Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если украли и выключили телефон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кражей называется тайное безвозмездное отчуждение имущества в пользу преступника либо третьего лица. Если речь идет о телефоне, то его могут изъять у пострадавшего разными способами, что подпадает под несколько статей Уголовного кодекса (УК) РФ.
Кому и когда подавать
Согласно статье 141 УПК, пострадавшее лицо должно рассказать о случившемся сотрудникам правоохранительных органов. Данное заявление считается основанием для возбуждения уголовного дела.
Бумагу лучше подавать в подразделение полиции, работающее на территории совершенного преступления или близко к месту вашего проживания. Полицейские обязаны принять заявление в любом отделении, но затем передадут его в ближайшее к месту вашего проживания, а это займет некоторое время. Срок рассмотрения обращения с момента поступления в нужный орган начнет исчисляться заново, в результате чего дело затянется.
Подать заявление о краже гаджета можно в любое время. Лучше, однако, это сделать как можно быстрее — тогда вероятность поймать преступника и вернуть украденный мобильный телефон выше.
Какая ответственность грозит за кражу телефона
Статистика насчитывает огромное количество обращений о краже телефонов, не считая тех случаев, когда в полицию вовсе не обращаются.
Кража мобильника по статье 158 УК РФ является уголовным и наказуемым преступлением. Как правило, оно совершается со злым и корыстным умыслом. Телефон — это объект нарушения, субъект нарушения — это человек с возрастом ответственности от 14 лет.
Штраф по статье УКРФ 158 назначается санкциями от 80 до 200 тысяч рублей. Дополнительно могут примениться меры обязательных 240 часов работы и исполнительные работы в течение срока до двух лет. При отяжеляющих обстоятельствах происходит лишение свободы. При групповой краже лишение свободы составит до 5 лет с ответственностью всех причастных лиц в зависимости от процента участия. Если подельником стал несовершеннолетний, то будет назначено наказание до восьми тюрьмы.
Заявление о краже мобильного средства в участок полиции нельзя забрать обратно, так как это дело публичного обвинения, виновник несет ответственность и будет наказан.
Как написать заявление о пропаже телефона в полицию
Работникам полиции запрещено отказывать гражданам в приеме заявлений. То есть зарегистрировать дежурные обязаны любую информацию. В первом пункте ст. 141 УПК указано, что обратиться к правоохранителям человек может:
Внимание: тонкости процедуры раскрытия уголовного правонарушения приведены в статье 144 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Российской Федерации.
В частности, в тексте указывается, что расследование производит подразделение по территориальному признаку. Статья 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Кража мобильного аппарата — это тайное отторжение собственности, проведенное незаметно для пострадавшего. Признак — нанесение значительного ущерба лицу.
- описание аппарата (цвет, марка, особенности);
- место происшествия;
- свидетели (перечислить их персональные данные);
- возможность фиксации ситуации средствами видеонаблюдения (написать, где располагается камера);
- вероятный вор (указать, если известен).
Это будет одним из самых правильных вариантов, если у человека украли телефон. Что нужно сделать, чтобы сотрудники полиции быстро нашли устройство и привлекли виновного к ответственности за свои действия?
Сначала нужно успокоиться и не нервничать, потом все подробно указать в своем заявлении и передать дежурному. При посещении полицейского участка следует взять с собой все документы на украденный телефон, ведь без них найти украденное устройство будет практически невозможно. Кроме того, владелец телефона подтверждает, что он принадлежит ему и что он приобрел его на законных основаниях.
Если телефон был украден в людном месте, например, в торговом центре, то нужно обратиться в администрацию и попросить вызвать полицию.
В свою очередь правоохранители смогут увидеть все записи с камер видеонаблюдения (они есть практически во всех крупных магазинах) и, возможно, сразу установить личность злоумышленника. Кроме того, потерпевший должен будет описать все обстоятельства происшествия (где они стояли, что делали, почему решили, что телефон украли, а также указать подозреваемому, видели ли кого-то рядом с собой) . Чем милее все будет сказано, тем больше шансов, что вещь будет найдена и возвращена владельцу.
Так что же делать, если ваш телефон украли и отключили? Возможно разрядился аккумулятор мобильного телефона. Но в любом случае не нужно отчаиваться. Также не стоит паниковать, ведь телефон еще могут вернуть. Однако в такой ситуации не стоит полагаться только на собственные силы. Вам необходимо обратиться за помощью в правоохранительные органы. Ведь поиск украденных вещей — это работа полиции.
В том случае, если жертва знает злоумышленника, укравшего их телефон, это значительно упрощает дело. Однако даже в такой ситуации не стоит пытаться решить проблему с вором самостоятельно. Вам все еще нужно обратиться за помощью в полицию. Злоумышленник, возможно, уже был судим за кражу чужого имущества и после того, как его поймают, он сам вернет телефон владельцу. Такое иногда случается на практике.
Итак, если у жертвы украли телефон, что делать? В России кража мобильных устройств считается уголовным деянием, меры наказания за которое содержатся в УК. Поэтому, если потерпевший уверен, что его устройство было украдено злоумышленником, то ему следует не медлить и обратиться в полицию. Потому что только сотрудники правоохранительных органов могут помочь вам вернуть собственный телефон.
Также, если украденное устройство было застраховано, следует обратиться в страховую компанию. Потому что в этом случае они должны компенсировать владельцу потерю его имущества. Сделать это нужно не позднее, чем через 24 часа после обращения в полицию.
Также следует помнить, что страховая компания не особо заинтересована в выплатах своим клиентам даже в таких ситуациях. Поэтому необходимо иметь при себе все документы, подтверждающие факт кражи мобильного телефона.
Почему стоит обращаться в полицию?
Представьте ситуацию. Виктор хотел купить машину и нашел в интернете хороший вариант. Машина в другом городе, зато цена ниже средней. По просьбе продавца супруга Вити перевела 5 тысяч рублей как предоплату, а Витя на автобусе выехал к месту покупки.
Когда Виктор был на полпути, продавец сообщил, что предоплата не 5 тысяч, а 50. И если продавец не получит эту сумму, он отдаст машину другому покупателю. Пришлось перевести деньги. А потом продавец выключил телефон.
Вместо того чтобы сразу идти в полицию, Виктор и его жена спорили, куда именно обращаться, есть ли в этом смысл и кто из них должен писать заявление. За это время преступники избавились от банковских карточек и симкарт. Ущерб так и не был возмещен.
Это пример мошенничества — одного из преступлений против собственности. С таким обычно разбирается полиция. Если бы Виктор написал заявление, у него был бы шанс вернуть деньги. А еще он помог бы другим покупателям, которые тоже повелись на выгодное предложение.
Что делать, если полиция не торопится принимать у меня заявление?
Именно «не торопится», а не отказывается. Прямой отказ вы никогда не услышите.
У сотрудников полиции есть много способов дать понять, что никто вам и вашему заявлению не рад. И дело даже не в том, что сотрудники ленивые. Кроме раскрытия реальных преступлений им ежедневно приходится отвечать на заявления о нападении инопланетян и лучах смерти от соседей. Это пишут не совсем здоровые люди, но на их обращения тоже нужно давать ответы.
Написать заявление — ваше право, а возбудить уголовное дело, если есть основания, — обязанность правоохранительных органов. Санкции за отказ принять заявление очень суровые: от увольнения до уголовной ответственности. Поэтому всегда пишите заявление, если считаете нужным, и не ведитесь на уловки полиции.
Для восстановления справедливости размер ущерба роли не играет. Часто в полиции намекают, что ущерб небольшой и вы просто потратите время. Например, украли кошелек, а в нем была всего тысяча рублей и несколько карточек. Но вор будет воровать и дальше, если его не остановить. Поэтому не стесняйтесь писать заявление, особенно если вы видели вора и можете описать его. Даже если уголовное дело потом прекратят из-за малозначительности ущерба — сам факт задержания преступника может на него повлиять.
Размер ущерба не имеет значения для возбуждения дела. То, что при ущербе менее 20 тысяч рублей уголовные дела по краже не возбуждают, — миф. Размер ущерба играет роль уже в суде, когда преступление раскроют. От того, насколько он значителен для конкретного потерпевшего, может зависеть мера наказания. А для подачи заявления он не важен.
Ждать следователя не обязательно. Часто в дежурной части потерпевших заставляют сидеть у проходной и ждать следователя, чтобы подать заявление. Так делают в надежде, что потерпевшему надоест ждать, он уйдет и не вернется. В такой ситуации нужно просто оставить заявление дежурному — следователю самому придется вас искать.
Нет заявления — нет преступления. Если в отделении вам говорят, что заявление не обязательно, не верьте. Например, если у вас украли телефон и дежурный говорит, что вам просто позвонят, когда его найдут. Никто ничего искать не будет, потому что нет заявления.
Действия при краже телефона
Если на счету вашего мобильного числится большая сумма или вы контрактный пользователь, то первым делом стоит позвонить своему сотовому оператору и заблокировать ваш номер.
В другом случае, стоит подождать некоторое время, в надежде на то, что злоумышленник совершит с вашего номера звонок, что в будущем поможет более быстрому и качественному обнаружению телефона.
Следующий шаг – вы должны написать заявление в полицию, и чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов будет на успешную работу ее сотрудников. Определённой формы заявления нет, но не забудьте написать свои Ф.И.О, контактный телефон, адрес и поставить подпись.
В заявлении следует указать обстоятельства, при которых вы стали жертвой кражи или ограбления, а также такие данные о телефоне, такие как производитель, модель, размеры, цвет и IMEI пропавшего устройства.
Приложите к заявлению копии документов, которые подтверждают вас как законного владельца устройства.
Можно указать цену, за которую телефон был приобретён, желательно преувеличив и пояснив, что стоимость является для вас непомерной суммой.
Письменное заявление о краже должно быть подано по месту, где произошло преступление. Заявление может быть подано не только в УВД, но и в любой пост ДПС, пожарную часть, МЧС или просто участковому инспектору. Если вы не хотите идти в отдел, заявление можно отправить заказным письмом.
Итак, ваши действия:
- Заблокировать SIM карту.
- Собрать документы на телефон.
- Написать и отправить заявление в ОВД.
- Ждать ответа.
Действия полиции по поиску пропавшего аппарата
Как ищут телефон в полиции?
Прежде всего, сотрудник правоохранительных органов, занимающийся поиском, проверяет индивидуальный номер устройства, который присваивается телефону в процессе его производства.
После этого он обращается к сотовому оператору, услугами которого пользовался потерпевший с просьбой предоставить все данные о девайсе согласно указанному ИМЕИ.
В том случае, если злоумышленник совершал какие — либо действия с украденным телефоном (с СИМ -карты потерпевшего или с другой), оператор может отследить последнее местоположение похищенного телефона и предоставить данные сведения сотруднику полиции.
В большинстве случаев похищенные аппараты удается найти, используя действия, описанные выше. Однако, если вор имеет большой опыт работы с украденными устройствами, найти их бывает не так просто.
Злоумышленник может «перепрошить» телефон, изменив при этом его ИМЕИ, либо быстро продать девайс в удаленные регионы. В этом случае шанс разыскать пропажу весьма ничтожен.
Как не купить краденый мобильный аппарат
С вопросом воровства телефонов связана еще одна опасность для граждан. Преступники похищают аппараты не для себя, а на продажу. Если купленное устройство окажется краденым, его конфискуют. Следовательно, средства окажутся навсегда потерянными. Взыскать их с преступника практически невозможно.
Чтобы не пострадать от приобретения краденного, нужно выполнить такие действия:
- Телефон, ранее бывший в употреблении, перед приобретением нужно проверить. Для этого проводится идентификация по IMEI — уникальному индивидуальному коду устройства;
- Найти номер можно возле штрихкода (снизу). Другой вариант — набрать комбинацию *#06#, номер появится на экране;
- Найти в сети сайт, содержащий базу данных IMEI;
- Ввести номер в строку поиска и нажать старт. Если ответ окажется отрицательным, значит, аппарат никогда не воровали.
Почему забрать документ невозможно
Для начала давайте разберемся, почему забрать документ невозможно. Заявление представляет собой официальное обращение гражданина к госорганам, в данном случае – в полицию, в котором в письменной форме представлена информация о каком-либо неправомерном событии. Документ этот по закону подлежит обязательной регистрации в момент подачи, с дальнейшим рассмотрением и вынесением соответствующего решения. Данное обращение является сообщением о совершении преступления или происшествия, требующее дальнейших разбирательств и вынесения одного из решений:
- о том, что уголовное дело может быть возбуждено;
- об отказе в его открытии;
- о передаче по процессу или в суд.
Что ожидает пойманного вора
Наказания за воровство описаны в статье 158 Уголовного кодекса (УК) РФ. Если преступление не имеет квалифицирующих признаков, то похитителя могут наказать так:
- штраф в размере до 80 000,0 руб.;
- обязательные работы до 360 часов;
- исправительные — до года;
- принудительные — до двух лет;
- арест на четыре месяца;
- лишение или ограничение свободы до двух лет.
Для сведения: максимальное наказание за кражу — это заключение на период до десяти лет и штраф до миллиона рублей. Таковое полагается за деяния, совершенное:
- организованной группой;
- в особо крупном размере (от 1 млн руб.).
Найденный телефон возвратят владельцу. Если же он утрачен безвозвратно, то пострадавший может подать гражданское исковое требование о возмещении вреда в рамках судебного рассмотрения дела о хищении.
Процесс поиска начинается с составления заявления. В нём нужно указать обстоятельства кражи, также владельцу потребуется предоставить свои владельца, сведения о телефоне, IMEI и документы, подтверждающие право владения мобильником. Хорошо, если при краже были свидетели. Их показания могут здорово помочь делу.
ВАЖНО! Потерпевшему нужно записать номер заявления и контактные данные полицейского, который будет вести дело. К нему можно в дальнейшем обращаться по всем вопросам, связанным с кражей.
После чего полицейские подают запрос сотовому оператору. Провайдеры смогут подключиться к вышкам и получат данные о сим-карте и последнем местоположении телефона. Информацию отправят следователю, который ведёт дело. Далее — проводят оперативные мероприятия, либо используют технический вариант поиска.
Срок установленный законодательством на розыск
Срок следствия по статье 162 Уголовно-процессуального кодекса РФ не может превышать двух месяцев. Если по ходу розыска полицейский получили новую информацию, следствие возобновляют.
Начальник может по ходатайству следователя продлить срок расследования ещё на 3 месяца. По статье 208 Уголовно-процессуального кодекса РФ также допустимо приостановление следствия.
ВАЖНО! Если человек нашёл телефон, заявил об этом в полицию, а те не установили владельца и не известили его, то спустя полгода этот человек становится законным хозяином гаджета.
Это бывает в том случае, если требуется розыск подозреваемого. Обычно следствие приостанавливают, после того, как истекли сроки по статье 162 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Когда можно уже не надеяться, что найдут?
Если заявление в полицию было подано, но сроки расследования (с учётом возможного продления на 3 месяца) истекли, о телефоне следует забыть. Приостановленное дело может висеть годами, однако в действительности полицейские будут в основном работать уже по «свежим» преступлениям.
Из-за перегруженности делами основные силы всегда бросаются либо на раскрытие новых преступлений, либо на серьёзные и резонансные дела. Поэтому если прошло 5-6 месяцев – лучше уже не надеяться, телефон если и будет найден, то только случайно.
На более длительные сроки можно рассчитывать лишь в том случае, если было совершено более серьёзное преступление, чем кража. Если, к примеру, телефон отнял вооружённый грабитель, насильник, или его вообще убийца забрал с трупа жертвы, аппарат становится дополнительной уликой, и его могут продолжить искать. Однако даже в этом случае если за год ничего не было обнаружено – на успешный результат поисков рассчитывать не стоит.
Действия при краже телефона
Если на счету вашего мобильного числится большая сумма или вы контрактный пользователь, то первым делом стоит позвонить своему сотовому оператору и заблокировать ваш номер.
В другом случае, стоит подождать некоторое время, в надежде на то, что злоумышленник совершит с вашего номера звонок, что в будущем поможет более быстрому и качественному обнаружению телефона.
Следующий шаг – вы должны написать заявление в полицию, и чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов будет на успешную работу ее сотрудников. Определённой формы заявления нет, но не забудьте написать свои Ф.И.О, контактный телефон, адрес и поставить подпись.
В заявлении следует указать обстоятельства, при которых вы стали жертвой кражи или ограбления, а также такие данные о телефоне, такие как производитель, модель, размеры, цвет и IMEI пропавшего устройства.
Приложите к заявлению копии документов, которые подтверждают вас как законного владельца устройства.
Можно указать цену, за которую телефон был приобретён, желательно преувеличив и пояснив, что стоимость является для вас непомерной суммой.
Письменное заявление о краже должно быть подано по месту, где произошло преступление. Заявление может быть подано не только в УВД, но и в любой пост ДПС, пожарную часть, МЧС или просто участковому инспектору. Если вы не хотите идти в отдел, заявление можно отправить заказным письмом.
Как вернуть потерянный телефон?
Некоторое время назад у меня украли телефон (белый Acer Liquid A1). Как это произошло и почему – не важно; рассказ не об этом. Как и любой разумный и подкованный в современных технологиях человек, я попытался телефон найти и вернуть. Что обычно имеет на руках человек, потерявший законно купленный телефон? У меня лично было следующее: 1. Упаковка. 2. Остатки комплектации (всякие там чехольчики-наушники-инструкции, которые оседают вместе с упаковкой дома на полке). 3. Гарантийный талон. 4. Мой собственный номер телефона (симка с номером теряется вместе с мобильником). 5. Номер IMEI. Последний пункт, на самом деле, оказывается самым ценным. После небольших размышлений, у меня было всего несколько способов попытаться установить местоположение телефона: 1. Обратиться к оператору сотовой связи, чтобы определить положение телефона по IMEI. 2. Написать заявление в полицию (тогда это еще была милиция, если кому-то принципиально). 3. Воспользоваться сторонним приложением для поиска телефона, которое было на нем установлено. 4. Просматривать популярные места продажи техники, пытаясь найти свой телефон (например, объявления ВКонтакте и т.д.).