Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Легализация добычи: к чему пришла дискуссия о регулировании криптовалют в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то, что правительство поддержало концепцию регулирования криптовалют от Минфина (которая не предполагает их запрета), но позиции Центробанка во власти достаточно прочные – а потому идея запрета все еще может всплыть в будущем.
Будущее майнинга в России
В апреле 2022 года регуляторы в РФ по-прежнему не пришли к единому мнению относительно добычи биткоинов и других криптовалют. Образовалось 2 лагеря с четко выраженными позициями.
Первый, в лице главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, выступает с предложением по внесению майнинга в общероссийский классификатор видов экономической деятельности. По словам деятеля, появится возможность обложить данный вид деятельности налогами, а манеры смогут получать электроэнергию по ценам для промышленных предприятий. Аксаков также считает, что добывать биткоин и альткоины должны только компании. Это позволит более качественно регулировать рынок. Кроме того, добывать виртуальные активы следует в субъектах с минимальным спросом на электроэнергию. В Министерстве энергетики предложили заниматься распределением территорий под майнинг-ферму через региональные, а не через федеральные власти. Также регулирование монет и токенов поддерживает Минфин России.
Второй лагерь, к которому примкнули Центральный банк и Прокуратура РФ, выступает против легализации криптовалют и майнинга, ссылаясь на то, что цифровые активы наносят ущерб экономике страны и благополучию общества.
В апреле 2022 года заниматься майнингом в России можно. Однако деятельность по добыче криптовалют останется неурегулированной до тех пор, пока государственные органы не найдут компромисс. Очевидно, что правовая база уже начинает формироваться, но сколько времени потребуется на укрепление единой позиции в отношении цифровых активов и добычи виртуальных монет среди всех исполнительных органов — пока не понятно.
Запретят ли вообще криптовалюты?
При этом Россия остается на третьем месте по мощностям майнинга – уступая только США и Казахстану. В стране построены мощнейшие майнинговые фермы из тысяч блоков – как правило, в регионах с низкой стоимостью электроэнергии (в сельской местности Иркутской области 1 кВт*ч стоит 86 копеек), и занимаются этим разные бизнесмены, включая олигархов.
Полный запрет в редакции от Центробанка мог бы стать неприятным известием для тех, кто вложил в фермы миллионы долларов. Но стоит ли ждать такого серьезного шага от властей? Мы опросили нескольких экспертов, и они уверены – полный запрет маловероятен, потому что он просто переведет этот бизнес в серую зону:
- по словам Дмитрия Мачихина, слухи о запрете беспочвенны – правительство не только приняло концепцию Минфина, но и уже разработало дорожную карту по внедрению предложенных механизмов регулирования. Если же запрет будет введен – он загонит отрасль в «серую» зону, приведет к эмиграции квалифицированных кадров из страны и затормозит технологический прогресс;
- единственный путь – регулирование, считает Денис Смирнов. При этом Центробанк имеет достаточно консервативные и сильные позиции – поэтому в ближайшие 1-2 года все же существует небольшая вероятность полного запрета на операции с криптовалютами. Это замедлит их проникновение в Россию, но заинтересованные стороны все равно смогут оставаться незамеченными контролирующими органами.
- полный запрет криптовалют лишь переведет участников на черный рынок, из-за чего государство потеряет не только контроль над ними, но и потенциальные налоги, считает эксперт Николай Неплюев;
- запрет на криптовалюты в России приведет к тому, что весь легальный бизнес уедет за границу, а остальные – перейдут в «черный» сегмент, и продолжат работать. Государство при этом потеряет налоги от доходов с криптовалют, считает кандидат экономических наук Софья Главина.
Другими словами, запрет криптовалют в варианте Центробанка вряд ли принесет пользу стране. Регулятор, желая защитить неопытных инвесторов от потери денег и кражи криптовалюты, предлагает вообще запретить весь этот сегмент.
Позиция Президента РФ
Ключевой является позиция Путина В.В, который не должен оставаться в стороне. Президент вмешался в спор между Правительством РФ и ЦБ РФ. Он заявил, что эти органы должны проанализировать ситуацию и прийти к единому мнению в отношении дальнейших действий. В частности, ЦБ РФ планирует запретить криптовалюты в России, а Министерство финансов — регулировать их оборот.
Путин В.В. поддержал позицию Центрального банка и заявил, что тот никоим образом не мешает техническому прогрессу. Его стремление ограничить майнинг и оборот виртуальных денег — это всего лишь «своя позиция». При этом окончательно Президент РФ не становился на чью-то сторону, а лишь рекомендовал подготовить общую позицию по вопросу и предоставить предложения Правительству.
Что делать, если майнинг запретят
Пока никто не знает, будет ли запрещен майнинг в России, но уже ведутся дискуссии по возможным действиям инвесторов и владельцев криптовалют. В последний год ситуация в корне изменилась. Ранее власти России давали сигналы о планах легализации рынка. На этом фоне компании и частные лица вложили миллионы долларов в развитие своих проектов, платили за электроэнергию и действовали открыто.
Теперь появляется информация, что майнинг хотят полностью запретить. Таких людей одним махом назвали врагами, действия которых ведут к нестабильности в финансовой сфере и проблемам с экологией. Они вынуждены будут скрываться или вообще закрывать бизнес.
Пока нет уверенности, что законопроект примут. Если Правительство пойдет на этот шаг, не совсем понятен окончательный текст решения. В случае запрета многие будут вывозить оборудование в другие страны и продолжат деятельность. Несмотря на отсутствие окончательного решения, многие уже предпринимают такие шаги. В первую очередь это касается зарубежных инвесторов, которые постепенно выходят из рынка.
РАКИБ – чем занимается и что нужно знать?
РАКИБ – аббревиатура, скрывающая такое понятие, как Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна. Это сообщество майнеров, криптоинвесторов и просто людей с большим энтузиазмом по отношению к тематике крипты, созданное в 2017 году и работающее до сих пор. Главная миссия – продвижение криптовалют, перспективных ICO и блокчейн-технологий.
Один из интересных проектов, реализацию которого планирует сообщество РАКИБ, это создание всероссийского майнингового пула для легального майнинга криптовалют в России. Согласно концепции, подключаться к этому пулу и законно заниматься майнингом в его составе смогут физические лица в статусе самозанятых.
Важно то, что сообщество предлагает ввести специальный налоговый режим для российских майнеров, в соответствии с которым в бюджет государства нужно отличать 3-5% от прибыли, полученной при обмене добытой криптовалюты на рубли. Один только этот шаг позволит вывести из тени свыше 350 тысяч человек, пополнить казну государства, сделать майнинг правомерным, на 100% безопасным.
Не менее интересно предложение от РАКИБ состоит в том, чтобы выдавать майнерам специальные лицензии, которые позволят майнить криптовалюту в России, не опасаясь штрафов и других мер наказания. Для того, чтобы пройти лицензирование и осуществлять законный майнинг, кандидат должен будет собрать ферму, которая удовлетворяет требованиям пожарной и электрической безопасности. При этом ферма должна находиться в оборудованном помещении.
Что влияет на прибыльность?
Майнинг — процесс обеспечения работоспособности сети некоторых криптовалют, требующий значительных ресурсов в виде вычислительной мощности.
Майнеры — пользователи, обеспечивающие прохождение транзакций, децентрализацию сети и ее защиту от несанкционированного доступа и изменений. За работу своего оборудования они получают вознаграждение в криптовалюте.
Прибыль майнеров зависит от 3 составляющих:
- Количества получаемых коинов. Этот важный показатель заработка майнера базируется на мощности оборудования, сложности майнинга и величине награды.
- Стоимости криптовалюты. Цены цифровых валют формируются рынком. И майнеры на них повлиять никак не могут. Если, конечно, добытчик цифровых активов не является владельцем большого количества монет, пожелавшим их одномоментно продать.
- Стоимости оборудования и сопутствующих расходов (затраты на электроэнергию, обслуживание оборудования, плата за интернет и т. п.).
Стоит ли входить в рынок?
Перед тем как заходить на рынок с нуля, необходимо задать себе вопрос — с какой целью вы собираетесь добывать криптовалюты? Если рассчитываете на возможность заработать кругленькую сумму за несколько месяцев — начинать сейчас точно не следует.
Сегодня стоимость крипты падает, и никто не может предсказать, как надолго затянется эта стадия. Может, на месяц, а может, и на полгода. Как видно из вышеприведенных расчетов, окупаемость оборудования превышает эти сроки.
Конечно, если курс вырастет в 2 раза, можно успеть вернуть вложения и заработать. Но рассчитывать только на это было бы верхом наивности. К тому же сейчас на рынке ощущается неопределенность относительно темпов экономического роста и политики ФРС.
Если же занятие майнингом — долгосрочная инвестиция, тогда можно пробовать. При этом потребуется готовность держать криптовалюту длительное время, не продавая по рынку ради покрытия текущих расходов. Даже если рынок рухнет, как это произошло в 2018 году, рано или поздно стоимость крипты вернется на прежний уровень и даже превысит его. Вот тогда можно будет и распродать накопленные монеты.
Рассматривая ситуацию в индустрии добычи криптовалют в целом, необходимо отметить — сегодня порог безубыточности майнинга (прибыль от продажи BTC покрывает стоимость потребленного электричества) на «асиках» составляет около $11 000–$12 000 за биткоин. Для майнинга на GPU этот показатель равен $0,002 за 1 KAS.
Насколько правомерен майнинг в других странах
Законна ли криптовалюта в России, мы выяснили. А как обстоят дела в других странах? Ведь их опыт вполне может использоваться нашими законодателями. Легализация криптовалют постепенно набирает обороты. Законодательство некоторых государств этому способствует. В каких странах разрешена криптовалюта? К примеру, в Соединенных Штатах регулирующие органы позволили выпускать биткоин-фьючерсы. Они дают возможность трейдерам делать ставки на рост и падение криптовалюты. Это значит, что в процессе ее покупки-продажи могут официально участвовать юридические лица. Хотя еще недавно американское правительство выступало против легальности майнинга и операций с криптовалютами.
Сейчас биткоины и прочие монеты приравнены к инвестиционному инструменту или имуществу. Их можно сравнить с предметами искусства или золотом. Следовательно, за прибыльность операций с криптоактивами нужно платить налог. Аналогичные условия на законодательном уровне предусмотрены Канадой.
Как легально майнить биткоины в России и платить налоги?
Если годовая прибыль от криптовалюты не превышает 150 миллионов рублей, то допускается использовать УСН. Налог составляет 6%. Это проще, чем использование ставки 25% на доход-расход. Такой подход снимает необходимость обоснования прибыли. Однако, вести учёт расходов и подавать декларацию придется в обоих
случаях.
Если ожидаемые поступления от майнинга в России в 2022 г. не превышает 2,4 миллиона рублей, а найм работников не планируется, то майнер может зарегистрироваться в качестве самозанятого лица. Так, снижается налоговая ставка
до 4-6%, не нужно подавать налоговые декларации. Доход фиксируется через онлайн-банкинг или приложение ФНС.
Стоит учесть, что согласно ст. 14 закона «О цифровых финансовых активах», граждане России не имеют права принимать криптовалюту, как средство оплаты товаров, работ и услуг. Ответственность за несоблюдение закона не установлена. Однако, необходимо соблюдать правильный документооборот, чтобы не было проблем со стороны налогового законодательства.
Последствия этой популярности
В итоге на российском и мировом рынке образовался дефицит видеокарт. Цены на видеоадаптеры летом 2017 года повысились в 3 раза. Но это майнеров не испугало, так как и вознаграждение за майнинг тоже выросло, из-за роста стоимости биткоина.
Майнеры продолжили покупать видеокарты даже на рынках б/у товаров.
На данный момент, для того чтобы заняться майнингом, надо потратить немало денег. Это касается и майнеров, которые покупают интегральные платы ASIC, так и их коллег, которые предпочитают покупать новые видеокарты.
В это дело надо вложить как минимум 10 000 руб. А самая дешёвая и эффективная плата ASIC сегодня сегодня стоит порядка 1500$. Есть видеокарты и за 10 000$.
Психология толпы и жадность — основа роста криптовалют
За биткоином и другими криптовалюты нет никакой реальной ценности. Есть только затраты.
Биткоины никому не нужны.
Нужна только их возможность обменять это на реальные деньги или реальные предметы или услуги.
Справедливости ради надо сказать, что многие вещи в нашем мире обладают тем же свойством, например современные деньги. Но в отличие от криптовалют, деньги можно гарантировано и по фиксированному номиналу вернуть государству, которое их выпустило, например путем уплаты налога. Более того, все государства, с разной степенью успешности, стараются поддержать покупательную способность своей валюты.
У цифровых валют не никого, кто бы обязался их принимать хоть по какому то курсу.
Мало заработать биткоин, надо найти еще того, кто отдаст за него какие то реальные блага
А во с этим, как видится, будут все большие и большие проблемы!
Стоит ли заниматься майнингом?
Майнинг — это обычный бизнес. Учесть нужно следующие факторы:
-
стоимость электроэнергии — если есть возможность, то стоит выбрать наиболее выгодный регион (например, Иркутская область);
-
стоимость оборудования и его тип;
-
стоимость монеты, которая будет добываться;
-
помещение и настройка купленного оборудования;
-
уточнить — не запрещен ли майнинг криптовалюты в России (не будет ли запрета в ближайшем будущем).
Новый закон о майнинге, что ждет криптовалюту в России
Недавно стало известно, что Банк России предоставил финансовому рынку “оптимальную стратегию регулирования” криптовалюты на территории нашей страны. В их планах — полный запрет майнинга, выпуска, обращения и обмена криптовалют. Этот закон коснется и популярных биткоинов. Если этот закон вступит в силу, то заниматься майнингом будет запрещено любым российским игрокам, криптобиржам, криптообменникам и Р2Р-платформам на территории России. Информация об этом была опубликована в официальном докладе Банка России. За нарушения Центральный Банк планирует ввести ответственность, только вот какую именно, пока не сообщается.
Также в докладе отмечается, что на сегодняшний день криптобиржи не регистрируются в России, и в планах Центрального Банка начать проводить совместную работу с финансовыми регуляторами стран, в которых эти организации были зарегистрированы. Таким образом регулятор сможет получать информацию о всех операциях российских клиентов на зарубежных рынках криптовалют.
В чем суть законопроекта
Законопроект внесен депутатами от всех пяти фракций Госдумы, включая главу комитета по финрынку Анатолия Аксакова и зампреда Госдумы Алексея Гордеева. Согласно документу, цифровая валюта, полученная в результате майнинга, «подлежит реализации без использования российской информационной инфраструктуры», за исключением сделок в рамках экспериментального правового режима.
Таким образом, продавать криптовалюту можно будет либо через иностранные биржи и обменники, либо через созданную в рамках эксперимента площадку. В пояснительной записке к документу говорится, что требования к деятельности физических и юридических лиц будет устанавливать правительство вместе с ЦБ. Кроме того, законопроект устанавливает запрет на рекламу криптовалюты и связанных с ней услуг.
По мнению авторов законопроекта, он позволит «легально осуществлять указанную деятельность, декларировать полученный доход, а также уплачивать в бюджеты всех уровней соответствующие налоги». По словам Аксакова, законопроект могут принять в трех чтениях в декабре, так как он должен начать действовать с 1 февраля 2023 года.
Как легально майнить криптовалюту в Украине и Беларуси?
«Легальной» добыча криптовалюты считается, когда нет сопутствующих нарушений. Законодательно майнинг в Украине и Беларуси разрешен, но есть ряд нюансов.
- Электричество нужно получать законным путем. Речь идет о прокладывании дополнительной линии питания с получением разрешения на ремонтные работы. Рассматривайте использование солнечных батарей и дизельных генераторов.
- Использовать для добычи криптовалюты мощности техники, которая вам не принадлежит — нельзя.
- Если добываете крупно, от 1000 долларов в месяц, то понадобится открывать ФОП или ИП и платить налоги согласно действующего законодательства. Криптовалюта пусть и анонимная, но деньги поступают на кошелек конкретного человека.
Крайне не рекомендуется выводить криптовалюту через подставные лица, в таком случае правовая защита будет невозможной. Детально про оформление ФОП для майнинга криптовалют расскажут юристы — обратитесь к ним за консультацией. Согласно предварительным беседам со специалистами, прецеденты оформления ФОП для работы с криптовалютами есть.
Легализация криптовалют
Не все страны видят в появлении блокчейн технологии и криптовалюты угрозу. Некоторые юрисдикции, исследованные для данного отчета, хотя и не признают криптовалюту законным платежным средством, видят потенциал в технологии, лежащей в ее основе, и разрабатывают режим регулирования криптовалюты в качестве средства для привлечения инвестиций в технологические компании, которые преуспели в этом секторе.
В этот класс входят такие страны, как Испания, Республика Беларусь, Каймановы острова и Люксембург.
Некоторые юрисдикции стремятся пойти еще дальше и разработать собственную национальную криптовалюту.
Эта категория включает в себя разнообразный список стран, таких как Маршалловы Острова, Венесуэла, страны-члены Восточно-карибского центрального банка (ЕЦКБ), Франция, Китай и Литва.
Кроме того, некоторые страны, предупредившие общественность о подводных камнях при инвестировании в криптовалюту, также определили, что размер рынка слишком мал, чтобы вызывать достаточную озабоченность по поводу необходимости регулирования и / или запрета на данном этапе (Бельгия, Южная Африка и Великобритания).