Пенсия по старости без трудового стажа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия по старости без трудового стажа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ситуации, при которых у граждан нет формального трудового стажа, являются относительно распространенными. Как быть в таких ситуациях? Можно ли рассчитывать на получение пенсии без стажа (трудового или страхового)? Давайте попробуем в этом разобраться.

Сколько составляет пенсия по возрасту?

Пенсионный возраст с учетом повышения

Год выхода на пенсию

Возраст и год рождения женщин

Возраст и год рождения мужчин

2022, первое полугодие

56,5 (1965, второе полугодие)

61,5 (1960, второе полугодие)

2024

58 (1966)

63 (1961)

2026

59 (1967)

64 (1962)

2028

60 (1968)

65 (1963)

Правила получения пенсии БЕЗ стажа работы

Категория людей, не работавших на протяжении жизни, справедливо задаётся вопросом — будут ли платить пенсию если нет стажа? Да, будут, назначат социальную.

Убедитесь, что вы соответствуете условиям, необходимым для назначения такой пенсии:

1. Российское гражданство.
  2. Иностранцы, не имеющие российского гражданства — постоянное проживание на территории РФ минимум 15 лет.
  3. Заявитель не должен работать, не делать отчисления в ОПС ПФР.
  4. Достижение пенсионного возраста.

Претендентами на пенсию без трудового стажа могут быть граждане:

• Не работавшие (по разным причинам), не имеющие трудовой стаж, баллы ИПК.
  • Заработал стаж и баллы, недостаточные для страховой пенсии.
  • Работал без официального оформления. Работодатели не платят за таких работников отчисления в ПФР.
  • Самозанятые. Этот вид деятельности предусматривает налог на профессиональный доход. Отчисления в ПФР для самозанятых дело добровольное, если их не делать, можно рассчитывать только на социальную пенсию.
  • Малочисленные северные народы, постоянно живущие в соответствующих районах.

Для оформления пенсии необходимо подать заявление, предъявить паспорт, СНИЛС (АДИ-РЕГ), трудовую книжку при её наличии. Иностранцы дополнительно прилагают документ, подтверждающий проживание в России не мене 15 лет. Малочисленные народы Севера предоставляют документ, подтверждающий принадлежность к этим народам.

Подать документы можно в ПФР лично или через личный кабинет, в МФЦ.

Будет ли начисляться пенсия без трудового стажа?

Различают два вида пенсионных выплат:

• Зависящая от количества отработанных лет;
  • Социальная.

Первый вид рассчитывается непосредственно при наличии у гражданина рабочих лет, чем выше стаж – тем больше сумма дотации.
Ко второму виду относятся выплаты, назначенные при следующих обстоятельствах:

• В связи с инвалидностью;
  • В связи с утратой кормильца;
  • В связи с отсутствием производственной деятельности.

Стаж деятельности у человека может отсутствовать по ряду причин:

• По его не здоровью;
  • В связи с трудоустройством не официально и получении зарплаты в белых конвертах;
  • По каким-то иным личным причинам.

Выход на пенсию по стажу 37 лет

Право на досрочный выход на пенсию при стаже 37 лет у женщин закреплено законодательно в ст. 8 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. Такая льгота позволяет оформить страховое обеспечение по старости на 24 месяца раньше пенсионного возраста. С 2019 г. постепенно изменяется величина пенсионного возраста до 60 лет для женского населения. Поэтому дата оформления досрочной пенсии по стажу будет ежегодно отличаться в течение переходного периода. После завершения переходных положений нового закона будут закреплены окончательные нормативы — это произойдет в 2023 г.

Читайте также:  Списки очередников на получение жилья: как узнать свою очередь на квартиру

По таблице ниже можно определить дату оформления пенсионных выплат, если у женщины имеется трудовой стаж более 37 лет:

ДВП по старому закону (при достижении 55-летия) 2019 2020 2021 2022 2023 и т.д.
Общеустановленный ПВ 55.5 56.5 58 59 60
ПВ для досрочного оформления 55 56 57 58
Снижение ПВ (в месяцах) 6 18 24
ДВП по новому закону 2019 2020 2022 2024 2026

Используемые в таблице сокращения: ДВП — дата выхода на пенсию, ПВ — пенсионный возраст.

По таблице видно, что для женщин, которые по старому закону должны были идти на пенсию в 2019 и 2020 гг., ПВ снизится не полной мере, а только на полгода и полтора вместо двух. Это происходит из-за ограничения, предусмотренного в законе, согласно которому нельзя снизить пенсионный возраст женщинам ниже, чем до 55 лет.

Начиная с 2023 г. будут закреплены единые нормативы по возрасту досрочной пенсии. Проработав 37 лет, женщины будут иметь право получить страховые выплаты не ранее 58-летия.

Действующее законодательство РФ не допускает оставления граждан, не имеющих необходимого стажа работы для назначения страховой пенсии, без средств к существованию. При обращении в ПФР возможно установление социальной пенсии по старости, если выполняется ряд необходимых условий.

Вне зависимости от того имеется ли у вас трудовой стаж или же нет, или же вы не набрали требуемый период стаж а за всю свою рабочую деятельность, вам все равно положены пенсионные выплаты по старости. Государство старается сделать все для своих граждан и заботится о всех без исключения.

Пенсионное законодательство постепенно изменяется. И каждый раз изменения происходят не в пользу рядовых граждан. Естественно, сами граждане будут все чаще искать способы, которые позволят им самостоятельно обеспечить себе достойную старость.

Это лишь один пример обхода установленных законом правил, который может быть доступен большому количеству будущих пенсионеров. Просто он указывает на несовершенство пенсионной системы особенно ярко. Скорее всего, подобные лазейки будут использоваться все чаще.

А как считаете вы: возможно ли поднять прожиточный минимум пенсионеров по всей России до московского уровня? Прошу высказывать свое мнение в комментариях, и делиться данной публикацией со своими подписчиками на 9111 и в социальных сетях. Благодарю за внимание.

Ранее я рассказывал о том, как стать московским пенсионером, если живешь в другом регионе (ссылка)

Особенности начисления социальной пенсии

Иначе начисляется социальная пенсия для тех, кто получал пособие по инвалидности. Новая государственная помощь не может быть меньше, чем получал гражданин до пенсионного возраста. Чаще всего размер пенсии по старости соответствует размеру выплаты по инвалидности за последний период ее получения.

Случаются и непредвиденные ситуации. Нередко бывает, что после перерасчета социальная пенсия получается меньше, чем прожиточный минимум. В подобных случаях гражданин может претендовать на пособие, предназначенное специально для неработающих пожилых людей. Назначает такую доплату учреждение социальной защиты. При устройстве пенсионера на работу прекращается выплата подобной помощи. О трудоустройстве гражданин должен оповестить специалистов Пенсионного фонда или по социальной защите населения.

Право на пенсию по старости без стажа

При достижении нетрудоспособного возраста единственным источником доходов для большинства россиян становится пенсия. Но для ее получения необходимо соблюсти ряд условий, одним из которых является наличие трудового стажа. Согласно ФЗ-№ 400 «О страховых пенсиях», в 2018 г. этот показатель равняется 9 годам. Ежегодно он будет расти на 1 год, пока не составит 15 лет в 2024 г.

Читайте также:  Какой налог платят иностранцы при продаже квартиры в России?

Справка! Учитывается именно страховой стаж, то есть период, когда лицо было застраховано и велись отчисления в адрес ПФР.

Те же претенденты, которые не смогли по различным причинам заработать такой стаж, право на получение страховых выплат утрачивают. Неужели им придется существовать за счет личных сбережений или надеяться только на помощь детей?

Лицам, которые утратили возможность трудиться и не имеют источников доходов, государство гарантирует социальную защиту. Одним из видов такой помощи является социальное пенсионное обеспечение, условия назначения которого регламентируются ФЗ–№ 166 «О государственном пенсионном обеспечении».

Поэтому при отсутствии необходимого для оформления трудового стажа пенсионер будет получать страховую пенсию по возрасту.

Кто может получить: условия и требования

Социальная пенсия по старости полагается, если выполняются условия, указанные в пп. 4 и 5 п. 1 ст. 11 Федерального закона № 166-ФЗ от 15 декабря 2001 года. По сути, требования касаются 2 аспектов:

• возраста;
  • гражданства.

Градация по возрасту тоже бывает 2 видов. В целом, категории получателей тоже можно разделить на 2 разновидности:

1. россияне и иностранцы (или лица без гражданства), постоянно живущие в России 15 лет или больше – после исполнения им 65 и 70 лет (женщины и мужчины);
  2. малочисленные народы Севера, проживающие в соответствующих районах на постоянной основе на момент назначения пенсии – в возрасте 50 и 55 лет (женщины и мужчины).

Перечень малочисленных народов Севера, а также регионов их проживания указаны в от 1 октября 2021 года. К регионам, например, относятся: Республика Алтай, Бурятия, Карелия, Саха, Коми, Хакасия, Тыва, Мурманская область и др. В число народов входят: алеуты, коряки, манси, ненцы, ханты, чукчи, эвенки, эскимосы и пр.

Рост предельного возраста для первой категории произошел в 2021 году, после вступления в силу новой пенсионной реформы. Напомним, что раньше это значение составляло 60 и 65 лет. Теперь же минимальный возраст будет постепенно увеличиваться в соответствии с Приложением № 1 к № 166-ФЗ:

Год Женщины Мужчины
2021 61 66
2021 62 67
2021 63 68
2022 64 69
С 2023 65 70

Однако для тех, кому положена выплата в 2021 – 2021 годах, предусмотрена возможность выйти на пенсию на полгода раньше установленного срока. Например, если женщина будет оформлять пенсию в мае 2021 года, то ей на этот момент должно быть 60,5 лет.

С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.

Посчитаем. Например, женщина сразу после института, в 23 года, пошла на работу. Два раза уходила в декрет по 1,5 года. На досрочную пенсию она не сможет претендовать. Впрочем, и без детей тоже (23+37=60). Чтобы выйти на пенсию досрочно, надо начать работать максимум в 20 лет, а в декретный отпуск либо сходить на 1 год, либо не ходить вообще. Но и здесь есть оговорка.

Страховая и социальная пенсии: понятия

Для начала разберемся в том, какие вообще бывают разновидности пенсий.

Читайте также:  Шесть пособий для жителей Чувашии с семьей и детьми

Страховая или обычная пенсия выплачивается по двум условиям: преодоление границы пенсионного возраста и стаж, достаточный для ее получения. Размер выплат зависит от величины наработанного стажа и ряда модификаторов. На 2019 год требуется не менее 10 наработанных лет для выхода на пенсию, но, по условиям пенсионной реформы, срок постоянно растет, и уже к 2024 граница остановится на 15 годах.

Социальная предоставляется по достижению пенсионного возраста плюс пять лет сверху, если набранного стажа было недостаточно. Пенсия выплачивается из федерального бюджета и одинакова по всей стране (хотя регионы имеют право устанавливать дополнительные бонусы и льготы). Стаж в этом случае не учитывается, а «социалку» может получить любое неработающее лицо, достигшее необходимого возраста.

Стаж и коэффициент для назначения трудовой пенсии по старости

В 2019 г. для назначения пенсии по старости гражданин должен иметь страховой стаж не менее 10 лет. В 2020 г. этот показатель составит не менее 11 лет и т.д. Вплоть до 2024 г., когда он составит 15 лет. Продолжительность стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии, определяется на основании сведений индивидуального персонифицированного учета (Закон от 01.04.1996 г. с аналогичным названием) и на день достижения пенсионного возраста. Если пенсия досрочная, то на день ее установления.

До регистрации лица в качестве застрахованного, гражданин подтверждает стаж записями в трудовой книжке, справками от работодателя и т.п. Кстати, вполне возможно, для подтверждения страхового стажа и назначения трудовой пенсии по старости будет необходимость обратиться в суд с заявлением об установлении факта работы.

Подсчет страхового стажа имеет свои особенности. С ними можно ознакомиться по ссылке “стаж для пенсии“. И в ст. 11-13 Закона о страховых пенсиях.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) в 2019 г. должен составлять 16,2. В 2020 г. – 18,6.

Суть ИПК – сумма отчислений за периоды работы человека и иных периодов, включенных в страховой стаж, которые оцениваются в баллах и суммируются. ИПК увеличивается с каждым годом на 2,4 до достижения 30. ИПК имеет непосредственное влияние на размер пенсии.

Назначение трудовой пенсии по старости носит заявительный характер. Это означает, что при достижении пенсионного возраста лицо вправе обратиться за назначением пенсии. Но он может обратиться и позже. И тогда трудовая пенсия по старости будет назначена с даты обращения.

Законодательная база для начисления пенсионного обеспечения

Назначение и определение суммы всех видов пенсионного обеспечения регламентируется ФЗ №400 «О страховых пенсиях» и ФЗ №166 «О государственном пенсионном обеспечении».

Законами определены два вида пенсий:

• страховая, которая напрямую зависит от выслуги лет;
  • пенсия без трудового стажа (начисляют по возрасту при отсутствии минимального стажа).

Чтобы получать страховую пенсию, требуется соблюдение некоторых условий:

1. Достижение определённого возраста (55 лет для женщин, 60 – для мужчин). Также есть группа лиц, имеющих право на досрочное начисление пенсионного обеспечения (мужчины и женщины, работавшие в тяжёлых условиях и на вредном производстве, имеющие определённый стаж работы на железной дороге и метрополитене, лётчики, сотрудники МВД, педагоги, медики и некоторые другие граждане);
  2. Необходимый страховой стаж определен сроком в 15 лет (в 2017 году он составил 8 лет). Данный показатель увеличивается ежегодно согласно закону;
  3. Определённое количество баллов, полученных гражданином за весь срок работы. Баллы начисляются пропорционально сумме страховых взносов, сделанных в Пенсионный Фонд.