Какие права имеет гражданский муж на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права имеет гражданский муж на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ребёнок был рождён от мужчины, не желающего признавать данный факт, отцовство устанавливается через суд. В суде необходимо предоставить доказательства. Это могут быть показания свидетелей, переписка в телефоне или любом ином виде, результаты проведённой экспертизы на отцовство.

Оформить квартиру или землю в общую собственность

Очень редко бывает, что супруги, которые состоят в гражданском браке, ничего не приобретают из движимого или недвижимого имущества. Покупая имущество за семейные деньги, можно оформить долевую собственность. Каждый из супругов будет иметь конкретную долю собственности на такое имущество (доля определяется ими в индивидуальном порядке, учитывая различные факторы и обстоятельства такой покупки).

На практике может сложиться такая ситуация: супруги хотят переехать. Для покупки нового жилья муж продаёт свою старую квартиру, а женщина снимает и докладывает недостающую сумму денег со своего счёта. Деление квартиры в данном случае необязательно должно происходить 50 на 50, или оформляться только на кого-то одного. Можно оформить именно в том процентном соотношении, в котором были внесены средства для покупки нового жилья (80% — на мужа, 20% — на жену).

Как вариант жена может продать свою долю мужу или подарить её. Стоит обратить внимание при этом на то, что сожитель — это не близкий родственник. Поэтому, если вы осуществляете дарение имущества, то обязательно уплачивается НДФЛ.

Если доля из имущества выделяется, то на оформлении данной процедуре можно сэкономить.

Стоит обращаться сразу в Росреестр, а не идти к нотариусу, несмотря на то, что правилами установлено обязательное оформление через нотариуса. Но выделение доли в имуществе единственным собственником к данной ситуации не относится.

Посещать гражданского супруга в местах заключения

Право на свидание не зависит от наличия штампа в паспорте, то есть официально заключённого брака через загс. Его имеют все, кто был осуждён и лишен свободы, приговорён к административному аресту за самое различное правонарушение.

Правом на свидание могут воспользоваться как родственники осуждённого, так и любые иные близкие люди.

Потому прийти и поведать осуждённого в тюрьме, колонии или спецприёмнике могут как родные и друзья, так и сожители.

Для получения права на длительное свидание с лицами, не являющимися родственниками, заключённый должен получить разрешение от начальника колонии. Все иные случаи не предусматривают необходимость получения какого-либо разрешения.

Решение вопроса в судебном порядке

Такая необходимость возникает тогда, когда гражданская супруга против общения ее сожителя с ребенком и не желает видеть партнера в качестве отца несовершеннолетнего. Кроме того, подобная ситуация может произойти, если органы опеки и попечительства по какой-либо причине отказываются согласовывать процедуру установления родства малыша и заявителя.

Важно! Суд самостоятельно выбирает медицинскую организацию, которая будет проводить исследование. Если тест уже был проведен мужчиной ранее, то его результаты не будут учитываться.

Как и в любом деле, рассматриваемом судом, важнейшее значение имеют собранные сторонами доказательства. Так, истцу необходимо озаботиться тем, чтобы у него на руках были объяснения партнеров, сведения, предоставленные свидетелями, вещественные доказательства, акты, подготовленные экспертами. Вместе с тем главным доказательством, которое будет принято инстанцией в качестве основания для установления отцовства является ДНК-тест.

Вопрос:

Что представляет собой исследование на установление отцовства и какова его точность?

Ответ:

В ходе обследования берется следующий генетический материал: венозная кровь; волосы; мазок из ротовой полости; срез ногтя. ДНК-тест представляет собой методику, которая благодаря современным технологиям подтверждает (опровергает) связь между лицами путем исследования на биологическом уровне. В ходе сравнения выдаются точные результаты. При 99% совпадения мужчина признается отцом малыша, а при 0% родство не подтверждается.

Читайте также:  Что такое пролонгация договора?

Социальные и юридические проблемы гражданского брака

Юридические проблемы связаны в первую очередь с бумажной волокитой и определением статуса ребенка. Еще до появления ребенка на свет родители, проживающие в гражданском браке, должны для себя решить:

  • впишут ли отца в свидетельство о рождении,
  • как передать ребенку фамилию отца,
  • на чью жилплощадь его пропишут и множество других нюансов.

Из социальных проблем можно отметить “неудобные” вопросы, которые непременно будет задавать подрастающий малыш. По мере роста он с особенным вниманием относится к окружающему его миру. Причем оградить его от такой наблюдательности невозможно. Все происходит очень быстро.

Например, ребенок приходит в гости к другу и видит фотографию со свадьбы его родителей. “А дайте посмотреть фотографию с вашей свадьбы” — тут же просит он у своих родителей. Это далеко не единственный вопрос, ставящий в тупик. Малыш будет без конца спрашивать о:

  • разных фамилиях в семье,
  • свадебном платье мамы (особенно, если ребенок — девочка),
  • отсутствии такого праздника как годовщина свадьбы,
  • зачем нужно свидетельство об установлении отцовства и пр.

А подумайте только о многочисленных “доброжелателях”, ведь они везде:

  • В детском саду любой ребенок может задать наводящий вопрос, который потом будет переадресован родителям.
  • В государственных и медицинских учреждениях. Везде, где дело связано с бумажной волокитой, сотрудники не отличаются тактичностью. Вопросы относительно семейного положения задаются в присутствии ребенка.
  • Зачастую малышу даже не нужно будет выходить из дома, чтобы узнать много нового. Ведь практически все соседи осведомлены о семейной ситуации его родителей.
  • Знакомые родителей в своей семье, имеющей твердые традиции, часто обсуждают поведение друзей при своем ребенке. Дети в определенном возрасте бывают очень злые и если видят, что у их сверстника что-то не так как надо, начинают над ним издеваться, “давить на больное”. Они могут дразнить малыша — “А у тебя семья ненастоящая. Твои родители не любят друг друга, раз не поженились. А ты для них обуза, из-за которой им приходится существовать вместе”. Можете представить, как это отразится на дальнейшей жизни малыша?

Ребенок в этом случае:

  • теряет собственную самооценку,
  • у него возникают проблемы с социализацией,
  • становится замкнутым,
  • бывает агрессивным,
  • может даже заболеть, пытаясь защититься таким образом от психологического давления внешнего мира.

Законодательное регулирование

Семейный кодекс РФ регулирует вопросы, которые касаются установления отцовства и прав гражданского мужа на ребенка.

Кроме того, вопрос отцовства в незарегистрированных семьях регулируется Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».

Согласно СК РФ, дети, рожденные в семьях, где есть отец и мать, но они не расписаны, приравниваются к детям, появившимся в семьях, где родители официально расписаны.

Обратите внимание! Чтобы ребенок имел такое же положение, что и ребенок из семьи, где мама и папа состоят в официальном браке, необходимо установить факт отцовства и зарегистрировать его официально.

Понятно, что подтверждается факт отцовства, а не наоборот. Это связано с физиологическими причинами появления ребенка на свет.

Порядок официальной регистрации установленного факта отцовства регулируется ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Согласно нормам указанного выше законодательного акта, выполнить официальную регистрацию отцовства можно двумя способами.

Первый способ – регистрация осуществляется по согласию обоих родителей. Второй способ более сложный, так как все решается через суд.

Плюсы и минусы «гражданского брака»

Многие пары предпочитают не регистрировать брак по целому ряду причин. Кто-то защищает свою вторую половину от необходимости раскрывать сведения о доходах и имуществе, кто-то пытается обезопасить хотя бы часть совместных активов от взыскания, а кто-то просто не хочет принимать на себя дополнительные обязанности.

В “Крайнев и партнеры” мы часто сталкиваемся с необходимостью защиты прав при фактических брачных отношениях.

Многие клиенты удивляются, когда узнают, что распространенного в обиходе выражение “гражданский брак” и “гражданский супруг” в официальных документах лучше избегать.

Большинству судей, прокуроров, налоговых инспекторов и других близких к юриспруденции получателей наших документов делают прививку от этого термина ещё в вузе.

В связи с этим мы пытаемся использовать более нейтральные обороты: мать/отец ребенка Истца, партнер, возлюбленный и проч. Но иногда не обойтись и без слова “сожитель”. Конечно, многие расстраиваются, когда видят его в документах. Негативную окраску этого понятия метко подметила стендап-комик Виктория Складчикова в “Открытом микрофоне”:

Читайте также:  ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

— Кто он мне? Сожитель? Мне кажется, когда человека называешь “сожитель”, автоматически приписываешь ему диагноз “алкоголизм и воровство”.

Сегодня мы разбираем 10 основных преимуществ и недостатков “гражданского брака”, а также развеиваем сразу несколько мифов о нём.

Лишение отца родительских прав

Лишить отца прав на ребенка женщина не может даже, если захочет. Нужно понимать, что даже гражданский брак предполагает определенные правовые ограничения относительно поступков.

Лишение родительских прав – это прерогатива суда (статьи 69 – 71 СК России).

Крайне важно собрать документальные доказательства, протоколы, выписки, видеоролики, фотографии, свидетельские показания для того, чтобы подтвердить тот факт, что отец не принимает участие в воспитании ребенка. При этом отец не должен оказывать финансовую помощь, видеться и общаться с ребенком. К тому же шансы на лишение родительских прав повышаются, если отец нарушает нормы поведения и скандалит.

Мать ребенка может подать исковое заявление в суд для того, чтобы были изучены все обстоятельства, выслушаны обе стороны. Только по такой схеме можно понять, следует ли лишать отца родительских прав. Судебное решение позволит поставить окончательную точку.

Ребенок, который родился в гражданском браке, не должен страдать из-за того, что его родители не спешат регистрировать отношения. Отец и мать могут успешно выполнять родительские обязанности даже, если живут без росписи. Родители должны стремиться дать все, что могут своему ребенку.

Важно понимать, что ответственность за жизнь и решения по поводу малыша всегда делятся поровну между отцом и матерью.

Ребенок всегда предполагает ответственность, поэтому отец должен быть готов к изменению своей жизни.

Какие права у ребенка, рожденного в гражданском браке?

Дети, которые родились в гражданском браке, имеют те же права по закону, что и в зарегистрированном браке, то есть также могут претендовать на алименты. Тогда в чем же разница? Суть состоит в том, что ребенок сможет получить эти права только в том случае, если отцовство будет официально доказано.

Иначе говоря, в зарегистрированном браке ребенок рождается с официальными мамой и папой, и автоматически получает все права, в том числе и на алименты. А в гражданском браке супруг должен усыновить своего же отпрыска. Только тогда он сможет получить права на фамилию папы, наследство и алименты.

Вопрос с пропиской новорожденного в гражданском браке решается так же, как и в обычном. Иначе говоря, самостоятельно родителями. То есть зарегистрировать его можно как на жилплощади мамы, так и папы.

По обоюдному желанию родителей

В последнее время многие пары, живя вместе, не регистрируют отношения. Когда рождается наследник, любящие друг друга люди, не задумываясь, оформляют документы, куда записываются оба родителя.

Самый надежный и быстрый способ признания и регистрации отцовства – взаимное желание супругов. В ЗАГСе родители регистрируют факт наличия отца и его согласие признать отцовство.

Когда молодые родители приходят в отделение ЗАГС, им выдают спец. формуляр, где они уточняют свое общее желание записать ребенка на фамилию отца.

В этом случае нужны три документа: паспорта мамы и папы и справка из роддома, подтверждающая факт появления на свет маленького человечка.

На следующем этапе сведения о родителях заносятся в специальную книгу данных, выдается свидетельство о рождении, в паспортах ставятся отметки о рождении ребенка. С этого момента супруги получают право матери и отца.

Аргументы в пользу гражданского брака

Гражданский брак имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Начнем с аргументов, которые чаще всего приводят люди, которые положительно относятся к данному социальному явлению:

Этап «притирания» друг к другу позволяет узнать недостатки партнера и испытать отношения «бытовухой», оценить навыки совместного ведения семейного бюджета. Считается, что семьи, созданные сразу после конфетно-букетного периода, распадаются в разы чаще, чем после гражданского сожительства.

Читайте также:  Можно ли найти недвижимость по фамилии ее собственника

Статус матери-одиночки дает женщине, проживающей с гражданским мужем, гораздо больше социальных, налоговых и трудовых привилегий, чем свидетельство о браке. К ним относятся пособия и льготы, возможность взять отпуск в любое время и пользоваться сокращенным рабочим днем, возможность требовать улучшения жилищных условий, внеочередного предоставления места в детском саду и скидку на его оплату до 50-70% и т.д

Важно понимать, что не каждая мать, родившая и воспитывающая ребенка вне брака, получает статус одиночки.

Отказ от свадьбы экономит бюджет и позволяет вкладывать деньги в более практичные вещи. А отсутствие самой церемонии и подготовки к ней сохраняет ваши нервы и бережет от лишнего стресса.

Временное решение бытовых, материальных и сексуальных проблем для тех, кто устал бороться со сложностями жизни самостоятельно или кого тяготит одиночество

В данном случае срабатывает принцип «лучше кто-то, чем никого». Нередко союзы, возникающие подобным образом, перерастают в крепкие семьи.

Отсутствие необходимости проходить через утомительный процесс развода: гражданские супруги могут просто разъехаться и на следующий день забыть друг о друге. Никакого раздела имущества, минимум эмоционального вовлечения, отсутствие судебной волокиты – все это определенно «плюсы» сожительства.

Но, к сожалению, сожительство может стать причиной достаточно серьезных проблем, тяжесть которых заставит померкнуть все выше перечисленные преимущества.

Что такое гражданский брак

В современных законах нет понятия «гражданский брак», хотя иногда в интернете пишут, что это и есть брак, который зарегистрирован в загсе. Но для такого определения нет юридических оснований.

Одно время гражданским браком называли тот, что заключен не в церкви. Это было актуально век назад: с 1917 года в России религиозный брак не имеет юридической силы. Поэтому и понимание термина «гражданский брак» постепенно изменилось.

Мы используем этот термин, чтобы обозначить неофициальные отношения, сожительство, фактический брак. То есть гражданский брак — это отношения, не зарегистрированные в загсе.

Расскажем, как разобраться с деньгами, имуществом и правами на воспитание детей без свидетельства о браке и брачного договора. Сохраняйте себе карточки и скачивайте таблицу со ссылками на нормативные акты. Пригодится и тем, кто не видит смысла в штампе в паспорте, и тем, кто о нем мечтает.

Как это работает. Даже без регистрации брака можно взять кредит на двоих. Второй супруг может участвовать в кредите как созаемщик или поручитель.

Созаемщик платит половину кредита. Но в случае просрочки банк может потребовать всю сумму долга с одного из созаемщиков. Придется заплатить, а дальше разбираться между собой, кто, что и кому должен. Такие правила у солидарных обязательств.

Поручитель может не платить ничего, если кредит выплачивается по графику, либо погасить весь долг целиком, если заемщик взял кредит и не платит. Поручитель отвечает перед банком за то, что деньги вернутся вовремя. Если поручитель выплатит деньги за заемщика, он будет вправе потребовать их от него назад.

Оформить общий кредит может быть сложнее, чем кредит на одного человека, — особенно если у одного из созаемщиков нет официальной работы и кредитная история не очень. Однако это может сэкономить много нервов. Если оформить кредит только на одного из сожителей, второй может со временем потребовать назад все внесенные им платежи.

Во время никаха — мусульманского обряда — жених пообещал подарить невесте машину. Официальный брак в загсе они не регистрировали, жили вместе. Кредит на машину женщина оформила на себя, мужчина заплатил первоначальный взнос и внес еще несколько платежей от своего имени. А дальше он обратился в суд с требованием вернуть ему все эти деньги. Суды не сразу разобрались, но в итоге решили: мужчина имеет право получить все свои деньги обратно, а женщина — ездить на своей машине.

Здесь важно, что брак не был официальным, то есть общей собственности и долгов у супругов не возникло. А договор дарения надо было оформить в письменном виде.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]