Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату алиментов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если поведение алиментоплательщика содержит все признаки злостной неуплаты алиментов, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Просить районный суд о возбуждении уголовного дела – вне компетенции алиментополучателя. Инициировать уголовное дело может исключительно судебный пристав, на которого непосредственно возложено исполнительное производство (взыскание долга).
Виды ответственности за неуплату алиментов
Начнем с того, что длительная неуплата алиментов может быть двух видов, в зависимости от обстоятельств жизни и мотивов алиментоплательщика. Говоря юридическим языком, от наличия вины:
- Неуплата или длительная задержка по уважительным причинам
- Злостное уклонение от алиментных обязанностей
При наличии уважительных причин должник может быть освобожден от уплаты долга, или будет обязан вернуть его без наложения дополнительных взысканий. Если уважительных причин нет — принцип ответственности таков же, как в случае иных правонарушений. То есть, возможно привлечение к ответственности трех видов: гражданской, административной, уголовной.
Привлечение к гражданской ответственности в 2022 году подразумевает полную выплату алиментной задолженности, плюс выплату алиментополучателю неустойки – 0,5% за день просрочки. Это стандартный размер неустойки за нарушение любых гражданских обязательств в РФ. Чтобы добиться этого, следует обратиться с иском в суд.
Привлечение к административной ответственности может включать в себя:
- Штрафные санкции
- Наложение ареста на счета и имущество
- Ограничение на перемещения внутри страны и за ее пределами
- Лишение права на управление автотранспортом (водительского удостоверения) до тех пор, пока долг не будет полностью выплачен
- Лишение родительских прав
Заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление о взыскании долга по алиментам
Задолженность можно взыскать в приказном судебном порядке. Это упрощенное производство, которое происходит в мировом суде. Личное присутствие истца и ответчика не требуется.
Заявление составляется в соответствии с требованиями ГПК РФ, по следующей схеме:
- Наименование судебного органа, куда подается документ
- ФИО, паспортные данные, адрес заявителя
- ФИО, адрес, место работы алиментоплательщика
- Изложение обстоятельство дела и требование о взыскании полной задолженности по алиментам с плательщика
- Ссылки на доказательную базу (алиментное соглашение или решение суда, справка от пристава о факте задолженности)
- Перечень прилагаемых документов (требуются копии паспорта, свидетельства о браке или разводе, документов о рождении детей, справки с места работы и жилищных органов)
- Дата и личная подпись заявителя
Ответственность за уклонение от уплаты алиментов
Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.
Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.
Лишение водительских прав за неуплату алиментов
На сегодняшний день активно обсуждается законопроект, в соответствии с которым родителей, которые не уплачивают алименты, будут лишать водительских прав. Стоит сразу оговориться о том, что на сегодняшний день это лишь законопроект, то есть закона, вступившего в силу, не существует. Однако в случае одобрения такого законопроекта депутатами Государственной Думы такой закон может начать реально действовать.
В западноевропейской практике подобные законы уже действуют, и они показывают высокую эффективность — процент взыскиваемых алиментов резко вырос. К тому же в обосновании таких нововведений приводится тот факт, что после внесения в законодательство нашей страны права на ограничение судебными приставами выезда граждан-должников из России так же вырос процент уплачиваемых алиментов.
Предполагается, что реализовывался бы такой закон путём проверки сотрудниками ГИБДД по специальной базе данных тех лиц, которых они останавливают на проезжей части и проверяют документы. В случае выявления должника, его бы лишали водительских прав до того срока, пока он не погасит свою задолженность по выплатам алиментов.
За новостями в этой сфере стоит следить, так как в случае принятия такого закона лишение водительских прав может стать удобным инструментом в руках получателей алиментов, которым такие денежные средства не уплачиваются. К тому же, для многих право водить автомобиль является не только способом передвижения, но и способом заработать, учитывая объём автомобильных грузоперевозок в нашей стране, а так же всё растущим парком такси и общественного транспорта в городах.
С какой суммы заведут уголовное дело
В статье 157 УК РФ сказано, что для привлечения к уголовной ответственности, на должника должно быть заведено административное дело по статье 5.35.1 КоАП РФ.
А в этой статье указано, что должник должен не выплатить алименты 2 или более месяцев подряд. Поэтому, если плательщик алиментов должен выплачивать 10000 рублей в месяц, то за 2 месяца сумма составит 20000 рублей.
После этого его привлекают к ответственности, назначают штраф или арест. Если после этого плательщик алиментов пропустит хотя бы один платеж, тогда на него заводят уголовное дело.
Если алименты установлены в процентах от доходов, тогда сумма рассчитывается так: Зарплата * Процент алиментов * 3
Для примера, если у плательщика зарплата равна 40000 рублей, а алименты на 1 ребенка установлены в размере 25%, тогда сумма считается так: 40000 * 0.25 * 3 = 30000 рублей. При этой задолженности на должника заведут уголовное дело, если вы вовремя напишете все заявления.
Если должник должен платить твердую сумму, тогда просто умножайте эту сумму на 3.
Что показывает судебная практика при злостном уклонении от алиментов
Позиции судов по делам о злостном уклонении от алиментов отличаются специфичностью ввиду приоритета интересов попечаемого над приоритетом наказания виновного. Иначе говоря, судьи в большинстве случаев с готовностью идут на смягчение меры наказания, если это благоприятствует интересам попечаемого. В особенности, если это интересы попечаемого ребенка.
Например, обвиняемый не имеет никаких смягчающих обстоятельств и давно заслужил реальный тюремный срок, но по решению суда получает исправительные работы по месту основного трудоустройства с предписанием обязательного трудоустройства.
Потому, что из мест лишения свободы алименты, более-менее адекватные потребностям ребенка, получить сложно (практически невозможно). В результате реальные сроки лишения свободы назначаются судами только 1/10 части осужденных, признанных безнадежно злостными неплательщиками.
Основная же масса алиментщиков наказывается исправительными работами на срок от полугода до 10 месяцев. При этом часто применяется условность наказания и его отсрочка с испытательным периодом.
Конечно, при подобном положении вещей многие неплательщики не спешат становиться на путь исправления, что видно по статистике рецидивов в 55%. Но какой-либо действенной альтернативы по решению данной проблемы пока нет, кроме ожидания повышения общего уровня сознательности граждан с ростом уровня жизни.
Обращение В. Путина к Федеральному собранию
Поправки об ужесточении ответственности за неуплату алиментов в России в 2023 году готовы Премьер-министр Михаил Мишустин на очередном из правительственных заседаний заявил: «Поправки, которые поручил президент, готовы». На данный момент подготовлено два документа, которые помогут защитить права тех, кому положены выплаты: детям и нуждающимся в материальной помощи родителям. Изменения, которые внесены в основной документ, дают возможность судам выносить однозначные решения по вопросам алиментов. Президент поручил правительству подготовить поправки-уточнения по уплате алиментов. С их помощью разъяснены и защищены права и обязанности детей, нетрудоспособных родителей, нуждающихся в поддержке. На данный момент готово два документа. В них четко прописаны все нюансы за неполную и частичную уплату алиментов.
Виды административного воздействия
Денежный штраф |
Если плательщик укрывал значительную часть полученных доходов, чтобы избежать больших выплат, и этот факт будет доказан при рассмотрении дела в суде, то ему могут назначить штраф в сто кратном размере МРОТ. |
Арест ценного имущества |
Когда у плательщика длительное время нет работы, и он не встал на учет в службу занятости, прибегают к аресту его имущества. Осуществляют это судебные приставы. Они описывают все имущество гражданина и реализуют его по приемлемой цене. Полученную выручку используют для возмещения долга неплательщика. |
Арест банковского вклада |
Если у должника есть средства на банковском вкладе, то на них также накладывается арест. Банк на основании судебного решения производит списание суммы в размере, указанном в документе, на счет получателя выплат для покрытия долга. После списания суммы долга арест с банковского вклада снимается. |
Ограничения перемещений |
При вылете в другой регион или другую страну обязательно проверяется, нет ли у гражданина долгов. Для этого создана единая электронная база. Поэтому должник должен перед планируемой поездкой погасить задолженность по алиментам. |
Запрет на управление автомобильным транспортом |
Вид наказания в виде лишения прав на вождение автотранспорта вступил в действие с 15.01.16 года. Согласно этому постановлению при задолженности свыше 10 000 рублей есть основание на запрет управления автотранспортом. Когда выносится постановление о запрете права на управление автомобилем, должник обязан сдать водительские права судебным приставам. Назначение такого наказания не освобождает должника от выплаты долга. Если он погасит долг и документально подтвердит его погашение или предъявит доказательства других причин, освобождающих его от этого наказания, пристав вправе не применять к нему мер воздействия. |
Лишение права родителя |
Крайней мерой административного наказания является лишение должника права считаться родителям ребенка, обеспечение которого он намеренно игнорирует длительное время. Такое решение принимается судом на основании подтверждающих бесспорных документов и фактов. |
Меры административного характера
Если меры гражданско-правового воздействия не помогают, то судебные исполнители инициируют открытие административного производства.
Основаниями для применения административных мер выступают:
- неисполнение требований судебных исполнителей;
- должник не уведомил приставов о переходе на новую работу, переезде на новую квартиру, оформлении пенсии;
- предоставление недостоверной информации о доходе и собственности.
К мерам административного воздействия относят:
- наложение штрафных санкций в размере от 1 до 2,5 тыс. руб. в случае игнорирования требований судебного исполнителя и сопротивления процедуре наложения ареста на собственность для ее последующей продажи;
- арест банковских счетов для устранения долгов по алиментам;
- наложение ареста на собственность, реализация которой покроет возникшую задолженность;
- арест недвижимых объектов собственности;
- арест транспортного средства;
- ограничение выезда за пределы страны.
Если должник станет препятствовать проведению выше обозначенных процедур, то его может ожидать следующее наказание:
- наложение взыскания, равного минимальному либо ранее наложенному штрафу;
- арест неплательщика на 15 суток;
- работы обязательного характера продолжительностью 20-50 часов.
Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов
Согласно ст. 389.1 УПК РФ, осужденный или обвинитель могут обжаловать приговор в апелляционном порядке. Как это делается:
- Апелляционная жалоба или представление направляются в вынесший приговор суд (ст. 389.3 УПК РФ).
- Суд извещает стороны делопроизводства о наличии жалобы, передает документы в вышестоящую инстанцию – районный судебный орган.
- Рассмотрение дела производится не позднее 15 дней с момента регистрации жалобы.
- Оформляется постановление об оставлении приговора без изменений или о направлении дела на новое рассмотрение.
Для обжалования судебного приговора в апелляционном порядке отводится 10 календарных дней. Сроки обжалования в кассационной инстанции не устанавливаются.
В целом, процесс привлечения к УО за уклонение от алиментов выглядит так:
- Взыскатель составляет заявление и представляет приставу документы, подтверждающие факт неуплаты.
- Пристав при наличии оснований направляет должнику уведомление о возможных последствиях с требованием погасить долг в течение 30 календарных дней.
- При невыполнении должником требований составляется сообщение, материалы дела передаются дознавателю.
- Дознаватель после ряда процессуальных действий передает дело в прокуратуру.
- Рассмотрение производится в мировом суде.
- В итоге выносится приговор о привлечении к ответственности по ст. 157 УК РФ. Санкции зависят от тяжести преступления. Если оно совершено повторно, применяются наиболее строгие меры, предусмотренные законодательством.
Важно! Если приставу не удается установить нахождение имущества и самого должника, привлечь по ст. 157 УК РФ не получится. Причина – отсутствие возможности уведомления с требованием об уплате долга должным образом. Если алиментообязанный не получит его, но дело будет передано в суд, адвокат с легкостью докажет процессуальное нарушение самим приставом.
Согласно ст. 50 ФЗ №229, взыскатель вправе ходатайствовать о возбуждении уголовного производства. Для этого им составляется заявление, содержащее следующую информацию:
- наименование и адрес ФССП;
- ФИО и должность пристава, которому направляется ходатайство;
- ФИО, адрес регистрации и номер телефона взыскателя;
- ФИО должника, номер ИП;
- основание для возбуждения ИП – судебное решение;
- основания для возникновения ответственности по УК РФ: длительная неуплата алиментов с указанием точного периода, размер задолженности, отсутствие официального трудоустройства должника, увольнение с предыдущего места работы без предупреждения пристава;
- дата составления и подпись.
Если гражданин умышленно скрывается от алиментных обязательств и является злостным неплательщиком, он может быть привлечен к уголовной ответственности в порядке ст. 157 Уголовного кодекса (УК) РФ в виде:
- исправительных работ на срок до 1 года;
- принудительных работ сроком до 1 года;
- ареста до 3 месяцев;
- лишения свободы до 1 года.
Последствия привлечения неплательщика к уголовной ответственности и наличие у него судимости могут оказаться крайне неприятными не только для самого должника, но и для его ребенка: судимость родителя может сделать невозможной службу в госорганах или МВД.
В Уголовном кодексе упоминается об обязательных административных и гражданских мерах воздействия на уклониста, предшествующих уголовным. То есть привлечь должника к уголовной ответственности сразу без применения менее жестких мер воздействия нельзя.
Существует большое количество мер, применяемых к должнику до наступления уголовной ответственности: от аннуляции водительского удостоверения и ареста имущества до запрета на выезд из страны и лишения родительских прав.
Освобождение от ответственности
В отдельных случаях плательщик алиментов освобождается от карательных санкций.
В качестве оснований для освобождения от ответственности послужат следующие обстоятельства:
- несмотря на потерю заработка, родитель предпринимает активные меры по поиску работы, в том числе, встал на учет в СЗН.
- ввиду серьезной болезни пострадали доходы гражданина, которые пришлось направить на оплату лечения;
- стабильные отчисления в меньшем объеме помогут избежать ответственности, но не освободят от обязательств;
- заработок не выплачивается на протяжении длительного срока, что послужило причиной неуплаты;
- неплатежи возникли по халатности бухгалтерии работодателя.
Кратко: как и за что можно наказать неплательщика алиментов?
-
Неплательщиком теперь считается тот, кто даже частично не платит по обязательствам. Если алиментщик заплатил меньше положенного даже на 100 руб., это повод для наказания. Раньше привлечь можно было только тех, кто не платил ни рубля.
-
Для того чтобы должник получил наказание по закону, обратитесь к приставам. Не ждите, когда ФССП сделают это сами, право на возбуждение дело по заявлению получателя сохранилось.
-
Если алиментщик заболел, потерял работу не по своей воле или служит в армии по призыву, его не накажут. Но могут найти у него другие источники дохода и обязать выплатить всю сумму.
-
Уголовное наказание снимается сразу, как только полностью гасится задолженность по алиментам. При этом срок отбытия наказания не важен.
Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
Законом предусмотрены ситуации, когда алиментщик может быть освобожден от уплаты долга. Если задолженность возникла не по вине плательщика, при обстоятельствах, которые нельзя было предусмотреть заранее и устранить, гражданин не несет ответственности за неуплату алиментных платежей.
Перечень обстоятельств, предусматривающих освобождение плательщика от уплаты задолженности определен ст. 401 ГК РФ. В него входят: стихийные бедствия, техногенные катастрофы, нахождение на территории боевых действий и иные обстоятельства, которые гражданин не мог преодолеть.
Вина других лиц также освобождает алиментщика от выплаты долга. Если платежи не были перечислены взыскателю по вине бухгалтера организации или сотрудника банка, судебный пристав не возбудил исполнительное производство, то лица, виновные в образовании долга привлекаются к административной или уголовной ответственности.
Обстоятельства, не позволяющие освободить должника от выплаты алиментной задолженности:
- потеря трудоспособности;
- пенсионный возраст;
- инвалидность;
- увольнение;
- банкротство или ликвидация предприятия;
- кредиты и ссуды;
- иные долговые обязательства.
В случае изменения финансового положения плательщик вправе обратиться в судебный орган за изменением размера алиментов.
Как уменьшить размер алиментов
Если прекратить выплату денежных средств не удалось, алиментщик может попробовать уменьшить их размер. Есть несколько способов снизить сумму алиментов:
- договориться с взыскателем об устраивающей обе стороны сумме и отразить ее в алиментном соглашении;
- обратиться в суд с требованием снизить сумму алиментов по причине того, что платежеспособность плательщика снизилась из-за тяжелого заболевания, инвалидности, дорогостоящего лечения, увольнения, обеспечения других нуждающихся иждивенцев или появления в новой семье детей;
- доказать в суде тот факт, что взыскатель использует алименты для удовлетворения собственных нужд, а не для обеспечения ребенка;
- направить в суд иск с требованием установить алименты в зафиксированной сумме;
- предоставить в суд справки о низкой зарплате.