Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о смерти: назначение, места и способы получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что заказ юридически действительной копии стоит 200 рублей в виде государственной пошлины.
Что делать, если нотариус не принимает заявление?
Рекомендуем заранее запастись следующими документами:
- копия своего паспорта (при себе иметь оригинал для сверки);
- копия утраченного свидетельства о смерти (если есть);
- квитанция об оплате госпошлины;
- подтверждение родства или заинтересованности в получении копии (такими документами могут быть: свидетельство о заключении брака, о рождении и т.д.).
В отделе ЗАГСа вам предложат заполнить стандартное заявление (форма №23):
- Чтобы получить дубликат свидетельства о смерти, понадобится не более одного дня. Если заранее собрать все документы и оплатить госпошлину, то, при условии личного обращения в тот орган ЗАГСа , где оформлялся оригинал, заявитель получит повторный документ в течение часа (согласно официальному регламенту, в течение 63 минут).
- Другое дело, если записи регистрации факта смерти не сохранились в архиве, если не могут найти данных о выдаче оригинала, заявление направлено из другого города. В перечисленных случаях рассмотрения заявления затянется на месяц.
- Если оригинальный экземпляр не сохранился, то нужно обратиться в орган исполнительной власти региона, который имеет доступ ко всем региональным архивным записям, хранящимся в письменном или электронном виде.
Как делится имущество после смерти матери
Мать вправе завещать свое имущество любым лицам, в том числе, не родственникам. При этом она может указать в документе, какой вид собственности отходит конкретно каждому наследнику. В этом случае ее воля должна быть выполнена нотариусом, за исключением одного условия.
Ее несовершеннолетние дети, а также взрослые, но нетрудоспособные в силу инвалидности, имеют право получить обязательную долю наследства. Кроме того, на ее выделение вправе претендовать ее родители-пенсионеры, или инвалиды, не достигшие пенсионного возраста, а также иждивенцы, которых она содержала при жизни, независимо от степени родства. Обязательным наследникам выделяется ½ часть имущества, которое они могли бы получить в наследства после смерти матери без завещания.
Нетрудоспособные иждивенцы делятся на две категории.
⦁ Родственники, входящие в какую-либо очередь наследников (ст. 1142–1145 ГК РФ), в том числе наследующие по представлению (например, внуки).
⦁ Лица, не связанные с умершей гражданкой родственными отношениями, но проживающие с ней вместе в течение года перед ее смертью.
Факт иждивения необходимо доказать документами (оплата питания, учебы, покупка лекарств и так далее). В случае недостаточности этих доказательств для нотариуса, иждивение придется доказывать через суд, в том числе с привлечением свидетелей.
Какие документы потребуются родственникам?
Для получения окончательного свидетельства о смерти заявитель обязан иметь при себе медицинское свидетельство (заключение врача, который присутствовал при печальном событии), амбулаторную карту, и страховой полис.
Без паспорта близкого человека, который заявляет о смерти, и без паспорта умершего, никак не обойтись. Необходимо правильно и без ошибок написать заявление.
На полученных документах можно заметить такие заметки: «предварительное» и «окончательное». Первая ставится, когда для выяснения причины недостаточно информации и необходима повторная экспертиза. На повторные выяснения обстоятельств смерти выделяется полтора месяца. По истечении этого срока (или раньше) будет выдано свидетельство с пометкой «окончательное».
Если заявитель не является родственником, он должен иметь при себе документ из нотариуса на доверенность, иначе заявление могут отклонить.
Если паспорт покойного утерян, необходимо предоставить документ, который смог бы подтвердить личность:
- свидетельство о рождении;
- водительские права;
- другие документы.
Где получить свидетельство о смерти
Еще совсем недавно выдача таких свидетельств входила в обязанности исключительно органов ЗАГС. Постепенно на смену привычным всем ЗАГСам пришли МФЦ — многофункциональные центры. Помимо множества других оказываемых населению услуг МФЦ выдают свидетельства о смерти на основании документальных подтверждений этого факта. Определить, в какой именно МФЦ следует обращаться, следует, исходя из адреса регистрации покойного. Так же подойдет и тот МФЦ, который обслуживает адрес, где зафиксирована смерть человека. Если покойный был найден на улице и определить место его проживания не представляется возможным, то должно последовать обращение в тот МФЦ, на территории которого это случилось.
Помимо вышеуказанного способа есть еще два: обратиться в ЗАГС города Москвы (не в любой, а в Новомосковский, Южное Бутово, Троицкий и Новофедоровский) или прибегнуть с помощи центрам «Мои документы». Последние два способа подходят в следующих случаях
- Если Москва — это последнее проживания усопшего человека.
- Если именно в Москве был констатирован факт смерти.
- Если в Москве расположена организация, выдававшая документ, устанавливающий факт смерти.
- Если в Москве проживают родители умершего, его дети или супруг\супруга.
Кто может подать заявление о смерти
Заявить о кончине гражданина в отделение ЗАГС (не позднее 3 суток с момента ее наступления или со дня обнаружения трупа) письменно или устно обязаны следующие лица:
- родственники и иные лица, находящиеся с усопшим в момент ухода из жизни или оповещенные об этом;
- учреждение здравоохранения или организация социальной направленности, когда человек умер в период нахождения в их стенах;
- учреждение исполнения наказания в случае кончины лица в период отбытия в них наказания;
- руководитель воинской части, если смерть наступила во время прохождения службы;
- органы внутренних дел в случае применения смертной казни;
- органы предварительного расследования (следствия и дознания), если личность покойного не установлена.
Где можно получить документ?
Кто выдает справки о смерти? Данный документ оформляется в отделениях ЗАГСа. Обратим ваше внимание на то, что он предоставляется вместе со свидетельством о смерти в один и тот же день. Оформление этих документов полностью бесплатно для родственников, близких усопшего.
Федеральное законодательство определяет четкий срок, в который работники ЗАГСа должны предоставить заявителю свидетельство и справку о смерти его близкого или родственника. Это 6 месяцев. В большинстве случаев и справка, и свидетельство о смерти гражданина предоставляются заявителю непосредственно в день обращения.
Если справка о смерти утеряна, испорчена, украдена, то за выдачей ее дубликата следует обратиться в тот же ЗАГС, где был получен первый экземпляр документа. И оригинал, и дубликат наделены в этом случае равной юридической силой.
Где можно получить справку о смерти гражданина? В отделении ЗАГСа. За государственной помощью в виде компенсации за проведение похорон при этом нужно обращаться в иные инстанции:
- Отделение Пенсионного фонда (соответственно, если покойный был пенсионером).
- Организация, предприятие-работодатель покойного (если он на момент смерти числился его сотрудником).
- Местный военкомат (в случае если покойный был военнослужащим — как действующим, так и вышедшим в запас). Стоит отметить, что оказание материальной помощи при погребении военных несколько иное. Его регулирует ст. 11 ФЗ «О погребении и похоронном деле». Сумма компенсации здесь будет отличаться от стандартной.
- Органы социального обеспечения (в иных случаях).
Список необходимых для предоставления компенсации документов разнится в зависимости от того, в какую инстанцию вы обращаетесь. Однако везде вам будет нужно следующее:
- Документ, удостоверяющий вашу личность.
- Справка из ЗАГСа о смерти гражданина.
- Свидетельство о смерти на его имя.
Помимо федеральной компенсации, родственники и близкие покойного могут получить материальную поддержку и из регионального бюджета. Здесь будет учитываться статус усопшего, а также финансовое положение той семьи, что понесла утрату. Среди необходимых документов для получения регионального пособия также числится и справка о смерти, выдаваемая в отделе ЗАГСа.
Как правило, компенсационные выплаты в регионах РФ превышают по объему федеральную помощь. Приведем для сравнения некоторые размеры компенсаций:
- Москва. Величина компенсации — от 11 тысяч рублей.
- Санкт-Петербург. Единовременная выплата родственникам покойного в размере 9 тысяч рублей.
- Московская область. Семье покойного положена региональная денежная компенсация, величина которой начинается от 4 тысяч рублей.
Какие документы нужно оформить
Первый документ для организации похорон, который необходимо получить – медицинское свидетельство о смерти. Его можно получить в морге, куда отвезли тело умершего. Для этого необходимо представить в регистратуру морга:
Получив медицинское свидетельство о смерти, желающим отпевать по христианскому обряду надо сделать копию документа – она понадобиться при заказе отпевания в православном храме.
Основной документ в организации похорон – гербовое свидетельство о смерти.
Гербовое свидетельство о смерти можно получить в ЗАГСе или МФЦ. Следует обратиться в учреждение, расположенное:
В МФЦ нужно обратиться со следующими документами:
Вместе с гербовым свидетельством выдается справка по форме #11. Она необходима для получения пособия на погребение.
Куда обращаться за повторным свидетельством о смерти?
За дубликатом свидетельства о смерти следует обращаться в тот же ЗАГС, в котором был получен оригинал свидетельства о смерти. Но что делать, если вы не знаете, где выдавался оригинал? В таком случае вам следует пойти в отделение ЗАГС по последнему месту прописки покойного. Также вы можете выяснить адрес нужного ЗАГСа, если у вас сохранилась копия (скан, фотография) потерянного свидетельства о смерти: на нем должно быть указано, где было выдано свидетельство. Обращаем ваше внимание на то, что сам по себе скан, ксерокопия или фотография свидетельства о смерти юридической силы не имеют — они ни в какой ситуации не заменят дубликат свидетельства, однако могут помочь вам его получить. Но что если свидетельство о смерти выдавалось в другом городе, и вы не можете предпринять путешествие туда? В таком случае вам следует оформить нотариальную доверенность на другое лицо — например, на родственника, который сейчас проживает в нужном месте или ближе к нему. Кроме того, законом допускается направление заявления из другого города почтовой связью (заказным письмом), через МФЦ (в тех городах, где они есть), а также посредством Интернет-портала государственных услуг. В этом случае вы сможете получить дубликат свидетельства о смерти в том ЗАГСе, который расположен по вашему месту регистрации. В скором времени в нашей стране должна заработать единая система ЗАГСов, которая позволит получить свидетельства о смерти и другие документы в любом отделении ЗАГС.
Пенсионный фонд РФ осуществляет несколько выплат родственникам умершего. Во-первых, это пособие на погребение — оно выдаётся близким неработающего пенсионера, которые организовали похороны за свой счёт. Во-вторых, это неполученная пенсия за месяц, в котором умер человек. В-третьих, это пенсионные накопления человека (если они были). За этими выплатами нужно приходить в территориальный орган ПФР в течение шести месяцев со дня смерти. Также нетрудоспособные члены семьи умершего, которые состояли на его иждивении, могут претендовать на получение пенсии по случаю потери кормильца — за её назначением следует обратиться в ПФР, МФЦ или подать заявление в личном кабинете на сайте ПФР.
Как правило, медицинские учреждения, как только человек умирает, сразу предоставляют документ, подтверждающий его смерть. Если же человек умирает в стенах дома, то обязательно вызывается участковый врач, который констатирует смерть и заполняет специальный бланк, при этом должны присутствовать также сотрудники полиции, так как требуется составить акт, что смерть наступила не вследствие нанесения телесных повреждений.
Получив все необходимые документы от медицинского работника и полиции, можно получить свидетельство о смерти. Умерший доставляется в морг, там производится вскрытие, и вносятся данные о причине смерти.
Все происходит очень быстро, поэтому законом устанавливаются определенные сроки, в какие свидетельство о смерти обязательно должно быть выданным по требованию родственников и третьего лица. Необходимо получить свидетельство не более чем за три дня, если происходит просрочка, то накладывается штраф, который по-другому называется госпошлиной.
Последнее обновление Февраль 2019
Свидетельство о смерти является важным документом, получение которого часто становится необходимостью. Это связано с прекращением прав на имущество умершего, с возникновением определенных прав у родственников, с другими юридическими нюансами – оформлением выплат, пенсий, пособий и т.д.
Теперь понятно, как получить свидетельство о рождении умершего. Некоторым интересно, как быстро будет оказана изучаемая услуга.
Если восстанавливают документ, принадлежащий ребенку, сотрудники ЗАГСа восстановят бумагу в течение 1 дня. Как правило, так быстро выдают справку живым людям.
Говоря об умерших, родственникам придется ждать до 3-4 рабочих дней. Если происходит подача запроса через МФЦ, срок выдачи дубликата справки о регистрации гражданина достигает 6 суток.
Важно: дольше придется ждать, если ходатайство направляют «Почтой России». В этом случае срок оказания услуги по восстановлению свидетельства о рождении установленной формы может отнять от 14 до 30 дней. Длительность ожидания будет напрямую зависеть от скорости работы почтовых служб.
Доказательства родства с другими близкими родственниками
Ко второй очереди наследников относятся родственники, считающиеся в рамках Семейного кодекса близкими. Но для подтверждения родства им понадобится чуть больше документов, чем представителям первой очереди. Особенно, если речь идет о документах, подтверждающих родство брата и сестры, являющихся неполнородными или – усыновленными (удочеренными).
С кем нужно доказать родство | Какие документы его подтверждают |
---|---|
Дедушка и бабушка | Собственное свидетельство о рождении;
Свидетельство о рождении родителя, являющегося сыном или дочерью бабушки и дедушки; Свидетельство о браке лица, чья фамилия изменялась. |
Внуки | Свидетельство о рождении внука;
Свидетельство о рождении сына или дочери, являющихся родителями внука; Свидетельство о браке дочери, если она является матерью внука и ее фамилия изменялась. |
Родные брат и сестра | Собственное свидетельство о рождении;
Свидетельство о рождении брата или сестры. |
Неполнородные брат и сестра | Собственное свидетельство о рождении;
Свидетельство о рождении брата или сестры; Свидетельство о браке или разводе родителей, если у них разные фамилии. |
Усыновленные (удочеренные) брат и сестра | Собственное свидетельство о рождении;
Свидетельство о рождении брата или сестры; Решение суда об усыновлении (удочерении), если свидетельство о рождении не подтверждает родство. |