Лизинг жилой и коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лизинг жилой и коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно договору лизинговая компания обязуется купить недвижимость, указанную клиентом, и передать имущество ему в пользование. При этом лизингополучатель должен своевременно вносить регулярные платежи. По окончании соглашения у лизингополучателя появляется право выкупить имущество в собственность по остаточной стоимости, которая согласовывается при заключении сделки и не может быть изменена.

Заключение: преимущества и недостатки лизинга

Самым главным преимуществом необходимо отметить то, что за довольно короткое время есть возможность получить помещение, здание или сооружение для осуществления коммерческой деятельности без больших первоначальных затрат. Кроме того, можно договориться о гибкой системе выплат, о налоговых послаблениях – эта сделка является достаточно простой и поэтому оформляется всего за несколько дней.

Среди минусов стоит отметить обязательное страхование сделки, что предполагает дополнительные (и ощутимые) расходы. Кроме того, присутствуют высокие риски того, что если компания просрочит платежи в силу каких-то непредвиденных ситуаций, лизингодатель может изъять имущество даже без возврата уже уплаченных ежемесячных платежей (части стоимости объекта).

Собственно, если вы задумываетесь о том, чтобы приобрести для дальнейшего развития своей компании какое-либо помещение коммерческой направленности, вариант с лизингом вам прекрасно может подойти. И да: в случае возвратного лизинга это отличный вариант для привлечения оборотных средств.

Лизинг и аренда: в чем разница?

Лизинг очень похож на аренду — клиент лизинговой компании, по сути, арендует имущество на протяжении всего срока договора. В обоих случаях есть владелец имущества, который готов его сдать на определенных условиях. Но между лизингом и арендой есть разница, причем весьма существенная. Ниже — ключевые параметры, по которым вы можете выбрать подходящий способ пользования имуществом и понять отличия.

Параметры Лизинг Аренда
Правовая основа Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» Гражданский кодекс РФ, ст.34.
Федеральные законы об отдельных видах аренды.
Срок договора Длительные сроки, которые, чаще всего, равны или близки к сроку полной амортизации имущества Короткие сроки, которые можно продлить
Имущество Нерасходуемое имущество, которое не имеет срока годности и не является природным объектом Нерасходуемое имущество, которое не имеет срока годности и не ограничено в обороте
Возможность получения имущества в собственность Есть Нет
Право выбора имущества Клиент сам выбирает имущество, которое хочет получить в лизинг Клиент выбирает имущество из того, что ему предложит арендодатель
Пакет документов Нужны документы, которые подтверждают существование бизнеса и платежеспособность Подтверждать платежеспособность не нужно
Участники сделки Лизинговая компания, клиент и продавец имущества. В сделке также могут участвовать страховые компании, юридические агентства и пр. Арендодатель и арендатор
Ответственность за соответствие имущества заявленным требованиям Несет арендодатель Несет лизинговая компания, если сама предлагает имущество в лизинг и ищет продавца
Ответственность за утрату/порчу имущества Несет арендодатель Несет клиент
Субъект страхования имущества Арендодатель Чаще всего, клиент

ТОП часто задаваемых вопросов про лизинг

1. Можно ли закрыть лизинговую сделку раньше срока?

Большинство лизингодателей предусматривают эту возможность и вписывают в договор лизинга. Но для клиента это может быть невыгодно — при досрочной оплате остаточной стоимости сумма выкупа будет выше, а возможностей снизить налоговую нагрузку — меньше. Быстрый выкуп привлекает внимание налоговых органов — например, в ФНС договор лизинга и вовсе могут аннулировать, признав его договором товарного кредита. Это автоматически лишает клиента налоговых вычетов.

2. Когда лизинговое имущество нужно регистрировать в госорганах?

Регистрировать имущество и права на него нужно, если это:

  • транспорт;
  • оборудование повышенной опасности.

В этом случае имущество регистрируют либо на лизинговую компанию, либо на клиента (по договоренности между ними). Если договор лизинга будет расторгнут из-за просрочки и неуплаты лизинговых платежей, регистрационные органы аннулируют запись о пользователе имущества.

Читайте также:  Как написать ходатайство о восстановлении срока подачи жалобы в суд

3. Может ли государственная организация брать имущество в лизинг?

И государственные, и муниципальные учреждения могут брать имущество в лизинг и выступать в качестве лизингополучателя. Для них ст. 9.1 закона о лизинге предусмотрено несколько особенностей:

  • лизинговая компания сама выбирает продавца имущество и несет ответственность за его поставку;
  • все расчеты между клиентом и лизинговой компанией осуществляются в денежной форме, исключая бартер;
  • залогом может быть только лизинговое имущество.

Отзывы юридических лиц о покупке недвижимости в лизинг

Олег Сухов:

«Когда мы только планировали новое направление бизнеса, сразу встал вопрос с производственным помещением. Его мы нашли довольно быстро, но для приобретения пришлось бы крупную сумму выдергивать из оборота, а это совсем нас не устраивало. Выбор стал между банковским кредитом и лизингом от «ВТБ». Выбрали второй вариант. Нам предложили хорошие условия: первый взнос всего 10% без дополнительных залогов. Менеджеры молодцы, сделку провели оперативно и проценты получились терпимые».

Дмитрий Песков:

«После открытия бизнеса довольно долго снимали помещения, но нам это надоело. Решили купить свое. Кредит малому бизнесу получить сложно, а когда особо закладывать нечего, то совсем нереально. Поэтому выбрали лизинг в Альфа-Лизинг. Поначалу у нас было много вопросов, из-за чего согласование проходило долго. Но сотрудники молодцы, все объяснили и растолковали. Помогли они и график удобный согласовать. Сейчас спокойно платим лизинговые платежи и не переживаем, что арендодатель нас может попросить съехать почти в любой момент».

Евгений Реутов:

«За 8 лет существования бизнеса у меня офис находился в 3 разных местах. Переезжали по различным причинам, обычно из-за поднявшейся аренды. Поразмыслив, я решился на лизинг недвижимости в МКБ. Порадовали условия, платежи и переплата сразу фиксируется в графике, и ничего затем не меняется. Это позволяет мне спокойно планировать расходы на будущее. Договор без скрытых условий. Составили все честно и с минимальными первоначальными затратами собственных средств».

Исполнение и завершение сделки

Во время действия договора лизингополучатель выплачивает ежемесячные платежи лизингодателю и имеет право использовать полученную недвижимость только в коммерческих целях. Однако следует не забывать про возможные штрафы в случае невыполнения условий сделки.

На лизингополучателе лежит ответственность не только за своевременную оплату, но и за сохранность взятого имущества. В случае нанесения ущерба или разрушения лизингодатель имеет право требовать возмещение ущерба и полностью расторгнуть сделку с возвратом недвижимости. Если в процессе исполнения сделки одна из сторон понесла убытки из-за невыполнения условий, то она также имеет право требовать материальной компенсации, которая соответствует понесенным убыткам.

По окончанию действия договора (через 5-10 лет) лизингодержатель может получить имущество в полное владение, выплатив остаточную минимальную сумму при условии, что ни одна из сторон не имеет претензий и все условия были выполнены.

После оплаты последнего платежа компании составляет документы для передачи прав собственности, заключается договор купли-продажи и подписывается акт приема-передачи недвижимости.

Лизинг коммерческой недвижимости имеет свои плюсы и минусы. Среди преимуществ возможность приобретения недвижимой собственности без значительных разовых денежных вложений. Также плюс в том, что допустимо приобретение объекта любого вида в каждом населенном пункте.

Что касается недостатков, то юридическое лицо должно быть готово к тому, что придется дополнительно оплачивать проценты. Также таким способом купить собственность не получится маленьким компаниям с небольшим доходом, которые только начали развиваться.

По такому же принципу оформляется лизинг жилой недвижимости для юридических лиц. Главное, подтвердить, что недвижимость требуется для осуществления коммерческой деятельности. В противном случае, оформлять сделку придется, как физическому лицу.

В чем заключаются особенности лизинга недвижимости?

  • Индивидуальный подход. В лизинге нет ограничений по конечной сумме, в каждый конкретный случай рассматривается персонально, учитывается специфика бизнеса и платежеспособность клиента
  • Долгосрочность. Чаще всего договор заключается на несколько лет. После истечения срока договор можно продлять
  • Невысокий, по сравнению с кредитом, процент годового удорожания. Если первоначально вносится большой аванс – переплата уменьшается
  • Невысокий процент аванса. Некоторые фирмы предлагают лизинг с нулевым первоначальным платежом, в этом случае часто необходимо предоставить дополнительные гарантии
  • Страхование. Предмет договора страхуется на весь срок действия соглашения. Сумма страховых взносов может быть разделена и включена в выплаты по лизингу
  • Чаще всего от клиента не требуются дополнительное обеспечение (залог, поручительство)
  • Договор прозрачный и не содержит скрытых условий
  • Минимальный набор документов для совершения сделки, в отличие от процедуры получения кредита в банке
  • Быстрота принятия решения по сделке
Читайте также:  Правило № 2: не пренебрегаем дальними родственниками

В мире имеется большое количество форм лизинга, которые имеют собственные особенности. Наиболее распространенными являются следующие:

  • Сервисный или операционный.
  • Капитальный или финансовый.
  • Возвратный.
  • Кредитный или раздельный.
  • Прямой и др.

При этом все имеющиеся типы могут считаться разновидностями двух основных – финансового и операционного.

Также лизинг можно классифицировать следующим образом:

  1. По отношению к имуществу лизинг бывает чистый (предусматривает, что все расходы по обслуживанию на лизингополучателе), полный (лизингополучатель берет на себя все расходы) и частичный (лизингодатель исполняет лишь некоторые функции).
  2. По типу финансирования лизинг может быть срочным (одноразовая аренда недвижимости), возобновляемый (по завершению срока договор продлевается) и генеральный (лизингополучатель может пополнить список аренды без составления нового договора).
  3. По составу участников может быть:
    • Прямой лизинг (двухстороння сделка), при которой собственник сам сдает имущество (в России невозможна, т.к. обязательно присутствие лизинговой компании).
    • Косвенный, с передачей недвижимости через посредника.
    • Раздельный (акционерный) подразумевает участие нескольких компаний и лизингодателей. Считается самым сложным.
  4. По типу имущества делится на лизинг недвижимости и движимости (оборудование, автомобили и т.д.).
  5. По степени окупаемости:
    • Полностью окупаемый (или близкий к этому), когда за время договора происходит полная амортизация имущества и выплата его стоимости.
    • Неполная окупаемость. В течении срока действий договора окупается лишь часть взятого имущества.
  6. По степени риска:
    • Необеспеченный – лизингополучатель не дает никаких гарантий выполнения обязательств.
    • Частично обеспеченный – имеется страховой депозит, покрывающий часть расходов.
    • Гарантированный – риски распределяются между гарантами лизингополучателя или страховыми компаниями.

Перечисленные виды относятся к стандартному лизингу, описание которого приводилось выше.

Лизинг – одна из форм финансирования сочетающая в себе особенности кредитов и обыкновенной аренды. По условиям договора клиент в конце срока может выкупить имущество или вернуть его лизингодателю.

Объектом лизинга может выступать практически любое имущество.

Исключения составляют только несколько видов собственности:

  • земля и другие природные ресурсы;
  • ограниченно или полностью не оборачиваемое имущество, используемое для бытовых и личных нужд;
  • интеллектуальная собственность.

В плане договорной базы лизинг коммерческой недвижимости практически не отличается от оформления лизинга любого другого объекта.

Стандартно лизинг коммерческой недвижимости разделяют на два вида:

  • оперативный;
  • финансовый.

При оперативном лизинге соглашение оформляется на срок меньший, чем период службы объекта. Обычно по окончанию договора имущество возвращается лизингодателю, хотя никто не мешает выкупить его в собственность по остаточной цене.

Вопрос: «Какие виды лизинга бывают?»

В зависимости от сроков использования предмета лизинга. Лизинг бывает.

  • Финансовый лизинг (или финансовая аренда) – срок лизинга сопоставим со сроком службы имущества и так, как по завершении договора, лизинга имеет практически нулевую стоимость, предмет лизинга может быть передан, лизингополучателю в собственность, без дополнительной оплаты.
  • Оперативный лизинг – (операционный лизинг или аренда) срок договора операционного лизинга, чаще всего, кратно меньше срока службы предмета лизинга. По окончанию договора имущество должно быть возвращено лизингодателю. Нередко предмет договора уже имеется в собственности лизингодателя. В связи с этим третья сторона договора (продавец) может отсутствовать.
  • Возвратный лизинг — является особым случаем, при котором лизингополучатель является продавцом. Это по сути это одна из форм кредита под залог, основных фондов предприятия.

Требования к заёмщикам

Лизинговые компании достаточно лояльны к своим клиентам и могут найти предложения для практически всех. Но определенные требования к потенциальным лизингополучателям все же существуют. Они зависят от того к какой категории относиться клиент.

Приведем таблицу с типичными требованиями к лизингополучателям.

Категория лизингополучателя Требования
Физическое лицо Возраст от 21 года, постоянная регистрация и проживание в России, гражданство РФ, отсутствие отрицательно КИ, наличие постоянного дохода
Юридическое лицо Регистрация от 6-12 месяцев, отсутствие убытков, достаточная величина собственного капитала, стабильные финансовые показатели
ИП Возраст от 21 год, ведение деятельности от 1 года, постоянная регистрация в РФ, гражданство России, отсутствие убытков и отрицательной КИ

Лизинг – это финансовая аренда. Он представляет собой одну из разновидностей арендных правоотношений, главной особенностью которых является то, что арендодатель в них изначально не является собственником сдаваемого в аренду имущества. На момент оформления лизинга само имущество может даже и не существовать. Имущество и место его приобретения, как правило, выбирает сам арендатор.

Читайте также:  Временная регистрация иностранного гражданина в своей квартире

Главная функция арендодателя же в лизинге заключается в выделении собственных или привлеченных денежных средств на приобретение выбранного арендатором имущества, которое и будет сдаваться в аренду. Собственно, в этом как раз и проявляется финансовая сторона данного вида арендных правоотношений. По сути арендуется не само имущество, а деньги, на которое оно приобретается.

Условия для получения лизинга

Важным условием для получения лизинга на недвижимость является балансовая стоимость объекта, которая должна равняться рыночной стоимости. Однако на практике, она многим меньше, в силу этих обстоятельств компания вынуждена проводить переоценку объекта. Переоценка объекта влечёт за собой уплату налога на прибыль и НДС, которая появляется при лизинговом договоре купли продажи с банком.

Существует ещё одна причина, которая заставляет лизинговые компании внимательно присматриваться к лизингу объектов недвижимости. Дело в том, что недвижимость регулярно растёт в цене и ни коем образом не теряет своей ликвидности на вторичном рынке. Таким образом, если одна из сторон примет решение в судебном порядке расторгнуть договор, то объект недвижимости вернётся к лизингодателю, после чего он всё равно сможет на нём заработать, но при условии, что данный объект был изначально ликвидным.

Финансовая аренда объектов недвижимости имеет преимущества и для лизинговых компаний в том числе. Этот бизнес считается высокодоходным, а риск лизингодателя утратить предмет лизинга сводится к минимуму.

Пример 2

В случае, если недобросовестный лизингополучатель станков может перевезти их куда угодно и спрятать, то в ситуации с объектами недвижимости всё куда более сложно. Построенные здания и земельные участки переместить невозможно.

Лизинг по сравнению с арендой: чем отличается и что выгодней

Основное отличие: машину в лизинге можно выкупить в конце действия аренды. При стандартных арендных отношениях сделать это нельзя.

Еще одно отличие состоит в том, что лизинг не может предложить физическое лицо, только юридическое. А точнее – лизинговая компания, у которой есть право на соответствующую деятельность. Имущество в аренду может предложить как физическое, так и юридическое лицо.

Важное преимущество лизинга – налоговые льготы. Есть и еще одно. Компании, предоставляющие оборудование, могут предложить товары только из наличия. Если нужно какое-то специфическое, то компания не сможет удовлетворить запрос. Абсолютно другая ситуация с лизингом. Компания может купить именно то, что нужно клиенту.

Но есть плюс и у аренды – процесс оформления проходит гораздо быстрее. Не нужно подтверждать платежеспособность, предоставлять поручительство или залог.

Механизм лизинга для юридических лиц

Как показывает практика, самый выгодный вариант оформления договора лизинга, это участие трех сторон. Пошаговая деятельность:

  1. собственник коммерческой недвижимости продает собственность лизинговой компании;
  2. лизинговая фирма передает имущество в длительное пользование юрлицу для целевого использования;
  3. юридическое лицо получает имущественные права на объект по окончанию срока действия договора аренды или же, при досрочной выплате денежной суммы, равной стоимости полученного в аренду объекта.

Юридическое лицо также может передавать свою собственность по договору лизинга. То есть юрлицо продает недвижимость лизинговой фирме, но остается фактическим собственником объекта. Лизинговая компания передает имущество в аренду, а после окончания срока пользования, собственность возвращается юридическому лицу.

Особенности покупки объектов недвижимости на основании договора лизинга юридическими лицами:

  • в отличие от физических лиц для компаний не устанавливается лимит на стоимость покупки, то есть индивидуальные ограничения могут устанавливаться отдельно для компаний (также отдельные лизинговые компании предусматривают ограничения в 150 миллионов рублей на цену коммерческого имущества);
  • средняя продолжительность соглашения лизинга составляет примерно 10 лет, но это не исключает возможность его продления;
  • размер процентов зависит от суммы первого взноса, и варьируется в пределах 8% от общей стоимости объекта недвижимости;
  • необходимость внесения первого взноса зависит от условий работы лизинговой компании, и требуется не всегда (все зависит от условий лизинговой компании);
  • недвижимая собственность подлежит обязательному страхованию, а сумма страховки удерживается с участников в соответствии с условиями подписанного договора (допускается деление суммы страховки на маленькие части на весь период действия договора);
  • как правило, по окончанию выплат, недвижимость переходит в полноценное владение арендатора.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]