Когда менять паспорт РФ по возрасту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда менять паспорт РФ по возрасту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки получения готового документа могут различаться в зависимости от причин замены — плановой или в связи с утратой — и учреждения, в которое гражданин подает заявку на выдачу нового паспорта — в территориальный отдел МВД по месту прописки или в отдел другого субъекта РФ по месту своего фактического пребывания.

Какие документы нужны для замены паспорта по возрасту

Паспорт меняют в паспортном столе или МФЦ. Лучше сразу взять с собой полный комплект документов. Вам обязательно понадобятся:

  • заявление;
  • старый паспорт;
  • квитанция на оплату госпошлины за обмен паспорта в сумме 300 руб.;
  • фото 35 мм. на 45 мм. без каких-либо изменений внешности или закрытия части лица (запрещены цветные линзы, ретушь фотографии, челка закрывающая глаза и т.п.)

Сколько стоит поменять паспорт в 20 лет

Обязательство сменить основной документ гражданина лежит на каждом совершеннолетнем лице, достигшем 20 лет, и не зависит от его желания. Именно поэтому госпошлина за услугу по замене паспорта РФ чисто символическая – 300 рублей.

Но эта сумма может быть больше, если забыть о сроках, в которые нужно успеть подать документы на новый паспорт.

Каждый гражданин должен обратиться в отделение УМВД или центр «Мои документы» в течение 1 месяца с момента достижения им 20-летнего возраста.

Согласно ст.19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ за пропуск этого срока грозит штраф:

  • для жителей Москвы и СПб – от 3000 до 5000 рублей;
  • для жителей других регионов – от 2000 до 3000 рублей.

Нюансы оказания государственной услуги в электронной форме

В Регламенте представлены нормативные положения о порядке подачи заявления в электронном формате и о иных особенностях оказания услуги через телекоммуникационную сеть «Интернет». Приведем некоторые выдержки:

  • в п. 27.3. Регламента сказано, что при подаче заявления и загрузки фотографий через Единый портал услуга оказывается в течение 1 часа (а не 10 или 30 дней) после предоставления оригиналов документов, перечень которых указан в п. 33 Регламента;
  • загрузка фотографии в электронной форме не освобождает заявителя от предоставления 2-х фотографий уже на бумажном носителе (п. 38.7. АР);
  • оказание государственной услуги приостанавливается, если физическое лицо не явится в течение 3 суток в ГУВМ МВД после направления в личный кабинет соответствующего приглашения (п. 47 Регламента);
  • электронное заявление должно быть подписано простой электронной подписью заявителя (аб. 2 п. 73 АР);
  • если в заполнении бумажного заявления можно ошибиться, то в заполнении электронного практически нельзя, так как в последнем случае используется автоматическая форматно-логическая проверка (п. 100.1. Регламента).

Как поменять фамилию в паспорте

Право на смену собственной фамилии, а вместе с ней или отдельно от неё имени и отчества регламентируется ст. 19 ГК РФ (часть I) от 30 ноября 1994 года за №51ФЗ (в редакции от 18 июля 2019 года).

Согласно действующего законодательства, в случае изменения какой-либо части личных данных владельца в связи с замужеством, женитьбой, разводом, по произвольному желанию либо по каким-то иным более или менее веским, значимым причинам, замена старого паспорта на новый производится в тридцатидневный срок.

После соблюдения всех необходимых процедур и подготовки портфеля документов, включающего в себя, например, свидетельство о браке или разводе, или иные документы, официально подтверждающие факт смены фамилии, заявителю следует лично явиться в местный филиал МФЦ «Мои документы» или воспользоваться электронными услугами, предоставляемыми Интернет-сайтом госуслуг.

Несложная процедура получения нового паспорта в МФЦ и на сайте «Госуслуги» популярно описана здесь ниже.

Какие ещё бывают причины для замены паспорта

Замена паспорта так же производится (статья 12 Постановления Правительства №828):

  • при смене личных данных владельца документа по собственному желанию или после замужества. Под личными данными подразумеваются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения
  • при смене пола
  • после утраты или хищения документа. Выдача нового удостоверения личности производится после закрытия розыскного дела сотрудниками правоохранительных органов
  • при обнаружении ошибок, опечаток или иных неточностей
  • вследствие естественного износа документа, повреждения паспорта, что привело к не читаемости указанной информации
Читайте также:  Акт о несчастном случае на производстве 2021 году

Замена документа по указанным обстоятельствам производится по аналогичной схеме.

Какие особенности есть в случае, когда человеку нужно обратиться в ФМС по достижению 45 лет? Замена паспорта документы предполагает предъявлять те же самые, что и были перечислены выше. Но кое-какие особенности всё же есть. Допустим, если гражданин не может по состоянию здоровья лично прийти в паспортный стол, чтобы подать документы и заявление, то у него есть возможность запросить выезд к нему на дом должностного лица. Тогда домой к человеку приедет тот, кто является ответственным за прием документов. Это действительно возможно, так как прибытие на место нахождения заявителя является одной из основных обязанностей соответствующего чиновника. Она существует не на словах, а в третьем абзаце 107-го положения Регламента.

В данном случае просьбу необходимо оформить в письменном виде. Определенной формы нет – она произвольна. Но такого рода заявку нужно представить в ФМС РФ. Или же отправить туда по почте. И тогда чиновник не только поедет к гражданину, но ещё и потом привезёт ему готовый паспорт. Кстати, заявление может предоставить не только недееспособный гражданин, но ещё и его родные.

Во сколько лет обычно получают паспорт в России

  • Необходимо предоставить свидетельство о рождении и его копию. При утере документа потребуется его повторное оформление. Для этого нужно обращаться в органы ЗАГС по месту проживания.
  • Подтвердить гражданство нужно обязательно. Многие сталкиваются с тем, что на свидетельстве о рождении отсутствует соответствующая отметка. Заменить ее можно с помощью вкладыша, который прикладывается к документу. Если никаких справок нет, родители должны посетить органы ФМС, предоставив собственные паспорта, справку о регистрации или загранпаспорт подростка. На основании данных бумаг выдается заключение о присвоении гражданства лицу.
  • Требуется документ, позволяющий подтвердить место проживания. При наличии прописки нужно иметь при себе справку о составе семьи, домовую книгу, специальный бланк с указанием адреса регистрации, который выдавался отделением Федеральной миграционной службы.
  • В момент обращения нужно будет заполнить заявление на выдачу паспорта. Оно составляется по унифицированной форме 1П. Бланк можно взять у сотрудника регистрационного органа и внести сведения в него самостоятельною Если документ составляет 14-летний подросток, то важно удостоверить его подписью, а также визой принимающего специалиста.
  • Подтвердить факт оплаты государственной пошлины можно с помощью квитанции. Гражданин вправе не показывать квиток, а назвать только его реквизиты.
  • К полному комплекту прикладываются две фотографии в цветном или черно-белом варианте. К ним предъявляются особые требования. На фото гражданин должен быть изображен в анфас. При этом лицо должно занимать 80% от всего пространства. На голове не должно быть уборов, кроме ситуаций с религиозными убеждениями. Если заявитель носит очки на постоянной основе, можно фотографироваться в них. Главное, чтобы они не скрывали глаз. Размер фото предусматривается 35*45 мм.

Обязательно ли менять паспорт

Как уже отмечалось ранее, паспорт с истекшим сроком будет считаться недействительным, гражданин попросту не сможет совершить ни одну правовую операцию. Возможно, какое-то время и удастся пользоваться таким документом, но рано или поздно все равно придется его переоформить. Однако и паниковать заранее не стоит: ни в одной правовой норме четко не указано, через сколько дней после дня рождения нужно менять паспорт.

Обязанность получить новый общегражданский документ совсем не означает, что на следующий день после 20- или 45-летия нужно спешить в правоохранительные органы с заявлением и кипой документов. Тем не менее все же существуют ограничения, касающиеся процедуры переоформления. Надо сказать, что в этом вопросе закон стоит на стороне заявителя и определяет, в течение какого времени необходимо обменять паспорт. Обратиться с заявлением нужно в течение 30 дней с момента возникновения оснований для замены главного гражданского документа.

Во сколько лет меняют паспорта

Для того чтобы разобраться с тем, во сколько лет менять паспорт, необходимо ознакомиться с таким законодательным документом, как Положение о паспорте гражданина Российской Федерации. В данном документе содержится абсолютно вся информация, регулирующая вопросы, связанные с внутренними паспортами. Что касается замены этих документов, то делать это необходимо два раза в жизни. Потребность в проведении данной процедуры связана с тем, что с течением лет внешность человека может значительно поменяться, соответственно, фотография, вклеенная в паспорт, станет уже не актуальной, а хозяин по ней станет с трудом узнаваем. Однако в некоторых случаях паспорта меняют три и даже большее количество раз за жизнь. Речь идет об экстренных ситуациях, требующих внеплановой замены.

Осуществлять замену паспорта в России необходимо дважды за жизнь. Первый раз в возрасте двадцати лет, а затем спустя временной промежуток равный двадцати пяти годам, в сорок пять лет. Делать это обязаны граждане спустя небольшой срок после празднования своего двадцатого и сорок пятого дня рождения.

Первая замена документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, производится всего лишь через шесть лет после его получения. После этого забыть о процедуре подобного характера физические лица могут на целых двадцать пять лет. Такие неравные промежутки времени, касающиеся замены внутренних паспортов, связаны с физиологическими особенностями человеческого организма. При получении документа физические лица являются еще подростками, и их внешность стремительно меняется в период с четырнадцати до двадцати лет. После этого процессы роста организма замедляются, а затем и вовсе останавливаются. В связи с этим уже отсутствует необходимость в смене фотографии через короткий промежуток времени. Фото, сделанное в юности в двадцать лет, сменяется на новую фотографию в среднем возрасте в сорок пять лет. Затем документ действует бессрочно.

Читайте также:  Как многодетным семьям получить выплату на жилье?

Во сколько лет нужно получать паспорт в россии

В данное время первые паспорта граждане Российской Федерации получают, достигнув возраста 14 лет. Потом в 20 лет бланк паспорта нужно обменять на новый.

Ещё раз в 45 лет паспорт придётся опять менять, теперь уже последний раз. Эти сроки обязательны для всех граждан, но бывают случаи, когда меняют паспорт не по причине достижения определённого возраста.

Это при изменении фамилии (при замужестве, разводе или усыновлении), при потере паспорта или когда его украли. Получать новый паспорт и тогда, когда старый пришёл в негодность, например, залит краской, постиран и т.д.

Но когда — то давно я получала первый паспорт в 16 лет.

Впервые граждане России получают российский паспорт в 14 лет. В 20 лет истекает срок действия паспорта и его следует обменять на новый с новой фотографией. Следующий обмен паспорта производят в 45 лет.

Десять любопытных фактов о советском паспорте

В каком возрасте надо менять паспорт в россии? Какие документы потребуются, если все-таки после 2004 года было принято решение о получении удостоверения личности нового образца? В список обязательных бумаг входит следующий перечень:

  • старый паспорт;
  • фотографии (3-4 штуки, формата 3×4, в цвете);
  • заявление установленного образца;
  • квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу нового паспорта;
  • платежка, указывающая на погашение штрафа (если нужно, платится при утрате и порче бумаг);
  • листок убытия;
  • лист прибытия;
  • справки о прописке (если нет сведений в паспорте);
  • свидетельство о разводе/браке;
  • прочие документы, указывающие на причину обмена удостоверения личности (при наличии).

Рекомендуется сразу же сделать копии всех перечисленных бумаг. Заверять их нет смысла.

Когда меняют паспорт по возрасту в россии

СССР обязало всех советских граждан, достигших 16-летнего возраста, иметь паспорт. До 1 января 1975 года порядок административного учёта, контроля и регулирования передвижения населения посредством введения паспортов регулировало постановление ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 года «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов», где указывались следующие причины паспортизации: Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах… В целях лучшего учёта населения городов, рабочих посёлков и новостроек и разгрузки этих населённых мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населённых мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов.

В каком возрасте нужно менять паспорт гражданину россии и что для этого нужно

Это касается детей, получивших гражданство по праву рождения или до того времени, когда им исполнилось 14. Несовершеннолетние россияне получают общегражданский паспорт в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. К определенному возрасту этот документ становится недействительным. Гражданин должен проводить обмен документа. Существуют и другие причины.

В зависимости от них варьируется размер госпошлины. Во сколько лет меняют паспорт? Какие документы нужно представить сотрудникам ФМС? Когда меняют паспорт в РФ Каждый гражданин РФ обязан знать во сколько лет меняют паспорт, чтобы не нарушить законы о паспортном режиме и не попасть в поле зрения миграционных служб. Подобное внимание к сроку действительности документов вполне оправдано, так как в случае просрочки нарушителя ждет административная ответственность и серьезные штрафные санкции.

В каких случаях можно не спешить?

Узнав, во сколько лет граждане РФ меняют паспорт, лицо обязано соблюдать установленные сроки. Неторопливость чревата применением штрафных санкций. Денежное взыскание может меняться в зависимости от места проживания. Если человек является жителем региона, ему предстоит заплатить за пропуск установленного периода 2022 руб. Когда нарушение допустил житель Санкт-Петербурга или Москвы, размер денежного взыскания в 2022 году повысится до 2022 руб.

Если с момента установленного возраста гражданина прошёл один месяц, старый документ признают недействительным. В результате лицо будет существенно ограничено в правах. Оно не сможет приобрести билеты на транспорт, взять деньги в долг в банке или устроиться на работу.

Однако ряд исключений всё же предусмотрен. Если мужчина проходит службу в армии, он может не беспокоиться о сроках. Произвести замену удостоверения личности удастся уже после того, как он отдаст долг Родине и вернётся домой.

Обмен паспорта через интернет

На сегодняшний день с помощью интернета в считанные минуты решаются множество бытовых вопросов, которые позволяют сэкономить массу времени и не стоять в очередях. На сайте Государственных услуг доступна опция замены паспорта в 20 и 45 лет. В электронных полях необходимо будет внести информацию о паспорте, который подлежит замене, личные данные о себе, место жительства, информацию о загранпаспорте, о родственниках и детях, если имеются, загрузить фото. Отправив внесенные данные на проверку, следует проверить электронную почту и убедиться, что пришло письмо о том, что анкета отправлена на проверку. После проверки модератором заявка будет одобрена и на почту придет еще письмо, в котором будет адрес инстанции, где можно можно забрать новый паспорт. Данную услугу предоставляет Федеральная Миграционная служба. Через сайт Госуслуг также можно оплатить госпошлину за замену.

Для того чтобы получить российский паспорт, нужно предварительно собрать специальный пакет документов. Он не такой большой, но в предоставлении некоторых из них могут возникнуть определенные трудности.

  • Свидетельство о рождении. Если по каким-то причинам оно утрачено, нужно обратиться в орган ЗАГС по месту его выдачи и получить дубликат.
  • Документ о принадлежности к гражданству РФ. С его получением порой возникают проблемы. С некоторых пор отметка о принадлежности к российскому гражданству проставляется на оборотной стороне свидетельства о рождении. У кого-то имеется специальный вкладыш об отнесении к гражданству в свидетельстве о рождении. В иных случаях гражданство нужно будет подтверждать. Для этого родителям или законным представителям нужно будет обратиться с заявлением в миграционную службу по месту жительства для оформления ребенку наличия гражданства. Для этого потребуется один из следующих документов:
    • паспорта родителей подростка (они должны являться гражданами РФ и ребенок (заявитель) должен быть вписан в их документы)
    • сведения о регистрации по месту проживания (в регионах на территории России)
    • заграничный паспорт подростка.
  • Две фотографии подростка размером 35 на 45 миллиметров. На фото допускается как цветное, так и черно-белое изображение лица, но есть ряд требований:
    • изображение лица исключительно в анфас, плечи развернуты вперед
    • лицо должно занимать на снимке не менее 80 процентов от всего его пространства
    • на голове не должно быть головного убора (за исключением лиц, у которых его ношение обязательно по вероисповеданию)
    • при постоянном ношении заявителем очков на фото он должен быть запечатлен в них, при условии, что они не скрывают глаз (не тонированы, не затемнены).
  • Бланк заявления для получения паспорта РФ установленной формы (№ 1П). Он выдается сотрудником миграционного подразделения и заполняется заявителем собственноручно. Фамилия, имя и отчество, а также дата и место рождения выполняются читаемым текстом – печатными буквами. Заявление обязательно подписывается подающим его лицом и принимающим его специалистом.
  • Квитанция по оплате госпошлины в сумме 300 рублей (либо сам квиток, либо указание его реквизитов).
  • Сведения о регистрации по месту проживания (при наличии прописки). Это может быть справка о составе семьи, домовая книга, справка, выдаваемая миграционной службой и т.д.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]