Жалоба на Военкомат Кемеровской области

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на Военкомат Кемеровской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обжалованию может подлежать любое решение военкомата, вынесенное в письменной форме. Например, отказ от продления отсрочки по предусмотренному законом основанию, присвоение категории годности, не соответствующей действительности и так далее.

Обратитесь в районный военный комиссариат

Если ваши права нарушены и вы решили добиться справедливости, то нужно определиться с тем, в какое учреждение лучше всего обратиться.

В военный комиссариат к начальнику обращаются в случае пассивности или нарушений со стороны сотрудников военкомата. Причинами такой меры может быть потеря документов призывника, когда врачи на медосмотре не принимают справки из амбулаторной карты, грубость.

Начальник военкомата должен разобраться в ситуации в течение 30 дней. Если ответа от него по истечении этого срока не последует, можно обращаться в прокуратуру.

Подача жалобы в прокуратуру

При отсутствии положительного результата на жалобу, поданную начальнику РВК, лицо может обратиться в прокуратуру. Допускается подача жалобы одновременно в военкомат и прокуратуру.

При подаче обращения необходимо выбрать субъект РФ или обратиться в вышестоящий орган – Генпрокуратуру. На сайте предоставлена инструкция к составлению обращения. Требования включают:

  • Условия подачи обращения с учетом подведомственности.
  • Использование при написании текста русского языка.
  • Предоставление информации, позволяющей понять суть спорного вопроса.
  • Ограничение по форматку представления, объему текста и приложений.

Заявитель должен согласиться с требованиями, после чего производится переход на закладку для заполнения личных данных.

Обращение в Министерство здравоохранения

В процессе прохождения медицинской комиссии могут быть вынесены решения, с которыми не соглашаются призывники. Спорными являются случаи неверного вынесения диагноза, отказа в проведении дополнительного обследования, занижения категории годности к несению службы. Одним из способов направления жалобы является обращение на горячую линию Министерства здравоохранения.

Суть претензии состоит в обжаловании необъективного решения медкомиссии или нанесения ущерба здоровью при направлении на службу лица с хроническим заболеванием.

После заполнения личных данных составляется обращение величиной не более 2 000 символов. Текстовая часть должна содержать данные об учреждении, на которое подается жалоба и его месторасположении. Для уточнения обстоятельств указывают телефон заявителя. К текстовой части при необходимости прикрепляется файл, формат которого указан на сайте.

Сроки рассмотрения жалобы

Жалоба на решение призывной комиссии, поданная в вышестоящую призывную комиссию, должна быть рассмотрена в течение 5 дней.

В случае, если обращение подавалось начальнику отдела воинского призыва, военному комиссару или в прокуратуру, срок рассмотрения составит 30 дней. Если жалоба направленная в прокуратуру, не требует проведения дополнительных проверок, то она будет рассмотрена в течение 15 дней (согласно пункту 5.1 Приказа Генпрокуратуры № 45 от 30.01.2013).

Административное исковое заявление об оспаривании решения призывной комиссии, направленное в суд, должно быть рассмотрено в течение 10 дней, однако, на практике рассмотрение таких дел затягивается из-за загруженности судов, необходимости истребования дополнительных документов. Итогом рассмотрения административного искового заявления будет решение суда, которое можно обжаловать в вышестоящий суд, в случае несогласия с ним.

По результатам рассмотрения жалобы заявителю должен быть направлен мотивированный ответ. Если жалоба подавалась в электронном виде, то ответ на неё может быть направлен на адрес электронной почты, который указан в обращении.

Как подать жалобу на решение призывной комиссии?

Жалоба на решение призывной комиссии подается в письменном виде лично, посредством почтовой связи, а при обращении в суд может быть подана при помощи электронного портала «Правосудие».

При подаче документов в административном порядке нарочно необходимо подготовить заявление в двух экземплярах. Нужно это для того, чтобы при приеме документов канцелярией призывной комиссией субъекта РФ на одном из экземпляров была сделана соответствующая отметка. В дальнейшем отметка о приеме жалобы может потребоваться для подтверждения факта подачи жалобы на решение призывной комиссии и даты ее подачи. В случае судебного обжалования документы необходимо готовить в трех экземплярах, так как, помимо экземпляра для ответчика, потребуется пакет документов для суда. При отправлении документов почтой доказательством подачи жалобы будет чек с идентификационным номером отправки и опись вложения в ценное письмо.

Читайте также:  Регистрация авто через Госуслуги: пошаговая инструкция

В случае судебного обжалования документы могут быть поданы также при помощи государственной автоматизированной системы «Правосудие». Для направления документов через интернет-портал потребуется регистрация на Госуслугах.

Обжалование действий или бездействия врача в военкомате

Первое, с чем сталкивается призывник в военкомате – это военно-врачебная комиссия районного уровня. Та самая, которая проводит медицинское освидетельствование. Поэтому первые нарушения возможны именно на этом уровне. Врачи, входящие в состав данной комиссии, вправе и обязаны выполнять следующее: изучить представленные им медицинские документы и на их основе или принять решение о выставлении категории годности, или, если информации недостаточно, выдать направление на дополнительное обследование. При этом строго формально направление выдает призывная комиссия. Самостоятельно устанавливать диагноз врач в военкомате не имеет права – хотя бы потому, что не имеет возможности провести полноценное обследование на месте.

В связи с этим наиболее часто встречаются следующие нарушения прав призывников:

  • Установление или изменение диагноза. Повторим в который раз: все, что вправе делать врач в военкомате – это сличить формулировку диагноза в документах из медицинских учреждений с формулировкой из Расписания болезней. Ничего не меняя, не домысливая, не дорабатывая и тем более не ставя диагноз с нуля. Жалобу нужно обязательно подавать в военкомат (призывную комиссию вашего субъекта федерации), и только параллельно в прокуратуру.
  • Самовольная выдача направления на повторное обследование. Если у вас уже есть заключение по результатам стационарного обследования, но врач почему-то в нем сомневается, он может выписать направление на дополнительное обследование. НО! Формально это направление выдается решением призывной комиссии. Врач только оформляет соответствующий документ. На деле эта норма нарушается сплошь и рядом. Обжаловать в военкомат и / или в прокуратуру.
  • Отказ в фиксации жалоб призывника на здоровье. Наверное, это самое частое нарушение, совершаемое врачами военкомата. Формально они обязаны отметить даже устные и звучащие впервые жалобы, но по факту они практически прямым текстом заявляют, что их интересуют только медицинские документы. Это крайне неправильно с точки зрения отбора военнослужащих, но военкомат считает иначе. Жалобу обязательно подавать в военкомат, очень желательно в прокуратуру.
  • Незаполнение листа медицинского освидетельствования. При прохождении призывником данного мероприятия каждый врач должен внести в этот самый лист соответствующие данные, на основании которых в пределах своей специальности выставить категорию годности. Не заполнять документ могут, чтобы потом, уже без призывника, вписать туда сведения, необходимые для той или иной (скорее всего, призывной) категории. Жалобу подавать в военкомат, также можно в прокуратуру.
  • Отказ в определении категории годности. Все медицинские документы есть, их очевидно достаточно, но врач отказывается проставлять категорию годности по каким причинам, которые он не всегда может четко сформулировать. Или как вариант – категорию определяет, но намеренно игнорирует какое-то заключение и основной диагноз, сосредотачивая свое внимание на побочных, сопутствующих формулировках. Такие деяния можно обжаловать сразу в суд, минуя военкомат.

Кроме того, иногда случаются просто фантастические даже на общем фоне нарушения, причем не столько медицинского, сколько организационно-правового плана:

  • привлечение к медицинскому освидетельствованию левого врача, вообще не входящего в состав данной конкретной военно-врачебной комиссии;
  • привлечение к работе, включение в состав комиссии лица, не имеющего действительной лицензии на осуществление медицинской деятельности.

В таких случаях в военкомат жалобу нужно подавать обязательно, в прокуратуру – как хотите. Более того, можно сразу пойти в суд, потому что это крайне серьезное нарушение, исходящее даже уже не от одного сотрудника, а от руководства комиссии и военкомата. Заключение, вынесенное военно-врачебной комиссией при участии врача без лицензии и / или врача, не включенного в ее состав, должно быть признано недействительным – равно как и все другие решения, вынесенные на основе такого заключения.

Помимо указанных способов обжалования можно обратиться и в другие инстанции – уже по медицинской части. Так, на самого не в меру творческого врача можно заявить в администрацию медицинского учреждения, где он постоянно работает, в орган управления здравоохранением вашего региона, а также в региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Изменить решение это не поможет, но неприятностей врачу вы таким путем доставить сможете.

Читайте также:  Оформление и получение визы в Мексику в 2023 году

Основания для подачи жалобы на военкомат

Сотрудники военкомата обязаны действовать при общении с призывниками в рамках законодательства РФ. Но часто они используют свое положение противозаконно и оказывают давление на граждан. Также могут совершаться иные неправомерные действия.
Чтобы определить, куда написать жалобу, необходимо отталкиваться от причин обращения.

Выделяют несколько распространенных оснований для подачи заявления:

  1. Призывника признали пригодным для прохождения службы, несмотря на наличие препятствующих заболеваний (нарушение правил прохождения медицинской комиссии).
  2. Военкомат не принял во внимание имеющуюся у призывника отсрочку.
  3. Призывнику было отказано в прохождении альтернативной службы, несмотря на наличие веских оснований.

При наличии на руках копии решения военкомата можно писать жалобу. Сделать это гражданин вправе в любое время после составления неправомерного документа.

Справка! Лучше не затягивать с подачей. После принятия решения призывная комиссия направит повестку гражданину. Если призывник ее игнорирует, его могут привлечь к ответственности за уклонение от службы.

Основания для обжалования действий военкоматов

В процессе действия районных военкоматов (РВК) у призывников возникают претензии к действию должностных лиц. Чаще всего основаниями претензий считаются несколько причин.

Действие сотрудников военкоматов Пояснение Примечание
Необоснованное вручение повестки с направлением на срочную службу При наличии отсрочки по призыву повестка не направляется Незаконные действия военкомата, и, в частности, призывной комиссии необходимо обжаловать
Отказ в предоставлении отсрочки в связи с состоянием здоровья В функции медицинской комиссии не входит выявление серьезных заболеваний, аттестация проводится по общему состоянию годности Призывник должен пройти заранее медицинское обследование и предоставить подтверждающие документы
Неверное определение категории годности лица к военной службе При проведении обследований руководствуются ПП РФ от 04.07.2013 № 565 Предусмотрены 5 категорий годности к военной службы от А до Д, где А – годен, а Д – не годен к военной службе
Отказ в связи с семейным положением, необходимостью ухода за близкими при отсутствии других родственников Отсрочка предоставляется при необходимости ухода за больным родственником, при опеке или воспитанием несовершеннолетнего, наличии 2 и более детей и по другим основаниям Отсрочка в связи с семейным положением действует до периода утраты основания или срока, на который действует отсрочка
Отказ в отсрочке при обучении по дневной форме учебных заведений с аккредитацией либо до октября лицам, успешно сдавшим ЕГЭ Отсрочка временная, прекращается при окончании обучения с сохранением на время академического отпуска Отсрочка предоставляется один раз, за исключением случаев обучения в магистратуре. Основанием для отсрочки служит справка о зачислении
Отказ в направлении призывника на альтернативную службу при наличии у лица оснований, подтвержденных документально Право на альтернативную службу предоставляется на основании ФЗ от 25.07.2002 № 113-ФЗ. Основанием для замены военной службы является решение призывной комиссии при личной явке призывника Замена военной службы на гражданскую допускается при наличии противоречащих убеждений или вероисповедания, принадлежности к коренным малочисленным народам

Основания для жалобы в Военную Прокуратуру

Скажем сразу, что в прокуратуру можно обращаться по любому поводу. Вы получите ответ, даже если обращение не будет относиться к компетенции прокуратуры. В этом случае ваше обращение или переправят по назначению, либо дадут консультацию, куда именно вам следует обратиться.

Соответственно, в военную прокуратуру можно также обратиться по любому поводу, главное, чтобы этот повод был связан с ВС РФ. Так, основаниями для обращения могут быть:

  1. невыплата заработной платы военнослужащему;
  2. невыплата компенсаций, полагающихся военнослужащему и членам его семьи;
  3. назначение пенсии иждивенцам погибшего военнослужащего;
  4. незаконное увольнение военнослужащего;
  5. незаконное наложение взыскания на военнослужащего;
  6. несоблюдение устава любым военнослужащим;
  7. дезертирство военнослужащего;
  8. преступление или административный деликт, совершенные военнослужащим и т.д.

Как составить исковое заявление против военкомата?

Заявление в суд требует строгих стандартов оформления. Если заявление составлено с нарушением статей 125 и 126 КАС РФ, суд откажется его рассматривать.Чтобы этого не случилось, нужно соблюсти некоторые обязательные формальности.

Как юристы Службы Помощи Призывникам готовят заявления:

  • Грамотно формулируем требование искового заявления.
  • Проверяем основания для удовлетворения искового заявления. Если призывник считает, что его диагноз является основанием для освобождения от призыва, нужно лишний раз сопоставить его с официальным Расписанием болезней. Если заболевание не соотносится ни с одним из пунктов этого документа, предполагающих присвоение категории годности «В» или «Д», то шансов выиграть дело нет.
  • Прикладываем к заявлению доказательства заболевания. К ним относятся копии медицинских документов.
  • Если призывник ставит целью искового заявления отмену решения призывной комиссии, то прикладываем еще и копию этого решения. Ее вы можете получить в военкомате.
  • Если призывная комиссия приняла решение об отправке призывника в войска, то к заявлению прикрепляем копию повестки на отправку.
  • Составляем опись всех документов, отправляемых в суд и оплачиваем государственную пошлину (в данном случае составляет 300 рублей). Квитанцию об оплате гос. пошлины тоже прикладываем к заявлению.
Читайте также:  Опубликованы индексы-дефляторы на 2023-2025 годы

Заявление обычно отправляем Почтой России, хотя вы можете подать его в суд лично. С момента подачи искового заявления в суд (или отправки его по почте) призывные мероприятия в отношении призывника должны быть приостановлены. И его призыв будет незаконным до момента вступления в силу решения по делу.

Как подать в суд на военкомат?

Обычно успех рассмотрения дела зависит от компетенции юриста. Однако если у вас нет представителя, можете попробовать самостоятельно подготовиться к процессу. Первое, что я советую сделать в этом случае – оповестить военкомат о своем намерении. Сделать это нужно в письменной форме, чтобы уведомление было прикреплено к личному делу.

Если вы планируете обжаловать решение призывной комиссии о призыве на службу, сообщите об этом в Следственный комитет РФ. Это нужно сделать для того, чтобы вас не сочли уклонистом, если вы не явитесь по повестке на сборный пункт.

Второй важный момент – сбор доказательной базы для предоставления в суде. Под доказательствами правоты в первую очередь подразумеваются медицинские документы, подтверждающие наличие непризывного заболевания. Копии этих документов нужно приложить к исковому заявлению.

Третий пункт – составление непосредственно искового заявления. Это отдельный и весьма сложный процесс, который требует подробного описания.

Порядок подачи жалобы в призывную комиссию субъекта РФ

Для подачи жалобы предусмотрена обязательная письменная форма. Целесообразно изготовить два экземпляра жалобы. Подать жалобу можно лично или через представителя, при этом второй экземпляр со штампом «Входящие», регистрационным номером и датой принятия должен остаться у вас на руках. Подаются жалобы через канцелярию или секретариат областного (краевого) военкомата. Второй способ подачи жалобы более длительный, но не требующий личной явки в военкомат – по почте. Письмо с описью вложения направляется в адрес военкомата заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Полученная в свой адрес открытка с подписью должностного лица и датой вручения отправления позволит в случае обращения в суд подтвердить факт отправки получения вашей жалобы.

Суд с военкоматом: порядок рассмотрения дела

Судопроизводство по делам призывников проходит в рамках гражданского процесса (за исключением случаев, когда рассматриваются дела об уклонении от воинской обязанности, которые я в рамках этой статьи не рассматриваю). Выделю несколько основных этапов:

  • Регистрация заявления в канцелярии суда. Назначение судьи.
  • Ознакомление судьи с материалами дела.
  • Определение даты предварительного заседания. Дату заседания можно узнать на сайте суда.
  • Предварительное заседание. Их может быть одно или несколько. На заседании судья заслушивает аргументы сторон. Заседание может быть перенесено в случае неявки одной из сторон. В таком случае следующее заседание будет назначено через месяц.
  • Основное заседание, на котором оглашается вердикт судьи. Если одна из сторон не явилась на основное заседание, то переноса заседания, как правило, не происходит.
  • Получение решение суда. Как правило, подготовка судебного решения занимает 2-3 месяца. После получения решения суда призывник может смело идти в военкомат (в том случае, конечно, если суд встал на его сторону). Если решение принято не в пользу призывника, то он может подать апелляцию.

Как видите, суд с военкоматом – весьма сложный процесс. При обжаловании решения призывной комиссии или КМО успех дела зависит, в первую очередь, от отсутствия ошибок при отправке заявления. Если при составлении заявления допустить хотя бы небольшую ошибку, его отклонят. При таком исходе призыва в армию не избежать.

Кроме того, важно уметь грамотно привести доказательства и аргументировать свою позицию. Помните, что сторону ответчика защищают сотрудники военкомата с юридическим образованием. Если у призывника нет представителя, преимущество оказывается полностью на стороне военного комиссариата.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]