Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Улучшение жилищных условий в 2023 году: программы, очередь, документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разумеется, после получения определенного статуса и подачи заявки никто не гарантирует скорый переезд в новую квартиру. Запрос будет поставлен в очередь, но некоторые категории граждан имеют приоритетное право на получение жилья. Это ветераны Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, члены семей работников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении. Вторые в списке — инвалиды, сироты, жертвы стихийных катастроф, работники прокуратуры и суда. И лишь затем на общих основаниях рассматриваются заявки многодетных, малоимущих семей и граждан, нуждающихся в улучшении условий из-за недостатка площади квартир и ветхости домов, в которых они живут.
Большинству категорий граждан, претендующих на бесплатную квартиру, достаточно подтверждения статуса, включенного в перечень социальных льгот (на основании заключения врача или справки с работы). Людям с низким уровнем дохода придется доказать свое финансовое положение, чтобы получить жилье по договору социального найма. Совокупный заработок всех членов семьи должен быть меньше прожиточного минимума, который устанавливает региональная власть. Причем учитывается не только зарплата, но и проценты от вкладов и депозитов, доход от сдачи квартир в аренду, гонорары, стипендии, пенсии и алименты от бывших супругов. Чтобы получить статус малоимущей семьи, нужно подать заявку в местный муниципалитет.
Помимо низкого уровня заработка, гражданин должен подтвердить один из дополнительных критериев, по которым он может претендовать на квартиру. Это может быть отсутствие жилья или недостаточная площадь с учетом количества проживающих — менее 10 кв. м на человека. На положительное решение о выдаче ключей влияют многодетность (трое и более детей), статусы матери-одиночки и сироты. Кроме того, государственная комиссия может навести справки о репутации заявителя на работе и среди соседей, а также обратить внимание на условия проживания: умение поддерживать чистоту и порядок, сохранять квартиру в пригодном для жизни состоянии.
Подать документы на признание нуждающимся в улучшении жилищных условий
Улучшение жилищных условий многодетным семьям или отдельным гражданам реализуется через администрацию муниципального образования. Заявитель вправе обратиться через МФЦ. Такой вариант будет гораздо быстрее и проще.
Еще один способ — использовать портал Государственных Услуг. Для этого нужно иметь подтвержденную страницу. Заявление оформляется на сайте, приложения — в формате pdf.
Можно использовать для улучшения жилищных условий материнский капитал. Допускается не только приобретение нового объекта, но и улучшение старого. Например — пристройка комнаты к дому. Процедура оформляется через Пенсионный Фонд РФ.
Подать заявление на улучшение вправе каждый. Но при несоответствии требованиям администрация ответит отказом. Муниципалитеты не имеют возможности выдавать жилье всем подряд, поэтому тщательно проверяют каждого кандидата.
Улучшение жилищных условий с помощью государства или муниципального образования возможен, если семья или гражданин признаны нуждающимися. Документы рассматривает администрация, подать заявление можно напрямую или через МФЦ.
Получить юридическую помощь по вопросу улучшению жилищных условий можно на нашем сайте.
В юридическую компанию «Controversia» обратилась семья, состоящая из 11 человек и проживающая в квартире площадью ≈90 м2. Семья столкнулась со следующей ситуацией: дом, в котором они проживают подпал под программу реновации жилищного фонда, а это означает, что в случае переселения и нахождении на жилищным учете, можно претендовать на получение взамен старого жилья новое сразу площадью по норме предоставления (18 м2. на человека), без необходимости ожидания в очереди порядка 20 лет.
Однако для постановки на жилищный учет имеется одна загвоздка — один из совершеннолетних членов семьи проживает в Москве менее 10 лет. Как быть в данной ситуации? Есть ли реальная возможность в таком случае как‑то улучшить жилищные условия?
Что представляет собой очередь на жилье
В СССР частная собственность отсутствовала как класс, поэтому все квартиры и дома принадлежали государству. Новое жилье предоставлялось гражданам по мере строительства, но темпы были таковы, что большое количество людей стояло в очереди на жилье. С тех пор государство трансформировалось в Российскую Федерацию, вернулась частная собственность, но жилье по-прежнему можно получить от государства, «отстояв» очередь.
Однако в наши дни для получения квартиры нужно обосновать свое право. Ведь теперь жилплощадь дадут только в случае, если семья:
- не имеет подходящего жилья и потому нуждается в улучшении жилищных условий;
- не имеет доходов, позволяющих приобрести жилье за счет собственных средств и без субсидирования.
Следовательно, претендовать на квартиру может лишь определенная категория населения.
У договора на социальную аренду квартиры есть свои особенности:
- контракт заключается только на обособленную квартиру целиком;
- предоставленное жилье не переходит в собственность – его невозможно продать, обменять, подарить или завещать;
- муниципальное жилье запрещено сдавать в субаренду;
- если арендатор по каким-либо причинам освобождает квартиру, он не имеет право требовать другую жилплощадь на замену;
- оплата всех коммунальных платежей и обслуживания полностью лежит на арендаторе – если долги превысят установленный в регионе лимит, муниципалитет может инициировать судебный процесс по его выселению;
- капитальный и текущий ремонт организовывает и оплачивает арендодатель – муниципалитет.
Кто имеет право встать на очередь
Получить право на статус участника первоочередной программы могут:
- многодетные семьи;
- матери-одиночки;
- инвалиды Великой Отечественной войны;
- участники боевых операций;
- сотрудники силовых органов;
- Герои Труда;
- семьи пропавших без вести лиц;
- граждане, имеющие тяжелые хронические заболевания;
- работники полиции, таможни;
- члены семей военнослужащих, если они погибли, исполняя свой служебный долг.
Внеочередное право на получения жилья получают граждане, которые:
- потеряли свое жилье из-за чрезвычайных обстоятельств (например, жертвы природных бедствий);
- квалифицированные лица, которые работают по направлению далеко от места проживания;
- судьи и работники прокуратуры;
- выпускники детдомов, интернатов, достигшие совершеннолетия;
- сироты, бывшие на попечении (при достижении ими 18-и лет);
- инвалиды.
К гражданам, которые могут вступить очередь на общих основаниях, относятся:
- малоимущие граждане;
- многодетные семьи;
- лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Как продвигается очередь на улучшение жилищных условий в Москве
Текущий год начался с того, что департаментом муниципального имущества города Москвы были направлены уведомления, с предложением использовать субсидию на получение готового жилья либо его строительства двум тысячам семей, живущим в российской столице.
Рассмотрим процедуру движения очереди
В российской столице действует специальная целевая программа «Жилище». Она предназначена для регулировки распределения квартир между лицами, пребывающими в очереди, и лицами, обладающими правом на внеочередное получение льготного жилья в столице.
Варианты улучшения жилья формируются и избираются, исходя из уровня материального достатка семьи и срока ее простаивания в «очереди».
Так, москвичам могут быть предложены:
- субсидии на строительство;
- приобретение жилья;
- купля-продажа квартир с рассрочкой платежа;
- предоставление жилья по договору соцнайма, согласно которому семья выплачивает порядка 60% стоимости услуг ЖКХ, а 40% покрываются за счет бюджета.
Так, в этом году планируется предоставление 600 квартир в рамках соцнайма лицам, находящимся в очереди и относящимся к категориям ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов.
Сегодня существует три очереди, выстроенные, исходя из даты постановки на учет:
- Первая – до 2005 года. Она является данностью;
- Вторая – после 2005 года. Состоит из людей, претендующих на соцнайм (малоимущие категории граждан). У них нет права на участие в платных программах реализации жилья. Им следует дождаться наступления их очереди на получение квартиры в соцнайм;
- Третья очередь также включает граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако данные граждане имеют возможность принимать участие в платных программах, ввиду наличия собственных доходов. Также есть отдельная категория граждан – ветераны ВОВ.
В то же время, в очереди находятся семьи с более чем двумя детьми, но они находятся в очереди на общих правах – внеочередное получение жилья их не касается.
Далее рассмотрим подробнее процедуру занятия места в очереди на льготное жилье.
Проверка через местную администрацию
Бланк заявления о предоставлении информации о состоянии очереди бесплатно в формате word
Кроме использования онлайн-ресурса получить интересующую информацию можно путем отправления письменного запроса в жилищный департамент населенного пункта.
Документ должен содержать следующие данные:
- должность и фамилию руководителя департамента;
- адрес места нахождения учреждения;
- фамилию, имя, отчество, адрес места жительства инициатора запроса;
- название документа «Запрос на предоставление информации»;
- с новой строки указать, с какого времени заявитель пребывает в очереди на улучшение жилищных условий, а затем излагается просьба или требование о предоставлении информации, какой порядковый номер очереди у заявителя на день обращения.
Закон отводит тридцать дней для подготовки ответа. Учитывая время на почтовый документооборот, ответ на запрос может прийти и немного позже.
Сколько стоят в очереди
Законом не установлены конкретные сроки рассмотрения заявлений на бесплатное жилье. Это время зависит от региона, информацию лучше уточнять в местном муниципалитете. Бывают ситуации, когда люди годами ждут квартиры и не получают их, когда подходит очередь. Это может случиться по причине смерти одного из членов семьи, прописанного в квартире с недостаточным метражом, улучшения условий проживания за свой счет или повышения совокупного уровня дохода.
Кроме того, представители государства могут отказать в выдаче квартиры, если вы предоставили неполный комплект документов или указали неверные сведения (обычно это выясняется на этапе подачи запроса). Когда подойдет очередь заявителя, будут проверены сделки с недвижимостью, совершенные членами семьи за период с момента подачи документов. Важно, чтобы за это время люди не ухудшали нынешние условия проживания намеренно в целях получения квартиры как можно скорее: доказанный факт может стать причиной отказа в выдаче жилья.
После того как заявитель получит оба статуса в соцзащите, ему нужно подготовить основной пакет документов, с которыми он должен явиться в Управление департамента по жилищным вопросам. Потребуется подготовить следующие бумаги:
- паспорт заявителя;
- при наличии — свидетельства о заключении и расторжении брака;
- при наличии — бумаги, подтверждающие льготы;
- численный состав семьи, подтвержденный справкой;
- справки из ЕГРН и ГИБДД о наличии определенной собственности или ее отсутствии;
- справка из ФНС, подтверждающая доходы человека за конкретный период;
- выписки со счетов о движении средств на счете.
Также могут потребоваться некоторые иные документы в зависимости от обстоятельств. Эти бумаги должны быть предоставлены обоими супругами и другими совершеннолетними членами семьи.
Также должно обязательно быть подписано заявление на установленном бланке каждым совершеннолетним гражданином этой семьи, подтверждающее желание встать в очередь на жилье.
Документы необходимые для постановки на очередь
Чтобы встать на очередь нужно предоставить документы:
- об отсутствии в собственности жилья (справка из БТИ);
- справки: с места работы, учебы, из домоуправления – о составе семьи;
- санитарный паспорт в случае необходимости.
Какие документы необходимы для получения государственного жилья бесплатно?
Жилищный кодекс РФ гласит, что малоимущие граждане страны имеют право на получение государственных квартир бесплатно, предварительно встав на очередь на получение квартиры. Чтобы встать в очередь на бесплатную квартиру, нужно подтвердить статус малоимущего гражданина в соответствующих органах, порядок такого признания разный во многих регионах страны, но есть общая схема и необходимый пакет документов, который может несущественно отличаться в разных регионах. В целом он выглядит так:
- паспорта взрослых и свидетельства о рождении несовершеннолетних членов семьи;
- свидетельства о присвоении идентификационного номера;
- если есть – свидетельство о браке;
- справки о доходах трудоспособных членов семьи за последние два года, включая как справки с работы, так и документы о прочих начислениях, включая пособия или же стипендии;
- если у кого-то из членов семьи во владении есть государственное или муниципальное жилье, нужно иметь на руках документы о праве на проживание в нем других граждан;
- справка из Росреестра о том, есть ли в собственности у членов семьи недвижимость или нет;
- при наличии в собственности квартиры или другой недвижимости, нужны правоустанавливающие документы на них и справка из БТИ, на основании которой вычисляется ее стоимость.
Что нужно для постановки в очередь на получение квартиры?
Если вы хотите встать на очередь на жилье, то сперва следует собрать все необходимые документы. Также кандидат на вступление в очередь должен:
- быть гражданином РФ;
- проживать на территории населенного пункта, где он планирует получить жилье, как минимум 10 лет при наличии регистрации;
- не быть в течение последних пяти лет причастным к действиям, которые стали причиной ухудшения жилищных условий (например, обмен или продажа квартиры, вселение прочих лиц и другое).
Как правило, подобная очередь движется крайне медленно, иногда данный процесс занимает не годы, а десятилетия. Ускорить процесс можно при наличии соответствующих льгот могут следующие категории граждан:
- инвалиды детства и сироты;
- люди, детство которых прошло в детских домах или приемных семьях, в случае, если они не были усыновлены и приравнены в правах к родным детям;
- пострадавшие в результате стихий и чрезвычайных ситуаций;
- беженцы;
- жильцы снесенных и аварийных домов;
- участники боевых действий, ветераны;
- нетрудоспособные инвалиды, не имеющие помощников.