Право собственности на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право собственности на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформить право собственности на квартиру вы сможете после того, как дом будет поставлен на кадастровый учет. Постановка дома на кадастровый учет может занять до полугода, но точные сроки лучше уточнить у вашего застройщика при подписании акта приема-передачи.

Оформите квартиру в собственность

Для регистрации права собственности необходимо обратиться в МФЦ.

Потребуются следующие документы:

  1. Договор-основание — например, договор долевого участия или договор уступки права требования
  2. Оригинал акта приема-передачи объекта — их должно быть столько, сколько дольщиков указано в договоре + 1. То есть, если в договоре долевого участия указано двое дольщиков, актов должно быть при себе три. Как правило, застройщик выдает их заранее в нужном количестве. Если у вас их меньше, чем нужно, можно получить дополнительный оригинал у застройщика, а можно заверить копию имеющегося у нотариуса.
  3. Кредитный договор и его копия
  4. Паспорта всех дольщиков
  5. Свидетельство о браке, если супруги оформляют недвижимость в совместную собственность
  6. Квитанция об оплате госпошлины — она составляет 2000 рублей
  7. Допсоглашение об отмене закладной, если оформляли

Сотрудник МФЦ примет у вас документы, а вам оставит расписку, в которой будет указан номер вашего заявления.

Сроки регистрации права собственности на квартиру

Срок обращения за регистрацией не регламентируется. Но ограничения накладываются ипотекой и условиями получения материнского капитала.

  • При ипотечном кредитовании после получения первичных документов от застройщика в течение трех месяцев необходимо завершить процедуру оформления прав собственности и предоставить в банк соответствующие документы. Срок можно продлить, если заранее известить банк о невозможности уложиться в отведенное время по независящим от владельца недвижимости причинам. Максимальный срок – 3 года.

  • При привлечении для покупки квартиры сертификата на материнский капитал обязательным условием является оформление квартиры в общую долевую собственность с определением размера долей по соглашению.

Порядок регистрации права

Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.

Процедура госрегистрации полномочий владельца недвижимости состоит из таких этапов:

  • Сбор необходимой документации;
  • Оплата госпошлины;
  • Подача заявления;
  • Получение расписки о приеме документов от сотрудника МФЦ или Регистрационной палаты;
  • Ожидание окончания процедуры;
  • Получение выписки ЕГРН.

Этап №2 — подготовить документы

Квартира регистрируется только на тех дольщиков, которые указаны в договоре основания.

  • Договор основания;

    Это договор, который гражданин подписал с Застройщиком. По нему Застройщик обязуется передать ему квартиру в построенном многоквартирном доме. Договором основания может быть договор долевого участия (ДДУ), договор переуступки прав требования, договор жилищно-строительного кооператива (ЖСК) и т.п. Нужны оригиналы договора от каждого дольщика/инвестора. Если есть какие-либо дополнительные соглашения к договору, то их тоже нужно приложить.

  • Акт приема-передачи;

    Этот документ дольщики подписывают после осмотра квартиры. Количество оригиналов должно быть равно количеству дольщиков + один. Например, если два дольщика, то нужно три оригинала акта. Дополнительный оригинал можно запросить у застройщика или заверить копию у нотариуса.

  • Ипотечный договор, если квартира куплена с помощью ипотеки;

    Дополнительно: Если в ипотечном договоре или договоре основания написано, что зарегистрировать право собственности нужно одновременно с регистрацией закладной, то сначала нужно заказать оценку квартиры. Список оценочных компаний спросите у своего ипотечного специалиста. У каждого банка свои аккредитованные оценщики, с которыми он работает. Оценка стоит от 3 тысяч рублей. Оценщику нужно отдать копию акта приема-передачи, договор основания, технический план квартиры (берется у застройщика).

    Полученную оценку и документы на квартиру нужно принести в банк. На их основе специалист оформит закладную на квартиру. Оформляется она от 2 недель до 2 месяцев. Оригинал закладной и оценки нужно приложить к остальным документам для регистрации. В некоторых банках закладную не отдают на руки дольщику, и подать ее на регистрацию отправляют только своего специалиста.

    Если пункта о закладной нет, то и предоставлять ее не обязательно. Большинство банков обязывают дольщика зарегистрировать закладную после регистрации собственности в течении определенного срока. В этом случае также закладную и оценку прикладывать не нужно.

  • Паспорта. Если дольщику до 14 лет, то свидетельство о рождении.
  • Нотариальная доверенность, если документы будет подавать доверенное лицо. Паспорт доверителя к доверенности прикладывать не нужно.
  • Свидетельство о браке, если квартиру оформляют супруги в совместную собственность. Нужен оригинал.
  • Справка о полной выплате пая, если с дольщиком был оформлен договор паенакопления/вступления в ЖСК. При ДДУ или переуступке такая справка не требуется.
Читайте также:  АЛИМЕНТЫ: УПЛАТА В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ И ВЗЫСКАНИЕ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Не нужно дополнительно получать разрешение на ввод в эксплуатацию дома. Обычно этот документ уже есть Росреестре. Если нет, то регистратор сам запрашивает его в районной администрации.

Какие потребуются документы

Следует понимать, что могут иметь место несколько вариантов оформления в собственность квартиры:

  • при помощи застройщика, когда он непосредственно участвует в данном процессе;
  • через суд, когда со стороны застройщика не происходит необходимых действий либо он и вовсе препятствует данной процедуре.

Что же делать, когда от застройщика не поступает необходимая документация? Ведь покупателю хочется скорее стать полноправным владельцем своего имущества. В таком случае возможны несколько вариантов решения вопроса:

  • путем досудебного урегулирования. На имя застройщика необходимо направить составленную претензию и, если от него поступит отказ, смело можно направляться в суд с заявлением;
  • через суд. В иске о признании права собственности обозначаются причины, по которым имущество невозможно зарегистрировать. И судья обычно выносит решение в пользу участников долевой собственности.

Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ

ВОПРОС

НОВОЕ С 2021 ГОДА

Регистрация объекта незавершенного строительства Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать
Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
  • лицо, уполномоченное общим собранием собственников (соответствующие коррективы внесли в ЖК РФ);
  • лицо, которое провело перепланировку.

Документы для оформления новостройки в собственность

Чтобы получить статус собственника квартиры в новостройке, следует заполнить и подписать заявление с соответствующей просьбой. Форма содержится в Приказе Минэкономразвития № 920 от 08.12.2015 г.

В законе о госрегистрации недвижимости (218-ФЗ) и иных подзаконных актах представлен список необходимых документов, прикладываемых к заявлению. Перечень их таков:

  • российские паспорта всех предполагаемых собственников новостройки;
  • «детские» свидетельства (если среди собственников будут лица младше 14 лет);
  • договор о долевом участии, заключенный со строительной компанией (2 экземпляра);
  • акт с подтверждением приема-передачи новой квартиры (нужно сделать 2 экземпляра – один из них заявителю потом вернут);
  • документы, подтверждающие исполнение покупателем финансовых обязательств перед застройщиком;
  • план жилого помещения и его кадастровый паспорт (не указаны как обязательные документы, но эксперты рекомендуют их предоставить, чтобы гарантированно избежать проблем);
  • квитанция о перечислении госпошлины за услугу;
  • доверенность и паспорт уполномоченного лица, если покупатель жилья действует через представителя;
  • копия разрешения на ввод жилого здания в эксплуатацию – берется у застройщика (тоже необязательный документ, но иногда регистраторы и работники МФЦ его требуют от заявителя).
Читайте также:  Пенсии государственным служащим с 1 января 2023 года: свежие новости из Госдумы

Обратите внимание! Для приема заявления гражданина обязательно только предоставление паспорта, подтверждающего его личность. При отсутствии иных бумаг заявление принимается, а его подателю выдается письменное уведомление с перечнем недостающих документов

Если не была уплачена государственная пошлина, в уведомлении указываются реквизиты счета, куда ее следует перечислить.

Если квартира бралась в ипотеку, покупателю понадобятся дополнительные документы:

  • оформленная банком закладная;
  • ипотечный (кредитный) договор с финансовой организацией.

Перед тем, как зарегистрировать жильё в собственность необходимо дождаться окончания строительства, а перед этим надо заключить договор. Корректная регистрация жилья во владения во многом зависит от грамотно составленного документа.

Данный правовой акт должен содержать следующие моменты:

  • Стоимость жилья. Она должна быть выражена фиксированной суммой, без каких-либо «может» и «если».
  • Эксплуатационный период. Иначе говоря, это срок сдачи дома в собственность дольщиков.
  • Проектные данные. Эта информация в себя включает сведения о размерах жилплощади, материалах из которых будет построено жильё, его общая площадь (желательно, чтобы был метраж каждой комнаты), высота потолков, а также его адресные реквизиты.
  • Гарантийный срок. Данный пункт не всегда прописывается в договорах, но согласитесь, хорошо, когда застройщик даёт гарантию от 3-7 лет на инженерную коммуникацию и квартиру в целом.
  • Страхование. Не путайте с гарантийным сроком, так как данный момент в договоре регламентирует перечень обстоятельств, за которые девелопер несёт ответственность. Также данный пункт регламентирует порядок осуществления страховых выплат, в случае наступления страхового случая.
  • Реквизиты участников данных правоотношений.

Затягивание сроков регистрации

Бывают случаи, когда девелоперы тянут со строительством, сдачей объекта и его последующей регистрацией. В таком случае необходимо обратиться в суд. Если строительство уже практически на стадии заключения, можно подать иск о признании прав владения на недостроенный объект.

Но суд не является единственным механизмом, который влияет на быструю сдачу объекта. На это также влияет неустойка, которая будет выплачена дольщику в размере эквивалентном его ожиданию.

Иск может быть подан в две судебные инстанции, которые представлены «Судом общей юрисдикции» и «Арбитражным судом». При подаче иска в арбитражный суд, необходимо будет оформить договор с юридическим лицом об уступке права на неустойку, так как Арбитраж рассматривает споры исключительно между юр. лицами.

При рассмотрении дела через Арбитражный суд, девелопер не может воспользоваться статьёй 333 ГК РФ, которая позволяет уменьшить размер пени (неустойки). При обращении в Суд общей юрисдикции застройщик может значительно снизить пени, воспользовавшись вышеуказанной статьёй.

Данный способ покупки жилья уже довольно распространён на рынке, потому рисков связанных с потерей накопленных денежных средств на покупку недвижимости сведён к минимуму. Для полного ознакомления со всеми нюансами процедуры заключения договора можно изучить в ФЗ №214.

Нюансы регистрации права собственности при ипотеке


Регистрация собственности при наличии ипотеки имеет свои нюансы. Несмотря на то, что квартира принадлежит собственнику, на нее накладывается обременение согласно ипотечному кредитному договору. Проводить какие-либо регистрационные действия становится возможно только после согласования с кредитной организацией, выдавшей ипотечную ссуду. Поэтому для владельцев ипотечной квартиры процедура регистрации (неважно, через МФЦ, Госуслуги, лично или по почте) не заканчивается после подачи документов в Росреестр и получения ответа.

Полная процедура оформления ипотечного жилья в новостройке состоит из нескольких шагов:

  • регистрация недвижимости в Росреестре;
  • оценка квартиры у независимых оценщиков;
  • сдача документов в кредитную организацию;
  • оформление закладной на квартиру.

В некоторых случаях, согласно кредитному договору, закладная оформляется до оформления недвижимости в Росреестре, и сдается вместе с остальными документами. Но в последнее время крупные банки (Сбербанк, Газпром, ВТБ) указывают в правилах, что на это дается 3-6 месяцев после регистрации первоначальных документов.

Зачем требуется регистрация?

ДДУ является официальным документом, который подписывается с застройщиком. Он подтверждает, что гражданин приобрел квартиру в недостроенном многоквартирном доме.

В этом случае человек выступает не просто покупателем недвижимости, а участником строительства.

С помощью такой покупки удается сэкономить значительное количество средств, так как покупка квартиры в процессе строительства дома считается выгодным процессом.

Читайте также:  Минимальный размер алиментов на ребенка в 2023 году

Только подписание ДДУ покупателем и застройщиком не означает, что документ приобретает юридическую силу. Решение разных спорных вопросов через суд возможно исключительно после регистрации такого документа. Наиболее востребованной считается электронная регистрация ДДУ, обладающая многими преимуществами и простотой. Только после данного процесса инвестор становится официальным дольщиком.

Многие застройщики требуют внесения платы до непосредственной регистрации. Но такое решение является рискованным для покупателей, так как существует вероятность, что они столкнулись с мошенником. Если договор не будет зарегистрирован в Росреестре, то им невозможно будет воспользоваться в суде для разрешения разных споров или предъявления прав на квартиру.

Какие документы требуются для вторичной регистрации права на собственность

Чаще всего встречается вторичная процедура: она проводится, когда речь не идет о новостройках. Перечень документов на право собственности квартиры включает следующее:

  • идентификатор личности заявителя (паспорт);
  • свидетельство о рождении, если одной стороной выступает несовершеннолетний;
  • доверенность, если обращение подается не лично, а через помощника;
  • заполненное заявление (шаблон скачайте здесь);
  • кадастровый паспорт;
  • квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины (Росреестр может запросить информацию непосредственно в соответствующей службе);
  • документы, выступающие основанием для перерегистрации (договор о купле-продаже, дарении, свидетельство о праве на наследство);
  • выписку из домовой книги;
  • документы, подтверждающие отчуждение объекта недвижимости;
  • передаточный акт.

Необходимо подавать оригиналы и копии; бланк квитанции и заявления вы возьмете у сотрудников Росреестра или в МФЦ.

Дополнительные документы для регистрации права собственности на объект недвижимости

В зависимости от особенностей ситуации требуются дополнительные документы для оформления права собственности на вашу квартиру. В список входят следующие бумаги:

  • разрешение органов опеки, если в квартире живет ребенок, не достигший 14-летнего возраста;
  • согласие опекуна или родителя, если одной из сторон выступает несовершеннолетний;
  • отказ от преимущественного приобретения квартиры, который подписывается совладельцами помещения и заверяется у нотариуса;
  • согласие владельцев доли, если недвижимость находится в долевой собственности;
  • выписка из домовой книги, удостоверяющая отсутствие прописок;
  • согласие мужа или жены на осуществление юридических действий с недвижимостью, если та была куплена в браке;
  • по необходимости — доказательства, что квартира приобреталась не в браке.

Документы на право собственности квартиры для подачи в МФЦ не отличаются от перечисленных: обращаетесь ли вы в Росреестр или в центр, оказывающий услуги, список остается без изменений.

Документы для регистрации права собственности по договору долевого участия

Отличия будут существенными, поскольку договор долевого участия составляется на объект недвижимости, который еще не существует. На первом этапе оформления вы предоставите в Росреестр следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление от лица, с которым подписан договор о долевом участии;
  • чек, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Когда вы перейдете непосредственно к регистрации, понадобятся следующие бумаги:

  • кадастровый план участка;
  • документы, подтверждающие права на землю;
  • соглашение дольщиков;
  • проектная документация;
  • разрешение на строительство;
  • общий план на дом и отдельно на квартиру.

Срок регистрации права собственности на квартиру

Статьей 16 Закона устанавливаются сроки, в течение которых производятся регистрационные действия. Если документы были переданы через МФЦ, то следует руководствоваться следующими временными промежутками от даты приема полного пакета документов:

  • девять рабочих дней в общем порядке;
  • семь рабочих дней после поступления заявления на регистрацию жилья, приобретенного за счет ипотечного кредита;
  • пять рабочих дней, если регистрация осуществляется в отношении нотариально удостоверенной сделки, а также на основании свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов или свидетельства о праве на наследство.

Росреестр после получения всех документов производит их оценку с правовой точки зрения.

Отказать в регистрации могут по следующим причинам:

  • несоответствие данных, указанных в заявлении, с подтверждающими документами;
  • наложенные на квартиру аресты и ограничения, запрещающие производить с ней регистрационные действия.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]