Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за нарушение правил маркировки товаров РІ Нижнем Новгороде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Владельцу магазина важно печатать обязательную информацию для разных товаров, чтобы избежать штрафов.
Если обязательной информации нет, физлицо штрафуют на 300-1 500 ₽, директора — на 1 000-3 000 р, компанию — на 10 000-30 000 р.
Зачем печатать этикетки
По закону продавец предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Покупатель изучает эти данные и выбирает нужный товар.
Обычно вся информация о товаре есть на упаковке. Сотрудникам магазина достаточно поставить рядом ценник. Мы подробно писали, какие к ним требования:
Бывает, что поставщик привозит товар без упаковки с нужной информацией. Основные категории таких товаров:
- весовой товар. Поставщик привозит колбасу в палках и головки сыра, продавцы режут ее и кладут на витрину в магазине;
- блюда местного приготовления. Сотрудники магазина сами пекут хлеб и режут салаты;
- товары без информации на русском языке. Поставщик привозит игрушки из Китая без русского описания;
- товары с разными свойствами и ценами, которые выкладывают группой. Магазин продает магниты или шлепки. Они разные, но лежат в куче, поэтому одного ценника нет.
Нарушение № 2. Нет обязательной информации −30 000 р
В Бийске Алтайского края покупатели пожаловались на магазин ООО «Квант». Там продавали детские товары без информации на русском языке. Роспотребнадзор провел проверку и оштрафовал компанию в общей сложности на 110 000 р.
Ведомство потребовало устранить нарушение закона, но магазин не выполнил предписание. За это суд оштрафовал компанию еще на 13 000 р.
Для чего требуется отказное письмо?
Необходимость в отказном письме возникает в следующих ситуациях:
- для экспорта: таможенникам будет недостаточно устного заверения о том, что товар не нуждается в сертификации. Придется предъявить документ, в котором содержится наименование продукции, код ТН ВЭД и ссылка на сопроводительные документы, по которым товар импортировался в Россию.
- для получения крупных заказов: письмо предъявляют не только при участии в тендерах и госзакупках, но и при поставке товара в магазин для реализации. Информация о том, что товар не нуждается в сертификации должна иметь документальное подтверждение в виде отказного письма.
Что такое отказное письмо на продукцию и товар
Законодательство РФ не содержит официального понятия такого документа, как “информационное (отказное) письмо”. Поэтому в нормативных актах нет и обязательной формы этого бланка. В сфере стандартизации под отказным письмом понимается документ, который подтверждает, что продукция не подпадает под обязательную сертификацию, декларирование или регистрацию. Для этого специалисты сверяют название и признаки товара, их коды ОКПД 2 и ТН ВЭД с обязательными сертификационными перечнями Таможенного союза и России.
Информационное (отказное) письмо можно получить со следующими целями:
- для предъявления на таможне – чтобы подтвердить, что товар можно ввозить через границу без сертификата, декларации или СГР;
- для предъявления сотрудникам Роспотребнадзора и иных контролирующих ведомств – чтобы подтвердить, что оптовая и розничная торговля может осуществляться без разрешительных документов;
- для контрагентов – чтобы подтвердить, что товар не подпадает под сертификацию, поэтому для его продажи не нужно передавать разрешительные документы;
- для заказчиков по тендерам и госзакупкам – чтобы указать в заявке, что на поставляемую продукцию не нужны сертификаты.
Получение отказных писем осуществляется по добровольному решению изготовителей, поставщиков (импортеров), продавцов. Обычно документ нужен, чтобы снять сомнения в необходимости сертификации товаров.
Требования к маркировке
Маркировка – это первый блок информации, которую видит покупатель. По этой причине она должна отображать те сведения, которые будут полезны потребителю. К маркировке предъявляются требования:
- Четкость и разборчивость.
- Контраст по отношению к основному цвету упаковки, нужный для того, чтобы покупателю было проще различить текст.
- Стойкость к влиянию климата (влажность, перепады температур и прочее).
- Сохранность первоначального вида на протяжении всего срока годности продукта.
- Изложение всех сведений, нужных для безопасной эксплуатации (к примеру, пометка о том, что изделие можно использовать только с трех лет).
Рассмотрим общие требования к обозначениям:
- Лицо, которое занимается нанесением, несет ответственность за достоверность обозначений.
- Состав маркировки может быть разным. Но в любом случае данных должно быть достаточно для гарантии безопасной эксплуатации.
- Ярлыки и прочие носители должны быть изготовлены в соответствии с характеристиками продукции.
- Если нанести маркировку на сам товар невозможно, всю необходимую информацию нужно поместить в сопроводительную документацию.
- Локальные нормы маркирования нужно указать в нормативно-технических бумагах. В них указывается характер обозначения, место нанесения.
Текст маркировки должен быть однозначным. Потребитель не может интерпретировать текст двояко. Если имеет место двоякое толкование, это может привести к угрозе безопасности.
Правовая база: КоАП РФ и УК РФ на страже маркировки
Ответственность за отсутствие маркировки и нарушение правил маркировки прописана в двух документах: Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и в Уголовном Кодексе Российской Федерации.
- В КоАП РФ наказания прописаны в статья 15.12. «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации».
- В УК РФ в статье 171.1. «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Где найти требования к маркировке
Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.
Ключевые требования не зависят от сферы применения продукции потребителем:
- на упаковке размещают неограниченное количество символов, но главная их задача — гарантия качества безопасности товара для потребителя;
- все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия;
- если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.
Где найти требования к маркировке
Все требования к маркировке по ГОСТ указаны в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения должны быть нанесены четко, надписи надлежит указывать разборчиво. Знаки нужно делать контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействий внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования. Все сведения должны быть указаны четко и понятно, чтобы у потребителя не возникло иного варианта применения продукта, который может повлечь угрозу здоровью и жизни.
Ключевые требования к маркированию не зависят от сферы применения продукции потребителем:
Ответственность за корректность и достоверность указанных на упаковке данных несет лицо, непосредственно выполняющее нанесение.
Что будет за нарушения по маркировке
Статья 14.46 КоАП определяет меру ответственности за нарушение при маркировании продуктов, подлежащих соответствию в обязательном порядке.
Если товар, обязательный к маркированию, промаркирован неправильно, это грозит привлечением к штрафным санкциям должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей и юридических лиц в размере от 100 000 до 300 000 рублей.
Если вышеуказанные нарушения стали причиной вреда жизни или здоровью потребителя, то штраф составит 30 000-50 000 рублей — для должностного лица и 700 000-1 000 000 рублей — для юридического лица.
Если товар, обязательный к маркированию, не промаркирован, то в данном случае может быть применена мера наказания в виде штрафа и уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ. А непромаркированная продукция подлежит конфискации.
Штраф за отсутствие маркировки «Честного ЗНАКа» для производителей
Производство и ввод в оборот продукции без кодов маркировки подпадает под действие ч. 1 ст. 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — Кодекс). При выявлении правонарушения предусмотрены штрафы:
- для должностных лиц и ИП — от 5 до 10 тысяч рублей;
- для организаций — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Ответственность распространяется на производителей товаров легпрома, обуви, фототехники, «молочки», шуб и другой продукции, подлежащей прослеживанию через систему «Честный ЗНАК».
Предмет правонарушения конфискуется без права возврата.
Производителям алкоголя и сигарет придется заплатить больше, чем остальным. Должностных лиц и ИП могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тыс. руб., юрлиц — 200–300 тыс.руб.
Штрафы за несоблюдение сроков передачи данных в систему маркировки
Федеральный закон от 11.06.2021 г. № 204-ФЗ дополнил Кодекс новой статьей 15.12.1, которая вступила в силу 1 декабря 2021 года. В ней установлен отдельный штраф за производство и продажу товаров без передачи данных в «Честный ЗНАК». Размер взыскания составляет:
- для ИП и должностных лиц — от 1 тысячи до 10 тысяч руб.;
- для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч руб.
При передаче товара другому участнику оборота или приемке необходимо предоставить данные в систему маркировки через систему ЭДО (электронного документооборота), отправив УПД (универсальный передаточный документ) с КМ.
Такие же штрафы распространяются на правонарушения, если участник рынка:
- отправил в «ЧЗ» неполную или недостоверную информацию;
- нарушил сроки предоставления сведений в систему.
Вместо денежного взыскания правонарушитель может получить предупреждение. Но только в том случае, если несоблюдение закона не повлекло за собой последствий, указанных в ч. 2 ст. 3.4 Кодекса.
Правила работы в системе маркировки отражены не только в Распоряжениях и Постановлениях Правительства РФ. Отдельные моменты регламентированы в ФЗ-54 о применении ККТ. В частности, отражен порядок реализации маркированных товаров через онлайн-кассу. В сформированном чеке должен присутствовать специальный реквизит ― код товара. В печатном формате чека он отображен символом [M].
Если прошивка на кассе не позволяет отобразить реквизит на чеке, придется ее обновить. Возможно, придется заменить кассовый аппарат.
Еще один момент: бизнесмен заключает договор с оператором фискальных данных. Согласно ему, данные о выводе маркированного товара из оборота посредством его продажи конечному потребителю автоматически передаются в «Честный Знак». И ответственность за эту передачу как раз и возложена на ОФД.
Обязательная маркировка продукции
Существуют виды продовольственных и промтоварных товаров, чья маркировка обязательна. Их список содержится в ПП за № 982 от 1 января 2009 года.
-
Сигареты, папиросы, любая другая табачная продукция, включая курительные смеси.
-
Обувь, одежда, предметы личной гигиены.
-
Лекарственные препараты.
-
Парфюмерные и косметические товары.
-
Фотокамеры, шины, велосипеды двух- и трехколесные, снабженные двигателем.
-
Домашний текстиль, включая столовый и кухонный, постельное белье.
-
Алкогольная продукция.
-
Лампы, фотовспышки.
-
Рабочая одежда из кожи или композиционной кожи.
-
Различные виды сыров, мороженого.
-
Молочная продукция.
-
Питьевая и минеральная вода в упаковке.
Другие изменения в стандартах
- С 2022 года не требуется маркировать обувь, изготовленную ремесленником. Как получить статуса ремесленника, определяется региональным законодательством.
- С 1 января увеличивается штраф за перевозку табачной продукции без маркировки. Теперь максимальная сумма штрафа за это нарушение составляет 25 000 руб. вместо 15 000 руб.
- До 1 февраля был продлен упрощенный порядок маркировки лекарств. Сейчас он больше не действует: описывать лекарства для получения кодов нужно по полному шаблону.
- Пробники духов и туалетной воды можно продавать без регистрации. Максимальный объем пробника был ограничен. Объем флакона не должен превышать 3 мл включительно.
- При описании духов и туалетной воды требуется передавать код ТН ВЭД, состоящий из 10, а не из 4 знаков.
Обязательная информация на упаковке товара — Юридическая консультация
На упаковке непродовольственного товара должна быть этикетка, в которой подлежит размещению информация для потребителей.
В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
- — наименование технического регламента или иное установленное законодательством РФ о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение.
- Комментарий: это может быть ссылка на декларацию о соответствии и сертификат о соответствии (при наличии и обязательности сертификации товара), штриховое кодирование, например, знак EAN, знак обращения продукции на рынке таможенного союза EAC;
- — сведения об основных потребительских свойствах товаров.
- Комментарий: коротко указывается описание и предназначение товара;
- — цену в рублях и условия приобретения товаров;
- — Гарантийный срок, если он установлен;
- — правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
- — Срок службы или срок годности товаров, установленный в соответствии с указанным законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
- — адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.
- Комментарий: указывается юридический адрес изготовителя (продавца);
— информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров, указанных в п. 4 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Комментарий: Указывается ссылка на соответствующий документ о соответствии товара, если на товары законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя. Соответствие товаров указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами;
— информацию о правилах продажи товаров.
В соответствии с п. 3 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация, предусмотренная п. 2 ст. 10, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.
Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательствомФ о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
Особым образом регулируется право на информацию в тех случаях, когда товары поставляются в Россию из-за рубежа. Постановлением Правительства РФ от 15.08.
1997 N 1037 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке» установлены меры по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке.
- Согласно п. 1 указанного постановления информация о непродовольственных товарах, ввозимых из-за рубежа, с учетом их вида и особенностей должна содержать следующие сведения на русском языке:
- — наименование товара;
- — наименование страны, фирмы-изготовителя (наименование фирмы может быть обозначено буквами латинского алфавита);
- — назначение (область использования), основные свойства и характеристики;
- — правила и условия эффективного и безопасного использования;
- — иные сведения о товарах в соответствии с законодательством РФ, требованиями государственных стандартов к отдельным видам непродовольственных товаров и правилами их продажи.
- Под иными сведениями понимается информация, которая помимо указанного обязательна к указанию на этикетках в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».
- Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках-вкладышах к каждой единице товара или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.
Административные штрафы и прочая ответственность за маркировку товара
Далее в указании штрафов за нарушение маркировки будут применяться следующие сокращения:
- ФЛ — физическое лицо, гражданин;
- ЮЛ — юридическое лицо;
- ДЛ — должностное лицо.
Согласно ч. 1 ст.15.12 КоАП, производство и ввод в оборот продукции (за исключением табака либо алкоголя) с нарушением требований маркировки (ненанесением кодов DataMatrix либо нанесением неверных кодов) влечёт наложение штрафа:
- на ДЛ — 5–10 тысяч рублей;
- на ЮЛ — 50–100 тысяч рублей.
Кроме того, вся незаконная продукция в данном случае подлежит конфискации.
Согласно ч. 2 ст.15.12 КоАП, штраф за перевозку, хранение, продажу и приобретение с целью последующей продажи товаров без маркировки составляет:
- для ФЛ — 2–4 тысяч рублей;
- для ДЛ — 5–10 тысяч рублей;
- для ЮЛ — 50–300 тысяч рублей.
Для чего нужна маркировка импортируемых товаров?
Маркировка продукции призвана представить конечному потребителю и контролирующим органам полную и достоверную информацию о товаре. Она содержит следующие основные сведения:
- Наименование ввозимой продукции;
- Страна-изготовитель;
- Информация о производителе, в том числе его адрес;
- Наименование бренда;
- Сведения об импортере;
- Характеристики товара и пр.
Обязательная маркировка призвана защитить потребителя от контрафактной, фальсифицированной, опасной продукции. Она выполняет ряд функций:
- Информационная. Как было отмечено выше, содержит сведения о производителе, импортере, товаре;
- Идентифицирующая. Данная информация позволяет установить, соответствует ли товар требованиям качества, стандартам. Она нужна как контролирующим органам, таким как Роспотребнадзор, например, так и потребителям;
- Мотивационная. Наличие сведений способствует повышению уровня доверия клиентов к производителю и продавцу, а значит, и росту продаж.