Электронная отчетность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная отчетность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Периодичность проверки сальдо ЕНС следует подбирать индивидуально в зависимости от масштабов бизнеса и количества операций. Необходимый минимум – один раз в квартал, именно трехмесячный срок оговорен для направления в адрес плательщика требования об уплате налога при задолженности по ЕНС свыше 3 000 рублей (ст. 70 Закона № 263-ФЗ).

Обязательная электронная отчетность в фонды

С 2022 года изменились требования к способу представления отчётности по сотрудникам в ПФР и ФСС. Общее правило, действующее с начала 2022 года, таково: электронная отчетность в фонды обязательна для компаний с численностью свыше 10 человек. Ранее такое требование распространялось на компании с численностью свыше 25 человек.

Какие формы отчетности обязательны к сдаче в фонды в электронном виде:

  • 4‑ФСС сдается в электронном виде, если среднесписочная численность сотрудников превышает 10-ть человек (п. 1 ст. 24 закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г).
  • СЗВ‑ТД сдается в электронном виде, если среднесписочная численность сотрудников превышает 10-ть человек (ст. 11 закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г).
  • СЗВ‑М сдается в электронном виде, если среднесписочная численность сотрудников превышает 10-ть человек (ст. 11 закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г).
  • СЗВ‑СТАЖ сдается в электронном виде, если среднесписочная численность сотрудников превышает 10-ть человек (ст. 11 закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г).

Если сальдо по налогам вызывает вопросы, то вам предстоит занимательный квест по поиску расхождений. Начинать следует с обращения в налоговый орган по месту постановки на учет. Вы можете потребовать уточнений или провести полноценную сверку. В первом случае, согласно разъяснениям ФНС, можно направить запрос в произвольной форме. И получить какие-то первоначальные пояснения, которые предопределят дальнейшие действия. Во втором случае можно сразу затребовать данные от ФНС в виде одного из трех документов:

  • Справки о состоянии расчетов (по форме КНД 1160082) – она отображает наличие переплаты или задолженности в разрезе каждого налога и может оказаться малоинформативной в случае наличия многочисленных расхождений.
  • Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, штрафам и пеням (по форме КНД 1160070). Он содержит детальную информацию в разрезе налогов и сборов и позволяет определить, перечислены ли необходимые суммы в бюджет, не образовался ли долг, не начисляются ли штрафы и пени. Крупным организациям рекомендуется начинать поиск расхождений именно с этого документа.
  • Выписки операций по расчетам с бюджетом (по форме КНД 1166107), которая содержит перечень операций из карточки налогоплательщика за определенный период. Она позволит отследить расхождения по конкретным начислениям и платежам. Поможет при небольших объемах или в случае, если имеются обоснованные подозрения об источнике расхождений.

Наиболее дорогими являются оптические проводники, называемые также оптоволоконным кабелем. Разработка стекловолокон с низким коэффициентом поглощения в инфракрасном диапазоне (менее 0.2 дБ/км) сделала возможным широкое распространение этих типов каналов связи. Пластиковые волокна применяются при длинах соединений не более 100 м и при ограниченном быстродействии (менее 50 МГц).

Данные передаются с помощью световых импульсов, проходящих по оптическому волокну. Внешнее воздействие помех практически отсутствует. Они обеспечивают защиту данных, так как техника ответвлений в оптоволоконных кабелях очень сложна. Вероятность ошибки при передаче по оптическому волокну составляет менее 10-10, что во многих случаях делает ненужным контроль целостности сообщений. Допустимое удаление более 50 км.

Оптоволоконные линии связи работают в частотном диапазоне 1013-1016 Гц, что на 6 порядков больше, чем в случае радиочастотных каналов (теоретическая пропускная способность 50 000 Гбит/с). В настоящее время оптоволоконный кабель поддерживает скорость передачи данных (в виде пакетов) 10.100 или 1000 Мбит/с. Это связано с ограниченным быстродействием оборудования, преобразующего оптический сигнал в электрический и обратно.

Читайте также:  Налог на такси: какую систему налогообложения выбрать в 2021?

При построении сетей используются многожильные кабели (существуют и другие разновидности кабеля: например, двух- или четырехжильные, а также плоские). Свет (длина волны от 1350 до 1500 нм) вводится в оптоволокно (диаметром менее 100 мкм) с помощью светоизлучающего диода или полупроводникового лазера. Центральное волокно покрывается слоем (клэдинг), коэффициент преломления которого меньше, чем у центрального ядра (стрелками условно показан ход лучей света в волокне). Для обеспечения механической прочности извне волокно покрывается полимерным слоем. Кабель может содержать много волокон, например 8. В центре кабеля помещается стальной трос, который используется при прокладке кабеля. С внешней стороны кабель защищается стальной оплеткой и герметизируется эластичным полимерным покрытием.

Схематичный регламент предоставления электронных деклараций

Налоговое законодательство предлагает специализированный регламент, который регулирует деятельность телекоммуникационных систем. Основные его положения таковы:

  1. Плательщики передают актуальные данные через выбранных операторов связи, это правило действует и для ТКС таможни.
  2. При наличии соответствующих программ и аппаратных средств, подключения к системам связи можно сформировать декларацию, запрос в налоговый орган, а также зашифровать сведения в процессе их отправки получателю.

Электронный документооборот в таком случае имеет следующие особенности:

  • необходимые данные подготавливаются;
  • информация через ТКС передается уполномоченному перед налоговой службой лицу, которое производит ее шифровку и последующую отправку в ФНС;
  • на протяжении суток налогоплательщик получает квитанцию, подтверждающую прием электронных документов.

Важно заметить, что датой подачи сведений принято считать ту, когда информация оказалась у телекоммуникационного оператора.

Требования к операторам ТКС

Требования, которым должен соответствовать оператор ТКС, обозначены в приложении к Приказу ФНС от 4 апреля 2014 года № ММВ-7-6/76@:

  • Оператором ТКС может быть российская компания, имеющая лицензию на разработку, производство и реализацию автоматических средств шифрования и передачи данных, а также на оказание услуг по шифрованию информации, обслуживанию специализированных криптографических средств;
  • Необходима лицензия на оказание услуг, связанных с передачей данных по телекоммуникационным каналам связи;
  • Компания должна владеть сертифицированными программными средствами для осуществления ЭДО, а также подписания документов в электронном формате;
  • Оборудование и телекоммуникационные сети для осуществления основной деятельности должны быть расположены на территории Российской Федерации;
  • Оператор должен располагать круглосуточным доступом в интернет и иметь действующий договор с ФНС.

В спорных вопросах, которые касаются факта предоставления или непредоставления отчётных и иных документов налогоплательщиком, оператор ТКС может выступать в роли свидетеля, подтверждая или опровергая факт передачи сведений. Помимо выполнения основных задач, оператор ТКС обеспечивает конфиденциальность сведений и отвечает за постоянную актуализацию форм отчётности.

Суть ТКС сводится к осуществлению следующих операций:

  • формирование электронного документа;
  • отправка данных оператору ТКС;
  • шифровка сведений;
  • передача информации в контролирующий орган;
  • расшифровка данных;
  • создание и отправка налогоплательщику квитанции о приеме электронного документа.

Требования по ТКС к отправителям данных заключаются в следующем:

  • наличие регистрации в качестве участника системы электронного документооборота;
  • у субъекта хозяйствования должен быть договор с оператором ТКС на обслуживание;
  • документы подписываются актуальной ЭЦП (электронно-цифровой подписью).

Как работает система TCS

TCS не является принципиально новым и независимым введением, а лишь дополняет и расширяет возможности небезызвестной ABS – антиблокировочной системы, предотвращающей блокировку колес во время торможения. Противобуксовочная система успешно использует те же элементы, которые есть в распоряжении ABS: датчики на ступицах колес и блок управления системой. Главная её задача – не допустить потери сцепления ведущих колес с дорогой при поддержке гидравлики и электроники, контролирующих систему торможения и двигатель.

Процесс работы системы TCS выглядит следующим образом:

  • Блок управления постоянно анализирует скорость вращения и степень ускорения ведущих и ведомых колес и сравнивает их. Резкое ускорение одного из ведущих колес расценивается системным процессором как потеря сцепления. В ответ он воздействует на механизм торможения этого колеса и выполняет его принудительное притормаживание в автоматическом режиме, что водитель только констатирует.
  • Помимо этого TCS оказывает влияние и на двигатель. После поступления сигнала об изменении скорости вращения колес от датчиков в блок управления ABS, он посылает данные на ЭБУ, который отдает команды другим системам, вынуждающим двигатель уменьшать тяговое усилие. Мощность двигателя снижается за счет задержки зажигания, прекращения искрообразования или уменьшения подачи топлива в каком-то цилиндре, а кроме этого может прикрываться дроссельная заслонка.
  • Новейшие противобуксовочные системы способны также влиять на работу дифференциала трансмиссии.
Читайте также:  Кто оплачивает оценку квартиры: продавец или покупатель?

Возможности систем TCS определяются сложностью их устройства, исходя из чего они вносят коррективы в работу лишь одной из систем автомобиля или нескольких. При многостороннем участии система антипробуксовки может использовать разные механизмы влияния на дорожную ситуацию, включая для этого наиболее подходящую в данных условиях систему.

Электронный документооборот между налогоплательщиком и налоговой инспекцией

-----------------¬ ---------¬ ----------¬
¦ ¦ Отправление ¦ ¦ Отправление ¦ ¦
¦ +-------------->¦ +----------------------------->¦ ¦
¦ ¦ Подтверждение ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ Извещение ¦ ¦ Извещение ¦ ¦
¦ ¦ о получении ¦ ¦ о получении --------------¬ ¦ ¦
¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ L-------------- ¦¦ ¦
¦ ¦ Уведомление ¦ ¦ Уведомление ++ ¦
¦ ¦ об отказе ¦Оператор¦ об отказе --------------¬ ¦¦Налоговая¦
¦Налогоплательщиꦦ ¦ ¦ ¦ L-------------- ¦ ¦
¦ ¦ Протокол ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ входного ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ контроля ¦ ¦ Протокол входного контроля ¦ ¦
¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ Подписанный ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ протокол ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ входного ¦ ¦ Подписанный протокол ¦ ¦
¦ ¦ контроля ¦ ¦ входного контроля ¦ ¦
¦ +-------------->¦ +----------------------------->¦ ¦
L----------------- L--------- L----------

Рис. 2

После того как отчет отправлен, необходимо следить за ответными сообщениями специализированного оператора и инспекции. Факт передачи отчета будет признан, если у организации есть следующие электронные квитанции, подписанные ЭЦП их отправителя:

  • подтверждение специализированного оператора о дате отправки;
  • квитанция налогового органа о получении отчетности;
  • протокол входного контроля, подтверждающий прием отчетности.

Если все эти документы собраны, прием отчетности становится юридическим фактом.

При этом компания и инспекция ведут собственные архивы отправленных и принятых файлов отчетности, подтверждений операторов и протоколов входного контроля. В свою очередь, оператор связи ведет свой архив подтверждений. В совокупности эти документы являются доказательной юридической базой о сдаче компанией отчетности, необходимой для разрешения возможных спорных ситуаций. При возникновении конфликтов, связанных с оспариванием авторства и содержимого документа, а также с разной трактовкой даты и времени поступления электронного файла получателю, оператором связи проводится экспертиза ЭЦП.

Что выбрать: сервисы контролирующих органов или сервисы спецоператоров?

Большинство контролирующих органов в помощь налогоплательщикам разрабатывают бесплатные сервисы для отправки электронной отчетности. Но, как показывает практика, подобные сервисы не всегда понятны и требуют дополнительных временных затрат на их изучение. Кроме того, каждый сервис имеет принципиальные отличия и не похож на сервисы других государственных органов. Бесплатные сервисы электронной отечности имеют ограниченный функционал.

Чтобы не тратить время на изучение подобных сервисов и контролировать процесс от отправки отчета до его получения контролирующими органами, приобретайте удобные системы электронной отчетности у спецоператоров.

Спецоператоры гарантируют защиту вашей информации и оказывают всестороннюю техническую поддержку.

отправка отчетности занимает не более нескольких минут. Гораздо больше времени может понадобиться на само оформление документа, заполнение форм.

главное условие, при котором отчетные документы могут быть отправлены в ФНС, — наличие у отправителя доступа к усиленной квалифицированной ЭЦП.

безопасность при передаче конфиденциальной информации через интернет обеспечивают средства криптографической защиты и усиленная квалифицированная ЭЦП. Эти средства гарантируют закрытость переписки и невозможность несанкционированного внесения исправлений в отправленные отчеты.

время, дату отправки фиксирует оператор ЭДО. После подачи документов плательщик получит уведомление о том, что отчет принят. Эти данные сохранит программа, что потом повлияет на благоприятное разрешение спорных ситуаций.

стоимость отправки электронной отчетности зависит от формы организации бизнеса, количества подаваемых отчетов и объема госорганов, куда подается отчетность. Каждый налогоплательщик выбирает индивидуальный тариф, в зависимости от собственных предпочтений.

Расширенные возможности системы

С развитием современных технологий значительно расширяются и возможности. Теперь все актуальные бухгалтерские и налоговые документы могут передаваться получателю в электронном варианте. Но на этом возможности сервиса не заканчиваются. Примеры использования ТКС следующие:

  • Передача актуальной документации.
  • Получение справок по взносам и сборам.
  • Перечень бухгалтерской и налоговой отчётности за прошедший год.
  • Получение справок о произведенных расчётах по налогам (такая информация может потребоваться в банке и других организациях).
  • Получение выписки, отражающей выполненные расчёты с бюджетом.
  • Акты сверки по налогам, в том числе из ТКС для таможни.
  • Справки об исполнении имеющихся обязательств в налоговой сфере.
Читайте также:  Новый закон о такси 2022: как изменятся требования к таксопаркам и водителям

Не менее активно используют возможности ТКС банки и таможня.

Сдав отчетность по ТКС, наша организация получила от налогового органа протокол входного контроля с информацией об ошибках. Что нам делать?

Следует исправить ошибки, информация о которых содержится в полученном протоколе по строке «Ошибка в файле», и повторить процедуру отправки отчетности по ТКС.

Считается ли, что отчетность сдана в установленный Налоговым кодексом срок, если налоговая декларация с ошибкой отправлена вовремя, а исправленная декларация высылается в адрес налогового органа после установленного срока сдачи налоговой отчетности?

Если в уведомлении об отказе (протоколе входного контроля) налоговый орган сообщает о том, что декларация представлена по недействующему формату и по неустановленной форме, то такая декларация считается непринятой. И если в дальнейшем налогоплательщик не успеет представить декларацию по действующей форме в установленный срок, то он может быть привлечен к ответственности по статье 119 НК РФ.

Если ошибки касаются заполнения декларации, представленной в действующем формате и по установленной форме, и имеется квитанция о приеме, то декларация считается принятой налоговым органом. При этом налогоплательщику необходимо в пятидневный срок представить уточненную налоговую декларацию, исправив выявленные ошибки.

Отправка отчетности через сайт ФНС

Отправка разовой отчетности через каналы телекоммуникационной связи (ТКС) может проводиться непосредственно через официальный интернет-ресурс Федеральной налоговой службы РФ. С этой целью был разработан специальный сервис. Использовать его может любой налогоплательщик, имеющий электронную подпись и способный выполнить определенные технические требования.

Подробнее о данном варианте отправки отчетности читайте в статье «Порядок сдачи налоговой отчетности через Интернет».

Недостатком такого способа отправки отчетности является установка программного обеспечения и самостоятельное изучение налогоплательщиком инструкций. Файлы документов, сформированные в других программах, нужно перезагружать в специальную программу налоговой службы.

Совершенствование системы ТКС

Первоначально требования по ТКС выставлялись еще с 2007 года. На сегодняшний день система доработана и усовершенствована. В частности, теперь существенно упростился сам механизм ведения документооборота в электронном варианте. За счёт того что вероятность ошибок с обеих сторон минимизирована, значительно повысилась и надежность данного сервиса. Так, на сегодняшний день через ТКС невозможно подать сведения, если они не сходятся с данными, отражёнными в реестре налогоплательщиков, то есть любую неактуальную информацию.

Причём специальная программа направит по ТКС в отношении ООО или любой иной организации дополнительное уведомление о том, что отчётность не была принята.

Важно помнить о том, что отдельные налогоплательщики получают отрицательные ответы. Это происходит в случаях, когда они не подали в ФНС сведения относительно уполномоченного представителя, то есть лица, которое будет представлять их интересы в сфере налогообложения.

Чтобы лучше разобраться в особенностях работы системы ТКС в Москве и регионах, представители налоговых органов рекомендуют плательщикам ознакомиться с приказом 534 по ФНС.

Передача отчётности посредством ТКС

Удобство и простота – вот основные параметры применения ТКС. Если численность сотрудников в конкретной организации превышает сотню человек, то она обязана передавать актуальную информацию посредством ТКС. Это закреплено на законодательном уровне. Численность оценивается в среднем за последние 12 месяцев.

Благодаря возможностям ТКС для таможни и не только, формируется специальный отчёт, в который попадают все те плательщики налогов, которые обязаны передавать информацию через телекоммуникационные системы. Это объясняется тем, что представителям компетентных органов намного проще проводить проверку документации, которая представлена в электронном варианте от крупных организаций.

Причём за индивидуальными предпринимателями остается возможность выбора наиболее удобного способа подачи сведений. Но многие представители групп ИП также склоняются к пользованию ТКС.

Несмотря на молодость электронного документооборота, популярность ТКС в таможне и налогообложении уверенно возрастает.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]