Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы по оплате капремонта в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.
Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту
Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.
Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.
Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.
Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.
Кто обязан платить взносы за капремонт
Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.
Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:
- наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
- владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
- собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
- владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
- собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.
Частые вопросы от собственников
- Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
- Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
- Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
- ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.
В начале 2016 года в силу вступил закон, закрепляющий привилегированный круг лиц, в полном объеме освобожденных от уплаты капитального ремонта или в определенной части. В настоящее время воспользоваться льготой и не платить имеют право — собственники квартир, возрастом от 80 лет или живущие в семье из неработающих пенсионеров.
Добиваться компенсации в размере 50% от проплаченного взноса на капитальный ремонт имеют право:
- одинокие и неработающие собственники квартир, переступившие рубеж в 70 лет;
- собственники жилья из семьи, в состав которой входят только неработающие пенсионеры;
- лица с ограниченными физическими возможностями;
- инвалиды или семьи, в состав которых входит ребенок-инвалид;
- малоимущие квартировладельцы;
- многодетные семьи в зависимости от доходов;
- семьи, обладающие статусом неполной семьи в зависимости от доходов;
- лица, удостоенные медали «За оборону Москвы» (льгота действительна только для столичного региона).
- жильцы дома, в котором насчитывается менее трех квартир.
Также предусмотрены случаи полного освобождения от обязанности уплачивать строку в квитанции о капитальном ремонте:
- дом не занесен в определенную региональную программу;
- участок, на котором размещается многоквартирный дом, изымается в пользу государственных структур;
- знание имеет статус аварийного и подлежит сносу в ближайшем будущем.
Куда идут деньги, и кто их распределяет?
Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.
Статья 169 жилищного закона говорит о том, что необходимо вносить средства для оплаты капитального ремонта. Такая обязанность возложена на граждан, которые обладают правами собственности на жилые помещения. Взносы имеют ежемесячный характер. Исключения отражены в статье 170 и 181 ЖК. Размер платы определяется на законодательном уровне. Иная сумма может определяться на общем собрании владельцев жилья. Она не может быть меньше, чем значение, отраженное в законах.
При помощи подобных сборов граждане принимают участие в поддержании дома в состоянии, пригодном для проживания. Указано, что Правительство страны имеет возможность выплатить компенсацию некоторым гражданам за понесенные расходы. Это говорит об установлении льготных условий. Послабления отражены в отдельных правовых актах, при помощи которых регулируется положение некоторых граждан.
Больше правомочий относительно определения льготных категорий отводится региональным властям. Перечни формируются органами управления субъектов с учетом финансовых возможностей бюджета.
Проезд в общественном транспорте для пенсионеров может быть бесплатным по пенсионному удостоверению. В отдельных регионах для получения скидки нужно взять в соцзащите специальные талоны. А где-то пенсионер платит за проезд, но затем получает прибавку к пенсии в виде денежной компенсации.
На льготный проезд пенсионеры также могут рассчитывать в поездах и пригородных электричках. А для проезда в санаторий один раз в год ж/д билет оформляется полностью бесплатно. По льготной цене пенсионеры могут приобрести билеты на самолеты российских авиакомпаний «Аэрофлот», S7 Airlines, «Уральские авиалинии», «Алроса», «Азимут».
В Санкт-Петербурге пенсионеры могут купить льготный проездной билет на проезд в городском наземном общественном транспорте и метрополитене (предусмотрена ежемесячная денежная выплата на эти цели), получить скидку в размере 10% на оплату проезда в пригородных автобусах, а также воспользоваться правом бесплатного проезда на пригородных электричках.
Что включает в себя капитальный ремонт?
Денежные средства, аккумулируемые на счете капитального ремонта, имеют определенное назначение и могут быть потрачены только на проведение конкретных работ. Они направляются на улучшение состояния жилого фонда по составленному и утвержденному графику. В перечень работ по статье капитальный ремонт входят:
- фасадные работы, связанные с реставрацией и восстановлением (шпаклевка и заделка образовавшихся щелей, покраска, а также утепление);
- работы по укреплению фундамента здания;
- кровельные работы (восстановление конструкций, обновление кровельного покрытия с целью недопущения протечек);
- обслуживание помещений подвалов и коммуникаций, расположенных в них;
- ремонт лифтов;
- обслуживание и ремонт систем коммуникаций дома, в том числе работы по замене общедомовых приборов учета энергоносителей, которые проводятся в рамках модернизации.
Где можно оплатить взнос онлайн
Оплатить взнос за капитальный ремонт можно онлайн и без комиссии. Такую услугу предоставляют, в частности, Сбербанк и ВТБ-24.
В личном кабинете Сбербанка в разделе «Переводы и платежи» нужной найти «Оплата покупок и услуг», затем выбрать категорию «Квартплата».
В меню появится строчка «Фонд Капитального Ремонта» или ФКР. Затем нужно ввести номер лицевого счёта, который указан в квитанции на оплату.
После проверяете реквизиты, вносите сумму (банк выдаст подсказку, сколько нужно оплатить за текущий месяц) и подтверждаете платёж по смс.
При оплате в личном кабинете ВТБ похожий алгоритм действий: в разделе «Оплата услуг» нужно выбрать «Коммунальные платежи», затем выбрать свою управляющую компанию и заполнить реквизиты.
В личном кабинете ВТБ также можно проверить задолженность по ЖКХ по коду плательщика.
Для ветеранов сохраняются установленные привилегии по освобождению от уплаты взносов на капитальный ремонт.
Компенсация имеет заявительный характер. Для того, чтобы получить право на льготу, необходимо обратиться в отделение социальной защиты, в МФЦ или через порталом государственных услуг, и предоставить документы, подтверждающие право на данную льготу.
Компенсация выплачивается, но только после того, как ветерану труда официально присвоят такой статус. Также сохраняется обязательное условие предоставления такой компенсации – своевременная оплата коммунальных услуг и отсутствие задолженности по ранее начисленным платежам.
Взнос на капремонт — закон
Обязанность нести затраты на свое жилье, возложена на собственника гражданским законодательством (ГК РФ), а обязанность регулярно оплачивать капитальный ремонт общих помещений в многоквартирных домах — еще и Жилищным кодексом (ст. 169 ЖК РФ). Средства вносятся собственниками: за купленную или приватизированную квартиру — частными лицами, а за муниципальное жилье — местными властями (ОМСУ/муниципалитетами).
Затраты на капремонт обычно весьма высоки, поэтому средства на него аккумулируются в течение некоторого времени (от нескольких лет и дольше), накапливаясь на специальном счете МКД, или в фонде капремонта региона, определенного в соответствии с законами субъекта РФ. В первом случае платить необходимо в сроки, установленные для оплаты за жилье/ЖКУ (ст. 175 ЖК РФ), либо в сроки, определенные собранием собственников МКД. Если же средства собираются у регионального оператора — то платят по платежкам этого оператора, согласно региональным нормам.
Как из любого правила имеются исключения, так и здесь есть свои особенности. В ряде случаев, собственникам жилья предоставляются льготы по платежам, либо в связи с техническим состоянием дома или правовым положением, сами взносы не уплачиваются.
Категории льготников 2021
Законодательством предусмотрены не только случаи освобождения от взносов, но и предоставление льгот по ним для отдельных категорий граждан. С 2021 года в законодательство Российской Федерации внесены поправки, коснувшиеся списка льготников по платежам на капитальный ремонт (статьи 169 ЖК РФ, Закон № 181-ФЗ «О соцзащите инвалидов»). Также льготы предусмотрены ч. 21 ст. 169 ЖК РФ.
Льготы предоставляются:
- Инвалидам. Инвалиды 1 и 2 групп, а также лица, имеющие на попечении детей-инвалидов и сами такие дети-инвалиды вносят только половину суммы, оставшуюся половину платит (компенсирует) государство.
- Малообеспеченным гражданам. Такие граждане вправе оформить субсидию на оплату ЖКУ и взносов на капремонт, при условии, что платежи за жилье, ЖКУ и капремонт превышают определенную долю в их семейном доходе, установленную в каждом конкретном регионе РФ. То есть часть взносов будет вноситься соответствующими бюджетами (региональным, муниципальным) в виде субсидии, а часть, не покрытая субсидией, должна оплачиваться гражданами самостоятельно.
- Ветеранам и участникам ВОВ, ветеранам труда, реабилитированным лицам, гражданам, подвергшимся радиационному облучению.
- Многодетным семьям.
- Одиноким собственникам жилья-пенсионерам, не работающим (при достижении ими 70 лет — половина взносов, после 80 лет — освобождаются от уплаты за капремонт полностью).
- Семьям пенсионеров, имеющим свое жилье (с 70 лет — половина, а после 80 лет — на все 100%).
Как получить льготу (пошаговая инструкция)
Чтобы получить льготы по взносам на капремонт, так же, как и по оплате ЖКУ, граждане должны обратиться с заявлением в жилотдел, отдел по субсидиям своего муниципального образования. Порядок оформления субсидии установлен ст. 159 Жилищного кодекса, Постановлением Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 (актуально и по состоянию на 2021-й год).
При расчете субсидий важно учесть несколько нюансов:
- Субсидии и льготы предоставляются только лицам, не имеющим долгов по оплате жилья и ЖКУ, поэтому перед оформлением льгот необходимо оплатить задолженность (при ее наличии);
- Необходимо уточнить входит ли многоквартирный дом в программу капремонта (такие сведения можно взять в региональном фонде капремонта или в управляющей компании);
- В местном отделении соцзащиты или в многофункциональном центре получить документы, подтверждающие право на льготу (в соответствии с категорией, к которой относится гражданин).
Затем следует собрать комплект документов для получения субсидии. Он включает:
- Паспорта собственников жилья и членов их семьи (копии и оригиналы);
- Документы, подтверждающие принадлежность к определенной категории льготников (например, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана и т. д.);
- Квитанция об оплате взносов на капремонт (оплаченных до момента обращения за льготой);
- Справка о доходах (в том числе членов семьи);
- Домовая книга или справка с места жительства (при обращении в МФЦ не понадобится, так как будет получена без участия заявителя);
- Справка об отсутствии долгов по ЖКУ;
- Заявление, в котором следует указать номер лицевого счета для перечисления субсидии.
Без этого, освободить себя от платы за капитальный ремонт не получится.
Оплата осуществляется ежемесячно, законодательством установлен минимум суммы взноса, но точный размер определяется индивидуально на собрании жильцов. Единственное требование – он не может быть меньше минимального.
Для домов, которые находятся в состоянии, близком к аварийному, размер взноса может быть больше, чем для новых, так как велика вероятность скорого использования средств фонда, и необходимо быстро накопить нужную сумму.
Оплачивать взносы собственники жилплощади должны лично и в установленный срок (совпадает со сроком внесения остальных коммунальных платежей). Если фонд средств для капительного ремонта был основан региональным оператором, то все деньги перечисляются на счет по предварительно разосланным жильцам квитанциям.