Переход в неположенном месте: штраф за административное правонарушение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход в неположенном месте: штраф за административное правонарушение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все без исключения транспортные средства на сегодняшний день расцениваются, как объекты существенной опасности. При этом опасность распространяется на всех без исключения участников дорожного движения, пешеходы, совершенно не исключение.

Законность штрафа за неправильный переход

Теперь перейдём к самому главному.

Итак, ПДД не запрещают переходить дорогу вне пешеходного перехода, если речь идёт не о красном сигнале светофора. Как мы уже описали выше, нарушение будет, только если в зоне видимости есть переход (в том числе подземный или надземный) либо создана помеха автомобилям (вы как пешеход обязаны при неположенном переходе уступать машинам).

Если критериев правонарушения не было, то и штраф незаконен. Но главный вопрос тут заключается в том, сможете ли вы доказать, что нарушения Правил не было по этим указанным причинам. Увы, но презумпция невиновности у нас работает только формально.

Для доказательств вашей невиновности идеально подошла бы видеозапись вашего перехода. Вот только редкий пешеход будет идти и снимать видео – это, к тому же, небезопасно при итак опасном движении вне перехода. Но даже если такое видео есть у инспектора, предоставлять его вам он не обязан.

Конечно, самый разумный вывод из всего этого – просто избегать перехода вне «зебры». И 250 рублей штрафа со скидкой за это – не такая большая сумма сравнительно с другими размерами санкций.

Тем не менее, попытаться обжаловать незаконное постановление можно и нужно. Благо, это почти бесплатно и занимает мало времени (ниже мы ещё объясним формальный порядок оспаривания штрафов пешеходу).

Можно ли обжаловать штраф?

Если гражданин по какой-то причине считает, что штраф выписали ему необоснованно, что не нарушал никаких прав, он имеет полное законное право обжаловать вынесенное решение. Для этого придется подать иск в суд.

Но при этом очень важно соблюдать законом установленные сроки. На обжалование штрафных санкций, вне зависимости от ситуации, гражданам дается ровно 10 суток. Время отсчета — это дата оформления акта о нарушении ПДД.

Оформлять жалобу необходимо максимально грамотным языком. Грамматические, орфографические ошибки и опечатки не допустимы. При их наличии подобная заявка на оспаривание штрафа будет отклонена и не удовлетворена. Не менее важно, составляя жалобу, следить за тем, чтобы в ней присутствовала такая информация:

  • персональные данные о заявителе, его ФИО и адрес прописки;
  • точное официальное название судебного учреждения, в которое подается жалоба;
  • причина оспаривания ранее вынесенного вердикта. В тексте должны быть подробно изложены аргументы, которые доказывают отсутствие факта неправомерного действия;
  • список доказательных материалов, которые подтвердят невиновность;
  • дата составления жалобы, подпись заявителя и обратный адрес для получения извещения о принятом решении.

Практически во всех авариях неправым оказывается тот человек, который находится за рулем. Особенно это касается тех случаев, когда водитель сбивает человека на дороге. Но действительно ли это так? Всегда ли виноват водитель в том, что произошла авария, в которой сильно пострадал или погиб человек, который переходил проезжую часть? Ответ здесь будет неоднозначным. С одной стороны, если водитель превысил скоростной режим и сбил человека, который переходил дорогу по пешеходному переходу, то он будет виноват. Более того, если последний получил тяжелые травмы или даже скончался на месте аварии, то человека, который находился за рулем, ждет уголовное наказание и лишение прав. Это нужно запомнить.

В том случае, если человек выбежал на проезжую часть вне зоны пешеходного перехода, и у водителя не было технической возможности остановить свой автомобиль, то он не будет виновен в произошедшей аварии. Ведь автомобиль — это источник повышенной опасности и остановить его за несколько секунд и даже минут просто невозможно. Пешие участники дорожного движения должны это понимать.

Если вам был выписан штраф и вы с ним согласны, оплату нужно произвести как можно быстрее: на пешеходов–нарушителей так же, как и на водителей, в полной мере распространяются правила о так называемой «скидке» 50% при осуществлении платежа в первые 20 дней.

Оплачивать штраф нужно обычным способом (на сайте ГИБДД или в терминалах, через банк и т.д.) и только после того, как вы убедились, что постановление действительно вынесено и определена сумма к уплате.

Читайте также:  Сверка расчетов с бюджетом: на что обратить внимание

В отличие от нарушений со стороны водителей, пешеходы, получившие штраф за переход в неположенном месте, всегда знают, что в отношении них был собран административный материал. Ведь для этого инспектору нужно пообщаться лично с нарушителем, уточнить его паспортные данные. Привлечение к ответственности пеших участников дорожных отношений по данным видеокамер практически невозможно – идентификационные данные, в отличии от транспортного средства, отсутствуют. Поэтому, когда возникает вопрос «как проверить наличие штрафа», скорее всего, имеется ввиду «как убедиться в наличии или отсутствии штрафа, удостовериться в соответствии суммы и узнать номер квитанции». Об этом можно получить полную информацию:

  1. на любом посту ГИБДД;
  2. на сайте «штрафы ГИБДД»;
  3. на сайте «госуслуги» (выбрать вкладку Транпорт, потом – ГИБДД, получение информации об административных правонарушениях);
  4. у приставов путем личного присутствия в отделе или на официальном сайте;
  5. во многих приложениях банк-онлайн есть функция поиска штрафов по фамилии или номеру постановления, с возможностью тут же оплатить.

Оспаривание административного постановления

Когда пешеход, привлеченный по статье КОАП РФ за переход дороги в неположенном месте, желает оспорить ситуацию и последующее наказание, нужно обратиться в суд и обжаловать постановление в течение 10 суток. При этом следует иметь ввиду, что:

  • вам следует уже при составлении документов в графе «пояснения нарушителя» или после предложения поставить подпись выразить свое отрицание вины или вообще факта нарушения в письменном виде (например, «с привлечением к административной ответственности по такой-то статье КОАП РФ категорически не согласен, ПДД не нарушал);
  • вы праве знакомиться со всеми материалами, как в суде, так и при составлении;
  • вы праве предоставлять свои доказательства (свидетельские показания, данные видеокамер с ближайших зданий – магазинов, стоянок и т.д.);
  • вы вправе самостоятельно составить схему и приложить фото, из которых будет понятен обзор на дороге, наличие или отсутствие «зебры» в пределах видимости и т.д.

Справедливым будет заметить, что случаев оспаривания нарушений со стороны пешехода и положительных решений в их пользу, исходя из судебной практики, крайне мало. Лучше всего строго соблюдать правила дорожного движения и не допускать ситуаций, когда ваши действия могут быть расценены как правонарушение.

Наказание для нарушителя в разных ситуациях

Правила дорожного движения говорят о том, что водитель, находящийся за рулем транспортного средства, обязан пропускать граждан на пешеходном переходе. В ПДД подробно рассмотрены конкретные ситуации.

Если водитель, приближаясь к пешеходному переходу, увидел, что человек вступает на полосу и начинает движение, он обязательно должен его пропустить. Если гражданин еще не вступил на пешеходный переход и немножко приостановился, водитель также должен притормозить.

Если ему придется совершать обгон или выезжать на встречную полосу, автовладельца ожидает наказание. Это может быть даже лишение водительского удостоверения.

Если водитель не пропустил пешеходов в установленном месте, ему грозит штраф в размере 1500 руб. Штрафы могут быть различные в зависимости от ситуации.

Регулируемый переход

Его особенность заключается в том, что установлена разметка и светофор для пешеходов. В такой ситуации водитель обязан остановиться и пропустить пешехода. Нарушение правила грозит штрафом – 1500 рублей.

Нерегулируемый переход

Такую же сумму придется оплатить водителю, если он не пропустил пешехода на зебре без светофора. Судебная практика показывает, что в такой ситуации сложно доказать вину водителя. Поэтому оспорить такие штрафы часто получается. Кроме того, нерегулируемые переходы редко подпадают под контроль инспекторов. А также там не устанавливают камеры фиксации нарушений.

На повороте

Учтите! В правилах говорится о том, что водитель обязан пропускать граждан при совершении поворота. Это прописано для регулируемой зебры. В остальных случаях детальных разъяснений нет. Поэтому доказать свою правоту иногда можно. Но при этом не отменяется правило уступать дорогу на поворотах. При фиксации нарушения штраф может составлять от 500 до 1500 рублей.

Непропуск пешехода вне «зебры»

Водители думают, что если нет пешеходного перехода, то они не обязаны пропускать граждан. Но это ошибочное мнение. Пешеход вправе переходить дорогу по любой траектории. Но при этом, если они создали аварийную ситуацию, придется оплатить штраф. Водитель и пешеход оплачивают его пополам.

Читайте также:  Как забрать деньги из благосостояния при увольнении

Если непропуск пешехода привел к наезду с повреждениями

Если нарушение правил привело к нанесению вреда средней или легкой степени тяжести, наказание ужесточается. Водителю грозит штраф до 20 000 рублей и лишение прав до двух лет. Если пешеход в результате ДТП погибает или получает тяжелые травмы, преступление попадает в разряд уголовных. Водителю грозит лишение свободы.

Легкий вред здоровью при ДТП: компенсация, сумма, практика.

Срок для оплаты штрафов ГИБДД

В российском законодательстве определен временной промежуток, в течение которого автомобилист может оплатить штраф без каких-либо неприятных последствий.

На данный момент на оплату штрафа за нарушение правил дорожного движения автовладельцу дается 30 дней. К ним нужно прибавить 10 дней, которые есть у водителя для обжалования полученного постановления, в случае не согласия с нарушением или статьей, по которой он привлекается к ответственности.

Если в течение этого времени автомобилист также не оплачивает штрафные санкции, дело передается для исполнения судебным приставам. На эту процедуру в законе также отводится 10 дней.

То есть, по закону, собственник транспортного средства имеет право оплачивать штрафы в течение 50 дней. Только по истечении этого срока он может быть привлечен к дополнительным мерам ответственности.

Правила дорожного движения

В законодательстве четко прописаны ситуации, при которых разрешено пересекать дорогу:

  • осуществлять движение по улице следует по разрешенным для этого местам, тротуару или по обочине дороги;
  • допускается пересекать дорогу лишь на зеленый сигнал или по разрешению регулировщика. В обратном случае это будет считаться переходом дороги в неположенном месте;
  • пересекая дорогу, оценить такие факторы, как безопасность, расстояние и видимость;
  • нельзя без уважительной причины останавливаться и замедлять движение на пересечении проезжей части и создавать водителям помехи;
  • если разметка «зебра» отсутствует, то осуществлять переход оживленного участка дороги разрешено только под углом 90°;
  • при приближении автомобиля с включенными спецсигналами переходить дорогу запрещается. Если пешеход начал переходить улицу, следует вернуться на изначальную точку;
  • при переходе дороги за пределами населенных пунктов в ночное время суток, пешеход должен носить одежду со светоотражающими элементами.

Переход проезжей части в неположенном месте влечет за собой наложение штрафа и в редких случаях приводит к уголовному наказанию.

Что попадает под переход в неположенном месте?

Переход в неположенном месте – это факт любого пересечения дороги в зонах без специальных знаков и разметки, а также несоблюдение правил собственной безопасности в ходе движения через проезжий участок.

Таким образом, правонарушение совершается, если пересечение дороги происходит вне:

1. Наземного перехода — это регулируемые и нерегулируемые участки с нанесенной на дорогу разметкой в виде «зебры» и/или обозначенные спецзнаком.

2. Надземного перехода – конструкция, проходящая над автомобильной дорогой.

3. Подземного перехода – сооружение в виде туннеля, проходящее под дорожным полотном.

К числу наиболее распространенных случаев неправильного перехода дороги можно отнести:

  • Выбор участка для пересечения проезжей части вдалеке от предназначенных для этого местах;
  • Пересечение дороги, не доходя до пешеходного перехода;
  • Игнорирование наличия перехода, например, надземного, и следование через дорогу по проезжей части;
  • Создание аварийной ситуации ввиду невнимательности, спешки или пренебрежением безопасностью передвижения.
  • Отсутствие светоотражающих эмблем на одежде пешехода в темное время суток.

Стоит отметить, что ДТП с участием транспортного средства и пешехода вне переходной зоны не влечет наступление уголовной ответственности для водителя, если в результате аварии был нанесен тяжкий вред, включая смерть, второй стороне. В этом случаем управляющий автомобилем гражданин может быть привлечен к материальной ответственности по ГК, но только на основании гражданского делопроизводства.

Могут ли привлечь к ответственности по записи с камеры

Грозит ли штраф пешеходу за переход в неположенном месте, если правонарушение выявлено камерами фото- и видеофиксации? Оборудование для фиксации правонарушений установлено практически во всех населенных пунктах, однако привлечь к ответственности пешеходов крайне сложно:

  • система распознавания камер позволяет определить модель автомашины и государственный регистрационный номер, тогда как личность гражданина подтвердить таким способом практически невозможно;
  • в большинстве случаев камеры фиксации направлены на дорожное полотно, что не позволит сделать объективный вывод обо всех обстоятельствах перехода дороги;
  • в КоАП РФ содержится упоминание о применении камер фиксации только для нарушений, связанных с управлением автомобилем.

Хотя штраф за переход в неположенном месте по данным камер фиксации не назначается, фото- или видеозаписи могут использоваться как доказательство в судебном процессе. Например, если неправомерные действия пешехода повлекли столкновение машин и причинение ущерба, при судебном взыскании будут истребованы записи с камер наружного наблюдения либо с видеорегистраторов машин.

Читайте также:  Что делать, если забор соседа стоит не по кадастру. Инструкция

Правила перехода пешеходами дороги.

Правила дорожного движения действуют равнозначно для всех его участников, включая пешеходов, с тем лишь отличием, что установленных требований для них значительно меньше. В процессе перехода проезжей части каждый гражданин должен соблюдать ряд правил:

  • Переход дороги допускается только в местах, специально предназначенных для этого. В свою очередь, к таким зонам относятся: надземные и подземные переходы, нерегулируемые и регулируемые перекрестки и участки дороги с соответствующей разметкой в виде «зебры», места со специальными дорожными знаками.
  • Допускается переход проезжей части по линии обочины, а также тротуара в местах без знаков и разметки, если отсутствует вероятность создания помех иным участникам движения.
  • Если отсутствует разметка, то переходит дорогу следует перпендикулярно от одного края тротуара к другому.
  • На регулируемых пешеходных переходах необходимо дождаться разрешающего сигнала инспектора или светофора;
  • Несмотря на приоритет движения по «зебре», при пересечении нерегулируемых перекрестков следует убедиться в своевременной остановке всего транспорта.

Штраф по статье КоАП за переход дороги в неположенном месте.

Итак, наступление административной ответственности за нарушение перехода дороги происходит по статьям КоАП № 12. 29, а также 12. 30. В свою очередь, наказание может иметь следующие виды:

1. Предупреждение. Как правило, дается пешеходам за первое нарушение, не повлекшее серьезных последствий.

2. Штраф:

  • 500 рублей за переход дороги в неположенном месте повторно или большее количество раз;
  • 1 000 рублей за неправильный переход, послуживший возникновению помех транспорту, а также аварийной ситуации. Как правило, для этого должна существовать доказательная база в виде фото, видеосъемки и свидетельства очевидцев;
  • 1 000 — 1 500 рублей, если действия пешехода привели к возникновению ДТП с причинением вреда здоровью или жизни хотя бы одному из участников.

Порядок и особенности оплаты штрафа пешеходом

Помимо того, пострадавший вправе требовать компенсации за причинённый ущерб здоровью. На судебном разбирательстве по факту наезда также будут учитываться такие факторы, как:

  • состояние водителя;
  • помог ли он пострадавшему или скрылся с места.

Как вести себя водителю, сбившему пешехода? Несмотря на эмоции, действуйте следующим образом:

  1. Не покидайте место ДТП.
  2. Не выключайте видеорегистратор.
  3. Установите аварийный знак на машине.
  4. Ничего не трогайте на месте аварии.
  5. Позвоните в скорую и полицию.
  6. Сделайте фото окружающей обстановки.
  7. Окажите первую помощь пострадавшему.

Оспаривание административного постановления

Когда пешеход, привлеченный по статье КОАП РФ за переход дороги в неположенном месте, желает оспорить ситуацию и последующее наказание, нужно обратиться в суд и обжаловать постановление в течение 10 суток. При этом следует иметь ввиду, что:

  • вам следует уже при составлении документов в графе «пояснения нарушителя» или после предложения поставить подпись выразить свое отрицание вины или вообще факта нарушения в письменном виде (например, «с привлечением к административной ответственности по такой-то статье КОАП РФ категорически не согласен, ПДД не нарушал);
  • вы праве знакомиться со всеми материалами, как в суде, так и при составлении;
  • вы праве предоставлять свои доказательства (свидетельские показания, данные видеокамер с ближайших зданий – магазинов, стоянок и т.д.);
  • вы вправе самостоятельно составить схему и приложить фото, из которых будет понятен обзор на дороге, наличие или отсутствие «зебры» в пределах видимости и т.д.

Справедливым будет заметить, что случаев оспаривания нарушений со стороны пешехода и положительных решений в их пользу, исходя из судебной практики, крайне мало. Лучше всего строго соблюдать правила дорожного движения и не допускать ситуаций, когда ваши действия могут быть расценены как правонарушение.

Что будет, если пешеход не заплатит штраф

Согласно КоАП РФ за переход в неположенном месте пешехода ожидает штраф в размере 500 рублей. Если была создана аварийная ситуация или причинен вред здоровью другого участника ПДД, то размер взыскания возрастает в несколько раз. Несмотря на то, что сумма не очень большая, есть пешеходы, которые избегают своей обязанности по уплате.

Что касается сроков, то у гражданина есть целый месяц для того, чтобы погасить эту задолженность. В случае просрочки нарушителю грозит начисление пени, административный арест и даже исправительные работы. Срок давности составляет 2 года. То есть, только через 2 года после взыскания (в случае неуплаты) госорганы не имеют права привлечь гражданина к ответственности. На практике увеличение штрафа и другие виды административного наказания положительно влияют на нарушителей, поэтому они стараются внести деньги как можно быстрее.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]