Самозанятость или ИП: что лучше выбрать и остаться в плюсе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятость или ИП: что лучше выбрать и остаться в плюсе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ваш товар относится к таковым, которые разрешено продавать на режиме НПД, можете запускать магазин в соцсетях, используя льготную систему. То же самое касается услуг. Самозанятость в данном случае – отличный вариант для старта бизнеса. С ее помощью вы сэкономите на бухгалтерии и налогах. Когда прибыль начнет расти, можно оформить ИП и перейти на упрощенную систему.

Может ли самозанятый открыть свой интернет-магазин?

Закон 422-ФЗ не запрещает самозанятому открывать интернет-магазин. Но при этом нужно учесть ограничения.

Продавать в статусе самозанятости любые товары нельзя. Единственно возможный вариант – продукция собственного производства.

Например:

  • мыло ручной работы;
  • украшения и аксессуары;
  • игрушки;
  • одежда индивидуального пошива;
  • экокосметика;
  • сувениры;
  • элементы интерьерного декора;
  • изделия из кожи;
  • флористика: композиции из искусственных и живых цветов;
  • валяная обувь;
  • кондитерские изделия и прочее.

Кто такие самозанятые

Если действующий в настоящее время статус индивидуального предпринимателя, или ИП, был утвержден еще в середине 2000-х, то самозанятые появились в России лишь в 2019 году, когда начал действовать предназначенный специально для них налоговый режим, хотя де-факто они действовали и прежде.

Само введение института самозанятых связано с необходимостью вывести из теневого сектора экономики миллионов граждан нашей страны. Сохранение прежнего положения было болезненно как для бюджета (самозанятые трудились, но не платили налогов), так и для самих самозанятых лиц, которые могли рассчитывать в случае потери доходов только на себя и к тому же могли быть оштрафованы за незаконное занятие предпринимательской деятельностью.

Также право регистрироваться в качестве самозанятых распространено не только на граждан России, но и на граждан стран Евразийского экономического союза — ЕАЭС, включая Беларусь и Казахстан.

Кроме того, самозанятый вправе осуществлять трудовую деятельность, не имея постоянной регистрации в данном регионе. Это удобно для лиц свободных профессий, которые могут работать дистанционно — от журналистов до бухгалтеров, клиенты которых могут находиться на другом конце страны или вообще за границей.

До 1 июля 2023 года самозанятыми могли стать жители лишь 23 субъектов РФ, затем это право будет распространено на всю Россию.

И вместе с тем самозанятые и индивидуальные предприниматели — совсем не одно и то же, хотя ИП имеют полное право регистрироваться в качестве самозанятых.

Во-первых, самозанятые уплачивают предусмотренный специально для них налог на профессиональную деятельность, составляющий 4-6 % от дохода (но могут выбрать и другой налоговый режим). При этом у самозанятого нет обязанности платить фиксированные взносы за пенсионное и медицинское страхование.

Во-вторых, как было сказано выше, режим самозанятости действует пока не во всех субъектах РФ (до 1 января этого года он был предусмотрен всего в 4 регионах нашей страны, сегодня их количество увеличено до 23).

Также самозанятые, в отличие от ИП, не имеют права привлекать наемных работников (но могут сами работать по трудовому договору). Не случайно их труд часто используют компании и лица, которые предлагают аутсорсинговые услуги.

Причины работать «в белую» и платить налоги

Именно средствами, полученными в качестве налогов, в государстве финансируется здравоохранение, армия, обеспечивается работа общественного транспорта и много чего еще. Налоги с нефти и газа составляют третью часть бюджета, а всё остальное относится к категории «прочие налоги». Если население не станет их выплачивать, то социальные обязательства государства не будут выполняться. Той трети, что дают полезные ископаемые, на всё не хватит.

Читайте также:  ВС РФ признал правомерным отказ в компенсации за неиспользованный отпуск

Людей, которые не платят налогов, но занимаются оказанием услуг, какими-то подработками, продают что-то сделанное своими руками – очень много (не один миллион). Это не злостные рецидивисты, нет. Они обычные, трудящиеся граждане, кулинары, репетиторы, фрилансеры, няни, мастера по ремонту и т.д и т.п. Но неуплата налогов превращает их в нарушителей закона.

Для учета и бухгалтерии

Важная часть любого прибыльного дела — учет и аналитика. Например, ИП нужно вести журнал доходов, готовить отчетность и сдавать декларации. Частично можно упростить себе жизнь с помощью специальных платных онлайн-сервисов.

Серьезный довод в пользу того, чтобы зарегистрировать самозанятость, — отсутствие бюрократической волокиты. Налоговая не потребует отчетности, только чеки об оплате для клиентов.

Будет достаточно зарегистрироваться через приложение как самозанятый — это несколько кликов и без визита в налоговую. Затем с каждой оплаты нужно формировать чеки: просто вбить в определенное поле сумму; тем, кто работает с юрлицом, еще и данные о компании. Передать чек клиенту можно самостоятельно — онлайн-касса не требуется.

Если годовой доход от бизнеса больше 2,4 млн рублей, это верный признак, что нужно открыть ИП. Разобраться с отчетностью можно самостоятельно, другие варианты — нанять бухгалтера или пользоваться специальным сервисом. Если планируется доход в рамках указанного лимита и нет надобности нанимать сотрудников, легко обойтись самозанятостью. При этом дополнительной нагрузки по документам не будет.

По состоянию на декабрь 2021 года режим самозанятости действует на территории всей страны.

  • Самозанятость — самая простая и доступная возможность легализоваться и спать спокойно для тех фрилансеров, кто работал на себя, но не платил налоги, опасаясь, что это будет долго, накладно и хлопотно.
  • Самозанятыми можно быть с 14 лет. Налоговый режим плательщиков НПД могут применять граждане России, Украины и стран ЕАЭС, проживающие на территории России. В ЕАЭС в настоящее время вместе с Россией входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Кыргызская Республика.
  • Налоговая нагрузка в режиме НПД минимальная, и составляет 4-6 %.
  • Максимально разрешенный уровень годового дохода — 2,4 млн Ꝑ.
  • Основной плюс — отсутствие бюрократической волокиты.
  • Основной минус — пока самозанятость остается только налоговым, но не социально-трудовым статусом.
  • Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно через сайт ФНС, приложение «Мой налог» и через сайт «Госуслуги».

Что выбрать для отдельных видов деятельности

Каждый бизнес уникален и выбирать систему налогообложения надо с учетом оборотов (в т. ч. планируемых), ограничений действующего законодательства и других нюансов.

Самозанятость подойдет для следующих видов деятельности:

  • услуги такси
  • грузоперевозки
  • сдача имеющейся недвижимости (или иного имущества) в аренду
  • работа в качестве фрилансера (например, оказание услуг по дизайну)
  • репетиторство
  • производство товаров своими руками (кондитерские изделия, ковка и прочее)

ИП лучше подойдет, если планируется заниматься следующими видами деятельности:

  • перепродажа товаров (например, через собственный обычный или онлайн-магазин)
  • выполнение строительных или ремонтных работ с привлечением других людей
  • при оказании услуг от имени другого лица

Виды деятельности самозанятых — плюсы и минусы

Самозанятые могут заниматься различной деятельностью: предоставлять разного рода услуги, продавать вещи собственного производства или сдавать в аренду жилье. Этот налоговый режим подходит для многих профессий из разных областей. Причем, один человек может совмещать несколько видов деятельности сразу.

Перечислим некоторые направления деятельности самозанятых.

Направление деятельности

Специальности

IT-услуги

Программист, веб-разработчик, компьютерный мастер, аналитик данных, системный администратор

Помощь по дому и ремонт

Помощник по хозяйству, уборщик, сантехник, электрик, мастер по ремонту бытовой техники, строитель, столяр, плотник

Здоровье и спорт

Диетолог, логопед, психолог, сиделка, массажист, инструктор

Информационные услуги и маркетинг

Переводчик, копирайтер, автор статей, SMM-менеджер, блогер, маркетолог, таргетолог

Фэшн индустрия

Парикмахер, стилист, мастер тату или маникюра, швея, модельер, дизайнер

Развлечения и творчество

Аниматор, ведущий свадеб, гид, музыкант, оператор, фотограф, художник, мастер декоративно-прикладного искусства

Финансы и юридические услуги

Бухгалтер, налоговый или финансовый консультант, юрист

Образование

Репетитор, автор курсов, продюсер онлайн-школы, тренер, няня, гувернантка, сиделка

Кулинария

Повар, кондитер, пекарь

ИП или самозанятый — плюсы и минусы

Намеревающиеся заниматься предпринимательской деятельностью, нередко встают перед выбором: что лучше, зарегистрироваться как самозанятый или стать ИП.

Необходимо исходить из того, что индивидуальное предпринимательство (ИП) – это организационно-правовая форма деятельности, подразумевающая применение различных налоговых режимов, а самозанятость – один из таких режимов. Например, ИП могут избрать в качестве основного налогового режима НПД и пользоваться всеми преимуществами этой системы. Но никто не препятствует ИП выбрать другой налоговый режим (например, ОСНО), это зависит лишь от целей, задач и объема финансово-хозяйственной деятельности.

Читайте также:  Почасовая оплата труда педагога

Поясним, что дает самозанятость, какие плюсы и минусы у этого налогового режима, даже, если его выбирает ИП. К плюсам можно отнести:

  • несложную процедуру регистрации в приложении «Мой налог».
  • низкие налоговые ставки.
  • простоту расчета и уплаты налога. Расчет производится в приложении «Мой налог»,
  • отсутствие обязанности платить взносы в ПФР и ФСС. Взносы на ОМС включены в состав НПД.
  • освобождение от НДС (кроме ввозного).

Вместе с тем, в использовании режима НПД есть и определенные минусы:

  • отсутствие пенсионных и социальных гарантий;
  • некоторыми видами деятельности самозанятые заниматься не могут (перепродажа, посредничество), а это одни из основных видов деятельности для ИП.
  • есть установленный лимит годового дохода. Если он превышен, то физическому лицу придется платить с превышения НДФЛ, а ИП – переходить на другие режимы налогообложения.
  • нельзя привлекать наемных работников и заключать с ними трудовые договоры (но можно заключать договоры ГПХ с помощниками).
  • если самостоятельно не платить взносы в ПФР, то в старости возможна только минимальная пенсия. А, отсутствие взносов в ФСС не позволит получить выплаты в случае болезни (беременности).
  • самозанятые не могут учесть свои бизнес-расходы в налоговой базе по НПД.

Следует сказать, что ИП, работающие на ОСНО или, применяющие иные спецрежимы, обладают значительно большими возможностями для ведения бизнеса. Основные преимущества:

  • нет таких значительных ограничений по сумме получаемого за год дохода. На ОСНО, ЕСХН ограничений нет вообще. При использовании УСН — 150 млн. руб. в год, ПСН – 60 млн. руб.
  • меньше ограничений в выборе деятельности.
  • есть возможность набрать штат сотрудников по трудовым договорам.

Однако, и здесь есть существенные минусы, среди которых можно выделить основные:

  • схемы налогообложения и их применение на ОСНО и иных спецрежимах сложнее, чем на НПД.
  • ИП обязан платить за себя взносы в ПФР и ФСС, независимо от получения дохода.

Когда распространят на всю Россию

В том, что идея оказалась удачной, сомневаться не приходится. Это тот самый случай, когда пряник оказался эффективнее кнута: лишь за первое полугодие 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировалось свыше 100 000 тысяч человек. О растущей популярности нового спецрежима говорит и расширение территории проведения эксперимента в 2020 году с 4 субъектов РФ до 23.

Высока вероятность, что уже в 2020 году налог на профессиональный доход распространят на территорию всей России — об этом заявляла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов более сдержан в прогнозах. По его мнению, перед масштабным распространением необходимо четко ограничить перечень профессий, представителям которых можно применять новый спецрежим.

Что выбрать — ИП или самозанятость?

Что лучше: ИП или самозанятый? Этим вопросом задаются многие начинающие предприниматели. Давайте подробно разберемся в нем.

Во-первых, вы должны определиться, с кем планируете работать: с физическими или юридическими лицами. Если с первыми, тогда лучше выбрать самозанятость, со вторыми — ИП.

Дело в том, что юридические лица доверяют ИП больше, чем самозанятым. Для получения серьезных заказов от компаний следует сосредоточиться на регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. А вот физические лица, покупающие товары или услуги, на организационно-правовую форму внимания не обращают. Для них главное — полезность получаемого товара или услуги.

Во-вторых, спланируйте примерный уровень доходов. По закону совокупные поступления самозанятого за год не должны превышать 2,4 миллиона рублей. Если это ограничение будет нарушено, тогда самозанятость не будет такой выгодной — со всех доходов придется платить НДФЛ 13%.

Давайте рассмотрим простой пример, показывающий что лучше выбрать в такой ситуации: ИП или самозанятость. Есть программист Андрей, он делает софт для компаний на заказ. За 2020 год он заработал 4 миллиона рублей. До превышения лимита в 2,4 миллиона рублей он платил налог на профессиональный доход по ставке 6% (так как сотрудничал с юрлицами). Сумма выплат за этот период — 144 тысячи рублей.

Регистрация самозанятости имеет ряд недостатков. К ним можно причислить:

  • Ограничение по территории. Зарегистрироваться как самозанятому можно только в области где проходит эксперимент. В других областях регистрироваться в налоговом режиме НПД нельзя.
  • Лимитированный доход. Если доход по самозанятости превышает 2 400 000 руб. в год, то нужно оформлять ИП.
  • Стаж не накапливается, поскольку в старости возможно получение пенсии только в минимальном размере.
  • Нет возможности оформления платного больничного листа. Поэтому выплату по беременности и родам женщины тоже получить не смогут.
  • Возможность воспользоваться налоговым вычетом только один раз. Как только закончится лимит в 10 000, рассчитывать на вычет больше нельзя, в то время как ИП при УСН получают ежегодные вычеты на сумму взносов в ПФР.
  • Юридические лица предпочитают работать с индивидуальными предпринимателями.
  • Отсутствие возможности пользоваться наемной рабочей силой.
Читайте также:  Техосмотр 2023: ответы на интересующие вопросы

Отсутствие социальной поддержки можно компенсировать путем совершения взносов в ПФР. Стаж будет копиться, если ежегодно вносить 29 354 руб. (размер взносов может меняться). Но из-за ограничений по доходу и возможности нанимать работников масштабировать бизнес самозанятому все равно не получится.

Какими видами деятельности могут заниматься самозанятые?

В законе не описаны конкретные виды деятельности, которыми вправе заниматься самозанятые граждане. Однако в п. 2 ст. 4 Закона РФ № 422-ФЗ приведен перечень сфер, в которых нельзя работать плательщикам НПД. Сюда относится:

  • продажа подакцизных товаров и продукции, подлежащей обязательной маркировке,
  • перепродажа товаров и имущественных прав (за исключением случаев, когда продаются активы, ранее использовавшиеся для личных нужд),
  • добыча и продажа полезных ископаемых,
  • ведение предпринимательской деятельности в рамках договора поручения/комиссии, агентского соглашения,
  • оказание услуг по доставке товаров с приемом оплаты за них.

Кроме того, получить статус самозанятого не смогут лица, которые уже ведут деятельности в рамках другого налогового режима.

Альтернативы самозанятости

Самая очевидная альтернатива самозанятости – оформить ИП. Но предприниматель проигрывает самозанятости по многим фронтам (естественно, если речь идет об индивидуальной деятельности – например, создание сайтов онлайн или выпекание тортов на заказ).

Так, ИП даже на упрощенке (УСН) платит в пользу государства намного больше, чем самозанятый гражданин (если учитывать взносы). Плюс необходимо заморачиваться с множеством бумаг, даже при отсутствии ведения деятельности (нужно сдавать отчетность, декларацию), и нужно следить за сроками сдачи отчетов и уплаты налогов / взносов.

Что же до самозанятого, то он не подает деклараций, не заполняет отчетов – просто работает. А налог платит каждый месяц по выставленному от налоговой службы счету, причем без всяких расчетов.

Конечно, можно по-прежнему оставаться в тени. Но в условиях современной прозрачной банковской системы, когда госорганы имеют почти полный доступ к путям движения средств граждан, оставаться в тени, прилично зарабатывая, вряд ли получится. Рано или поздно вашими доходами заинтересуют, и придется платить штрафы и пени. К тому же вашим клиентам вряд ли захочется попасть под блокировку счетов за сотрудничество с вами. Уже сейчас многие компании принципиально не работают с физлицами – только с самозанятыми или ИП.

Чем отличаются самозанятые от индивидуальных предпринимателей

Зачастую люди не в состоянии разобраться, чем отличается ИП от работающего человека на себя. Основное отличие заключается в том, что самозанятые выполняют работу без привлечения работников.

Они выполняют работу самостоятельно. Рассмотрим основные различия ИП и самозанятых с использованием распространенного налога УСН среди предпринимателей.

Самозанятые

Предприниматели

Оплата пошлины при регистрации

Нет

Да

Ставка налога

4%, при работе с физ. лицами 6% при работе с юр. лицами

6% от дохода

Оплата в ПФР

Нет

Да

Взносы на медобслуживание

Да

Да

Необходимость приобретения и регистрации кассового аппарата

Нет

Да

Привлечение наемных работников

Нет

Да

Предоставление отчетности установленного образца в ФНС

Нет

Да

Максимальный годовой доход

2,4 мл. руб.

150 мл. руб.

Возможность взаимодействовать с ФНС через мобильное приложение Да

Нет

Если бизнес развивается удачно, то всегда можно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Иногда становиться выгодно, перерегистрироваться при достижении годового дохода в 1 млн. рублей.

Индивидуальный предприниматель производит ежегодные отчисления в ПФР и ОМС. Самозанятые граждане освобождены от налогов. Поэтому при выходе на пенсию время работы на себя в стаж не входит.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]