Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда могут отобрать подаренную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.
Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры
Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.
В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.
Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.
Когда сделка может быть признана ничтожной
Родственники или заинтересованные лица (кредиторы, налоговые или силовые органы) могут через суд доказать, что договор дарения недвижимости ничтожен. В юридической практике такие дела считаются сложными, и ни один юрист не даст гарантию успеха. Однако доказать ничтожность договора можно попробовать, к примеру, если сделка:
- Изначально оказалась мнимой. Например, даритель планировал сохранить жилье в своем владении и пользовании, а договор по сути фиктивный. Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы дарителю скрыть свое финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству
- Притворна и скрывает другой договор. К примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на деле даритель получил деньги. Это тоже незаконно и делается, чтобы не платить госпошлину или налоги
- Квартира, дом, земельный участок на момент дарения находились под арестом
Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем
Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:
- В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
- Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
- Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.
Об отмене договора дарения недвижимости, оформленного между близкими родственниками с сокрытием фактов
Иногда от нотариуса, оформляющего Договор дарения, умышленно скрываются некоторые факты. Например, недееспособность или временная невменяемость дарителя. Это прямое нарушение закона. Квалифицируется оно, как завладение чужим имуществом путем обмана.
Подобную сделку может оспорить любой близкой родственник дарителя, имеющий на руках доказательства неправомерности безвозмездной сделки.
К подобным делам рекомендуется сразу привлекать юриста. Он поможет оперативно собрать все необходимые документы и оспорить договор дарения. Победить же «квалифицированных мошенников» самостоятельно может оказаться слишком трудным делом. Они знают законы лучше большинства честных граждан и могут попытаться использовать их в своих целях. Юрист, выступающий на вашей стороне, этому помешает.
B кaкoй cpoк мoжнo ocпopить дoгoвop дapeния
Ocпopить coглaшeниe и пpизнaть cдeлкy ничтoжнoй мoжнo в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa peгиcтpaции дapcтвeннoй в Pocpeecтpe и пepexoдa пpaвa coбcтвeннocти. Нo из этoгo пpaвилa ecть иcключeния:
📆 ecли дapитeль жeлaeт oтoзвaть дapcтвeннyю, a oдapяeмый вcячecки пpeпятcтвyeт этoмy, cpoк иcкoвoй дaвнocти yвeличивaeтcя дo 5 лeт;
📆 ecли иcк пoдaeт нe poдcтвeнник дapитeля, a тpeтьe лицo, oн мoжeт ocпopить дapcтвeннyю в тeчeниe 1 гoдa c мoмeнтa, кoгдa yзнaл пpo нee;
📆 ecли poдcтвeнник дapитeля нe знaл o дoгoвope дapeния, oн мoжeт пoдaть иcк в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa, кoгдa eмy cтaлo извecтнo o cдeлкe.
Ecли peгиcтpaция дoгoвopa дapeния пpoшлa бoльшe 10 лeт нaзaд, шaнcoв нa eгo ocпapивaниe нeт.
Особенно внимательными надо быть при подаче искового заявления, ведь неправильная формулировка прошения или нетактично описанные основания могут стать причиной отказа в заведении судебного дела.
В случае если человек не обладает нужными знаниями для правильного оформления исковых документов, лучше предварительно проконсультироваться с юристом, ведь оспаривание несостоятельности дарственной является серьезным делом, требующим точности и реальной доказательной базы и правильности оформления сопутствующей документации.
Дарение квартиры всегда является очень серьезным поступком, совершая который даритель должен защитить себя от неправомерных действий со стороны одариваемого, для этого надо ориентироваться в действующем законодательстве, оно поможет отстоять права собственности, в случае, если при оформлении документов на дарение были допущены ошибки или противозаконные действия.
Каждый человек, дарящий квартиру должен знать, что данная сделка не является бесповоротной, ведь в некоторых случаях существует возможность вернуть свое имущество.
Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).
В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.
Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.
Что такое дарственная?
Дарственная (или договор дарения) – это нотариально заверенный документ, в котором излагается судьба личного имущества после смерти дарителя. Даритель может распорядиться судьбой собственной квартиры, машины, гаража, ценных бумаг и даже прав.
Отличительной особенностью дарственной является ее необратимость. Т.е. если вы написали дарственную, в котором прописали, что после вашей смерти наследником будет ваш сосед, затем отнесли этот документ к нотариусу и заверили его, то изменить собственное решение вам будет проблематично. Ваши близкие родственники с этого момент не смогут претендовать на квартиру.
Права на квартиру по договору дарения переходят к наследнику после оформления регистрации документов.
Могут ли родственники оспорить дарственную
Оспорить дарственную, составленную и оформленную по всем правилам, ПРИ ЖИЗНИ ДАРИТЕЛЯ нельзя. То есть если ваша бабушка за какие-то заслуги или по личной симпатии подарила свою квартиру соседке, а сама продолжает жить в этой квартире, то сделать ничего нельзя. Бабушка – при условии, что она дееспособна, – сама распоряжается любым своим имуществом.
Чтобы вернуть подаренную квартиру необходимы ВЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ, которые суд при рассмотрении дела сочтет достаточными для признания недействительности дарственной. Родственники при жизни дарителя могут оспорить в суде правомерность дарения в таких случаях:
- если даритель официально был лишен дееспособности в момент составления и подписания документа
- если человек находился в неадекватном состоянии, например, в наркотическом или алкогольном опьянении
- если было давление на дарителя со стороны третьих лиц
Дарение может быть оспорено, как нарушающее требования закона (ст. 168 ГК РФ)
1. Даритель не имел права распоряжаться спорным объектом
Позиция может строится на отсутствии зарегистрированного права собственности; имелся судебный акт о признании недействительным основания возникновения права собственности (например, договор купли-продажи был признан недействительным). В этом случае придется доказывать, что все-таки он являлся законным владельцем.
2. Даритель не получил согласия супруга на дарение
Если даритель подарил объект недвижимости, приобретенный в законном браке, без официального согласия супруга. Стоит доказывать, что либо такое согласие не требовалось (имущество не было совместно нажитым), либо что фактически супруг был согласен.
3. Одариваемый знал об отсутствии согласия одного из сособственников объекта на дарение
Важный вопрос — знал ли изначально новый собственник, что сделка нарушает требование закона о необходимости получить согласие.
- Если знал (или ясно, что должен был знать, к примеру, при нем обсуждалась невозможность получить согласие), тогда он такой же нарушитель закона, как и даритель.
- Если не знал, то он приобретатель добросовестный и сам был введен в заблуждение.
Значит, если требуют оспорить дарственную из-за того, что получивший дар был в курсе нарушения закона, в противовес надо доказывать, что он не знал об отсутствии согласия на дарение прочих собственников.
Если истец не представляет бесспорных доказательств осведомленности нового собственника, нужно обращать внимание суда на то, что доказательств нет, и указывать на то, что позиция истца не обоснована и бездоказательна.
Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя
Заинтересованные лица имеют право оспорить незаконную сделку в суде даже после смерти собственника.
Однако для этого необходимы веские основания:
- Престарелый владелец не мог осознавать последствия своих действий. Бремя доказывания возлагается на инициатора процесса. Он может ходатайствовать о проведении посмертной экспертизы. Возможно информация в медицинских бумагах покойного будет свидетельствовать о приеме сильнодействующих препаратов, наличии психических расстройств. В этом случае, контракт будет признан недействительным, а квартира войдет в состав наследственной массы.
- Получатель имущества виновен в смерти собственника. В качестве доказательства необходимо приложить приговор суда.
- Основаниями для оспаривания дарственной при жизни дарителя могут быть несоблюдение требований законодательства о форме договора, совершение сделки под влиянием угроз, недееспособность дарителя и иные обстоятельства, предусмотренные ГК РФ.
- Инициировать судебные разбирательства могут даритель, одаряемый, кредиторы, законные представители дарителя, а в некоторых случаях и наследники.
- Для оспаривания договора дарения истцу необходимо подготовить доказательства, подтверждающие обоснованность и законность заявленных требований.
- Сроки для оспаривания дарственной зависят от оснований, послуживших причиной для обращения в суд, и обычно составляют 3 года. Для аннулирования оспоримых сделок (совершенных под влиянием угроз, насилия и т.д.) у истцов есть всего 1 год.
- Срок исковой давности начинает течь с момента исполнения договора либо когда сторона узнала о том, что ее право нарушено.
- Если решением суда договор дарения признается недействительным — вторая сторона обязана вернуть подаренную вещь, а также выплатить компенсацию в случае повреждения или причинения ущерба предмету дарения.
Попытаетесь ли вы доказать, что даритель не понимал значения своих действий в момент оформления дарственной? Решитесь ли оспорить договор дарения, если с момента его заключения прошло больше семи лет?
В чём разница между отменой договора дарения и признанием договора дарения недействительным?
- Ситуация 1. Один человек подарил другому машину. Через какое-то время между этими двумя людьми произошла ссора, и получатель подарка ударом кулака сломал дарителю челюсть. Основываясь на части 1 статьи 578 ГК РФ, даритель потребовал вернуть машину, потому что одаряемый причинил ему телесные повреждения. Это отмена договора дарения.
- Ситуация 2. Можно оспорить договор дарения на квартиру, если одаряемый убил дарителя. В таком случае оспаривать будут родственники убитого. На практике такое происходит очень редко, но в Гражданском кодексе эта возможность предусмотрена.
- Ситуация 3. 90-летний старик подарил квартиру малознакомому человеку, родственники старика не смогли получить эту квартиру после его смерти. Поэтому родственники обратились в суд, чтобы он признал дарственную на квартиру недействительной. Они аргументировали это тем, что даритель был невменяем во время дарения и предоставили суду выписки из психдиспенсера, историю болезни и медицинские справки, где говорилось, что у старика была шизофрения. Суд признал договор недействительным.
Как могут оспаривать дарение родственники Дарителя
Сразу стоит отметить, что согласно нормам действующего законодательства дарственная, составленная в соответствии с требованиями закона, не может быть оспорена при жизни Дарителя. Для того, чтобы вернуть недвижимое имущество, подаренное постороннему лицу, потребуется предъявить существенные основания, которые должны будут быть признанными судом достаточными для признания сделки по договору дарения ничтожной.
Исключениями, позволяющими оспорить через суд правомерность дарения имущества, являются:
- Официально подтвержденная недееспособность Дарителя в момент составления и подписания договора дарения (неадекватное состояние, наркотическое или алкогольное опьянение), при наличии давления на дарителя со стороны третьих лиц.
- Нарушение требований ст. 168 ГК РФ:
- Даритель не обладает правом владения, пользования и распоряжения спорным объектом (в частности, отсутствие зарегистрированного права собственности или наличие судебного решения о признании сделки купли-продажи данного объекта недвижимости недействительной)
- Даритель осуществил передачу имущества по договору дарения без получения на то согласия супруга. В данном случае придется предоставлять доказательства о фактическом согласии супруга или отсутствие необходимости в данном действии (т.е. имущество приобреталось до заключения брака)
- Лицо, которому было передано право собственности на недвижимость на основании договора дарения, было проинформировано об отсутствии согласия одного из сособственников помещения на дарение.
- Процедура составления договора дарения совершается посредством введения Дарителя в заблуждение (имеет место факт уголовно-наказуемого деяния — мошенничества).
Отмена дарственной по причине отсутствия регистрации
По закону фактическое отчуждение подаренной квартиры происходит с момента ее регистрации на нового хозяина. Без регистрации объекта дарственная не имеет юридического значения. Обстоятельства, которые оставляют сделку дарения квартиры без регистрации, могут быть разными. Распространенная причина – это простое незнание правил, установленных законом и юридическая неграмотность.
Регистрация может не состояться, т.к. ее могут отклонить непосредственно в государственных органах, проводящих эту процедуру. Это может произойти по следующим причинам:
- дарителем выступает опекун несовершеннолетнего ребенка или попечитель недееспособного либо ограниченно дееспособного лица, что по закону не допустимо;
- дарителем является сам несовершеннолетний ребенок;
- дарственная оформлена лицами, пребывающими в лечебных учреждениях, пансионатах, интернатах и других организациях опеки, на граждан, которые являются работниками перечисленных учреждений. Госслужащие не имеют право принимать подарки в виде объектов недвижимости в благодарность за осуществляемую ими работу.
Кто может подать иск?
Первоначально надо определиться с тем, кто может оспорить дарственную на квартиру. Процедура может выполняться разными лицами, у которых могут быть различные причины:
- Даритель. Он может отменить документ, если у него есть доказательства, что одариваемый нанес вред его жизни или здоровью. Также нередко приходится обращаться в суд, если получатель дара обращается с полученной недвижимостью неправильно, что ведет к ее полному уничтожению или разрушению. Нередко в документе оговаривается, что договор перестает действовать, если одариваемый умирает раньше дарителя.
- Одариваемый. Получатель дара может отказаться от такого подарка, но только до того момента, пока не будет передана недвижимость в собственность. Отказ следует оформлять в письменной форме, а также желательно заверить его нотариально.
- Близкие родственники дарителя. Наиболее часто именно родственники человека, подарившего свою недвижимость третьим лицам, заинтересованы в том, чтобы дарственная была оспорена. В этом случае они самостоятельно выискивают разные причины для проведения процесса. Обычно в качестве основания выступают ошибки в документе, признание дарителя недееспособным, а также убийство дарителя одариваемым. Нередко такие сделки признаются мнимыми или устанавливается, что даритель подписывал договор под давлением. Легко оспорить документ, если жена дарителя не давала на заключение сделки письменное согласие.
Оспаривается ли дарственная, просто отменяется ли дарителем? Для признания недействительным договора дарения в любом случае придется обращаться в суд.
Отсутствует согласие супруги
Можно ли оспорить дарственную при разводе? Это возможно только при условии, если муж подписал недвижимость на своего родственника или постороннего человека без предварительного получения согласия на эту сделку от своей официальной супруги. Так как имущество является совместно нажитым, то распоряжаться им единолично мужчина не имеет права. Это указывается в ст. 35 СК.
Если женщина не была осведомлена о совершаемой сделке, то она может оспорить договор дарения. Для этого ей придется обращаться в суд, но только при соблюдении следующих условий:
- квартира действительно является совместно нажитым имуществом, а не личной собственностью дарителя;
- доли могут выделяться или не выделяться;
- женщина не является совладельцем объекта, но вкладывала в него средства, поэтому для дарения такой недвижимости обязательно нужно ее согласие.
Любой критерий должен подтверждаться официальными документами. Они могут быть представлены разными справками, показаниями свидетелей в письменном виде, выписками из ЕГРН или платежными документами.