Какие виды поддержки могут получить самозанятые в 2022-2023 годах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие виды поддержки могут получить самозанятые в 2022-2023 годах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.

Плюсы и минусы НПД 2023

Среди явных плюсов спецрежима выделяют:

  • упрощенную процедуру регистрации;
  • легализацию доходов самозанятых и возможность их подтверждать путем оформления справки о доходах;
  • возможность совмещать НПД и основную работу по трудовому договору;
  • отсутствие отчетности, деклараций, онлайн-касс;
  • выгодные малые ставки налога;
  • автоматический расчет налогов к уплате;
  • вычет 10 тыс. р. (для всех);
  • высвобождение от уплаты взносов.

К основным минусам причисляют:

  • лимит по годовому доходу;
  • запрет по найму работников;
  • отсутствие соцгарантий;
  • ограничения по видам деятельности;
  • запрет на торговлю подакцизной продукцией, товарами с маркировкой;
  • только помесячная уплата налога (поквартально, к примеру, нельзя);
  • при неуплате взносов ОПС – отсутствие стажа.

Налоги на самозанятых граждан в 2022 году

Размер налоговой ставки может меняться в зависимости от того, кем именно были переведены денежные средства плательщику налогов. На сегодняшний день от выполнения работ физлицами взымается 4% дохода, с юридических лиц — 6% дохода.

При распечатке чека в обязательном порядке необходимо указывать данные покупателя в специальном приложении. Следует отметить, что налоговые ставки и суммы налога рассчитываются автоматическим способом. Данные о начислениях, в том числе и размер налога, доступны пользователю на протяжении одного месяца.

Налоговые выплаты от самозанятых граждан должен осуществляться ежемесячно до 25 числа.

Экспериментальный налог

В настоящий момент на всей территории России действует экспериментальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, далее – Закона № 422-ФЗ). Эксперимент будет проводиться по 31.12.2028. При этом в течение указанного срока не могут ни увеличиваться налоговые ставки, ни уменьшаться предельный размер дохода, дающий право перехода на этот спецрежим (ч.ч. 2, 3 ст. 1 Закона № 422-ФЗ).

Важно! Под профессиональным доходом понимается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Закона № 422-ФЗ).

Может ли ИП оформить самозанятость

Самозанятые и ИП отличаются по таким критериям:

  • лимиты по годовому доходу. У индивидуальных предпринимателей их нет;
  • наемный персонал. ИП, который работает на ОСНО, может нанимать неограниченное количество сотрудников. На других режимах есть ограничения. Самозанятым же привлекать работников запрещено;
  • регистрация. ИП занимается официальным оформлением в ФНС. Самозанятость оформляется за несколько минут в приложении для смартфона;
  • налоговая ставка. Индивидуальные предприниматели платят больше налогов: от 6 до 15% в зависимости от режима;
  • страховые взносы. ИП делает их обязательно, самозанятые – добровольно;
  • отчетность. На разных режимах предприниматели сдают годовую или квартальную отчетность. Плательщики НПД ее не сдают вообще.
  • Самозанятость — самая простая и доступная возможность легализоваться и спать спокойно для тех фрилансеров, кто работал на себя, но не платил налоги, опасаясь, что это будет долго, накладно и хлопотно.
  • Самозанятыми можно быть с 14 лет. Налоговый режим плательщиков НПД могут применять граждане России, Украины и стран ЕАЭС, проживающие на территории России. В ЕАЭС в настоящее время вместе с Россией входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Кыргызская Республика.
  • Налоговая нагрузка в режиме НПД минимальная, и составляет 4-6 %.
  • Максимально разрешенный уровень годового дохода — 2,4 млн Ꝑ.
  • Основной плюс — отсутствие бюрократической волокиты.
  • Основной минус — пока самозанятость остается только налоговым, но не социально-трудовым статусом.
  • Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно через сайт ФНС, приложение «Мой налог» и через сайт «Госуслуги».

Кто может стать самозанятым

Лица, до настоящего времени работавшие в тени, получили возможность легализовать свой бизнес и работать с юридическими лицами. А также появилась возможность провести перерегистрацию ИП или ООО с целью уменьшения налоговых выплат.

При этом стать самозанятым лицом может гражданин, чей доход не превышает 2,4 мл. руб в год.

К ним относятся:

  1. Физические лица или ИП без наемных сотрудников. Они могут выполнять работы следующего характера — уход за пожилыми людьми, детьми, недееспособными членами семьи, оказание клиринговых услуг, репетиторство;
  2. Осуществляющих свою деятельность четырех в регионах, где проводится эксперимент;
  3. Работающие на себя – художники, водители такси, парикмахеры, фрилансеры и т.п.

В законе список профессий не определен, но есть ограничения. К этой категории трудящихся не могут быть отнесены те, кто реализует алкоголь, сигареты, занимаются перепродажей товаров, имущественными правами, добычей или продажей полезных ископаемых, производит работу от имени другого лица по агентскому или договору комиссии. Это риэлторы, туристические фирмы.

В России запрещается заниматься трудовой деятельностью при льготном режиме налогообложения следующим категориям:

  1. Чиновникам, состоящим на муниципальной службе;
  2. Служащим, занятым в государственных структурах;
  3. Арбитражным управляющим;
  4. Нотариусам;
  5. Адвокатам, юристам;
  6. Оценщикам.

Кто и как будет платить новый налог

Заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников во время июльской пресс-конференции отмечал, что существует «запрос общества» на расширение видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые.

— Мы исходим из того, что разрешено должно быть все, что прямо не запрещено. Под запрет, безусловно, будет подпадать деятельность, которая лицензируется, которая требует специальных разрешений, и розничная торговля, — отметил Игорь Скринников.

Все остальное, добавил он, МНС предлагает «к разрешению» для самозанятых. Сейчас уже подготовлен законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс, и предполагается, что там будет расширен перечень видов деятельности, которыми смогут заниматься физлица с 2023 года.

В МНС Onlíner уточнили, что уплата налога на профессиональный доход в бюджет будет осуществляться с 2023 года ежемесячно не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным месяцем).

При этом предоставление налоговых деклараций по налогу на профессиональный доход не предусмотрено и не потребуется.

Для уплаты налога на профессиональный доход физлицо обязано будет использовать смартфон или компьютер, а также установить приложение «Налог на профессиональный доход». Оно уже тестируется, и «к концу 2022 года цифровая платформа будет окончательно готова для использования».

В ведомстве также напомнили, что налог на профдоход составит 10% от размера выручки для тех самозанятых, которые будут получать доход от белорусских организаций и индивидуальных предпринимателей, при условии, что величина такого дохода в год не превысит 60 тыс. белорусских рублей. В случае превышения этой суммы величина налога составит 20%.

Читайте также:  Алименты с неработающего отца в 2023 году

При этом, если доход самозанятому будет поступать от нерезидентов (физических лиц и субъектов хозяйствования) или физических лиц — резидентов, то ставка налога составит 10% от выручки независимо от ее размера.

Каким будет размер налога

Для тех, кто работает с физлицами, налог составит 10%. Такая же ставка для работающих с юрлицами, но до определенного размера выручки (60 тысяч рублей), а после обозначенного порога налоговый сбор будет в два раза выше — 20%. Повышенный налог будут взимать с суммы превышения, то есть с того, что больше 60 тысяч рублей.

Как ранее поясняли в МНС, новый налог — это альтернатива уплате подоходного налога и страховых взносов в ФСЗН. «Эти ставки будут включать не только налоги, но и отчисления в фонд социальной защиты. То есть любой самозанятый гражданин, который будет пользоваться этим режимом, не только оплатит налоги государству, но и будет накапливать на свою будущую пенсию, на свой страховой стаж», — уточняли в МНС.

В Минтруда ранее поясняли, что 60% этого налога будет направляться в бюджет ФСЗН на пенсионное страхование.

Сейчас размер единого налога для физлиц, которые работают без ИП, зависит от города и вида деятельности.

Особенности новой системы

Налог на самозанятых граждан в 2020 году подразумевает запуск изменений по территории новых регионов страны. Специалисты подчеркивают, что если соответствующего дохода нет, то отсутствуют и обязательства по уплате отчислений в бюджет. Если человек раз в год получает деньги, то и налог с него будут взимать однократно и только после того, как информация о нем появится в системе учета.

Появление новых налогов для самозанятых граждан освобождает их от уплаты НДФЛ на этот вариант заработка. Но, если человек совмещает официальную работу с профессиональной деятельностью, он не освобождается от НДФЛ.

Налогоплательщики должны учитывать, что проценты отличаются. Благодаря этому можно спланировать свой доход и сформировать прайс-лист для частных лиц. Так налог самозанятых рядовых граждан составляет 4%, а юридическим лицам придется выплатить 6%. Отличия в два процента кажутся незначительными, если смотреть на проценты, но при переводе в рубли станет видно, что с каждых 10000 руб. придется отдавать на 200 руб. больше. Если юридическое лицо имеет высокий доход, то разница будет в тысячи рублей, что существенно отразится на бюджете.

Государство предоставляет самозанятым гражданам ряд возможностей для улучшения условий работы. В июне 2022 г. подписан закон, уравнивающий их права с МСП (малым и средним предпринимательством). Налогоплательщики НПД могут подавать прошения о получении субсидий и прочих государственных или муниципальных преференций.

Среди разных видов предоставляемой помощи:

  • финансовые льготы, кредитование, имущественная поддержка;

  • бесплатное обучение, профессиональная помощь экономистов в разработке бизнес-плана;

  • информационное оповещение, приглашение на ярмарки и тендеры по госзакупкам;

  • субсидии от соцзащиты на развитие бизнеса или сельского хозяйства.

Кто может быть самозанятым в 2022 году

Теперь что касается списка тех профессий, кому доступна самозанятость в силу профессиональных навыков. Стоит отметить, что новая программа, которая находится на втором чтении, обяжет всех выплачивать налог в размере 4%.

Списка допустимых к самозанятости профессий — нет. Все зависит от профессиональных навыков субъекта.

Итак, список самозанятых профессий 2022 года:

  • курьер: доставка товаров без оформления контракта с фирмой;
  • повар: приготовление блюд на мероприятиях или для конкретных лиц;
  • ведущие: проведение программ на праздниках или ТВ;
  • строители: ремонт квартир и иных помещений;
  • няня: присмотр за детьми, больными, старыми людьми;
  • репетитор: предоставление образовательных услуг;
  • фотограф: частные съемки;
  • дизайнер: внештатная работа на фирму или продажа своих эскизов другим людям;
  • фермер: продажа продукции которого производится в небольших количествах.
Читайте также:  Улучшить жилье: кого нельзя исключить из списка нуждающихся

Список профессий неограничен. Все зависит от того, что требуется людям и востребовано на рынке.

Как будут выявлять самозанятых людей

Несмотря на то, что в новостях часто говорят об охоте на самозанятых — в действительно же отследить их невозможно. Все, что прописано в программах и проектах, включая № 551845-7, основано на добровольной основе. Отбирать деньги у людей насильно не позволит ни одна норма международного права. Все штрафы предусмотрены только для тех, кто уже легализован в качестве самозанятого.

Наиболее реальным вариантом является — обнал. В случае, если безработный регулярно принимает и обналичивает деньги, ФНС может заподозрить в нем самозанятого. Однако, если человек совмещает эту деятельность с основной работой — этот метод не подойдет. Не подойдет он также и в том случае, если переводят ему небольшие суммы. Физические лица могут оправдать это под возвратом долга и т.д.

Второй относительно рабочий способ — отслеживание социальных сетей. Однако это предполагает комплексную оперативную работу, выделение средств на которую принесет больше убытков, нежели пользы.

Именно это и стало причиной того, что государство делает все для добровольного «вывода из тени» людей, предоставляющих частные услуги. Так или иначе, на данный момент единственным способом является именно принятие этого нормативного акта.

Специальный режим, который планируется ввести будет включать в себя следующие ключевые особенности:

  • распространяется только на ИП и самозанятых;
  • возможность не выплачивать страховые взносы.
  • повышение налога до 6%, если субъект получает средства от юридических лиц;
  • ограничения по годовому доходу — 2.5 млн в год;
  • освобождение от ведения деклараций.

Стоит также отметить тех, кто использовать данный режим не сможет:

  • самозанятые, что продают подакцизную продукцию;
  • перепродажа интеллектуальных прав на что-либо;
  • реализация и добыча полезных ископаемых.

Таким образом, проект призван не только узаконить, но и упростить деятельность для самозанятых. Он предоставляет максимально упрощенный режим уплаты налога из всех, что существуют в стране на данный момент.

Когда основные моменты нового проекта по урегулированию самозанятых разобраны, действовать и обдумывать будущую карьеру станет проще. Стоит отметить, что даже если проект признан неэффективным — в скором времени разработают новый. Государство теряет большие суммы на неуплате налогов, а потому мотивации останавливаться в контроле таких граждан у него нет.

Патент для самозанятых

Изначально законопроект предусматривал работу самозанятых по патенту. Данный вопрос был отложен на некоторое время. Сейчас сообщают, что патенты планируют ввести с середины 2021 года.

Предположительная стоимость патента – около 1 000 рублей за месяц. Однако цена постоянно пересматривается и изменяется, поэтому точную сумму сложно назвать.

Специалисты считают, что проект о самозанятых гражданах должен подразумевать под собой внесение платежей раз в год в сумме от 10 до 20 000 рублей. Есть информация о том, что патент на различные виды деятельности будет стоить по-разному. Однако такие данные еще не подтверждены официально.

Еще федеральный закон о самозанятых гласит о том, что нужно будет отчислять выплаты на пенсионное и медицинское страхование. Однако взносы минимальные, что выгодно отличает данный вариант от ИП.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]