Как направить на медосмотр по Приказу № 29н

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как направить на медосмотр по Приказу № 29н». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовое законодательство устанавливает обязанность работодателей, имеющих вредные производства, проводить для своих работников регулярные врачебны осмотры (статья 213 ТК РФ). Оплата диагностических процедур и стоимости анализов производится работодателем.

Целью первичного медосмотра при приеме на работу является установление профессиональной пригодности претендента на рабочее место. Периодические мероприятия направлены на раннее установление проблем со здоровьем, профилактику заболеваний общих и связанных с производственными факторами.

Прохождение обследования является обязанностью работников. При отказе они не могут быть допущены до работы в соответствии с требованием Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ.

Порядок и факторы, определяющие необходимость проведения медицинских осмотров, закреплены в положениях Приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. В его составе три приложения, в каждом из которых закреплены:

  • в приложении 1 – факторы, считающиеся потенциально опасными для здоровья;
  • в приложении 2 – виды работ, допуск к которым может быть осуществлен только при наличии разрешения со стороны узких специалистов;
  • приложение 3 – порядок организации и проведения врачебных осмотров с бланками необходимых для этого документов.

Для чего выдается направление

Чтобы направить работника на обследование, как и прежде, требуется вручить ему, в соответствии с приказом 29н Министерства здравоохранения, направление на медосмотр в медучреждение. Без него попасть на медкомиссию не получится. По новым правилам, есть возможность выдавать его в бумажном и в электронном видах.

Среди необходимых документов (п. 11 порядка):

  • СНИЛС;
  • паспорт (или другое удостоверение личности);
  • полис обязательного медстрахования;
  • решение врачебной комиссии по психиатрической экспертизе (в ряде случаев, предусмотренных законодательством).

Порядок действий работодателя для проведения медосмотра:

  1. Издать распоряжение о сроках и очередности проведения.
  2. Ознакомить с ним людей, которых отправляют на обследование, в течение 10 дней до его начала.
  3. Выдать направление из компании каждому под подпись.
  4. Зарегистрировать их в специальном журнале учета.

Кто и как должен оформить заключительный акт по результатам медосмотра

Обязанность работодателей организовывать периодические профосмотры установлена в ТК РФ (статьи 212 и 213), а подробный порядок его проведения регламентирован Приказом Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011. Так, согласно Приказу, регулярно проверять свое здоровье должны следующие категории работников:

  • те, кто занят на опасном и вредном производстве;
  • те, кто занимается верхолазными и высотными работами;
  • сотрудники общепита;
  • персонал детских, образовательных и медицинских учреждений;
  • те, кто трудится в санитарно-гигиенических и косметологических организациях (включая сауны, бани и прачечные);
  • работники фармацевтических компаний;
  • клининговые служащие;
  • занятые в сфере водоснабжения;
  • сотрудники животноводческих ферм и птицефабрик;
  • молодые специалисты, не достигшие возраста 21 года.
Читайте также:  Договору уступки требования и перевода долга: право на вычет НДС.

Материал по теме
Минтруд разъяснил, как сэкономить на прохождении повторного медосмотра
Стоит отметить, что регулярно проверять свое здоровье могут представители любой профессии, если соответствующее соглашение достигнуто между руководством компании и всем персоналом.

Предварительный медицинский осмотр при приеме на работу, бланк

По условиям ст. 213 ТК РФ граждане, устраивающиеся на работу с вредными или опасными условиями труда или связанную с транспортом, работу в пищевой промышленности, образовании, в обязательном порядке должны проходить предварительный медицинский осмотр.

Конкретизируется данное положение следующими нормативными актами:

  1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ.
  2. «Перечень вредных и опасных производственных объектов…», утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.
  3. «Перечень работников отдельных профессий…, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции…», утвержденный постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 № 877.

Законодательное регулирование

Организовывать периодические и предварительные медосмотры должен работодатель. Об этом сказано в ст. 212 ТК РФ. Такие медицинские осмотры должны проходить не все работники, а лишь те, которые перечислены в ст. 213 ТК РФ. Это те граждане, которые работают во вредных и/или опасных условиях труда, в общепите, медицинских учреждениях, детских образовательных учреждениях и т.д.

При организации медосмотров наниматель должен опираться на приказ Минздрава от 12.04.2011 г. №302н и приложения к нему. Согласно п. 8 Приложения №3, работодатель должен выдавать работникам направления на медосмотр под роспись. Кроме того, на нанимателе также лежит обязанность вести учет выданных направлений. Однако о том, что конкретно нужно вести журнал, нигде не сказано. Рассмотрим далее, для чего он необходим.

Приказ Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»

Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»

Каким образом выдается направление на предварительный медицинский осмотр?

Направление на медицинский осмотр на бланке работодателя выдается поступающему на работу специалисту на руки под роспись. Отказ от получения направления или прохождения медосмотра означает невыполнение претендентом своих обязательств, в результате чего трудовой договор (если он был подписан) аннулируется.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Медосмотр считается завершенным, если специалист посетил всех врачей, а также были проведены все запланированные лабораторно-диагностические исследования. По итогам прохождения осмотра поступающему на работу выдается на руки заключение.

Второй экземпляр заключения остается в медучреждении и подкалывается к медкарте амбулаторного больного, которая заводится сразу после предъявления направления на прохождение медосмотра.

Кто выдает для прохождения медкомиссии работниками?

Выделяют несколько видов медосмотров. Среди таковых нужно выделить 2 основных — предварительный и периодический.

Первый тип обследования проводится непосредственно в процессе трудоустройства. Он необходим для того, чтобы определить, соответствует ли состояние здоровья потенциального работника нормам, необходимых для выполнения должностных обязанностей по предполагаемой должности.

Наименование периодического осмотра говорит само за себя — он проводится с определенной периодичностью. Его цель — подтверждение профессиональной пригодности сотрудника.

В каждом случае выдача направления — обязанность работодателя. Именно он должен позаботиться о том, чтобы работник своевременно посетил необходимых медицинских специалистов.

По итогам обследования гражданину выдается медицинское заключение, в котором соответствующие специалисты резюмируют информацию о состоянии здоровья пациента.

В общих чертах можно сказать, что работодатель обязан:

  • организовывать медосмотры;
  • не допускать к трудовой деятельности граждан, не прошедших медкомиссию.

Каждый работник должен получить направление лично в руки. Получение документа должно закрепляться подписью трудящегося.

На предприятии должен вестись журнал, в котором будет регистрироваться выдача направлений.

Когда выдается направление на медосмотр при приеме на работу

Когда выдается направление на медосмотр при приеме на работу

Работодатель вправе воспрепятствовать допуску работника к выполнению своих трудовых обязанностей на том основании, что последний не прошел медицинский осмотр. Такое право установлено для нанимателя ст. 212 ТК РФ.

Медицинское освидетельствование обязательно для тех сотрудников, которые трудятся:

  • в опасных или вредных условиях для работы;
  • на работе, связанной с вождением транспортных средств.

Эти нормы приведены в другой статье ТК РФ — 213-й.

Существует несколько разновидностей медосмотров:

  1. Предварительный, при приеме на работу — практикуется, если руководство предприятия считает это целесообразным. Однако, например, на производствах, связанных с пищевыми продуктами, осмотр, предваряющий оформление трудового договора, должен проводиться непременно.
  2. Периодический — с ним сопряжена будничная работа предприятий. Как правило, он проводится с определенной регулярностью, зависящей от условий труда или других причин. Так, каждый год следует обследовать лиц младше 21 года, а водители, выходящие в рейс, должны проходить медицинский осмотр перед получением путевого листа.

Небольшие компании или ИП для получения услуг по обследованию персонала заключают договоры с медицинскими учреждениями, куда направляют своих сотрудников. Крупные организации иногда содержат в штате своих медиков, которые проводят осмотры.

В каких ситуациях организовывают медицинские осмотры

Согласно ст. 212 ТК РФ, фирма-наниматель обязана в оговоренных в федеральном законодательстве случаях:

  • организовывать периодические медосмотры специалистов, в том числе по инициативе трудового коллектива;
  • направлять лиц, устраивающихся на работу, на предварительное врачебное обследование.
Читайте также:  Путевки за счет ФСС в 2021 году

Прохождение медосмотра претендентами на вакансию обязательно в следующих ситуациях:

  • соискателем является лицо, не достигшее 18-тилетия
  • условия труда в компании признаны вредными и/или опасными по результатам спецоценки;
  • вакансия предполагает вахтовую занятость;
  • работа нанимаемого специалиста будет связана с уходом за детьми, бытовым обслуживанием граждан, взаимодействием с пищевыми продуктами и другими сферами, указанными в федеральных законах.

Также см. «Медосмотр по профессии и вредные производственные факторы».

Медицинский осмотр лиц, трудоустраиваемых в организацию, финансирует наниматель. Основание для его прохождения – бланк направления, выданный отделом кадров. Если врачебные обследования продемонстрируют непригодность к деятельности определенного вида, соискателю откажут в трудоустройстве по ст. 84 ТК РФ.

Также см. «Причины отказа в приеме на работу».

Кто должен проходить медосмотр

Перечень сотрудников, обязанных проходить МО, определен законодательством, в зависимости от профессии, вида работ и возраста:

  • лица, которые подвержены воздействию вредных факторов производства или выполняющие работы, отраженные в Перечне (прил. к пр.№302Н);
  • работники транспортной отрасли, в обязательном порядке водители;
  • персонал, ведущий работы под землей;
  • сотрудники пищевой промышленности и общепита;
  • работники торговли (любого вида продаваемого товара или услуг);
  • представители медицины и образования (в том числе дошкольного и дополнительного);
  • спортсмены;
  • лица, не достигшие 18-летнего возраста.

Размер штрафа за непрохождение медосмотра

Сумма штрафа зависит от вида нарушения:

Первичное нарушение должностные лица — 15-25 тыс. руб.;

ИП — 15-25 тыс. руб.;

юрлица — 110-130 тыс. руб.

Повторное нарушение ИП и руководство- 30-40 тыс. руб.;

юрлица — 100-200 тыс. руб.

Уголовная ответственность до 400 тыс. руб.

Если медосмотр не пройден по вине работника, к нему может быть применена мера взыскания в виде увольнения. В таком случае штрафные санкции к работодателю не применяются.

Процедура выдачи направления на предварительный медицинский осмотр

При направлении на медицинский осмотр бланкодноименного документа получает кандидат на должность и расписывается в его получении.

ВАЖНО! Если будущий работник предприятия решил не брать такое направление, или, взяв его, не стал проходить обследование, с ним не будет заключаться трудовой контракт, или его без промедления расторгнут.

Список медиков, которых должен обойти работник при приеме на работу, в направлении не приводится. Этот перечень определяется медучреждением, исходя из того, какой вид работ будет поручен кандидату. Завершенным медосмотр можно считать, когда работник обошел всех врачей и прошел все обследования.

Результаты осмотра указываются в заключении, первый экземпляр которого выдается лицу, прошедшему осмотр, а второй остается в медицинском учреждении и подшивается к личной медицинской карте работника.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]