Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление компенсации за детский садик в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Государство стремится изменить сложившуюся тенденцию и обеспечить всех нуждающихся граждан детскими садами. Так, частные дошкольные образовательные учреждения могут получить господдержку, если будут предоставлять бюджетные места детям, которым не хватило мест в стандартных садиках. Подобные предложения были отправлены в Минэкономразвития. Однако пока поддержки не получили.
Куда нести документы?
Весь перечень документов вместе с заявлением на имя заведующей надо подать в детский сад. Форму заявления утверждает детский сад, поэтому заранее ничего не надо заполнять.
Заведующая заверит все копии документов, сличив с оригиналами, и отправит на утверждение в вышестоящую инстанцию. После того, как выплата будет одобрена, документы вернутся в детский сад и будут там храниться.
В некоторых регионах могут быть другие процедуры подачи заявления. Например, в Москве — через портал Госуслуги.
Компенсацию назначат со следующего месяца после подачи заявления, если все документы оформлены верно.
Для создания статьи использован Федеральный закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации»
Где родился – там и подпишись на нас в Дзен.
Ребенок имеет право ходить в учреждение для дошкольников. Это правило установлено в Конституции Российской Федерации. По достижении им полуторагодичного возраста государство обязано предъявить место в детском садике.
На данный момент это является проблемой, мест на всех не хватает. Правительство решило принять закон, предусматривающий получение родителями материальной помощи за нехватку места в дошкольном заведении.
Деньги на это выделяются из бюджета региона страны.
Пояснительная записка данного законопроекта гласит, что гарантируется полная общая доступность, бесплатность на посещение государственных и муниципальных дошкольных учреждений. Авторы закона считают, что решение о выплате компенсаций из-за нехватки мест является обоснованным и правильным.
Из-за того, что государство не может обеспечить каждого малыша местом в заведении для дошкольников, оно обязано компенсировать затраты родителей, хотя бы не в полном объеме.
Семьи, которые претендуют отдать ребенка в дошкольное учреждение, но им в этом отказано, имеют полное право на этот финансовый ущерб.
Статья 52.3 общегосударственного закона Российского государства «Об образовании» гласит:
- с целью материальной поддержки в воспитании и образовании дошкольников, которым не предоставили места в садике, родителям (или законным опекунам) положено материальное возмещение на ребенка. Колеблется ущерб в пределах 5 тысяч рублей. Если детей несколько, то выплачивается возмещение на каждого;
- получение ее не является основанием для того, чтобы снимать ребенка с очереди в дошкольное заведение;
- после устройства малыша в детский сад право на эту компенсацию утрачивается;
- время обращения за ущербом, а также ее размер и порядок выплаты устанавливается органами власти государства.
Закон вступил в силу в январе 2012 года. Чтобы получить данную компенсацию, необходимо обратиться в местное управление социальной поддержки людей.
Если в собесе отказываются принимать документы и назначать выплату, необходимо обращаться в Департамент Образования Российской Федерации.
Как производится выплата компенсации?
Для муниципального детского сада достаточно предоставить количество детей в семье. Даже если только один из них ходит в детский сад, возврат будет составлять предполагаемые семьдесят процентов, так как всего есть трое несовершеннолетних. Бухгалтерия направляет деньги по тем же реквизитам, с которым было перечисление родительской платы.
Также важно понимать, что компенсация представляет собой часть от тех денег, которые фактически внес родитель. Например, если нужно заплатить три тысячи рублей за услуги, а семья внесла только две тысяч, оставив долг, компенсация будет представлять собой 70% от тех двух тысяч, которые поступили на счет детского сада. При наличии долга льгота не отменяется. При этом, если за месяц вообще не заплатил, компенсация придет тогда, когда задолженность будет погашена. Например, внеся оплату сразу за два месяца с учетом погашения долга, деньги вернуться за те же два месяца одним платежом.
Положенная сумма переводится на счет родителей за предыдущий месяц. То есть, в октябре приходит компенсация за сентябрь и так далее. Эти деньги не облагаются налогом и не суммируются с другими доходами при установлении льгот и других выплат.
Кому положена компенсация, если не дают место в детском саду
Многие женщины волнуются, кому положена компенсация, если ребенок не ходит в детский сад. Причины, почему ребенок не посещает детские сад, могут быть самыми разными:
- Нет места в детском саду (чаще всего).
- Детский сад находится очень далеко, и водить туда малыша – настоящий стресс, как для ребенка, так и для матери. Данная проблема актуальная для районов новостроек в разных больших городах России. Приобретая жилье в таком районе, многие семьи сталкиваются с проблемой реального отсутствия детского сада поблизости.
- Не позволяет здоровье ребенка. Достаточно часто бывает так, что здоровье ребеночка не позволяет его устроить в обычный детский сад. А некоторые детки просто напросто не встраиваются в коллектив детей в детском саду, что доставляет родителям много хлопот и с такими детьми мамы тоже сидят дома, самостоятельно занимаясь их воспитанием.
Можно ли получить налоговый вычет за детский сад
Налоговый вычет – разновидность льготы, гарантированная работающим официально гражданам. Для ее оформления требуется соблюдение таких условий:
- Наличие у заявителя прибыли облагаемой налогом по ставке 13%.
- Траты на детсад возникли в том же году, за которые были перечисления в бюджет.
- С целью инициации выплаты лицо подало форму 3-НДФЛ в налоговую инспекцию или заявление работодателю.
- На каждого ребенка гарантирован вычет в пределах 50 000 рублей, из которых вернут 13%.
Региональные особенности выплат компенсаций
В 2023 году родительскую плату возмещают не всем. На региональном уровне устанавливают особенности оплаты и размер возмещения. Для уточнения информации в конкретном субъекте федерации нужно обратиться в органы соцзащиты или в отдел образования при администрации. Обратить внимание нужно на такие моменты:
- предусмотрены ли обязательные компенсационные платежи в конкретном регионе;
- на какую категорию получателей они рассчитаны;
- какой минимальный процент полагается на каждого несовершеннолетнего претендента;
- имеет ли значения, какой это ребенок по счету;
- какой средний порог стоимости услуг подлежит возмещению.
Изменение № 4. Ежегодная индексация пособий с 1 февраля 2023 года
С 1 февраля 2023 года пройдет ежегодная индексация детских пособий. Точный процент повышения еще не утвержден, обычно процент индексации Правительство утверждает в январе текущего года.
Но уже сейчас Минтруд предложил увеличить выплаты на детей на реальный уровень инфляции в размере 11,9 процента. В таком случае, новые размеры детских пособий с 1 февраля 2023 года могут составить:
- Единовременное пособие при рождении ребенка. До 31 января 2023 года выплата составит 20 472,77 рублей единовременно, с 1 февраля 2023 года ее проиндексируют на 11,9 % до 22 909,03 руб. Сумма разовой выплаты зависит от даты рождения ребенка, а вот дата обращения за выплатой значения не имеет. Оформить пособие нужно не позднее 6 месяцев с момента рождения малыша.
- Минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. До 31 января 2023 года включительно размер пособия по уходу за детьми составит 7 677,81 рублей в месяц. И уже с 1 февраля 2023 года с учетом индексации на реальный уровень инфляции в размере 11,9 процента, выплата составит 8 591,47 рублей в месяц. Оформить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет могут не только трудоустроенные родители, а также безработные мамы.
- Материнский капитал. Размер материнского капитала с 1 февраля 2023 года на первого ребенка увеличится почти до 587 тысяч рублей. Это на 62,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Маткапитал на второго ребенка составит почти 775,6 тысяч, что на 82,5 тысячи рублей больше, чем в 2022 году.
Изменение № 6. Пособия исполнителям и подрядчикам в 2023 году
Получателей пособий станет больше из-за введения единого тарифа по страховым взносам. В 2023 году подрядчики и исполнители по гражданским договорам смогут оформить пособия по временной нетрудоспособности, в том числе декретный отпуск по беременности и родам, а также по уходу до полутора лет. Изменения связаны с введением единого тарифа по страховым взносам, в 2023 году выплаты по гражданским договорам подлежат страхованию от нетрудоспособности и по материнству.
Обратите внимание на важные нюансы. Оформить пособие на детей в 2023 году смогут только те подрядчики и исполнители по гражданским договорам, за которых в 2022 году платили страховые взносы по временной нетрудоспособности и материнству (ВНиМ). Причем взносов ВНиМ перечислено в размере не менее минимальной стоимости страхового года – это 4 833,72 рубля за 2022 год.
Если взносы ВНиМ за подрядчиков не платили в 2022 году, то право на оформление социальных пособий у них возникнет только в 2024 году.
Как оформить и составить заявление на компенсацию
Заявление – основной документ, на основании которого родителям, законным представителям выделяются денежные ассигнования. Оформляется бланк по определенной форме.
В документе указываются следующая информация:
- личные данные заявителя;
- сведения о паспорте;
- место проживания гражданина;
- наименование учреждения;
- суть обращения;
- данные о банковском счете, на который переводятся деньги в случае одобрения заявки;
- перечень прилагаемых документов;
- дата составления заявления.
Данная выплата положена, если ребенок стоит в очереди на посещение ДОУ и не ходит в детский сад. Если родители не поставили своё чадо на очередь, то право на компенсацию отсутствует.
Для получения выплаты семье необходимо постоянно проживать на территории области/города, в котором действуют льготы и иметь российское гражданство. Компенсация оформляется в районном управлении социальной защиты населения (УСЗН).
Рекомендуется заранее позвонить туда и уточнить, когда именно работает необходимый специалист и есть ли особые требования к документации для получения субсидии.
Порядок предоставления выплаты утверждается органами местного самоуправления. Как правило, перечисление происходит поквартально. Таким образом, получение денег осуществляется 1 раз в 3 месяца. Обычно средства поступают на счет до 9 числа каждого квартала.
Способы получения компенсации за детский сад
Родитель не имеет право выбрать способ перечисления компенсации за детский сад, так как законодатель указал, что компенсация перечислятся на банковский счет. То есть, например, получать компенсацию почтовым переводом или в наличной форме нельзя.
Компенсация перечисляется в следующем месяце, после месяца оплаты за посещение детского сада.
Например, ребенок ходил в сад в сентябре. Родительская плата за сентябрь рассчитывается в первых числах ноября, и родитель должен внести деньги до 15-20 ноября (в каждом детском саду устанавливаются свои даты проведения оплаты). Компенсация родительской платы за сад поступить на банковский счет заявителя только в декабре (обычно это 10-15 декабря).
Хотелось бы отметить, что компенсация родительской платы не является доходом – то есть, данная сумма не учитывается при подсчете среднедушевого дохода семьи и с компенсации не уплачивается НДФЛ согласно статье 217 Налогового кодекса РФ.
Регионы, которые платят пособие, если ребенок не ходит в детский сад
В каждом регионе предусмотрены свои собственные программы по компенсации, если в детском саду отсутствует место. Одни регионы платят от 1,5 до 3 лет. А где-то на ребенка будут платить, пока ему не исполнится 7 лет, как например в Смоленской области.
Таблица. Размеры пособий, если ребенку не дали место в садике в 19-м году:
Регион России | Пособие от 1,5 до 3 лет | Пособие с 3 до 7 лет |
Киров | 2.500 руб. | Нет |
Смоленская область | 4.000 руб. | 5.000 руб. Право на льготу теряется, когда ребенку исполняется 7 лет |
Пермь | 5.300 руб. | 4.500 руб. Платят до 6 лет |
Ярославль | 590 руб. | 5.000 руб. Платят до 6 лет |
Красноярск | 3.700 руб. | Нет |
Томск | 4000 руб. | 4.000 руб. Назначаются до 5, 5 лет |
Липецк | отсутствует | 5.000 руб. Выделяются до 6 лет |
Ямало-Ненецкий АО | 3.210 руб. | 4.200 руб. Идут до 5 лет |
Ханты-Мансийский АО | 6.850 руб. | 3.000 руб. Платят до 4 лет |
Самара | 1.000 руб. | Нет |
Березники (Пермский край) | 4.650 руб. | 4.650 руб. Период выплат до 5 лет |
Архангельск | 2000 руб. | 2.000 руб. Платятся до 4 лет |
Внимание! Узнать детальную информацию про пособие, если для ребенка нет места в ДОУ (Дошкольном Образовательном Учреждении), можно у специалистов службы социальной защиты или в отделении Многофункционального центра по месту жительства.
Документы для получения пособия, если ребенок не ходит в садик
Здесь все достаточно просто и собрать пакет документов не составит никакого труда. Разве что в каких-то отдельных случаях, сотрудники соцзащиты или МФЦ могут попросить представить дополнительные документы. К типовому перечню относятся следующие документы на получение компенсации:
- Паспорт заявителя.
- Свидетельство о браке.
- Свидетельство о расторжении брака (в случае, если брак расторгнут).
- Номер банковского счета (он необходим, чтобы на него поступали деньги).
- Свидетельство о рождении ребенка (детей).
- Справка из детского сада, в которой указано, что на данный момент ребенок стоит в очереди, но свободных мест нет.
- Справка о составе семьи (берется в паспортном столе или в управляющей компании).
- Медицинский полис матери.
- Медицинский полис ребенка (детей).
- Документ, подтверждающий, что мать находится в декретном отпуске (если женщина в декрете).
- Трудовая книжка (если мать ребенка не работает).
Следует брать во внимание, что компенсационные выплаты за то, что ребенка не берут в детский сад из-за отсутствия свободных мест – инициатива отдельных регионов России!
Если в регионе не предусмотрено таких пособий, то требовать данные деньги будет напрасно. Единой программы, работающей по всей стране, пока что не существует.
Документы для получения пособия, если ребенок не ходит в садик
Здесь все достаточно просто и собрать пакет документов не составит никакого труда. Разве что в каких-то отдельных случаях, сотрудники соцзащиты или МФЦ могут попросить представить дополнительные документы. К типовому перечню относятся следующие документы на получение компенсации:
- Паспорт заявителя.
- Свидетельство о браке.
- Свидетельство о расторжении брака (в случае, если брак расторгнут).
- Номер банковского счета (он необходим, чтобы на него поступали деньги).
- Свидетельство о рождении ребенка (детей).
- Справка из детского сада, в которой указано, что на данный момент ребенок стоит в очереди, но свободных мест нет.
- Справка о составе семьи (берется в паспортном столе или в управляющей компании).
- Медицинский полис матери.
- Медицинский полис ребенка (детей).
- Документ, подтверждающий, что мать находится в декретном отпуске (если женщина в декрете).
- Трудовая книжка (если мать ребенка не работает).
Следует брать во внимание, что компенсационные выплаты за то, что ребенка не берут в детский сад из-за отсутствия свободных мест – инициатива отдельных регионов России!
Какая положена компенсация за детский сад и как ее получить – советы от опытного бухгалтера, примеры расчета разбор ситуаций
По окончании месяца воспитателями сдается в бухгалтерию табель посещаемости ребенка, где отмечен каждый день нахождения малыша в саду. Бухгалтер производит расчет и за 3-5 дней обрабатывает информацию, начисляет компенсацию. Затем по готовым спискам КЧРП отправляется на счет каждого получателя, через 3-5 банковских дней деньги будут зачислены.
Обычно срок перевода компенсации самостоятельно определяется каждым учреждением в зависимости от нагрузки бухгалтеров, количества детей в саду и других причин. Иногда день выплаты может сдвинуться из-за выходных или праздников. Если по какой-то причине компенсация не пришла, всегда можно позвонить в бухгалтерию садика и уточнить, когда поступят деньги.
Семья прописана в одном регионе, а проживает в другом, например, в Москве. Мест на ребенка не дают и родители отдали в частный сад со всеми необходимыми лицензиями. Как и кем начисляется компенсация? Москвой, как местом фактического нахождения или регионом где прописана семья? И куда подавать доки? Если по месту регистрации, то можно ли оформить все это через почту или через московский МФЦ?
Ситуация проблематичная. Обычно детский сад предоставляется по месту прописки и компенсация выплачивается там же. Можно посоветовать оформить временную регистрацию по месту фактического проживания. При наличии лицензии у частного садика компенсация будет выплачена в обычном порядке, документы можно подать в МФЦ.
Кому полагается компенсация
В ситуации, когда родители осуществили постановку на очередь в детский сад, то по достижении ребенком трехлетнего возраста (согласно закону), ему должно быть предоставлено место в детском саду, чтобы родители смогли вернуться к трудовой деятельности.
Современная российская действительность сильно отличается от плановых показателей. На практике только 50% всех семей получают долгожданное место в детском саду. Остальные либо продолжают сидеть дома с детьми, либо прибегают к услугам частных детских садов. Стоимость услуг в последних начинается от 10 т.р. в месяц м выше в зависимости от месторасположения и города. Такие суммы являются просто огромными для многодетных семей. Поэтому в ФЗ № 273 от 29.12.2012 предусмотрена возможность получать соответствующие компенсации и льготы для многодетных семей, попавших в подобные ситуации.
В действующем законодательстве предусмотрены два вида выплат компенсаций:
- в ситуации нехватки мест детском саду. Суммы средств выплачиваются родителям, опекунам или усыновителям при отсутствии места для ребенка в детском саду;
- компенсация части средств, выплачиваемых частному детскому саду.
Важно! Величина и размер компенсации напрямую зависит от количества детей в семье. Компенсация может доходить даже до 100%.
Чтобы получить статус многодетной семьи, требуется наличие трое или более детей. На первый взгляд, все очень просто, и кажется, что существует четкая связь – количество детей соответствует статусу, который получает семья. Однако сложность заключается в том, что стать многодетной семьей возможно только по решению законодательства на региональном уровне. Соответственно, региональные законы могут значительно отличаться от региона к региону.
Факторы, влияющие на получение статуса:
- количество детей в семье. Как правило, достаточно трех. Но, например, в республике Марий Эл для данного статуса необходимо иметь 4 детей;
- возраст детей. Если одному из детей уже исполнилось 18 лет, то статус многодетной семьи не признается;
- при лишении родителей родительских прав статус не будет присвоен.
Для получения статуса многодетной семьи следует обращаться в органы социальной защиты по месту проживания.