Исправление ошибок в учёте — взгляд аудитора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исправление ошибок в учёте — взгляд аудитора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существенные ошибки — нарушения при ведении учёта, которые могут исказить финансовые результаты и негативно сказаться на работе сотрудников, опирающихся в своих экономических решениях на отчётность: руководство, собственников предприятия, инвесторов, прочих управленцев.

Статья 54 НК РФ об общих вопросах исчисления налоговой базы

Согласно п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

При обнаружении организацией в поданной ею в ИФНС налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, она вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить уточненную налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Порядок исправления

Раздел 2 ПБУ 22/2010 связывает период корректировки ошибок с датой их выявления и существенностью.

Период выявления

В течение отчетного года

По окончании отчетного года

До подписания отчетности

После подписания отчетности

До предоставления отчетности собственникам

До утверждения отчетности собственниками

После утверждения отчетности собственниками

Существенные Месяц обнаружения Декабрь отчетного года Декабрь отчетного года Декабрь отчетного года Период обнаружения
Несущественные Вносятся изменения в учет в месяце совершения ошибки, финансовый результат корректируется в месяце обнаружения

Какая ответственность грозит бухгалтеру за ошибки

Административная ответственность грозит бухгалтеру за грубые ошибки в учете, перечисленные в примечаниях к ст. 15.11 КоАП РФ:

  • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухучета;
  • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%;
  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухучета в регистрах бухучета;
  • ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухучета;
  • отсутствие у организации первичных учетных документов, регистров бухучета, бухгалтерской отчетности, аудиторского заключения.

За первое нарушение — штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. За повторное нарушение — штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация на срок от одного года до двух лет. Вместо штрафа бухгалтера могут дисквалифицировать на срок от одного года до двух лет (ст. 15.11 КоАП).

Аналогичный штраф предусмотрен на неуплату страховых взносов. Если ошибка привела к крупной недоимке по налогам, инспекторы могут взыскать ее с бухгалтера и привлечь к уголовной ответственности. Этот риск возникнет, когда компания сама не способна погасить долг перед бюджетом (Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2017 № 39-П).

Бухгалтер избежит административной ответственности, если он исказил показатели бухгалтерской отчетности по вине других лиц (Федеральный закон от 29.05.2019 № 113-ФЗ), а именно:

  • отражал в учете первичные документы, которые искажали факты хозяйственной жизни, если такие документы составили другие лица;
  • не отразил в учете факт хозяйственной жизни из-за того, что другие сотрудники не передали своевременно в бухгалтерию необходимые первичные документы.
  • Совет начинающему бухгалтеру : ч тобы обезопасить себя, регистрируйте дату поступления опоздавших документов. Возьмите с сотрудника объяснительную о причине, по которой он вовремя не сдал документ в бухгалтерию.

Надеюсь, статья поможет вам избежать ошибок. Ставьте свои оценки под статьей — нам важно ваше мнение.

Работайте с удовольствием и все у вас получится!

Исправление ошибок в бухгалтерских документах

Порядок корректировки бухгалтерского учёта зависит от типа документов, в которых допустили недочёты. Ошибки в бухгалтерских первичных документах и регистрах поправляют не так, как в отчётности.

Читайте также:  Как получить паспорт в 14 лет в 2022 году?

Здесь есть несколько методов:

  1. Корректурный. Этот способ подходит для исправления ошибок в бумажной документации. Некорректные показатели зачёркивают, а рядом пишут правильные сведения. Зачёркивать при исправлении ошибки нужно так, чтобы было видно изначальные данные. Подобные исправления нужно заверять подписью ответственного за ведение учёта сотрудника. Рядом он также прописывает ФИО, дату и ставит печать компании.
  2. Метод сторно. Способ используют для исправления ошибок в проводках. В рукописном бухгалтерском учёте некорректную запись дублируют красным цветом. При определении итогов эту сумму вычитают. Так неправильные данные отменяются. Вместо них делают исправленную запись с правильными подсчётами. Если учёт ведут в специализированной программе, некорректную проводку повторяют со знаком минус, а затем вводят верные сведения.
  3. Дополнительная проводка. Этот метод используют, если корреспонденцию в бухгалтерском учёте указали верно, но ошиблись в сумме или не вовремя провели операцию. Так, если в неправильной проводке сумма получилась меньше, составляют дополнительную на остаток. Если ошибочная сумма больше, чем нужно, разницу сторнируют по методу, описанному выше. Кроме того, бухгалтер пишет объяснительную о причине корректировок бухгалтерского учёта.

Нарушения за уже прошедший год, обнаруженные раньше утверждения бухотчётности, исправляют за декабрь этого года. Вместе с этим, нужно корректировать и отчёты. Если кому-то из заинтересованных лиц уже передали некорректную отчётность, важно отправить им исправленные документы.

При другом порядке, когда сначала утвердили и подписали все отчёты, а уже потом нашли нарушения, — процесс корректировки зависит от его существенности.

  • Несущественную ошибку корректируют в том же месяце, что нашли. Сумму нарушения относят к прочим доходам или затратам.
  • Существенную тоже корректируют в месяце обнаружения, но относят к нераспределенным убыткам или прибыли. Согласованные отчёты переписывать не требуется. Однако в отчётности за следующий период нужно исправлять результаты прошлых лет — согласно внесённым корректировкам.

Практические рекомендации

В сложившейся неоднозначной ситуации налогоплательщики могут обратиться с письменным запросом в Минфин РФ, поскольку ответ компетентного органа в случае спора с проверяющими избавит налогоплательщика от ответственности (ст. 111 НК РФ).

54 статья и НДС — две вещи несовместны?

И хотя ст. 54 НК РФ является общей по отношению ко всем налогам, в отношении НДС она не применяется (Письма Минфина РФ от 07.12.2010 г. № 03-07-11/476, от 23.06.2010 г. № 03-07-11/267).

Проблема заключается в приведенных формулировках ст. 54 НК РФ: «налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога». А для целей исчисления НДС налоговая база определяется в соответствии со статьями 154 — 159 и 162 НК РФ и уменьшается на величину налоговых вычетов. И поскольку законодатель в редакции п. 1ст. 54 НК РФ использовал формулировку «налоговой базы и суммы налога», то указанную статью нельзя применять для целей исчисления НДС, где сумма НДС к уплате в бюджет определяется как налоговая база, уменьшенная на сумму налоговых вычетов.

Порядок отражения уточняемых расходов и доходов

Как уже было отмечено, к излишней уплате налога на прибыль организаций могут привести в том числе не учтенные в момент возникновения расходы. В таком случае, осуществляя перерасчет, налогоплательщик отражает в составе соответствующей группы (вида) расходов (расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы и т.д.) отчетного (налогового) периода, в котором выявлена ошибка, сумму выявленного и своевременно не учтенного расхода (Письме Минфина РФ от 18.03.2010 г. №03-03-06/1/148).

Соответственно, при подготовке текущей налоговой декларации по налогу на прибыль, расходы прошлых лет (если налогоплательщик придерживается позиции Минфина РФ) должны быть отражены по тем же строкам Приложения №2 к Листу 02 налоговой декларации, как и в случае подачи уточненной декларации за прошлые налоговые периоды.

Переплату по налогу на прибыль можно зачесть в счет погашения недоимки по НДС.

По такому же принципу производится зачет излишне уплаченной суммы налога в счет погашения пеней (абз. 2 п. 1 ст. 78 НК РФ).

Например, у организации имеется переплата по налогу на прибыль и задолженность по пеням, начисленным на сумму недоимки по НДС. Поскольку налог на прибыль и НДС являются федеральными налогами (п. п. 1, 5 ст. 13 НК РФ), то организация имеет право на зачет излишне уплаченного налога на прибыль в счет погашения указанной задолженности по пеням.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Итак, отказ от составления уточненных деклараций лишает налогоплательщика так называемой «подушки» безопасности, то есть некритичной для финансового состояния организации переплаты налога на прибыль за прошлые периоды, которую сохраняют намеренно на случай выявления инспекцией недоимки за один из следующих периодов. Наличие такой «подушки» безопасности избавит от пеней и штрафов или хотя бы уменьшит их размер (п. 42 Постановления ВАС РФ от 28.02.2001 г. № 5).

Не стоит исправлять текущим периодом также прошлые ошибки, которые привели к переплате налога и в том случае, когда за период их совершения выявлены еще и другие искажения — такие, результатом которых, наоборот, стала недоплата налога. Минфин РФ настаивает на раздельной корректировке ошибок: вторые непременно нужно исправить периодом их совершения (если он известен), а первые — по выбору налогоплательщика — либо прошлым, либо текущим периодам (Письмо от 08.06.2010 г. №03-03-06/1/388). В данной ситуации все ошибки лучше исправить в одном периоде — это позволит исключить недоимку и пени либо уменьшить их размер.

Все коммерческие организации (за исключением организаций, имеющих право на упрощенное ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности) при составлении годовой бухгалтерской отчетности согласно Положению по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98) должны отражать в ней события, которые произошли или должны произойти после отчетной даты.

Событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год (п. 3 ПБУ 7/98).

Датой же подписания бухгалтерской отчетности согласно п. 4 ПБУ 7/98 считается дата, указанная в представляемой в адреса, определенные законодательством РФ, бухгалтерской отчетности при подписании ее в установленном порядке.

Представление уточненной Декларации по НДС за IV кв. в ФНС

В случае подачи уточненной декларации после срока уплаты налога, то налогоплательщик может избежать штрафа 20% от суммы неуплаченного налога, если (п. 4 ст. 81 НК РФ, ст. 122 НК РФ):

  • уплатит недоимку по налогу и соответствующие ей пени до представления уточненной декларации.

Изучить подробнее:

  • Уплата НДС в бюджет
  • Шпаргалка по расчету и учету пеней
  • Расчет и уплата пеней по НДС

При исправлении суммовой ошибки по НДС предоставьте уточненную декларацию за период возникновения ошибки:

  • В титульном листе: PDF Номер корректировки1, т.е. номер уточненной декларации по порядку.
  • Налоговый (отчетный) период (код)21 «первый квартал», т.е. числовой код периода, за который представляется уточненная декларации.
  • В Разделе 3 стр. 120 «Сумма НДС, подлежащая вычету»: PDF
      правильная сумма НДС, принятая к вычету.

    Исправление несущественных ошибок

    Пункт 14 посвящен несущественным ошибкам: несущественная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Возможно, здесь допущена неточность в формулировке и имеется в виду, что исправления вносятся в текущем отчетном году. В пункте 14 определен порядок учета прибыли или убытка, возникших в результате исправления несущественной ошибки. Для этого применяется счет учета прочих доходов и расходов текущего отчетного периода. Т.е. если в мае 2011 г. обнаружится несущественная ошибка, допущенная в апреле 2010 г., то исправительные записи делаются в регистрах второго квартала 2011г., а корреспондирующим счетом бухгалтерского учета изменений финансового результата будет сч.91 «Прочие доходы и расходы».


    * Ссылки на пункты и статьи указаны в соответствии с действующей или последней редакцией.

    нераспределенная прибыль убытки

    Способы внесения исправлений в бухгалтерский учет

    Механизм внесения исправлений бухгалтерским законодательством не регламентирован.

    В настоящее время различают два основных способа внесения исправлений.

    Ошибки в учетных записях можно исправлять методом дополнительной или корректирующей проводкой и методом «красное сторно».

    Способ дополнительной записи (проводки) применяется, если при отражении в учете использовалась правильная корреспонденция счетов, однако сумма хозяйственной операции была ошибочно занижена.

    Читайте также:  Какие льготы с 1 января 2023 года положены пенсионерам

    Если же сумма завышена или использована неверная корреспонденция счетов для исправления, применяется метод «красное сторно».

    Выбранный метод организация должна утвердить самостоятельно.

    При выборе того или иного метода нужно учитывать, что независимо от способа внесения исправлений сальдо по соответствующему счету бухгалтерского учета будет одинаковым, а обороты по счету — различными.

    Порядок исправления ошибок в бухучете и отчетности зависит от характера допущенной ошибки и от того, в каком периоде ее совершили и обнаружили.

    Обнаружить ошибку вы можете в один из следующих моментов.

    Момент, когда ошибка может быть выявлена
    До конца кален- дарного года Отчетность прошлого года сфор- мирована Отчетность прошлого года под- писана Отчетность прошлого года представлена внешним пользователям Прошлогодняя отчетность утверждена После- дующие годы
    Год, когда ошибка возникла Год, следующий за тем, в котором ошибка возникла

    Ошибки делят на существенные и несущественные. Порог существенности вам придется определить самостоятельно. Ведь предельных значений в законодательстве не предусмотрено.

    Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

    Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

    Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

    Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
    Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки значения не имеет В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет. При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели Пункт 5 ПБУ 22/2010
    Ошибка возникла в прошлом году. Отчетность за этот период пока не подписана руководителем. Существенность ошибки значения не имеет Исправления сделайте декабрем прошлого года. Отчетность сформируйте заново Пункт 6 ПБУ 22/2010
    Существенная ошибка прошлого года выявлена в текущем году. Отчетность за прошедший период готова и подписана, но не представлена внешним пользователям Необходимые корректировки сделайте декабрем прошлого года.

    Переделайте отчетность и повторно заверьте ее у руководителя

    Пункт 7 ПБУ 22/2010
    Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена Ошибку исправляйте декабрем прошлого года. Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз Пункт 8 ПБУ 22/2010
    Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена. Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье Пункт 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15 ПБУ 22/2010
    Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

    Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

    Пункт 14 ПБУ 22/2010

    Порядок исправления ошибок в бухучете и отчетности зависит от характера допущенной ошибки и от того, в каком периоде ее совершили и обнаружили.

    Обнаружить ошибку вы можете в один из следующих моментов.

    Момент, когда ошибка может быть выявлена
    До конца кален- дарного года Отчетность прошлого года сфор- мирована Отчетность прошлого года под- писана Отчетность прошлого года представлена внешним пользователям Прошлогодняя отчетность утверждена После- дующие годы
    Год, когда ошибка возникла Год, следующий за тем, в котором ошибка возникла

    Ошибки делят на существенные и несущественные. Порог существенности вам придется определить самостоятельно. Ведь предельных значений в законодательстве не предусмотрено.


    Похожие записи:

  • Напишите свой комментарий ...

    Для любых предложений по сайту: [email protected]