Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задолженность по ИД — что это, и для чего используется?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Должник, как и взыскатель, обладает правом знакомиться с материалами по его делу (исполнительному производству) в соответствии со ст. 50 ФЗ-229, регулирующего основы принудительного взыскания. Какие еще бывают ситуации и вопросы в процессе взаимодействия с приставами.
В соответствии со ст. 12 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» есть следующие основные виды ИД (основные виды определены в целях раскрытия тем статьи):
- исполнительные листы (ИЛ). Они выдаются как судами общей юрисдикции, так и арбитражными по результатам рассмотрения спора и на основании внесенных решений;
- судебные приказы, это такие решения, которые выносятся по результатам упрощенной процедур рассмотрения спора и не требуют отдельной выдачи ИЛ;
- нотариально удостоверенные соглашения по перечислению алиментов;
- акты Пенсионного фонда РФ и Фонда соцстраха о взыскании средств с гражданина;
- акты контрольных органов (например, налоговой) о взыскании денежных средств;
- постановления об административных правонарушениях.
Дать деньги в долг легко, вернуть задолженность — долго и сложно. Если был залог, процедура упрощается. Достаточно исполнительной надписи нотариуса. В остальных случаях в основном необходимо обращаться в суды различной юрисдикции.
После судебного разбирательства, через 10 дней (это время дается ответчику для оформления протеста на решение суда), взыскателю выдается судебный приказ (мировой суд) или исполнительный лист (районный суд) (должнику высылается копия судебного решения, которое он может обжаловать в течение 10 дней с момента получения или же добровольно выплатить долг).
При сумме долга до 25,0 тыс. руб. взыскатель может самостоятельно подать ИД в бухгалтерию по месту работы ответчика или в ПФР, если он уже на пенсии. Эти организации должны ежемесячно перечислять на указанный лицевой или расчетный счет часть долга до полного погашения задолженности. Большая сумма долга взыскивается через ФССП. В этом случае и появляется задолженность по ИД у судебных приставов.
Что такое задолженность по ИД у судебных приставов на практике? После поступления исполнительного документа в ССП, его в течение 3-х дней передают приставу-исполнителю. Он, также в трехдневный срок, должен начать исполнительное производство или отказать (например, в случае смерти должника, о чем кредитор, подавая документы мировому судье, не знал). После оформления ИД у пристава есть 2 месяца для начала возврата задолженности (ее можно взыскивать частями – главное чтобы процесс возврата пошел).
Свою работу судебный пристав начинает с поиска источников дохода или имущества, которое можно обратить в пользу кредитора. Для этого в Росреестр, налоговую инспекцию, Государственную инспекцию безопасности дорожного движения и банки делается запрос о наличии у должника движимого и недвижимого имущества. Кроме этого, выясняется место его работы. Также делается запрос и в ПФР.
На выявленное имущество и счета в банках накладывается арест. В места получения дохода (работа или пенсионный фонд) высылается исполнительный лист для удержания заработной платы или пенсии.
Если у ответчика нет постоянного места работы, судебный пристав выезжает на место постоянного места жительства должника для выявления и оценки имущества, которое может быть реализовано в счет погашения долга.
Срок давности подобных документов – 3 года. Однако в данном случае необходимо обратить внимание на один важный момент. Начало отсчета происходит после того, как заемщик узнает о выдаче ИД и образовании у него нового обязательства. То есть, ознакомить заемщика с исполнительным документом необходимо в течение трех лет.
Такой же срок отводится на подачу документа в ФССП.
Если кредитора не смог найти должника и ознакомить его с судебным решением, исполнительный документ аннулируется. Однако в случае, если это произошло по уважительным причинам, в судебном порядке можно продлить срок действия документа.
Исковая давность по ИД
Исполнительные документы имеют исковую давность, которая зависит от вида документа и от характера взыскания.
Например, срок давности по исполнительному листу о взыскании задолженности по кредиты равен трем годам.
Если ИЛ не предъявлен в ФССП в течение трехлетнего срока, взыскатель лишается возможности инициировать исполнительное производство, более того, повторно обратиться в суд по одному и тому же вопросу после истечения срока давности нельзя.
Сроки давности исчисляются и по бывшим в исполнении исполнительным документам.
Так, если по итогам исполнительных мероприятий осуществить взыскание не удалось, пристав закрывает исполнительное производство и возвращает документы истцу.
С момента закрытия исполнительного производства, у взыскателя имеется трехлетний срок, в течение которого имеющийся исполнительный лист может быть повторно предъявлен в ФССП.
При этом взыскатель вправе обратиться в ФССП повторно не ранее, чем через 6 месяцев после того, как предыдущее исполнительное производство было закрыто.
В отдельных случаях допускается возбуждение повторного исполнительного производства через меньший срок, например, когда взыскателю стало известно об изменении материального положения должника или о других обстоятельствах, которые могут способствовать фактическому взысканию задолженности.
Возможности платежного кабинета Кукуруза
Сразу после авторизации на сайте клиенту банка становятся доступны следующие опции:
- пополнение мобильного счёта без снятия комиссии;
- оплата жилищно-коммунальных и интернет-услуг;
- перевод средств на кошельки электронных платёжных систем;
- оплата приобретений в онлайн-играх;
- проверка наличия штрафов от ГИБДД, их оплата (также можно получать оповещения о выписке новых штрафных квитанций);
- перевод денежных средств на любые банковские карты класса MasterCard, Maestro или Visa (независимо от того, в какой стране находится получатель);
- отслеживание поступлений и списаний со счёта, получение выписок;
- просмотр данных о размере кредитного лимита и величине минимальных обязательных платежей.
Если платить нечем, то человек имеет право оспорить постановление о взыскании в течение 10 дней с момента получения его копии.
Этапы действий:
- В течение 10 дней после получения письма из суда должник может направить в этот же суд возражение о том, что он не согласен с требованиями взыскателя. Это даст ему возможность отменить на какое-то время постановление. Однако на суде ему придется объяснить причину своего несогласия.
- Получив возражение, суд отменит решение до выяснения обстоятельств.
- Если обжаловать решение нет смысла (требования взыскателя соответствуют действительности), то должнику нужно приготовиться к принудительному списанию части доходов ежемесячно.
- При отсутствии регулярных доходов сотрудники ФССП арестуют имущество.
Неплательщику следует знать свои права при процедуре взыскания. Например, он может подать жалобу на приставов, если они.
💰 Как можно проверить размер суммы долга
Сумма долга указывается в исполнительном документе, копия которого должна быть направлена в адрес должника.
Стоит учесть, что при расчете суммы задолженности, которая указывается в исполнительном документе, в нее, помимо основного долга, включают расходы истца на оформление искового заявления, судебные издержки (включая госпошлину), штрафы и пени, которые были предусмотрены договором.
Наличие задолженности может стать неприятной неожиданностью для должника. Чтобы исключить такую ситуацию, стоит регулярно проверять сведения о наличии открытых исполнительных производств. Это можно сделать в районном отделении ФССП или на сайте ведомства.
Для проверки информации о долгах можно воспользоваться онлайн-сервисом ФССП. На открывшейся странице должнику необходимо заполнить следующие поля:
Затем остается нажать кнопку «Поиск». Если все сделать правильно, то откроется таблица об отсутствии информации или данные с открытыми исполнительными производствами с указанием телефона и иных контактов пристава, который ведет дело.
Что означает задолженность по ИД?
ИД – это сокращение (неофициальное) словосочетания «исполнительный документ».
Исполнительными документами, к примеру, являются исполнительные листы, судебные приказы, акты и т.д. Они уведомляют о том, что должник обязан в принудительном порядке погасить имеющийся долг.
По закону функции принудительного исполнения по таким документам выполняют судебные приставы (служба ФССП).
По общему правилу, ИД могут быть предъявлены в службу судебных приставов в течение 3-х лет со вступления акта суда в силу (ст. 21 ФЗ №229). А те исполнительные документы, по которым требуется делать периодические взносы, разрешено предъявлять в течение всего отрезка времени, на который присуждены платежи. И после этого – еще в течение 3-х лет.
Виды исполнительных документов
На самом деле существуют несколько видов ИД:
- Исполнительный лист. Этот документ на гербовой бумаге с печатью выдается арбитражным судом после принятия судебных актов к исполнению;
- Приказ суда. Такой исполнительный документ представляет из себя бумагу, на которой детально расписано, что требует суд от виновника процесса;
- Соглашение об уплате алиментов. Это нотариально заверенное заявление, в котором указана сумма и порядок выплат алиментов;
- Трудовое удостоверение. Такие бумаги выдает комиссия по трудовым спорам, как правило, внутри какого-либо предприятия или учреждения в случае несогласия между работником и работодателем;
- Судебный акт. Это непосредственный документ о задолженности, а также о сроках взыскания с должника денежных средств. В этих актах прописаны и приложены документы из банков или кредитных организаций, которые держат счета со средствами неплательщика. Также там будут указаны сведения о состоянии этих счетов и о том, платежеспособен ли данный гражданин;
- Административные судебные акты. Данные исполнительные документы выдаются при правонарушениях административного характера;
- Постановления судебного пристава. Специальные исполнительные бумаги, которые могут регламентировать действия должника, например, обязать его не выезжать за пределы страны до полного погашения долга;
- Правовые акты других органов власти. Эти исполнительные листы также предусмотрены федеральным законом;
- Исполнительная надпись нотариуса. Отдельный для рассмотрения исполнительный акт, который появляется в том случае, когда присутствует соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество. Такая бумага выглядит, как отдельный договор или приложение, которое будет позже включено в договор о залоге имущества.
В этот список помещены самые распространенные исполнительные документы, однако, данный перечень на этом не заканчивается. Касательно задолженности же крайне интересно именно составление судебного акта, который также является одним из видов ИД.
Есть ли срок давности
В отношении исполнительных листов, переданных судебным приставам, действует п. 1 ст. 36 ФЗ от 02.10.2007 №229, согласно которому, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены приставами в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.
Срок исковой давности в три года установлен для передачи исполнительного документа в адрес приставов или при закрытии приставами дела из-за невозможности взыскания и передачи документа назад истцу, согласно ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 №229.
Если за три года после вынесения решения суда истец не передал документ приставам, то документ утрачивает силу и восстановить документ можно только при наличии уважительных причин, прописанных законодательно.
Задолженность по ИД: что это значит?
Для начала определим, что включает понятие исполнительного документа.
Под ИД скрываются следующие «сюрпризы»:
- исполнительные листы — «бумажки», которые выдаются в арбитражном или в районном суде: это полноценные судебные решения;
- постановление ФССП — Федеральной службы судебных приставов;
- судебный приказ, выданный мировым судьей; такие документы фигурируют в упрощенном производстве в делах по взысканию до 500 тыс. рублей;
- исполнительная надпись нотариуса — в частности, выдается по договорам займа, заверенным нотариально;
- акт о нарушении административного типа — обычно касается взыскания штрафных санкций;
- соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариально.
Принудительное взыскание — это прерогатива ФССП. Именно сюда следует обращаться, если вы — взыскатель, получивший один из перечисленных заветных документов, и теперь жаждете справедливости — компенсации или возврата денег с должника.
Взыскание по ИД у судебных приставов
Наша государственная система напоминает машину, где каждый винтик выполняет конкретную и важную функцию. ФССП — это продуманное дополнение к судебной системе: один аппарат судит и вершит судьбы людей; другой — приводит решения в исполнение.
У взыскателя есть право не возбуждать производство по исполнительным документам. Если по каким-то причинам он передумает, никаких последствий не будет. Но обычно человек, доведенный до суда, переполняется праведным гневом и жаждой мести.
Как работает система в данном случае?
- Взыскатель с исполнительным документом на руках отправляется к судебным приставам и пишет заявление на возбуждение производства.
- В течение трех дней заявление переходит на рассмотрение ответственному приставу-исполнителю.
- У него есть 3 дня, чтобы выдать постановление о начале производства или же об отказе. Такое тоже случается: например, должник отправился в мир иной и по естественным причинам заплатить не сможет.
- Само производство открывается сроком на 2 месяца. Приставы — не бандиты, они не ставят никого на счетчик. Главное, чтобы человек начал платить, хотя бы частями.
Задача пристава — выяснить финансовое и материальное положение дел должника. В частности, он направляет запросы в Росреестр, в ФНС, в ГИБДД, по месту работы и в банки. Ему нужно узнать, на что живет человек, есть ли у него недвижимость или автомобили, сколько он зарабатывает.
💰 Как можно проверить размер суммы долга
Сумма долга указывается в исполнительном документе, копия которого должна быть направлена в адрес должника.
Стоит учесть, что при расчете суммы задолженности, которая указывается в исполнительном документе, в нее, помимо основного долга, включают расходы истца на оформление искового заявления, судебные издержки (включая госпошлину), штрафы и пени, которые были предусмотрены договором.
Наличие задолженности может стать неприятной неожиданностью для должника. Чтобы исключить такую ситуацию, стоит регулярно проверять сведения о наличии открытых исполнительных производств. Это можно сделать в районном отделении ФССП или на сайте ведомства.
Для проверки информации о долгах можно воспользоваться онлайн-сервисом ФССП. На открывшейся странице должнику необходимо заполнить следующие поля:
Затем остается нажать кнопку «Поиск». Если все сделать правильно, то откроется таблица об отсутствии информации или данные с открытыми исполнительными производствами с указанием телефона и иных контактов пристава, который ведет дело.
👨 Способов проверить долги физических лиц. Пошаговые инструкции для сайтов ФССП и Госуслуги
– Как и где можно узнать о своей задолженности перед судебными приставами и какие данные для этого нужны? Слышал, что всем периодически рекомендуется проверять, есть ли у них долги. Так ли это и если да, то почему? Например, если у меня накопилась задолженность, но я ничего о ней не знаю, то чем мне это может грозить? Вопрос актуальный, так как недавно развелся, и мне присудили алименты на двоих детей.
– Проверить задолженность у приставов, в том числе по алиментам, можно как не выходя из дома в режиме онлайн, так и лично – посетив отдел ФССП по месту жительства. Варианты онлайн удобны тем, что есть возможность узнать не только о наличии долгов, но и их точную сумму, а также оплатить задолженность через интернет-банк или в любом удобном отделении, предварительно сформировав и распечатав квитанцию.
Знать о наличии задолженностей действительно надо, как и вовремя их оплачивать. Накопленные долги грозят невозможностью выезда за границу, лишением водительских прав (при долгах более 10 тыс. руб. по исполнительному производству), а в некоторых случаях – уголовной ответственностью. Последнее особенно касается неуплаты алиментов.