Налоговые каникулы: ликбез для предпринимателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые каникулы: ликбез для предпринимателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.

Рекомендуем одновременно с документами на регистрацию подавать заявление на применение УСН. А перейти на ЕНВД можно после того, как начнете работать. На это у вас будет так же 5 рабочих дней с момента начала деятельности, отвечающей требованиям ЕНВД.

Вы можете перейти на вмененный доход, если занимаетесь:

  1. ветеринарной помощью
  2. бытовыми услугами (перечень определяется Правительством РФ на основании общероссийского классификатора видов экономической деятельности)
  3. грузовыми или пассажирскими автоперевозками (не более 20 транспортных средств)
  4. розничной торговлей
  5. рекламой (только размещение уличной и наружной рекламы)
  6. общественным питанием
  7. арендой жилья, торговой площади, служебных помещений, земельных участков (не более 500 квадратных метров)
  8. мойкой и ремонтом автотранспорта (кроме гарантийного обслуживания)
  9. услугами автостоянки (кроме штрафных автостоянок)

Существуют и ограничения для использования налога на вмененный доход.

  1. Медицинские услуги
  2. Работа в области социального обеспечения
  3. Аренда заправочных станций
  4. Торговая или площадь общепита более 150 кв.м. Имеется в виду именно торговая площадь без учета подсобных помещений. При составлении договора аренды необходимо указывать размер торговой площади и подсобных помещений отдельно.
  5. Среднесписочная численность сотрудников более 100 человек.
  6. Осуществление трастовых операций.
  7. ИП не должен быть плательщиками единого сельхозналога.
  8. Деятельность не должна вестись в рамках договора простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления.

Налоговые режимы для ИП

До того как мы перейдём к вопросу, можно ли поменять систему налогообложения, рассмотрим, какие специальные режимы есть в нашей стране. В России сейчас действуют несколько систем налогообложения:

  • общая система налогообложения — ОСНО. Предусматривает налог на прибыль, имущество, НДФЛ, НДС;
  • упрощённая система налогообложения — УСН. Размер налога составляет 6% или, если объектом налогообложения является доход организации — от 5 до 15% (доходы минус расходы);
  • единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН. Применять ЕСХН могут только те ИП, кто производит сельхозпродукцию. Налогом облагается прибыль;
  • патентная система налогообложения — ПСН. Подходит исключительно для ИП. Применяется к конкретным видам деятельности в определённых регионах РФ;
  • налог на профессиональный доход — НПД. Ещё его называют налогом для самозанятых.

ОСНО могут применять все. Для спецрежимов действуют ограничения по количеству сотрудников, доходам, видам деятельности и т.д.

Ограничения по применению УСН:

  • отсутствие филиалов;
  • средняя численность персонала не больше 130 человек;
  • доходы за 9 месяцев не более 112,5 млн рублей (для перехода на режим);
  • доходы за год не больше 200 млн рублей (чтобы остаться на режиме);
  • остаточная стоимость основных средств не больше 150 млн рублей;
  • доля участия других юрлиц не больше 25%;
  • нельзя производить подакцизные товары, добывать полезные ископаемые, организовывать и проводить азартные игры, вести деятельность в качестве ломбарда или МФО.

Ограничения по применению ЕСХН:

  • доля доходов от продажи сельхозпродукции собственного производства (от оказания сельскохозяйственных услуг) должна составлять не менее 70%;
  • нельзя производить подакцизные товары (кроме вина), организовывать и проводить азартные игры.

Ограничения по применению ПСН:

  • доходы от реализации, определяемые по ст. 249 НК РФ, с начала календарного года не превышают 60 млн рублей;
  • средняя численность сотрудников по всем видам деятельности ИП не должна превышать 15 человек за налоговый период (включая подрядчиков и внешних совместителей).
Читайте также:  Как написать возражение на уменьшение алиментов на ребенка

Как рассчитывается «вмененный» налог (пример)

Основой для расчета «вмененного» налога является показатель доходности того или иного вида деятельности. Иными словами, чем прибыльнее род деятельности, который Вы ведете (перевозки, услуги гостиницы, кафе и т.п.), тем больше сумма налога, которую Вам необходимо уплатить в бюджет.

Также на размер налога влияет так называемый «физический показатель», который определяется индивидуально в зависимости от рода деятельности. Физпоказателем может выступать количество работников, размер торгового зала (в квадратных метрах), количество мест в транспорте, в котором осуществляются перевозки, и т.п.

В формуле расчета ЕНВД также участвуют коэффициенты:

  • Корректирующий дефлятор К1 (зафиксирован на общегосударственном уровне для всех регионов и видов деятельности – 1,798);
  • Коэффициент К2 (варьируется в каждом регионе, его размер можно уточнить в местной ИФНС).

Что касается налоговой ставки, то она закреплена на уровне 15% (базовый показатель). В 2016 году местные власти получили право применять пониженную ставку 7,5% для льготных категорий предпринимателей. Кто получит право на уплату налога в уменьшенном размере, определяют региональные власти. К примеру, В Нижнем Новгороде возможность оплачивать налог по ставке 7,5% получили начинающие ИП и организации, а именно те, что зарегистрировались впервые после 01.01.16.

Последствия перехода с УСН на ЕНВД

После того, как предприятие было зарегистрировано в качестве плательщика налога на вмененный доход, оно должно быть готово к некоторым особенностям:

  • хозяйствующий субъект, перешедший на указанный налоговый режим, будет вынужден применять упрощенную систему по тем видам осуществляемой деятельности, которые не соответствуют предложенному режиму;
  • отказаться от применения упрощенной системы, если вся осуществляемая деятельность уже работает по вмененке.

К тому же, у предложенного фискального режима существуют такие минусы, как:

  • необходимость выплаты ряда таких обязательных платежей, как НДФЛ, страховые взносы, земельный и водный налоги, а также имущественный налог. В данном случае льгота в виде освобождения от их уплаты при применении ЕНВД отсутствует. Вместе с тем, по всем этим налогам должна представляться соответствующая отчетность;
  • предприятия и организации должны постоянно держать руку на пульсе и постоянно следить за соответствием пределам установленных ограничений.

Платежное поручение при ЕНП

Согласно рекомендациям налоговых инспекторов, удобнее и быстрее платить ЕНП через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или сформировать платежку в бухгалтерской программе. В этом случае поля с обязательными реквизитами единого налогового платежа заполняются автоматически. Если платежное поручение заполняется вручную, указываются следующие реквизиты:

Реквизиты Наименование (поле) Содержимое поля
7 Сумма Сумма совокупной обязанности
101 Данные о плательщике, получателе и платеже (статус) 01
102 ИНН и КПП плательщика Выдается по месту регистрации головной организации
61 ИНН получателя 7727406020
103 КПП получателя 770801001
13 Наименование банка получателя Отделение ТУЛА БАНКА России//УФК по Тульской области, г. Тула
14 БИК банка получателя средств 017003983
15 Номер счета банка получателя 40102810445370000059
16 Наименование получателя Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция ФНС по управлению долгом)
17 Номер казначейского счета 03100643000000018500
22 Код (УИП)
24 Назначение платежа Единый налоговый платеж
104 КБК 18201061201010000510
105 ОКТМО
106 Основание платежа
107 Налоговый период
108 Номер документа, на основании которого оформляется платеж
109 Дата документа, на основании которого оформляется платеж

Что такое ЕНВД 2 и зачем она нужна

ЕНВД расшифровывается как единый налог на вмененный доход или «вмененка». Таким налогом облагается не юрлицо или предприниматель, а конкретный вид деятельности. Режим является упрощенным, а его особенностью считается расчет налоговых выплат не от прибыли, а от определенной суммы. Эта сумма устанавливается государством для каждого вида деятельности и отражает показатель прибыли, который бизнесмен мог бы получить при занятии им.

Для постановки на учет при переходе на этот налоговый режим предприниматель обязан подать ЕНВД 2, иначе он не будет иметь права работать в данном формате. Даже если ИП уже зарегистрирован в ФНС, о начале деятельности по «вмененке» он обязан уведомить налоговиков.

Читайте также:  Как получить путевку на санаторно-курортное лечение

Если не подать заявку, после выявления нарушения предпринимателю придется заплатить положенные налоги по той схеме, которую он применяет, а также выплатить пени и штраф. То же самое касается просрочки платежей.

Заявление о применении и переходе на «вменёнку»

Как говорилось выше, перед тем, как получить уведомление о переходе на ЕНВД, необходимо подать в налоговую инспекцию заявление специальной формы. Однако, прежде чем подать подобное заявление, необходимо удостовериться, что компания в праве применять режим ЕНВД. Это право возникает при соблюдении ряда обязательных условий:

  1. в штате организации числится не более 100 сотрудников;
  2. режим вменённого налогообложения действует на территории деятельности коммерсантов и юридических лиц;
  3. деятельность юридического лица и предпринимателя соответствует списку видов деятельности, для которых действует режим ЕНВД (согласно пункта 3 статьи 346.29 НК РФ).

Форма ЕНВД-1 для юридических лиц в 2017 году

Любая компания, работающая на общем режиме налогообложения (ОСНО) и на упрощённом режиме (УСН) вправе перейти на режим ЕНВД, однако налогоплательщики ОСНО могут это сделать в любой момент, а налогоплательщики на «упрощёнке» — только с начала календарного года.

Структура заявления:

  • Наименование компании с указанием её резидентности (российская или иностранная);
  • ОГРН (основной государственный регистрационный номер) организации;
  • ИНН и КПП организации;
  • Код ИФНС, принимающего заявление;
  • Дата начала применения Единого налога на вменённый доход;
  • Личные данные заявителя: Ф.И.О., номер телефона, подпись и должность (руководитель или представитель руководителя-по доверенности);
  • Дата заявления.

О правилах заполнения: Заполняется форма печатными заглавными буквами, которые по одной вносятся в пустые клетки. Каждый знак препинания также займет одну клетку. О приложениях: к заявлению на применение ЕНВД прилагаются документы, в которых перечислены виды деятельности юридического лица и адрес место их осуществления.

Итак, с заявлением на ЕНВД может обратиться любой налогоплательщик на ОСНО, соответствующий требованиям НК РФ, в любое время в течение года либо лицо, пользующееся упрощенной системой налогообложения, — с начала календарного года. При этом подтверждать свое соответствие какими-либо документами налогоплательщики не обязаны, а ФНС требовать такого подтверждения не вправе (письмо Минфина России от 28.12.2015 № ГД-18-14/1644).

Подача заявления на ЕНВД осуществляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@:

  • по форме ЕНВД-1 для юридических лиц;
  • ЕНВД-2 для ИП.

Форма ЕНВД-1 в 2017 году состоит из следующих разделов:

  • название организации с уточнением, российская она или иностранная;
  • ее ОГРН;
  • дата начала применения вмененки;
  • Ф. И. О., номер телефона, подпись заявителя с уточнением, руководитель фирмы это или его представитель;
  • дата подачи заявления.

Особенности ведения деятельности ИП на вмененной системе налогообложения

При выборе этой системы налогообложения следует уточнить, разрешен ли ваш вид деятельности для применения вмененки. Существует законодательно установленный перечень, в котором перечислены допустимые виды деятельности. В каждом регионе применяется местный разрешающий документ, где уточнен список видов деятельности и ставка налога. Регионы получили право самостоятельно устанавливать размер тарифа на налог. Ведь каждой области характерны свои особенности развития определенных направлений бизнеса в зависимости от погодных условий, количества населения и других факторов. Ставка при этом может составлять от 7,5 до 15%. Благодаря переходу на ЕНВД ИП получает множество преимуществ при налоговом учете. А именно:

  1. Единый налог на вмененный доход уплачивается вместо трех других налогов — налога на имущество, НДС и НДФЛ.
  2. Размер фактического дохода не влияет на сумму налога.
  3. Налог рассчитывается по простой формуле.
  4. ИП может уменьшить налог на 100% за счет фиксированных взносов, уплаченных за себя.
  5. Есть возможность перейти на ЕНВД в любой день месяца (сразу после того, как ИП прошел регистрацию, а также при переходе на вмененку с общего режима налогообложения).
  6. Упрощенная налоговая отчетность.
  7. Возможность совмещения с другими системами налогообложения.
Читайте также:  Как оформить дом на дачном участке в 2023 году

Какую систему налогообложения выбрать для перехода

При отмене ЕНВД с 2021 года плательщикам этого режима надо подобрать другую систему налогообложения. Написать заявление на переход надо в конце 2020 года. Иначе автоматически предприниматель с ЕНВД перейдет на общую систему, которая подразумевает полное ведение бухгалтерии.

Напомним, что в России предусмотрены такие варианты систем:

  • общая система, при которой надо платить НДС и налог на прибыль для юрлиц или налога на доходы физлиц для ИП;
  • спецрежимы: УСН, ЕСХН, патентная система и налог на профдоход (налог для самозанятых).

Юрлица могут перейти только на УСН и ЕСХН, либо заявление не писать и автоматически стать плательщиками по общей схеме.

Как совмещать спецрежимы

Налоговый кодекс РФ разрешает работать в рамках нескольких спецрежимов, используя для одного вида бизнеса определенный режим, для другого — еще один.

Однако есть нюансы. В таблице ниже показали, какие специальные режимы (из оставшихся после отмены ЕНВД) можно будет совмещать.

Вариант Можно ли совмещать Статья НК РФ
УСН + ПСН Разрешено п. 1 ст. 346. 43
УСН + ЕСХН Нельзя п. 3 ст. 346. 12
ЕСХН + ПСН Разрешено п. 1 ст. 346. 43
Режим самозанятости с другими системами Нельзя ч. 4, 5 ст. 15 ФЗ № 422-ФЗ

Налоговой базой для ЕНВД является планируемый, предполагаемый государством доход, а не реальный, полученный и учтенный в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому ИП на данном режиме освобождены от необходимости вести бухгалтерский учет.

Для расчета налога используются следующие показатели:

  1. Доходность, по общему принципу называемая базовой. Она установлена законодательно для каждого вида деятельности (Б).
  2. Физический показатель. Для розницы им является площадь торгового зала, а для сервиса – количество задействованного персонала (Ф).
  3. Коэффициенты. Для расчета используется два дефлятора, утверждаемые на федеральном и региональном уровнях – К1 и К2 соответственно.
  4. Ставка налога. Утверждена на федеральном уровне и на 2018 год представлена в размере 15 %. Однако, региональные власти вправе уменьшать ее до минимальной отметки в 7,5 % (СТ).

Режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) является специальным. Он не зависит от полученного предпринимателем дохода. В соответствии с нормами ст.346.27 и 346.29 Налогового кодекса размер налога исчисляется, исходя из вмененного дохода.

Если вид деятельности ИП и территория, где он зарегистрирован, позволяют использовать «вмененку», то он вправе подать соответствующее заявление в налоговый орган о переходе на такую систему налогообложения. Исключения перечислены в ст.346.26 НК и предприниматель не сможет использовать ЕНВД, если:

  • территориальное образование, где зарегистрирован по месту жительства бизнесмен, по конкретному виду деятельности не применяет ЕНВД;
  • заключены трудовые договора со 100 и более наемными работниками;
  • оказываются услуги общественного питания и в распоряжении имеется помещение для этого в размерах, превышающих 150 кв.м.;
  • ИП осуществляет грузоперевозки и перевозки пассажиров при наличии в автопарке более 20 машин;
  • оказываются услуги по сдаче недвижимых объектов в аренду, в том числе гостиничные услуги, при наличии помещений площадью более 500 кв.м. каждое.

Перечисленные виды деятельности предпринимателя не дают ему право перейти на упрощенную систему налогообложения. А выявленные нарушения со стороны плательщика ЕНВД будут признаны основанием для предъявления судебного иска.

Муниципальные образования на своей территории могут прописать в нормативных актах иные ограничения, не противоречащие действующему законодательству. Предприниматель перед подачей заявления о переходе на ЕНВД может ознакомиться с ними на официальном сайте налогового органа:

  1. Зайдите на сайт налог.ру.
  2. В разделе «Налогообложение в РФ» выберите «Действующие в РФ налоги и сборы» .
  3. В конце страницы нажмите «Единый налог на вмененный доход по отдельным видам деятельности».


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]