Как платить налоги, если работаешь за границей удаленно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить налоги, если работаешь за границей удаленно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для получения средств от заказчика вам потребуется валютный счет. Обычно его можно открыть в банковском приложении без дополнительных проблем. Выберите валюту, в которой заказчик будет с вами расчитываться. Одновременно с открытием валютного счета должен открыться т.н. транзитный счет в той же валюте (если нет — свяжитесь с обслуживающим банком). Именно реквизиты транзитного счета нужно передать заказчику, на них должны приходить отчисления.

Когда средства попадают на ваш транзитный счет, они находятся в состоянии заморозки. Чтобы вывести их на расчетный валютный счет, в течение 15-ти дней после поступления нужно:

  1. Создать распоряжение о переводе средств. Обычно оно включает сумму и привязку к зарегистрированному договору.

  2. Прикрепить счет-фактуру или инвойс. В инвойсе указываются реквизиты сторон, перечень выполненных работ и сумма для оплаты. Шаблон инвойса можно найти на просторе интернетов или попросить у заказчика, иногда компании для внутренней отчетности составляют такие инвойсы.

Иногда эти два действия объединены в одно. Как и всегда, о порядке нажатия кнопок в веб-интерфейсе лучше уточнить в банке.

Обычно процедура вывода средств с транзитного счета занимает не более пары часов. После этого лично я предпочитаю переводить средства на валютный счет своего физического лица, где есть % на остаток и карта с кэш-беком. Наличие комиссии за переводы регулируется тарифом счета ИП.

Как платить налоги, работая на иностранную компанию

Если работник иностранной компании физически присутствует на территории России, то есть является ее налоговым резидентом, то ему необходимо ознакомиться с налоговым договором, который заключен с РФ и страной регистрации компании. Чаще всего в таких договорах указывается, что любые доходы в виде вознаграждения, полученные лицом с постоянным местом жительства в России в отношении работы по найму, облагаются налогами исключительно в РФ. Ситуация может измениться только в том случае, если работник выполняет свою деятельность из другой страны и не является резидентом РФ, то есть не находится на ее территории в течение 183 дней в году. Это означает, что платить налоги он обязан уже в другой стране.

Поэтому россиянин, который заключил трудовой договор или договор об оказании услуг с иностранной компанией и выполняет свою трудовую деятельность на территории РФ, обязан самостоятельно позаботиться о налогообложении. Он обязан задекларировать полученный доход и уплатить с него НДФЛ по месту регистрации. На сегодняшний день налоговая ставка для резидентов в этом случае составляет 13%. Стоит помнить, что оказывать услуги заказчику из другой страны можно еще и в статусе индивидуального предпринимателя, а также как самозанятый гражданин. В этом случае будет применяться упрощенная схема налогообложения.

Уплата налогов в качестве самозанятого

Самозанятость сегодня – это один из самых простых режимов налогового характера, доступный для физических лиц. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно онлайн при помощи специального мобильного приложения «Мой налог» Здесь же можно формировать электронные чеки для заказчиков. Такой режим налогообложения зачастую выбирают фрилансеры. Нет необходимости сдавать отчетность. Налог рассчитывается в автоматическом режиме и составляет для физических лиц 4% от дохода.

Самозанятые лица имеют право заниматься оказанием услуг, продавать товары собственного производства, выполнять ряд работ. Но они не могут заниматься перепродажей и агентской деятельностью. Также они не смогут привлечь сотрудников по трудовому договору. Стать самозанятым сможет тот россиянин, чей годовой доход не будет превышать 2,4 млн рублей.

Переводим деньги на текущий счёт

Чтобы перевести деньги с транзитного счёта на текущий, нужно знать несколько тонкостей. Вы должны сами отслеживать пополнение счёта (или с помощью адекватной службы оповещений в интернет-банке получить уведомление об этом). А затем ваша задача — обоснование денег и их вывод. Несмотря на то что деньги ваши, за задержку с предоставлением бумаг можно, опять же, получить штраф. Чтобы кровно заработанных не лишиться, нужно подать в банк следующие документы:

  • Контракт или договор. Сюда же относится оферта (если вы разрабатываете для App Store, например).
  • Счёт.
  • Акт выполненных работ (хотя во многих государствах нет практики подписания актов и заказчики не знают, что это за документ).
  • Распоряжение о списании валюты с транзитного счёта.
  • Справка о валютных операциях.
  • Паспорт сделки (если сумма перевода больше 50 тысяч долларов). Эта обязанность полностью ложится на ваши плечи, и хотя ради такой суммы можно и разобраться в бумагах, лучше сразу присмотреть банк, который сделает вам паспорт.
Читайте также:  Бизнес-план мастерской по ремонту обуви

Сложность № 1: всё перечисленное должно быть переведено на русский язык, вне зависимости от количества страниц в бумагах.

Сложность № 2: документы предоставляются в течение 15 дней с момента зачисления денег на транзитный счёт. Что будет, если этого не сделать? Конечно же, штраф.

Сложность № 3: банк все эти документы действительно читает. И если по условиям договора вы должны были получить деньги в определённый срок после подписания акта, но не получили, то вас ждёт… как вы угадали, что штраф?

Как работать за границей через Интернет?

Удаленное сотрудничество с заграничной компанией не слишком отличается от работы с отечественными заказчиками. Потенциальному клиенту требуется выполнение определенной задачи. Он размещает оферту на соответствующем портале фриланса. Вы, будучи зарегистрированным на ресурсе, предлагаете заказчику свои услуги. После рассмотрения Вашего портфолио, компания или частное лицо принимает акцепт или продолжает поиски.

Другой вопрос касается нормативно-правовой стороны работы с заграничной компанией. Важным условием сотрудничества может стать заключение договора с заказчиком или порталом фриланса. Последний выступит в роли посредника в том случае, если предлагает производить оплату через внутренний счет ресурса. Я настоятельно рекомендую внимательно читать документы, которые Вы подписываете, поскольку за границами отечественного Интернета к обязательствам по договору относятся гораздо строже.

Если зарубежная компания имеет представительство в России, с высокой долей вероятности, Вам предложат контактировать с ответственным лицом внутри страны. Соответственно и расчеты по выполненным заданиям с Вами будут производиться на отечественном экономическом пространстве.

Оплата удаленной работы за границей

Если заказчик не имеет представительств в России, или не желает передавать им ответственность за выполнение поставленных задач, Вы будете вести расчеты непосредственно с заграничной компанией. Оплата услуг фрилансера за рубежом производится в форме электронных платежей на кошельки WebMoney, PayPal и подобные. Никто не отменял и банковский перевод на карты Visa или MasterCard.

Особенность расчетов за удаленную работу с зарубежной компанией касается налоговой базы. Глубоко погружаться в тему отчетности сегодня мы не станем. Тема достойна отдельной статьи. Отмечу, что вопрос необходимо обсудить с потенциальным клиентом заблаговременно. Если заказчик обязуется платить налог внутри своей страны самостоятельно, он должен предоставить Вам соответствующий документ о том, что платеж с переведенных Вам средств произведен.

Эту бумагу Вам следует предъявить в налоговый орган по месту прописки (физ. лицо) или регистрации компании (физ.лицо — ИП, юр. лицо). Если бремя налогообложения полностью ложится на Ваши плечи, процедура будет стандартной — сдача декларации о доходах, как при работе с отечественными заказчиками.

Взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС. По общему правилу обязанность начислять страховые взносы во внебюджетные фонды с выплат иностранным сотрудникам зависит от их миграционного статуса в РФ — постоянно или временно проживающие, временно пребывающие. Это предусмотрено частью 4 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

Но поскольку наш иностранец не имеет правового статуса в РФ (работает за границей), вознаграждение, выплаченное ему по договору возмездного оказания услуг, страховыми взносами не облагается.

Взносы на случай травматизма. С выплат иностранцам, работающим в РФ по гражданско-правовым договорам, взносы на травматизм начисляются, только если такая обязанность организации предусмотрена договором (абз. 4 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ). Так как наш иностранец работает не в России, а за границей, нет смысла указывать такое условие в договоре.

Примечание. Можно ли суммы вознаграждения учесть при налогообложении прибыли

Прямого запрета в НК РФ нет. Поэтому расходы по договору возмездного оказания услуг, заключенному с иностранцем, можно учесть в расходах на основании пункта 21 статьи 255 НК РФ.

Читайте также:  Порядок взыскания алиментов за прошлые годы

Совместная декларация супругов в Германии

Проживание вместе с супругом в Германии даёт возможность подать совместную налоговую декларацию — Zusammenveranlagung. Налог рассчитывается по особому тарифу, который во многих случаях ниже, чем если бы каждый из супругов подавал декларацию по отдельности.

При совместной декларации доход супругов складывается в одну сумму и делится пополам. Потом из половины общего заработка рассчитывается налог и сумма удваивается — Splittingtarif. Иностранный доход одного из супругов также учитывается и поднимет ставку налога на общий заработок семьи.

Если супруги решат подавать налоговые декларации по отдельности, иностранный доход повлияет только на налог супруга, который получал деньги.

Какой вариант выгоднее зависит от конкретных сумм дохода и иных факторов. Для точного расчета обращайтесь к квалифицированному специалисту по налоговому праву.

В части уплаты страховых взносов – правила другие, чем в НДФЛ. Возникновение объекта обложения страховыми взносами никак не связано со статусом работника.

Все дело в том, страховые взносы начисляются в пользу физических лиц, которые подлежат обязательному страхованию (пп.1 п.1 ст.420 НК РФ).

А к числу застрахованных лиц относятся физические лица, с которыми заключены трудовые договоры (п.1 ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 г. №167-ФЗ). Поэтому все работники – граждане РФ являются застрахованными и, соответственно, на выплаченную заработную плату начисляются страховые взносы во все фонды (письмо Минфина РФ от 09.06.2017 г. №03-04-06/36291).

Начисленные страховые взносы уплачиваются в российский бюджет.

Порядок оплаты услуг по договору ГПХ

Оплата должна быть произведена в сроки и в порядке, которые указаны в договоре (ч. 1 ст. 781 ГК РФ). Основанием для оплаты услуг являются подписанные сторонами акты сдачи-приемки услуг (выполнения работ); так как иностранец не планирует появляться на территории РФ, то разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не требуется и в оформлении по трудовой книжке в данном случае нет необходимости.

В рассматриваемой ситуации российской организации получать разрешение на привлечение рабочей силы не понадобится, так как иностранный специалист будет осуществлять свою трудовую деятельность за пределами РФ. Разрешение на работу. Иностранному гражданину нужно получать разрешение на работу, только если он собирается работать на территории РФ (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Поскольку иностранец будет оказывать услуги, находясь за рубежом, оформлять ему разрешение на работу в Российской Федерации не требуется. Плательщиками НДФЛ признаются все физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также не являющиеся налоговыми резидентами, но получающие доходы от источников в РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ). Объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный (ст. 209 НК РФ): налоговыми резидентами — как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ; нерезидентами — только от источников в РФ.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относится, в частности, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ. В рассматриваемой ситуации иностранец-нерезидент будет оказывать услуги за пределами РФ.

Согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за услугу, оказанную за пределами РФ, признается доходом от источников за пределами РФ и не подлежит налогообложению на территории РФ (Письма ФНС России от 06.02.2013 N ЕД-3-3/384@ и Минфина России от 11.08.2009 N 03-04-06-01/206). Налогообложение такого дохода осуществляется в соответствии с законодательством иностранного государства.

Как видно, при наличии статуса постоянного представительства, деятельность иностранного подразделения подлежит налогообложению по российским нормам в полном объеме. За некоторыми исключениями, к примеру — отсутствие обязанности уплачивать ввозной НДС при получении товаров от головной организации.

Но что же еще выигрывает компания от открытия филиала? Филиал – это нерезидент с точки зрения валютного законодательства. Он может осуществлять расчёты и получать выручку на территории России как в валюте, так и в рублях. Также возможны облегченные переводы между головной организацией и филиалом без валютного контроля.

Открытие представительства – это ответственный шаг, который ведет к расширению бизнеса. Чтобы всё прошло без проблем, Вам следует знать, какие сюрпризы могут Вас поджидать в новой стране.

Уголовная ответственность

Кроме штрафов и пени за нарушение налогового законодательства физические лица могут быть также привлечены к уголовной ответственности по ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации («УК РФ») за неуплату налогов в крупном (2,7 млн. руб.) и особо крупном размере (13,5 млн руб.).

Читайте также:  Как изменится размер прожиточного минимума в России с 1 января 2023 г.

Максимальная мера ответственности по этой статье – лишение свободы на срок до 1 года (по крупному размеру) или до 3 лет (по особо крупному размеру).

Уголовной ответственности можно избежать, если:

  • лицо совершило данное преступление впервые;
  • и такое лицо полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ.

Кроме того, уголовная ответственность не наступает за деяния, связанные с неуплатой или неполной уплатой сумм налога в результате невключения прибыли КИК в налоговую базу контролирующего лица:

  • в 2016 и 2017 годах – в случае, если контролирующим лицом является организация и ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате совершения преступления, возмещен в полном объеме;
  • в 2016 — 2018 годах – в случае, если контролирующим лицом является физическое лицо и ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате совершения преступления, возмещен в полном объеме.

К уголовной ответственности могут быть также привлечены руководители организаций или иные лица, уполномоченные на представление в налоговую инспекцию документов от имени организации. Такая ответственность предусмотрена в ст. 199 УК РФ. Пороги для признания неуплаченных сумм налогов крупными и особо крупными отличаются от ст. 198 УК РФ и составляет, соответственно, 15 млн руб. и 45 млн руб.

Максимальная мера ответственности по этой статье – лишение свободы на срок до 2 лет (по крупному размеру) или до 6 лет (по особо крупному размеру).

Ответственности также можно избежать, если:

  • лицо совершило преступление впервые;
  • и это лицо, либо сама организация полностью уплатили сумму недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ.

Министерство, объясняя свои предложения, отметило, что они связаны с набирающей популярность практикой перевода штатных сотрудников организаций на полную или частичную дистанционную форму исполнения трудовых обязанностей. «Эта тенденция началась с периода пандемии и продолжается сейчас. При этом возникают случаи, когда сотрудник выполняет свою работу в «удаленном» формате, в том числе, за пределами России. Появление такого нового пласта дистанционных работников потребовало внесения определенности в правила налогообложения доходов от их деятельности», — говорится в сообщении министерства.

Основная цель предложенных изменений — исключить практику неуплаты (оптимизации) НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в низконалоговой юрисдикции, утверждает Минфин. «Это искусственно делает работу в России на российские компании — как в офисе, так и удаленно — менее привлекательной по сравнению с такой же работой, но дистанционно за пределами страны», — говорится в сообщении.

Минфин напомнил, что «принципы налогообложения, исторически заложенные в Налоговом кодексе по НДФЛ», предусматривают, что физлица, работающие и получающие выплаты в России, но живущие более 180 дней за ее пределами, должны платить налог по ставке 30%, а те, кто постоянно живут и работают в России, по ставкам 13-15%. И эти принципы, отмечает министерство, должны сохраняться вне зависимости от формы трудовой деятельности — дистанционной или работы в офисе.

«При этом если физлицо уплачивает налог с указанных доходов в стране своего резидентства, и с такой страной у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то налог, исчисленный в отношении таких доходов в стране резидентства, можно уменьшить на сумму НДФЛ, уплаченного в России», — говорится также в сообщении.

Минфин подчеркивает, что в законопроекте никак не затрагиваются ни налоговые ставки по НДФЛ, ни критерии признания физических лиц налоговыми резидентами России.

В соответствии с действующими нормами НК, ставка 30% устанавливается в отношении всех доходов нерезидентов за рядом исключений (в частности, доходы в виде дивидендов, проценты по вкладам, доходы высококвалифицированных специалистов).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]