Методы учета готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Методы учета готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В данной статье был подробно рассмотрен процесс бухучета готовой продукции и ее реализации, выпуска, проводки, которые при этом используются. Чтобы осуществить эту операцию, необходимо рассмотреть разновидности ГП, которые отличаются некоторыми особенностями. По классификации они разделяются на валовую, сравнимую, несравнимую и общий оборот. Чтобы понимать все тонкости этого процесса, нужно ориентироваться в понятиях.

Также был приведен подробный список бумаг, которые надо подготовить. Важно помнить, что каждый этап сопровождается определенной документацией. Это поступление изделий на хранение и другие процедуры. Также пакет справок необходимо предоставить перед тем, как списать готовую продукцию в производство.

Ниже были приведены методы, по которым осуществляется учет ГП вместе с примерами.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры (п. 205 Методических указаний).

В то же время, себестоимость одной и той же продукции, но выпущенной в разное время может различаться. В таком случае при реализации и ином выбытии готовая продукция должна списываться одним из следующих методов ( п. 16 ПБУ 5/01):

  • по себестоимости единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Готовая продукция– конечный продукт производственного процесса организации. Это изделия и предметы, полностью законченные обработкой в данной организации, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Организации изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, а также расширения ее ассортимента.

При постановке бухгалтерского учета в организации особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденному приказом Минфина РФ от 09.06.01 № 44н, готовая продукция является «частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством)».

Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции. Исключе­ние допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруд­нена по техническим причинам. Они могут прини­маться представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Организация учета готовой продукции дол­жна обеспечить формирование информации о на­личии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Учет готовой продукции осуществляется в ко­личественных и стоимостных показателях. Количе­ственный учет готовой продукции ведется в еди­ницах измерения, принятых в данной организа­ции, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно).

Для организации учета количественных пока­зателей однородной продукции могут применять­ся условно-натуральные измерители (например, условные листы-оттиски, краско-оттиски и т.д.).

Готовая продукция организации учитыва­ется по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народно­го потребления, изделия, изготовленные из отхо­дов, запасные части и т.д.

Данные аналитического и синтетического уче­та готовой продукции должны обеспечивать полу­чение необходимых данных для составления бух­галтерской отчетности.

Планирование и учёт продукции

Всю совокупность продуктов приняты подразделять на средства производству (средства труда и предметы труда) и предметы потреблению (продовольственные и непродовольственные товары).

С целью планированию и учёта продукция может измеряться в натуральном (физических единицах) и стоимостном (в денежных единицах) выражения.

Измерителями объёма продукции в натуральном выражении являются:

  • физические единицы (штуки, тонны, метры, квадратные метры и другие);
  • условно-натуральные единицы (тысячи условных банок, условные листы шифера и другие).

Объём продукции в стоимостном выражения определяется различными показателям:

  • готовая продукция – изделия и полуфабрикат собственного производства, которые принят заказчиком или на склад организации, являющиеся продуктом с полностью законченной обработкой (комплектацией), которые соответствуют действующий стандартам или утвержденным техническим условия.
  • товарная продукция – стоимостной оценки продукции, которая предназначена для реализации (готовая продукция, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера);
  • валовая продукция стоимостной оценки всех видов продукции, которая произведена предприятием, и в дополнение к элементам, которая входит в состав товарной продукции, включающая изменение остатков незавершённый производства за соответствующего периода, стоимости сырья и материалов заказчику и некоторые другие элементы;
  • чистая продукция – вновь созданной стоимости в результате хозяйственной деятельности предприятия за определенного периода. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материального затрата и суммы амортизационного отчисления;
  • реализованная продукция – это стоимости отпущенного на сторону и оплаченной (подлежащей оплате) продукция за соответствующий период.

Понятие готовой продукции и ее оценка

Конечным продуктом производственного процессу предприятия является готовой продукции. Изделиями считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектован и соответствуют техническими условиями, которые утверждены в установленном порядке; сданные на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документами, которые удостоверяют качество готовой продукции. Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме того, в составе готовой продукция могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляемы покупателям как запасные части или комплектующие изделия, также отпущены на сторону полуфабрикаты собственного производсту, работы, которые выполнены и оказанные услуги промышленных характеров. Работами промышленного характеру считаются услуги вспомогательных цеха по отпуску пара, вода, электроэнергия, сжатый воздух, автоперевозки и дру­гие услуги сторонние предприятия и организации, своим не промышленные хозяйства или для собствен­ного капитального строительства.

Продукция, которая не подверглась всем предусмотренному технологическим процессам, операция обработки, а также изделия, которые не прошли испытания и технической приемки, в состав объема готовой продукции не включается и подлежат учету как незавершенным производством.

Предприятия изготавливаются продукцию в соответствии с плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое внимание уделяет увеличению ее объема, расширения ассортимента и улучшения качества.

В настоящее время важное значение приобретает реализация продукции по договорах поставок как важнейшему экономических показателю работы, который определяет эффективность и целесообразности хозяйственной деятельности предприятий.

Читайте также:  Принуждение к увольнению: что делать и куда жаловаться

От объема реализация продукции с учетом выполнению договор­ных поставок зависит величину прибыли предприятия – одного из важнейшего показателей его деятельность.

Бухгалтерский учет готовой продукции

В бухгалтерском учете отражаются выпуск, отгрузка и продажа готовой продукции.

Выпуск готовой продукцииСтоимость готовой продукции учитывается на счете 43 «Готовая продукция». Оприходование готовой продукции отражается по дебету счета 43 и кредиту счета 20 «Основное производство». В зависимости от методики списания затрат, накапливаемых на счете 26 «Общехозяйственные расходы», принятой в учетной политике предприятия (на счет 20 или на счет 90), готовая продукция может учитываться на счете 43 по ее производственной себестоимости (т. е. без учета затрат, учтенных на счете 26), или по ее заводской себестоимости (т. е. с включением затрат счета 26).

Отгрузка готовой продукцииОтгруженная или готовая продукция списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи» или 45 «Товары отгруженные».

Счет 45 используется для учета особых ситуаций, когда при отгрузке продукции покупатель еще не приобретает право собственности на продукцию, в частности, при экспорте продукции, а также для учета готовой продукции, переданной другой организации для продажи на комиссионных началах.

Взаимоотношения с покупателем готовой продукции учитываются на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Передача готовой продукции покупателю отражается по дебету этого счета и кредиту счета 90 по продажной цене готовой продукции с учетом НДС.

Таким образом, по кредиту счета 90 отражается продажная цена готовой продукции с учетом НДС, а по дебету этого счета — себестоимость готовой продукции без учета НДС.

Финансовый результат от продажи готовой продукции (т. е. прибыль или, возможно, убыток) выявляется на субсчетах счета 90.

Для учета себестоимости отдельных единиц готовой продукции можно использовать уже знакомые методы, которые пригодны для оценки выбытия любых материально-производственных запасов: по стоимости каждой единицы, по средней стоимости, по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

По дебету счета 44 учитываются расходы на продажу, списываемые с кредита счетов учета ресурсов, расходуемых на продажу, в частности, счетов 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

По истечении каждого месяца расходы на продажу списываются на себестоимость проданной продукции по дебету счета 90. Если в закончившемся месяце продается только часть готовой продукции, то сумма расходов на продажу распределяется между проданной и непроданной продукцией пропорционально их себестоимости.

Расходы на продажу вместе с заводской себестоимостью образуют полную себестоимость проданной продукции.

Поэтапная сдача готовой продукцииПри учете готовой продукции, которая изготавливается по заказам с длительным сроком изготовления (например, все те же корабли), следует иметь в виду некоторые особенности.

Как упоминалось выше, затраты на изготовление такой продукции учитываются поза-казным методом.

Другая особенность связана с тем, что до окончательной сдачи такой продукции заказчику обычно предусматриваются ее промежуточные этапы.

Первый способ используется относительно редко. Реализуется он просто: каждый этап работ рассматривается как отдельное изделие.

Денежная сумма, которая причитается к уплате заказчиком за выполненный этап, рассматривается как выручка. Она подлежит отражению по кредиту счета 90 «Продажи». А все затраты организации, относящиеся к сданному этапу, рассматриваются как его себестоимость и отражаются по дебету счета 90.

При использовании второго способа каждый этап работ отражается по дебету счета 46, стоимость оплаченных заказчиком этапов учитывается в корреспонденции со счетом 90.

Одновременно сумма затрат по законченным и принятым этапам работ списывается с кредита счета 20 в дебет счета 90. Суммы поступивших от заказчиков средств в оплату законченных и принятых этапов работ отражаются по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». По окончании работы в целом оплаченная заказчиком стоимость этапов, учтенная на счете 46, списывается в дебет счета 62.

Таким образом, выбор способа регистрации промежуточной сдачи заказа (с использованием или без использования счета 46) не влияет на выявление прибыли организации. При выборе любого способа сданные этапы отражаются как продажи. Прибыль выявляется после сдачи каждого этапа, соответственно после сдачи каждого этапа бухгалтерия начисляет налог на прибыль.

Методы оценки готовой продукции

Пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации предусмотрена возможность оценивать выпущенную продукцию по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательные производства»).

В конце отчетного периода на основе данных о незавершенном производстве (инвентаризационных описей) составляют ведомость оценки незавершенного производства, далее в бухгалтерии организации составляется расчет фактической производственной себестоимости сданной на склад готовой продукции и корректируются уже осуществленные записи.

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательные производства»).

В случае экономии (превышения учетной оценки над фактической) производится сторнировочная запись:

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательные производства») – сторно.

При данном варианте остаток готовой продукции на складе на конец отчетного периода показывают в оценке по фактической производственной себестоимости.

Инструкцией по применению Плана счетов счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции (сданных заказчикам работах, оказанных услугах) за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции (работ, услуг) от нормативной (плановой) себестоимости.

Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Кредит счетов 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательные производства» или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства») – на сумму фактической производственной себестоимости выпущенной из производства продукции (сданных работ, оказанных услуг) – по всему объему продукции данного вида, изготовленной за период;

Дебет счета 43 «Готовая продукция» или 90 «Продажи» (счет 90 используется в случае учета выпуска работ или услуг по нормативному методу)

Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – на сумму нормативной (плановой) себестоимости произведенной продукции (сданных работ, оказанных услуг) – по всему объему продукции данного вида, изготовленной за период.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на 1-е число каждого месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости вьшущенной из производства продукции (сданных работ, оказанных услуг) от нормативной (плановой) себестоимости (далее для краткости будем называть «отклонение»). Экономия, т.

Дебет счета 90 Кредит счета 40 – на сумму отклонения – сторно); перерасход, т.

Дебет счета 90 «Продажи»

Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Счет 40 ежемесячно закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.

В данном случае существенно следующее условие: списание отклонения не зависит от наличия и объема операций по отгрузке и оплате продукции – сумма отклонения целиком присоединяется к себестоимости реализованной за период продукции, т. 90, а не распределяется между остатком готовой продукции на конец периода и реализованной за период продукцией.

Если фактическая себестоимость единицы продукции превышает ее нормативную себестоимость, то при нормативном методе учета себестоимость всей реализованной продукции будет выше.

Читайте также:  Послеобеденный сон: польза или вред, как называется

Причем чем больше фактическая себестоимость отличается от нормативной и чем больше нереализованной готовой продукции остается на складе, тем больше будет различаться размер прибыли, исчисленной двумя разными методами, и тем ниже будет денежная оценка остатка готовой продукции на складе. И наоборот, если фактическая величина себестоимости единицы продукции меньше нормативной, т.

Это важнейшее обстоятельство необходимо принимать во внимание при обосновании решений по выбору учетной политики организации (использовать или не использовать нормативный метод учета).

Более того, применение нормативного метода учета выпуска продукции может привести к нежелательному результату.

Речь идет о том, что в отраслях, характеризующихся постоянно высокими объемами затрат и колебаниями объемов сбыта (из-за сезонности, неэффективности управления, постоянных изменений платежеспособного спроса и т. Причем чем выше доля отклонений в себестоимости и чем сильнее размах колебаний, тем больший размер убытка может быть получен.

Что относится к готовой продукции

Для удобства восприятия речь пойдёт об изделиях в материальной форме. Итак, готовая продукция — это завершённый товар, который предприятие производит собственными силами. Он должен соответствовать установленным критериям качества, быть укомплектован и готов к отгрузке или передаче покупателю.

Готовая продукция может быть завершённым товаром для производителя, но не для покупателя. Его могут приобретать и в целях дальнейшей переработки.

Пример

ООО «Гравснаб» производит щебень. Для фирмы это готовая продукция — она добывает камень, дробит и отгружает его железнодорожным транспортом. ООО «Завод ЖБК №3» на основе щебня, арматуры и цемента выпускает железобетонные конструкции. Его готовая продукция — сваи и фундаментные блоки.

В зависимости от базы расчёта и периода выпуска, готовую продукцию можно разделить на четыре группы:

  1. валовая продукция — всё что произведено предприятием за конкретный период времени. Сюда входят промежуточные, завершённые и конечные изделия;
  2. валовый оборот — это валовая продукция + производственная деятельность по всем цехам и отделам за определённый временной промежуток;
  3. сравнимая продукция — всё что выпускалось ранее и продолжает выпускаться в настоящее время в серийном масштабе. Можно сравнить их технологические и экономические показатели;
  4. несравнимая продукция — все изделия, производство которых освоено в текущем отчётном периоде.

Методы учета готовой продукции

Существует несколько методов учета готовой продукции, которые отличаются целями ее использования на предприятии (для собственных нужд или для продажи). Если речь идет о собственных нуждах, то стоимость используемой продукции списывается на счет 10 или на счет 08. Учет готовой продукции обычно ведется по соответствующим группам:

  • запасные части
  • изделия основного производства
  • товары, изготовленные из отходов
  • товары народного потребления.

Более детальный учет продажи продукции ведется по конкретным отличительным признакам продукции, основными из которых можно назвать:

  • артикул
  • модель
  • марка.

Количественный учет должен вестись исходя из следующих характеристик готовой продукции:

  • площадь
  • объем
  • вес.

Учет запасов: готовая продукция

См. Также:
• Методические рекомендации по учету затрат на производство продукции, работ, услуг (проект);
• Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов
• Положение по бухгалтерскому учету «Учет запасов» (ПБУ 5 проект).


Продукция, законченная производством, приходуется на склад готовой продукции. Одновременно производится списание затрат, связанных с ее производством, на основании приемо-сдаточных накладных, ведомостей выпуска, актов приемки готовой продукции и прочих унифицированных и отраслевых форм первичных документов.

Учет готовой продукции на складах обычно ведут в карточках складского учета (форма № М-17).

В бухгалтерском учете готовая продукция подлежит отражению на счетах:

Выбранный организацией способ учета готовой продукции закрепляется в учетной политике.

Примечание:
cчет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

Кроме того, организация устанавливает и закрепляет в учетной политике способ учета готовой продукции:

  1. по фактической производственной себестоимости
  2. по учетным ценам (нормативная и плановая себестоимость)
    • с использованием счета 40 «Выпуск продукции»,
    • без использования счета 40 «Выпуск продукции»,

При учете по фактической производственной себестоимости все затраты, фактически полученные по итогам месяца отражаются проводкой:

д 43 — к 20 (23,29) — оприходована готовая продукция по фактической себестоимости.

Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 «Готовая продукция» может не приходоваться, а учитывается на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.

При признании выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 в дебет счета 90. При этом, если выручка до определенного момента не может быть признана, продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные».

При учете продукции по учетным ценам используют нормативную и плановую себестоимость.

Нормативная себестоимость устанавливается на основании норм и нормативов обычных по отрасли и принятых организацией.

Плановая себестоимость устанавливается на основе рыночных цен, продажных цен, данных предыдущего периода или иных показателей по решению организации.

При учете по учетным ценам возникают отклонения плановой (нормативной) себестоимости от фактической, которые списываются в конце месяца.

Учет с использованием счета 40 «Выпуск продукции» Учет без использования счета 40 «Выпуск продукции»
Заключается в том, что плановая (нормативная) себестоимость готовой продукции отражается по кредиту счета 40 (в корреспонденции со счетом 43), а фактическая — по дебету счета 40 (в корреспонденции со счетами 20, 23, 29).

В результате на конец периода счет 40 имеет сальдо (отклонение фактической себестоимости от плановой). По итогам месяца это отклонение необходимо распределить на отгруженную продукцию и остатки на складах.

Если сальдо счета 40 дебетовое (перерасход) отклонение списывается проводкой: Дт 90-2 Кт 40

Если сальдо счета 40 кредитовое (экономия) — сторнировочной записью по дебету 90-2 и кредиту 40.

Осуществляется на счете 43 «Готовая продукция» следующим образом:
Д 43 К 20 (23,29) — оприходована готовая продукция на складе по учетным ценам

По окончании месяца исчисляется отклонение фактической себестоимость оприходованной продукции от ее стоимости по учетным ценам. Это отклонение списывают в дебет счета 43 со счета 20 (23,29) дополнительной или сторнировочной записью.

Д 43 К 20 — отражено отклонение фактической себестоимости от плановой
Д 90-2 К 43 — списана себестоимость продукции при реализации
Д 90-2 К 43 — списан перерасход (превышение фактической себестоимости над учетной)
Д 90-2 К 43 (сторно) — списана экономия (превышение учетной цены над фактической себестоимостью)

Бухгалтерский учет отпуска готовой продукции

В соответствии с п.208 Методических указаний отпуск готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется в организациях на основании соответствующих первичных учетных документов — накладных. В качестве типовой формы накладной может использоваться форма N М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону» (утверждена Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 30 октября 1997 г. N 71а).

Организации различных отраслей производства могут применять специализированные формы (модификации) накладных и других первичных учетных документов, оформляемых при отпуске готовой продукции. При этом указанные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ст.9 Закона о бухгалтерском учете.

Читайте также:  Сроки охоты

Кроме обязательных реквизитов накладная должна содержать дополнительные показатели, такие как основные характеристики отгружаемой (отпускаемой) продукции (товара), в том числе код продукции (товара), сорт, размер, марку и т.д., наименование структурного подразделения организации, отпускающего готовую продукцию, наименование покупателя и основание для отпуска.

Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, в отдельных случаях непосредственно в подразделениях организации (при отгрузке крупногабаритных грузов, а также грузов, требующих особые условия транспортировки, по другим причинам) является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Накладная (либо иной аналогичный первичный учетный документ) должна выписываться в количестве экземпляров, достаточном для осуществления контроля за отгрузкой (вывозом) готовой продукции. Для этой цели может быть использована (как один из вариантов) следующая схема движения указанных первичных учетных документов (применительно к крупным и средним организациям):

на складе готовой продукции или в отделе сбыта (другом аналогичном подразделении организации) выписывается 4 экземпляра накладной. Заметим, что упоминавшееся выше Постановление Госкомстата России N 71а обязывает выписывать накладную в двух экземплярах. Однако для осуществления действенного и эффективного контроля за правильностью отпуска готовой продукции, а также для оптимизации графика документооборота (повышения оперативности поступления первичных документов в бухгалтерию организации), наиболее целесообразным представляется оформление накладной в 4 экземплярах;

4 экземпляра накладной передаются в бухгалтерскую службу организации для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им на то уполномоченным;

бухгалтерской службой подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (другое аналогичное подразделение организации), где один экземпляр остается у материально — ответственного лица (кладовщика) как оправдательный документ на отпуск готовой продукции со склада, второй служит основанием для выписки счета — фактуры; третий и четвертый экземпляры накладной передаются получателю (покупателю) готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель (покупатель) обязан поставить подпись, удостоверяющую факт передачи ему готовой продукции;

при вывозе готовой продукции через пропускной пункт (проходную) один экземпляр (четвертый) накладной остается в службе охраны, один из экземпляров (третий) — у получателя в качестве сопроводительного документа на груз (готовую продукцию);

служба охраны регистрирует накладные на вывозимую готовую продукцию в журнале регистрации грузов и передает их в бухгалтерскую службу по описи. Бухгалтерская служба делает отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции;

бухгалтерская служба совместно с другими подразделениями организации (отдел сбыта, служба охраны и т.п.) систематически осуществляет выверку данных об отпущенной со склада готовой продукции с данными об их фактическом вывозе путем сопоставления данных соответствующих граф в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции с накладными.

Таким образом, схематично процесс оформления и передачи накладных можно представить в следующем виде:

 --------------¬ -------------¬
¦ Отдел сбыта +-----------------+4 экземпляра¦
¦ или склад ¦ ¦ накладной ¦
L-------------- L--T----------
--------------¬ ¦
¦ Бухгалтерия ¦ L-----T--------
/ -------------¬
--------------¬ ¦4 экземпляра¦
¦ Отдел сбыта +-----------------+ накладной ¦
L-------------- L----T--------
/
----------------------T---------------T-----------------¬
/ 1 / 2 / 3 / 4
---------------¬ -----------------¬ -----------¬ ----------------¬
¦ Материально -¦ ¦ В бухгалтерию ¦ ¦ ¦ ¦ 4 экземпляр - ¦
¦ответственному¦ ¦или отдел сбыта ¦ ¦Покупателю¦ ¦в службу охраны¦
¦ лицу ¦ ¦ (для счета - ¦ ¦ ¦ ¦(на проходную) ¦
¦ ¦ ¦ фактуры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------- L----------------- L----------- L----------------

На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных учетных документов организация (как правило, отдел сбыта) выписывает счета — фактуры по форме, установленной в Приложении N 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов — фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость», в двух экземплярах, первый из которых не позднее 5 дней с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) покупателю, а второй остается у организации — поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.

Методы калькулирования готовой продукции

Деятельность любого предприятия неразрывно связана с использованием определенных ресурсов, реализацией определённых затрат, которые возмещаются выручки организации от реализации продукции. Это обеспечивает непрерывность производственного процесса. Результат подсчета всех расходов предприятия сводится к единому показателю — себестоимости.

Условия жесткой конкуренции заставляют руководителей предприятий экономить на всем, некоторые прибегают к плану мероприятий по оптимизации бизнеса. Основной часть приходится на пути снижения расходов и затрат, которые в свою. очередь формируют себестоимость продукции.

Объектом учета затрат (рисунок 1) называют признак, по которому группируются расходы самого процесса производства для определения и управления себестоимостью произведенной продукции.

Готовая продукция и документы

Учет готовой продукции практически всегда осуществляется посредством специализированных документов. Как правило, это накладные, акты приемки и иного рода первичные источники. Каким образом осуществляется их оборот? Рассмотрим пример использования накладных как одного из самых распространенных видов первичных документов.

Накладные почти всегда используются, когда товар отпускается покупателю. Они выписываются на основе соответствующего распоряжение должностного лица в фирме или же договора с клиентом. Учет отгрузки готовой продукции покупателю осуществляется посредством нескольких этапов. Сначала накладные, самая распространенная документальная форма которых — М-15, выписываются сотрудниками склада в нескольких экземплярах. Обычно в четырех. Затем они передаются бухгалтеру, который регистрирует их в особом журнале. После — подписываются уполномоченными сотрудниками, например, главбухом.

Как отразить в проводках реализацию продукции

Объем реализации включает в себя всю готовую продукцию, отгруженную покупателям, независимо от того, оплачена она или нет. Реализация продукции может происходить как с последующей ее оплатой после отгрузки, так и по предоплате.

Проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
1. Реализация готовой продукции до ее оплаты покупателем
90.02 Направлена на продажу готовая продукция по ее фактической себестоимости 5000 Накладная (ТОРГ-12)
62.01 90.01 Отражена выручка за проданную продукцию с НДС 7080 Накладная (ТОРГ-12) и счет-фактура
90.03 68.02 Отражен НДС на реализованную продукцию 1080 Книга продаж, накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
62.01 Погашена задолженность поставщика за отгруженную продукцию 7080 Платежное поручение, выписка банка
2. Продажа готовой продукции по предоплате
62.02 Поступила предоплата от покупателя 7080 Платежное поручение, выписка банка
76 68.02 Начислен НДС с суммы предоплаты 1080 Книга продаж, накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
90.02 Учтена отгруженная продукция по фактической себестоимости 5000 Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
62.01 90.01 Учтена выручка от продажи 7080 Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
62.02 62.01 Зачтена полученная ранее предоплата как погашение задолженности перед покупателем 7080 Справка-расчет
68.02 76 Зачтен НДС с суммы погашения предоплаты 1080 Счет-фактура
90.03 68.02 Начислен НДС на реализованную продукцию 1080 Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]