находиться в статусе – арест социальной карты приставами, а просто оформить получение средств через почту, теперь так делать нельзя и все большую актуальность набирает вопрос – как снять арест с социальной карты, если он был наложен.
Переводить социальные выплаты на карту МИР начали еще три года назад. Через два года, был выпущен проект, все граждане, которые получали социальные выплаты, должны были обязательно иметь карту с данной платежной системой, а иначе могли возникнуть затруднения в получении денег на свой счет. На карту другого типа социальные выплаты теперь не могут прийти, не в каком случае. Поэтому и стал возможен арест социальной карты. Вообще, понятие социальная карта по системе платежей МИР – не бывает, потому что такой статус она может получить только из-за зачисления особых денежных льгот, но никто не говорит, что вы не можете получать на нее другие деньги и пользоваться ей в своих целях.
Какие есть особенности социальной карты МИР?
Вы можете написать самостоятельно заявление, о том, что хотите снять блокировку с карты и получить ответ о разрешение снятия денежных средств. Подавать документы нужно не в банк, а сразу в ФССП, потому что кредитная организация сама арест на карту не накладывает, она лишь исполняет предписание приставов, которые отправляют документ о долге в банк. Иногда простого заявления не хватает и нужно идти в суд, если вы точно правы и действуйте согласно закону, то можете смело обращаться в судебный орган. Легче всего снять блокировку с карты полностью погасив сумму долга и больше не накапливать его. В таком случае банк сразу же направляет бумагу приставам, в которой указывает, что долг погашен и открывает для пользования карту. Приставы не всегда реагируют моментально, поэтому если ваша карта еще под арестом, а деньги вы уже положили, то смело обращайтесь в суд и требуете, чтобы вам открыли доступ к денежному носителю.
Если вы не смогли закрыть долг, но хотите, чтобы вашу карту разблокировали, то суметь этого добиться будет довольно сложно, так как все равно, с некоторых доходов, нужно будет удерживать какой-то процент для погашения. Приставы определяют перечень доходов, которые можно трогать, а которые нельзя. Социальная карта могла быть заведена только для получения выплат от государства, но это не означает, что в любой момент вы не можете ее использовать в качестве пластикового носителя для:
- Заработной платы или премий;
- Платежей от других людей и оплаты за какие-либо товары, предметы;
- Любых других денежных переводов.
Что делать, если арестовали пенсионную карту в Сбербанке?
Если в Сбербанке арестована пенсионная карта, требуется либо полностью погасить задолженность по исполнительному производству (если на счете не достаточно денежных средств), либо получить документы, подтверждающие необоснованность взыскания. После получения их от судебных приставов или судебного органа стоит их принести в отделение кредитной организации или направить их почтой с описью вложения. В течение трех рабочих дней с момента поступления документов в банк, арест будет снят.
Стоит отдельно отметить, что арест накладывается на установленную сумму. Если на счету больше, то оставшимися деньгами должник имеет право распоряжаться по своему усмотрению.
Что делать, если счет арестовали по ошибке?
Ошибки происходят, так как поиск должников происходит по фамилии, имени, отчеству и даты рождения. Полные тезки должника могут серьезно пострадать. Если такое случилось, то в первую очередь нужно прийти в офис банка с паспортом. Затребовать копию постановления судебного пристава. Если сотрудники откажут, нужно подать жалобу, потребовав немедленного возврата денежных средств на счет списания.
После выяснения, кто именно ведет исполнительное производство требуется прийти к нему на прием. Параллельно оставить обращение на официальном сайте ФССП и Генеральной прокуратуры.
Арест счета пенсии по кредиту или другим долгам его владельца может наложить судебный пристав-исполнитель, который осуществляет взыскание по судебному решению, вынесенному против должника – пенсионера. Об исполнительных действиях, включая наложение ареста на денежные выплаты, судебный пристав обязан уведомить должника.
Если же по каким-либо причинам пенсионер не был проинформирован об исполнительном производстве в отношении него, то с арестом денежных средств он столкнется при попытке снять средства с банковского счета.
Банк по запросу пенсионера обязан предоставить ему информацию о том, по каким основаниям был наложен арест на пенсию. На основании полученных данных необходимо связаться с судебным приставом и выяснить, почему и на основании каких документов произведено взыскание.
Могут ли приставы арестовать пенсию по старости
Да, есть. Это может подтвердить вам любой юрист. Если пенсионер имеет неоплаченную задолженность по кредиту, то его пенсионный банковский счет приставы могут арестовать. Причем данная санкция распространяется на все денежные средства, поступающие из Пенсионного фонда РФ, в 100-процентном объеме. Закон это не запрещает.
Тогда пенсионер рискует совсем остаться без пенсии. Чтобы этого не случилось, должник обязан заранее предупредить пристава, который занимается его делом, что целевым назначением банковского счета является перечисление пенсии по возрасту.
Об этом говорится в новой редакции Федерального Закона «Об исполнительном производстве» от 20 марта 2015 года.
По закону пенсионные выплаты могут удерживаться частично, и размер списанных со счета средств не должен превышать 50 %. Иногда данный показатель может быть увеличен до 70%. Происходит это в том случае, если возникает необходимость возместить потерпевшему моральный ущерб или вред, причиненный здоровью.