Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка готовности вида на жительство на сайте МВД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сроки подготовки и порядок получения документа прописаны в ФЗ № 115 от 25.07.2002 и Приказе МВД РФ № 846 от 09.11.2017. Время отсчитывают от даты заявки. Она указана в справке, которую иностранец получает от сотрудника ГУВМ как подтверждение приема заявления.
Сроки рассмотрения заявок на ВНЖ: сколько ждать
Самый длительный возможный срок — 6 месяцев. Именно столько времени придется ждать иностранцам, которые ранее пребывали в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание (РВП), прежде чем им будет выдан вид на жительство.
Для этих категорий установлен более короткий период ожидания — 3 месяца:
- Высококвалифицированные специалисты и их семьи;
- Иностранцы с белорусским гражданством. Помимо льготного периода, белорусские граждане не обязаны иметь вид на жительство;
- Иностранцы, высланные из Крыма во время существования Советского Союза, или иностранцы, чей прямой предок, усыновитель или муж (жена) были насильственно вывезены;
- Прямые потомки, усыновители или муж (жена) иностранцев, перечисленных выше.
После получения ВНЖ что делать дальше?
Следующий этап после получения ВНЖ – оформление гражданства. Однако до него еще 5 лет. А пока мигранту, получившему вид на жительство необходимо:
В течение 7 дней «получить прописку», т.е. зарегистрироваться по месту жительства. Срок считается со дня получения ВНЖ, либо с даты, когда человек приехал в место проживания. Если мигрант нарушит это правило, он будет оштрафован. Каждый год подтверждать свой статус. Хотя ВНЖ и выдается на 5 лет, с возможностью продления, иностранцы каждый год должны подавать в ГУВД региона:
- Уведомление о подтверждении ВНЖ
- Уведомление о проживании
- Копию паспорта
- Документы, подтверждающие источник дохода
- Копия вида на жительство
Бланк ежегодного уведомления по ВНЖ скачать 2021
Иностранцы, получившие ВНЖ, обязаны ежегодно подавать уведомление о подтверждении. Его бланк устанавливается Правительством. К заполнению формы предъявляют следующие требования:
- Текст пишется на русском языке
- Заполняется рукописно или на компьютере
- Недопустимы исправления, сокращения и т.д.
Как и заявление на ВНЖ, уведомление можно подать лично или в электронной форме через портал Госуслуг. Однако в последнем случае потребуется электронная цифровая подпись. За несовершеннолетних документы подают их родители. К форме прилагаются:
- Паспорт иностранца или иной документ, подтверждающий личность.
- РВП
- Бумаги, подтверждающие источник дохода. Если соискатель работает официально по трудовому договору, доказывать заработок не нужно. МВД самостоятельно запросит налоговые органы.
Способы проверки готовности
ФМС упразднена, поэтому все вопросы с ВНЖ переданы представителям миграционного отдела ГУВМ. Выполнить проверку можно следующими способами:
- Позвонив по контактным номерам телефонов государственного органа. Понадобится узнать телефон отдела, куда был подан пакет документов. Как правило, дозвониться в справочную непросто.
- Посредством личного обращения в отделение. Информацию предоставляет инспектор, которому передаются все данные по рассмотренным делам. Специалист ответит по фамилии заявителя, готовы ли документы к выдаче или какое было вынесено по заявлению решение.
- Через официальный сайт ГУВМ МВД. Онлайн-способ остается самым быстрым и простым вариантом проверки готовности ВНЖ.
Как правило, первые два способа нуждаются в довольно большом количестве свободного времени. Использовать их можно только в рабочее время. Через сайт допустимо проверять информацию круглосуточно. Поговорим об этом способе более детально.
Период рассмотрения заявок на ВНЖ: сколько придется подождать
Наиболее длительный срок из возможных – 6 месяцев. Именно столько придется ждать перед выдачей ВНЖ иностранцам, которые ранее находились в РФ по разрешению на временное проживание (РВП).
Укороченный период ожидания в 3 месяца закреплен для таких категорий:
- Специалисты с высокой квалификацией и их семьи;
- Иностранцы с гражданством Беларуси. Помимо льготного периода для ВНЖ белорусским гражданам не требуется наличие РВП;
- Иностранцы, выдворенные из Крыма в период существования Советского союза, либо иностранцы, чьи прямые предки, усыновитель или муж (жена) были принудительно высланы;
- Прямые потомки, усыновленный или муж (жена) иностранцев, перечисленных выше.
Готовность ВНЖ: Способы уточнения информации.
Проверка готовности вида на жительство – ключевой вопрос, который возникает у иностранцев после того, как процесс подачи требуемой документации уже окончен. Отслеживать готовность ВНЖ можно несколькими способами, которые представлены ниже.
1 метод предполагает, что проверка готовности вида на жительство непосредственно проходит при личном посещении того подразделения МВД.
2 метод требует незначительное количество времени. Проверка ВНЖ проверяется в режиме онлайн (удаленно).
3 метод – менее используемый на практике вариант, поскольку проверка готовности вида на жительство происходит в предварительном написании запроса. Ждать ответ потребуется в течение месяца.
Исходя из этого, проверить готовность ВНЖ с максимальным комфортом можно, воспользовавшись соответствующим инструментом на специализированном интернет-ресурсе МВД. Для мониторинга процесса необходимо просто заполнить соответствующие поля (это не займет много свободного времени).
Проверка готовности вида на жительство предполагает введение таких данных, как регион (куда подавались документы), дата рождения, номер документа (вводить нужно только цифры). После указания всех необходимых сведений, иностранному гражданину выдается результат:
заявление еще в процессе обработки;
в ВНЖ отказано;
выдача вида на жительство одобрена.
Как мы видим, готовность ВНЖ проверяется быстро и без каких-либо сложностей, поэтому данную процедуру может пройти каждый иностранец, вне зависимости от навыка пользования компьютером и интернетом.
Сколько времени рассматривается заявление на получение ВНЖ?
Заявление на получение вида на жительство рассматривается не в один день. На обработку документов и оглашение вердикта в соответствии с законодательными нормами отводиться четыре календарных месяца. Отсчет этого периода начинается с момента, когда заявление попадает в реестр миграционной службы. Это необходимо учитывать при отправке документов почтой.
Для некоторых категорий иностранных граждан регламентируемый максимальный срок рассмотрения заявления меньше. 3-месячный период действует для лиц, которые являются:
- специалистами высокой квалификации (сам гражданин и его члены семьи: супруга и дети);
- гражданами Республики Беларусь;
- лицами, которых в период развала Советского Союза незаконно депортировали с территории Крымской АССР, или родственниками таких граждан.
2-месячный период рассмотрения заявления на получение ВНЖ действует для лиц, которые:
- являются участниками Государственной программы переселения в Российскую Федерацию;
- обладают статусом носителя русского языка;
- подают заявление на ВНЖ в статусе беженца или лица, нуждающегося в получении убежища (исключение: убежище по политическим мотивам);
- отменили свое решение о получении гражданства Российской Федерации.
15-дневный период рассмотрения действует для лиц, которые:
- потеряли гражданство РФ (кроме лиц, потерявших гражданство на основании совершения преступления на территории России);
- нуждаются в политическом убежище.
В течение этого времени сотрудники МВД (МВД РФ) обязаны предоставить ответ по поданному заявлению. При положительном вердикте гражданин должен явиться в отделение для получения ВНЖ.
Если нужны бумаги, которые впоследствии используют в суде или дальнейших объяснениях с человеком, лучше обращаться в ближайшее отделение миграционной службы лично. На месте пишется запрос от вашего имени (в нем обязательно указывается причина, по которой вы решили проверить временный вид на жительство у другого человека).
Платить за получение информации не придется – правда, как и любой федеральный орган, ГУВМ сначала потребует веских обоснований для вмешательства в частную жизнь другого человека, а потом будет еще пару дней выдавать подходящие бумаги, так что запрос лучше делать заранее, не в праздники и не в выходные. Также скорость ответа серьезно зависит от региона, для которого составляется запрос: чем хуже организация передачи информации о людях, тем дольше придется ждать.
Внимание! Перед передачей информации с человеком, составившим запрос, должен связаться представитель ГУВМ и сказать, где именно можно забрать интересующие его документы. Важно: место подачи заявления и место получения результата не всегда совпадают, поэтому надеяться на это не стоит.
Если личное обращение невозможно, сотрудники предлагают воспользоваться другим дистанционным вариантом: направлением письменного запроса в ответственный орган. Обязательно отправляется заказное письмо (почта России не всегда доставляет обычные письма быстро), в котором указывается следующая информация:
- Причина, по которой вам понадобилась эта информация. Требуется подробно расписать причину до мелочей, чтобы у работника миграционной службы не было повода для отказа.
- Паспортные данные обращающегося за информацией.
- Номер телефона, по которому до запрашивающего дозвонится представитель ГУВМ. Подойдет как домашний, так и мобильный.
- Адрес проживания.
К сожалению, это наиболее медленный из вариантов: в зависимости от загруженности федерального органа, на запрос уходит от нескольких недель до нескольких месяцев, в то время как личное обращение не рассматривается дольше недели.
Законно ли проверять человека по открытым базам данных
Проверить по открытым базам можно любого человека. Если информация относится к общедоступной, то есть доступ к ней не органичен, для проверки достаточно иметь лишь доступ к интернету.
Чтобы получить сведения, доступ к которым по закону ограничен, потребуется основание — возбужденное уголовное дело, исполнительное производство и так далее. При этом неважно, кто ограничивает доступ. Сведения о номере мобильного телефона хранятся у оператора связи, сведения о банковских счетах — в банке, а информация о недвижимости — в федеральной базе данных Росреестра. Все эти организации — и частные, и государственные — в России подчиняются одним и тем же законам.
Объясню на примере, как все это работает:
У Василия есть деньги на счете и дача в Подмосковье. Он не хочет, чтобы родственники узнали, сколько у него денег, поэтому скрывает эти сведения. Ни банк, ни супруга Василия не имеют права их разглашать — это персональные данные.
Но, допустим, правоохранительные органы подозревают, что Василий заработал состояние не честным путем, а на торговле наркотиками. А дачу вообще получил в качестве взятки. При наличии уголовного дела и банк, и Росреестр обязаны предоставить все сведения. Но не родственникам, а провоохранительным органам.
Если у Василия нет проблем с законом и он сам желает выложить выписки с банковских счетов и адрес дачи в соцсетях на своей страничке — никто ему не запретит. Сведения эти касаются только его, поэтому распоряжаться ими Василий может по своему усмотрению. В таком случае с информацией может ознакомиться любой человек.
Кто имеет право получить ВНЖ?
Согласно современному федеральному законодательству, получить разрешение на работу и проживание в России могут следующие категории иностранных граждан:
- Более года проживающие на территории РФ и уже имеющие на руках официальное временное ВНЖ.
- Приехавшие в страну работать по важной для государства профессии.
- Возвращающиеся на родину соотечественники, идущие по одноименной программе.
- Владеющие русским языком и активно использующие его не только в бытовой, но также в профессиональной области.
- Владельцы белорусского паспорта.
- Желающие получить на территории страны политическое безопасное убежище.
Личное посещение и телефонный звонок
Заявление на получение права проживания в РФ рассматривается 2-6 месяцев. Знание этого срока позволит понять, в какое время следует удостовериться в готовности ВНЖ. Для этого достаточно посетить подразделение ГУВМ МВД (ранее – УФМС) по месту проживания и предъявить документ, удостоверяющий личность. Сотрудники уполномоченного органа обязаны предоставить требуемую информацию в письменном или электронном формате. Письменное уведомление составляется по установленной форме и направляется «обычной» или электронной почтой, а также может быть передано нарочно. У посещения есть недостаток – длительное нахождение в живой очереди, которое может занять не один час.
Другой способ проведения проверки – телефонный звонок. Соискатель имеет право звонить в местное подразделение ГУВМ и по фамилии получать сведения, касающиеся готовности его документов.
Когда начинать проверять
Срок оформления вида на жительство не должен превышать шести месяцев. К сожалению, не всегда эти сроки выдерживаются. Первый месяц после подачи документации не стоит проверять готовность ВНЖ, потому как крайне редко подобные документы оформлялись в столь краткий срок. А вот после двух-трёх месяцев можно начинать онлайн проверку. На сайте можно наблюдать дату последних обновлений, что служит дополнительным ориентиром .
Решение по поводу готовности ВНЖ должно приходить человеку в письме. Но если этого не случилось, можно воспользоваться услугами онлайн проверки. Если после проверки результат будет отсутствовать, то необходимо напрямую звонить в региональное управление организации и выяснять причину задержки. Никто не обещает, что вам с первого раза ответят на истинную причину, но постараться всё же стоит. Главное не грубить сотрудникам ФМС.
Перечень нужных бумаг
Проследите, чтобы вы подали в миграционные службы своего района полный пакет бумаг:
- Паспорт и переведенную копию, заверенную нотариусом;
- РВП;
- Копию миграционной карты;
- Медицинскую справку;
- Справку о сдаче экзаменов по знанию языка, основам законодательства РФ и истории России;
- Квитанцию об оплате госпошлины;
- Справку, подтверждающую ваш заработок;
- 4 фотографии 35 на 45 мм.
Когда сроки изготовления ВНЖ уже истекли или подходят к концу, или в любое другое время в период ожидания существует возможность проверить, готовы ли запрашиваемые документы. Ведь законодательно регламентированы лишь предельные временные интервалы — никто не запрещает уполномоченным государственным структурам отдать готовые ВНЖ или сообщить об отклонении бумаг на основании определенных причин раньше описанных сроков.
Самый оперативный и удобный способ проверить ВНЖ на готовность – перейти на официальную страницу Главного управления по вопросам миграции МВД России (бывшая ФМС).
Чтобы определить статус заявки на сайте, понадобится указать:
- Регион подачи;
- Дату рождения заявителя;
- Номер удостоверения личности, приложенного к комплекту бумаг для ВНЖ;
- Затем ввести капчу.
После ввода всей информации остается щелкнуть на «Отправить запрос», и на экране тут же появятся сведения о ВНЖ. Отсутствие информации о ВНЖ может означать как отказ в выдаче, так и высокую загруженность инспекторов. Тогда для дополнительного подтверждения лучше лично сходить в нужное подразделение или позвонить.
Наиболее надежный путь проверить, готовы ли бумаги, или почему отказано в получении – самостоятельно посетить инспектора, занимающегося оформлением разрешительных документов в том подразделении МВД (бывшее УФМС), где первоначально подавалась заявка. При походе в ГУВМ при себе необходимо иметь удостоверение личности.
Если иностранец решил выбрать данный способ проверки, то ему необходимо быть готовым к возможным временным затратам (очередь, перерыв на обед, занятость инспектора и т.п.).
Возможные причины задержки оформления
Несмотря на то, что предельные сроки изготовления ВНЖ предусмотрены на законодательном уровне, задержки встречаются, ведь оформление предполагает не только изготовление самого документа, но и полную проверку личности иностранца.
Вам также могут понравиться
1
Поиск подходящей работы с РВП в РФ
2 225
Причины задержки могут быть следующие:
- Ошибки и отсутствие каких-либо данных в поданных документах;
- Несовпадение и противоречия в представленных сведениях;
- Медлительность, некомпетентность и неукомплектованность миграционных органов;
- Задержка при пересылке документов.
После истечения максимально возможного срока рассмотрения бумаг (6 месяцев + 1 месяц на пересылку готовых документов) каждый иностранец имеет законное право пожаловаться на некорректную работу миграционных органов.
Жаловаться можно:
- Руководителю районной структуры ГУВМ, куда подавалась заявка;
- В вышестоящее звено структуры МВД (по городу, области, региону);
- В прокуратуру.
Жалобу лучше оформлять письменно с соблюдением всех правил, тогда по законодательству РФ она должна быть рассмотрена максимум в течение 30 дней.