Какой срок годности готовых роллов и суши

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок годности готовых роллов и суши». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Продукция считается просроченной, если истек период, отведенный для ее потребления. После окончания этого временного интервала товар может представлять опасность для потребителя, наносить вред здоровью и окружающей среде.

Какие ингредиенты входят в состав роллов

Прежде всего необходимо обратить внимание на состав. От типа компонентов будет зависеть конкретный срок годности пищевого продукта.

Считается, что большинство вариантов начинки – скоропортящиеся. Исторически сложилось так, что повара пытались продлить срок годности продуктов. Условия для хранения были достаточно плохими. Именно поэтому суши преимущественно состояли из риса и консервированной рыбы.

В начале XX века в роллы стали добавлять свежее филе морепродуктов. Разнообразие начинок постоянно расширялось. В последние годы популярность стали приобретать вегетарианские и десертные варианты.

Важнейшим условием приготовления японского блюда является использование только самых свежих продуктов. Не допускается наличие в роллах ингредиентов с истекшим сроком годности. Такое блюдо не подлежит употреблению и может нанести вред здоровью.

Роллы со свежими ингредиентами хранятся в холодильнике. Необходимо принимать во внимание срок годности каждого компонента. Следует ориентироваться на самый короткий срок хранения.

Готовые роллы и суши должны иметь маркировку, в которой обязательно указывается дата изготовления, срок годности и хранения в различных условиях. Срок годности может быть указан в виде временного периода (например, 3 дня) или конкретной даты, после которой продукт употреблять в пищу нельзя.

Маркировка сроков должна легко различаться невооруженным глазом и должна быть понятна любому покупателю. Она устанавливается на видном месте упаковки или на вложенном ярлыке. Как правило, в маркировке указывается 3 варианта срока годности для различных условий хранения:

  • в комнатных условиях;
  • в холодильнике;
  • в замороженном виде.

Чтобы не утратить вкусовых качеств, деликатес принято готовить непосредственно перед едой. Заведения общественного питания стараются придерживаться этого правила, готовят после принятия заказа, подают по мере исполнения.

Домашние можно съедать совсем свежими. Если блюдо сделано с запасом, его следует хранить герметично упакованным с использованием холодильника, температурой 2…3 °С. Наличие сырой рыбы говорит о сиюминутном приеме пищи, такие суши нельзя оставлять на завтра.

Магазинные изделия нужно съесть не позднее дня покупки. Непременному изучению подлежит маркировка, где указаны дата, час и минуты изготовления. Покупать необходимо то количество, которое можно съесть за один раз. Не нужно приобретать готовый товар с начинкой из сырой рыбы – он портится через час.

Различия в хранении домашних роллов и покупных

Можно научиться готовить суши и роллы в домашних условиях, чтобы полностью быть уверенными в качестве блюда. Для этого выбирайте ингредиенты, в свежести которых вы убеждены на все 100%. Также следует помнить, что блюдо, приготовленное собственными руками, допустимо хранить не более 48 часов. Ниже мы даем несколько советов тем, кто решит попробовать себя в роли повара:

  • Домашние роллы с копченым угрем могут храниться до 2 дней. Уже на третьи сутки они приобретают характерный вкус и запах, которые свидетельствуют о просроченности продукта.
  • Хранение роллов на открытом воздухе не может производиться более 3 часов. При этом обращайте особое внимание на температурный режим в комнате. Например, в жару продукт портится гораздо быстрее, чем в зимний период.
Читайте также:  Претензия на изготовление некачественной мебели

Как отличить свежий продукт от испорченного

Поскольку суши – скоропортящийся продукт, нередко происходит так, что даже при должном хранении они становятся непригодными к употреблению в пищу. Есть испорченные роллы категорически запрещено, поскольку это может вызвать сильное отравление и прочие нарушения. Покупать суши нужно только в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Перед покупкой обязательно нужно убедиться, что продукт был приготовлен только что и срок его годности еще не истек.

Свежее и качественное блюдо должно выглядеть так:

  • рис имеет белый оттенок (без серого, коричневого, желтого или другого подтона) и легкий естественный блеск;
  • рис должен быть мягким и слегка липким. Если консистенция продукта рыхлая, от приобретения таких суши стоит отказаться;
  • рулетики не должны выглядеть заветрившимися – в специализированных магазинах их хранят в камерах, оснащенных системой увлажнения;
  • у суши должен быть приятный аромат, без малейшей кислинки.

Отравление суши и роллами – распространенное явление. Основные ингредиенты этих экзотических угощений – рыба и морепродукты, причем для приготовления используются только компоненты, не подвергшиеся термической обработке.

Сырая рыба часто инфицирована сальмонеллами и личинками паразитов, которые могут передаться человеку. Чтобы минимизировать вероятность инфицирования, рыба должна быть правильно обработана (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Если технология будет нарушена, риск отравления существенно возрастает.

Как проверить свежесть блюда

Любой человек (даже далекий от всех особенностей японской кухни) может самостоятельно определить, свежее ли блюдо находится перед ним. Первым делом, перед тем как приступить к трапезе, ему нужно:

  1. Внимательно рассмотреть кусочек рыбы – он должен быть идеальным. Наличие пленки и потертости недопустимо. Если рыба испорчена, она сразу становится тусклой. Бледный цвет говорит о том, что морепродукт долго находился в замороженном виде.
  2. Медленно вдохнуть запах еды – если сильно пахнет рыбой, то есть блюдо нельзя. Свежие роллы лишь слегка пахнут йодом.
  3. Оценить лист нори: его поверхность должна быть блестящей и гладкой, а из-за впитанной влаги – мягкой. Сухость не приемлема.
  4. Акцентировать внимание на рисе – он должен быть белого цвета и мягким. Если зерна сухие и отделяются от роллов – ставить под удар свое здоровье и употреблять такое блюдо не стоит.

По каким признакам отличить свежие роллы

Обратить внимание нужно на вид продукции. Рыба должна слегка блестеть, если она сырая — быть влажной: уже через несколько часов она потускнеет. Такой признак, однако, не всегда указывает на свежесть: если смочить рыбу водой, она в течение некоторого времени будет выглядеть свежей.

Все ингредиенты должны быть мягкими. Если рис сухой, лучше отказаться от употребления такой пищи. Вкус должен быть приятным. Продукты животного происхождения — сочными.

Важно отсутствие специфического запаха. В норме отмечается легкий аромат йода, исходящий от водорослей нори. Иные запахи возможны у горячих разновидностей; они, однако, должны быть приятными. Резкий аромат, запах несвежего мяса указывают на истечение срока годности.

Роллы должны хорошо держать форму. Если они разваливаются, лучше отказаться от употребления в пищу.

Где правильно хранить

Оптимальными условиями для хранения суши является прохладное место с умеренным уровнем влажности. Поэтому их целесообразно оставить в холодильнике, предварительно правильно упаковав.

Если суши доставили в пластиковом судочке, то нужно их переложить на эмалированную тарелку. Тара для транспортировки не подходит для продолжительного хранения и ускоряет порчу продукта.

Далее суши заворачиваются в пищевую пленку. Это защитит их от обветривания, высыхания, и посторонних ароматов.

Важно: при хранении суши в холодильнике, соблюдайте товарное соседство. Рис легко впитывает посторонние запахи, и может приобрести аромат пряных блюд или солений.

Также нежелательно хранить блюдо рядом с рыбой и мясом, немытыми овощами, сырыми яйцами, и всем тем, откуда бактерии могут перейти на роллы.

Читайте также:  Выплаты детям войны в 2022 году: какие доплаты к пенсии положены и кому

Изначально суши возникли как способ консервирования рыбы, но сегодня это продукт скоропортящийся. В них практически не применяются продукты длительного хранения, за исключением риса и соусов.

В основе блюда – рис и рыба, два продукта, являющихся главными в меню японцев. Однако изобрели суши не японцы, а их континентальные соседи из Южной Азии.

Соленую рыбу перекладывали между слоями вареного риса для хранения и транспортировки. И только в XV веке рыбу стали употреблять совместно с рисовой «шубой».

А в начале XX века, с легкой руки одного японского повара-экспериментатора, суши стали готовить с сырой рыбой.

Суши – это кусок рыбы на колобке из риса. Отметим, что роллы – это вид суши, который получил наибольшее распространение в западном мире. Для приготовления суши используют только рис, рыбу и морепродукты, а в роллы наряду с рыбой можно заворачивать любую начинку. Роллы могут быть и мясными, и вегетарианскими, даже фруктовыми.

Еще раз напомним, что после приготовления либо доставки японские угощения лучше сразу скушать, чтобы получить гастрономическое удовольствие с полной безопасностью для своего здоровья. Интоксикация морепродуктами протекает сложно и это может быть чревато развитием серьезных последствий.

Многие отечественные хозяюшки запасливые и привыкли готовить для своих домочадцев хотя бы на пару дней вперед. Конечно, у кого есть желание каждый день стоять у плиты? Принято считать, что в составе роллов и суши есть продукты, которые относятся к категории скоропортящихся. Вы покупаете, к примеру, рисовую крупу, рыбный соус, морепродукты либо копчености. Но вы же не можете достоверно знать, какой путь эти продукты проделали, прежде чем попасть к вам в продуктовую корзину.

Срок годности тоже играет немаловажную роль, поэтому желательно выбирать свежие ингредиенты для роллов и суши. После приготовления, если есть намерение сохранить свежесть и вкус угощений, поставьте их в холодильную камеру либо сразу на обеденный стол, но не более чем на один час.

Со сроками хранения этих яств мы определились. А как это сделать правильно? Безусловно, следует позаботиться о герметичной упаковке, в противном случае рисовая крупа быстро обветрится и приобретет неаппетитный вид, да и утратит свои вкусовые качества.

Но не стоит сразу брать пластиковые контейнеры либо полиэтиленовые пакеты. Идеально подходит упаковка из прочной бумаги, можно пергаментной. Контакта с воздухом быть не должно.

Также для хранения роллов и суши можно использовать емкости из стекла с высокими бортиками. Их необходимо сверху герметично накрывать полиэтиленовой пленкой для пищевых продуктов, чтобы избежать обветривания.

Качество и свежесть роллов сможет определить не только профи либо гурман. Если вы просто любитель подобных угощений, без труда сможете заподозрить что-то неладное. Обратите внимание на внешний вид, консистенцию и цвет. Не бойтесь понюхать блюдо. Продукты, входящие в состав роллов и суши, быстро портятся, а соответственно, при нарушении правил хранения либо их несвежести специфический запах, который отдает гнилью, не заставит себя долго ждать.

Хранение при комнатной температуре

Срок годности у роллов минимальный, в отличие от привычных блюд. Это надо учитывать и не делать их слишком много. Можно ли хранить роллы в холодильнике, если в качестве начинки используется рыба. Да, но не больше одного часа.

При наличии в составе блюда майонеза, этот срок увеличивается до двух часов. Специалисты предупреждают, что данный соус начинает распадаться и выделять вредные сочетания. Так суши с майонезом могут храниться два часа при температуре плюс два. Правила нарушать не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью.

Читайте также:  Льготы ЖКХ для ветеранов: какие бывают и как оформить

Сколько можно хранить роллы в холодильнике, если в них содержится копченая и соленая рыба. Срок годности для такого блюда продлевается до восемнадцати часов. В магазинах он составляет сутки. Такой срок годности распространяется только на блюдо без майонеза и кусочков сырой рыбы.

Таким образом, срок хранения роллов в холодильнике на прямую зависит от используемых в них ингредиентов.

Срок годности суши и роллов при комнатной температуре значительно сокращается. Он не может превышать трех часов. Стоит обращать внимание на время года. Летом рулетики портятся значительно быстрее, чем зимой. Высокая температура также им может повредить.

Различия в хранении домашних роллов и покупных

Можно научиться готовить суши и роллы в домашних условиях, чтобы полностью быть уверенными в качестве блюда. Для этого выбирайте ингредиенты, в свежести которых вы убеждены на все 100%. Также следует помнить, что блюдо, приготовленное собственными руками, допустимо хранить не более 48 часов. Ниже мы даем несколько советов тем, кто решит попробовать себя в роли повара:

  • Домашние роллы с копченым угрем могут храниться до 2 дней. Уже на третьи сутки они приобретают характерный вкус и запах, которые свидетельствуют о просроченности продукта.
  • Хранение роллов на открытом воздухе не может производиться более 3 часов. При этом обращайте особое внимание на температурный режим в комнате. Например, в жару продукт портится гораздо быстрее, чем в зимний период.

Что такое суши и роллы, их виды

Чтобы наверняка знать срок годности продукта для начала определитесь какой вид блюда японской кухни вы решили употребить. Суши и роллы готовят из риса высокой вязкости, разных сортов рыбы, водорослей нори, и других добавок типа овощей или сыра. Суши от роллов отличаются только внешним видом. Классические суши выглядят как овальный продолговатый красиво уложенный комок риса с куском рыбы сверху. Традиционные роллы представляют собой рисовый рулетик закрученный в нори с разнообразной начинкой.

Блюдо считается довольно полезным. У каждого ингредиента есть своя «изюминка». Рис богат сложными углеводами и белками, морепродукты – фосфором и Омега-3, растительные продукты – клетчаткой и витаминами. После приема блюда в пищу вы почувствуете улучшение самочувствия, прилив сил и бодрости.

Оптимальные сроки хранения ролов

Отвечая на вопрос, сколько можно хранить роллы и суши, специалисты отвечают, что нисколько. Уже через час после приготовления блюда, его вкусовые характеристики начинают ухудшаться. Через несколько часов запускается процесс порчи изначально свежих и качественных ингредиентов. Вообще, чтобы получать от продукта только удовольствие и не рисковать своим здоровьем, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Если в состав роллов или суши входит сырая рыба, то при любом подходе оно не может храниться дольше часа. Кстати, это касается и магазинных продуктов, изделий, доставляемых на дом (в данном случае час отсчитывается с момента вскрытия упаковки).

Можно ли есть роллы на следующий день

И да, и нет. Часто японская кухня заказывается для ужина, излишки вынужденно оставляются на следующий день. Им приходится провести минимум 12 часов в холодильнике. Если приобретается сет из нескольких вариантов, рекомендуем первыми съесть суши со скоропортящимся наполнением. Чаще их приравнивают к деликатесам из-за капризного, необычного состава. Рулеты с овощным наполнением или сыром могут остаться, с ними ничего не случится.

Какие роллы можно есть на следующий день:

  • с овощами, зеленью;
  • сладкие фруктовые виды;
  • с сыром и авокадо;
  • с копченостями;
  • с приготовленными морепродуктами.

Какие нельзя:

  • с икрой;
  • со свежей рыбой, морепродуктами;
  • со слабосоленым лососем.

При появлении затхлого запаха, кислого, горького послевкусия, суши употреблять в пищу нельзя.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]