Документы для вступления в наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для вступления в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если Росреестр по каким-то причинам не может выдать копию договора купли-продажи, например, сделка произошла до 1998 года, можно обратиться в районное бюро технической инвентаризации (БТИ). Они сделают справку, подтверждающую право собственности, которую можно будет в дальнейшем использовать для обращения в Росреестр и для внесения сведений в ЕГРН.

Наследство по завещанию

Завещание считается более важным, чем родственные узы. Этот документ наследодателем составляет при жизни и в обязательном порядке заверяет у нотариуса. В завещании можно прописать не только то, кто и какое имущество наследует, но и условия получения наследства. Например, наследодатель оставляет после смерти квартиру соседке, но с условием пожизненного проживания дочери в этом жилище. Оформляется завещание в двух экземплярах: один завещатель оставляет себе либо передает наследнику, второй документ хранится у нотариуса. Заняться оформлением и получить такое наследство могут:

  • любые физические лица (как родственники, так и посторонние люди);
  • юридические лица;
  • Российская Федерация и ее субъекты и органы;
  • дети наследодателя, зачатые при его жизни.

«Бывают ситуации, когда регистрирующие ведомства не могут предоставить информацию о принадлежности недвижимости, к примеру, из-за утраты архива. В таких случаях оформление наследственных прав на квартиру придется осуществлять в судебном порядке», — говорит зампредседателя Комиссии по информационному обеспечению нотариальной деятельности Московской городской нотариальной палаты Александр Иванов.

Общие документы для нотариуса при наследовании

Для получения справки от нотариуса о вступлении в наследство вам потребуется следующий перечень документов.

Основной список включает документы, подтверждающие личность обратившегося наследника (паспорт, иное удостоверение личности), факт смерти наследодателя, место его жительства перед смертью (место открытия наследства), основание наследования. Наследственное дело открывается в любой нотариальной конторе, находящейся на территории района, где был прописан умерший.

Факт смерти подтверждает:

  • свидетельство ЗАГС о смерти наследодателя;
  • решение суда о признании лица умершим;
  • справка, выданная уполномоченным органом другого государства;
  • сведения из Реестра ЗАГС.

Свидетельство о смерти оформляется в единственном экземпляре и выдается органом ЗАГС лицу, которое представило медицинскую справку о смерти гражданина. Как правило, оно находится у одного наследника, а их может быть несколько. При отсутствии этого документа, для оформления наследства нотариус вправе сделать запрос в органы регистрации актов гражданского состояния и получить выписку из реестра актов записи о смерти.

Место открытия наследства устанавливается на основании следующих документов:

  • справка органов МВД, управляющей компании, ТСЖ о месте регистрации наследодателя;
  • документ, подтверждающий нахождение наследуемого имущества на территории РФ, если умерший гражданин проживал за границей;
  • решения суда, в случае отсутствия постоянной (временной) регистрации.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Читайте также:  Алименты с продажи квартиры: когда платятся, а когда нет

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Если наследственным имуществом является земельный участок, правоустанавливающими (или хотя бы правоподтверждающими) документами могут быть следующие:

  • свидетельство о праве собственности на земельный участок;
  • свидетельство о праве собственности на земельный пай;
  • договоры (различные), зарегистрированные или не зарегистрированные в регистрирующем органе;
  • постановления, акты, распоряжения и пр.

Как и в примере документов на оформление наследства на квартиру или дом, документы на землю могут быть не до конца оформленными, или только планируемыми к оформлению (когда наследодатель умер раньше, чем возникло право собственности на землю). Либо дата регистрации права собственности была позже смерти наследодателя — это тоже очень важное обстоятельство, которое заставит оформление наследства вести в судебном порядке. Все нестандартные ситуации. когда конкретного свидетельства о праве собственности нет , придется решать в суде. В этом вам помогут наши специалисты по наследственным делам.

Наши специалисты по наследственным делам:

  • Аллабердыева Юлия Алексеевна
  • Генералова Надежда Борисовна
  • Гузеева Екатерина Викторовна
  • Макарова Татьяна Валерьевна
  • Черевкова Людмила Ивановна, адвокат
  • Черевков Денис Алексеевич

Какие нужны документы для оформления наследства на квартиру

Процедура по вступлению граждан в наследственные права, в частности, если речь идёт о жилплощади в многоквартирном доме, состоит из ряда последовательных действий, основную роль в которых играет подготовка всех требующихся документов для вступления в наследство на квартиру. Их перечень во многом зависит от сложившихся обстоятельств, например, имеется ли завещание или призваны очередники по закону, своевременно ли наследник заявил о себе, есть у него право на обязательную долю и так далее.

Весь процесс чётко урегулирован действующими нормативными актами российского законодательства, а именно Гражданским (часть третья) и Налоговым кодексом.

В течение открытия наследственного дела (полгода от даты смерти наследодателя) преемники добровольно и по своей инициативе подают соответствующие заявления нотариусу на реализацию своих прав.

Если данный срок пропущен, восстановить его можно лишь в судебном порядке и имея весомые основания.

Как вступить в наследство, если архив ЖКО не сохранился и есть справка об этом

Квартира была приватизирована на троих:отец, старший сын, мать.Все были прописаны в этой квартире всегда и на день смерти тоже.Младший сын в приватизации не участвовал. Сначала умер старший сын в 1994 г., в наследство никто не вступал.Постом умер отец в 2022 г, в наследство никто не вступал.В 2022 году умерла мать. Младший сын подал документы на вступление в наследство до истечения 6 месяцев со дня смерти матери. На момент смерти матери младший сын был прописан в этой квартире и с ней проживал. Нотариусу поданы все документы и справки.нет только справки о том, что старший сын на момент смерти был прописан в этой квартире. Архив в ЖКО не сохранился и дана справка это подтверждающая. Нотариус говорит, что вступать в наследство теперь придется только через суд. Правильно ли это?

Читайте также:  Детские деньги: как изменится размер алиментов в 2023 году

Очевидно нотариус исходит из того что после смерти отца вы не приняли наследство установленным законом порядке и по этому основанию отказывает вам. В суде нужно установить факт принятия наследства и право собственности на квартиру в порядке наследования по закону.

Сроки для подачи документов

Для вступления в наследство претендентам дается 6 месяцев. Время начинается исчисляться со дня гибели наследодателя. Пропуск сроков чреват определенными последствиями. Наследники могут утратить преимущество, право наследования или будут вынуждены обращаться в суд.

Факторы, влияющие на срок подачи документов

Претенденты Установленные сроки
Наследники 1 степени Документы нужно подать в течение 6 месяцев со дня кончины гражданина
Претенденты 2 очереди Бумаги подаются спустя 6 месяцев после смерти гражданина. Для подачи заявления им также отводится 6-месячный срок. Однако если наследники 1 степени не вступят в свои права в отведенные сроки, то претенденты 2 очереди могут принять наследство в течение 3 месяцев после завершения отведенного срока
Наследники, принявшие имущество фактически Для данной категории граждан сроки не установлены. Они могут в любое время обратиться к нотариусу и получить свидетельство на наследство. При условии, что докажут факт принятия имущества. Если нотариус откажется выдавать необходимый документ, то таким лицам придется подавать соответствующее исковое заявление в суд
Наследование по представлению Здесь действуют общие сроки для подачи бумаг по аналогии с наследниками первой линии
Наследование в рамках трансмиссии Если основной претендент на имущество умер после подачи заявления, то вместо него наследство могут принять дети, т. е. внуки наследодателя. Срок для подачи документов зависит от того, сколько времени прошло с момента кончины наследодателя. Если более 3 месяцев, то поднаследнику дается еще 3 месяца для подачи заявления. Если прошло меньше 3 месяцев, то подача документов осуществляется в пределах общих сроков
Лица, пропустившие общие сроки для подачи заявления Развитие событий может происходить по двум направлениям. Наследники самостоятельно договорятся о включении в состав участников нового претендента. Тогда им нужно будет обратиться к нотариусу, который выдавал свидетельство и подать заявление. После чего нотариус отменяет ранее выданные бумаги и оформляет новые документы. Одновременно производится перераспределение долей наследства. В случае отказа кого-либо из участников посетить нотариуса, наследнику придется готовить бумаги в суд. Если судебный орган признает причину пропуска убедительной и восстановит срок, то одновременно он должен будет отменить выданное свидетельство на наследство и произвести перерасчет долей. Истцу останется зарегистрировать право собственности на имущество, которое ему определит суд

Самый важный первый шаг

Первое, что должен осмыслить правопреемник после смерти отца (или после смерти матери) – будет ли он претендовать на имущество, оставленное после них. Не всегда Наследники любого порядка изъявляют желание вступать в права наследства, иногда от него можно отказаться, если:

  • есть еще наследники, нуждающиеся в жилье, деньгах больше чем он;
  • от имущества остались одни долги;
  • претендентов много и в итоге нет смысла дробить наследство;
  • просто нет желания заниматься наследственным делом.

Причин может быть масса, но в любом случае наследнику, который имеет право по закону наследовать все единолично либо совместно с другими лицами, потребуется написать отказ. Делается это у нотариуса, еще до открытия наследственной массы. Тогда потенциальный наследник самоустраняется, и дележ проходит уже с остальными претендентами.

Если человек претендует на квартиру или на дом, ему нужно озвучить свое пожелание, написав заявление у нотариуса о намерении получить наследство.

Документы для вступления в наследство без завещания

Для соблюдения процедуры наследования имущества покойного без завещания, необходимо серьезно заняться подготовкой пакета документов. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы, но это зависит от того, какой вид собственности оформляется в наследство. Заранее подготовьте копии тех бумаг, которые могут понадобиться в нотариальной конторе.

Читайте также:  Алименты на ребёнка в Перми в 2023

При написании в нотариальную контору заявления о получении имущества в наследство, вы также предоставляете нотариусу нужные документы. Уже при оформлении собственности вам нужно будет добавить документы о той недвижимости, которой владел покойный.

Перечень документов, необходимых для процедуры оформления квартиры, полученной в наследство:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • копия лицевого счета, необходимого для оплаты коммунальных услуг;
  • документы, подтверждающие отсутствие долгов по коммунальным платежам;
  • справка об оценочной стоимости квартиры и паспорт на жилье, полученный в БТИ.

Документа для вступления

Когда становится известно о жилплощади, переходящей по наследству, наследнику необходимо собрать следующие документы для вступления в наследство на квартиру:

  • Паспорт, в том числе и для иностранных наследников;
  • Свидетельство о смерти наследодателя (равносильным будет судебное решение, в котором будет установлен либо признан факт смерти);

Кто выдает? ЗАГС выдает свидетельство о смерти, а также при необходимости и дубликат данного документа.

  • Справка, подтверждающее последнее место жительства умершего;

Где взять? Справка с места жительства выдается в МФЦ, УФМС или заменяется выпиской из домовой книги.

Основанием для оформления квартиры на конкретного наследника являются:

  • Завещание с отметкой нотариуса;

Где взять? У нотариуса по месту жительства умершего, либо предоставить второй экземпляр так же с отметкой нотариуса.

Нужна ли доверенность

Не менее важным представляется вопрос о ведении дела по доверенности. Согласно определению, доверенность – это нотариально заверенный документ, дающий право его обладателю вступать в наследство от имени преемника (доверителя). В доверенности отражаются полномочия представителя наследника.

Когда не обойтись без доверенности? В основном – это случаи, когда наследник не может самостоятельно подать документы на вступление в наследство в силу тяжелой болезни, проживания в другой стране или иных жизненных обстоятельств.

Тогда, для удобства процедуры, наследник вправе оформить доверенность на своего родственника или юриста, чтобы тот занимался наследственными хлопотами от имени претендента на имущество покойного.

Основной список необходимых документов

Хотя точный перечень документации, который потребуется в каждом конкретном случае, определяется индивидуально, есть ряд бумаг, которые будут необходимы в любом случае, если претендент на наследство захочет заявить о своих правах.

Стандартный список, какие документы нужны для оформления наследства, состоит из:

  • Паспорта.
  • Свидетельства о смерти.
  • Справки о месте открытия дела наследования.
  • Справки об установлении наследственной очереди.
  • Правоустанавливающих бумаг, свидетельств на выявленную собственность.
  • Подтверждении права представлять интересы наследника.
  • Платежной квитанции с пошлиной.
  • Заключения о стоимости наследуемого имущества (чтобы рассчитать размер пошлины и оценить имущество).
  • Справки о льготах со стороны, принимающей наследство.
  • Доказательства наличия особых оснований для наследования.

Документы для государственной регистрации наследства

Когда получено свидетельство о наследовании, этого документа недостаточно, чтобы считаться полноценным собственником унаследованного имущества. Предстоит пройти процедуру перерегистрации права на нового владельца. Для успешного прохождения государственной регистрации необходим свой пакет бумаг.

Большая часть этого комплекта уже имеется на руках, поскольку свидетельство наследником получено. При обращении за свидетельством в более поздние сроки, допускается его получение в нотариальной конторе в течении 5 лет, после чего наследственное дело поступает на временное хранение.

Для наследника свидетельство из нотариальной конторы является правоутверждающим документом, открывающим доступ к переоформлению на себя имущества и денежных сбережений на счетах наследодателя.

Как и в случае оформления прав на наследство, перечень бумаг может отличаться, в зависимости от вида имущества. На недвижимость и транспортные средства необходимо подготовить регистрационную документацию, правоустанавливающие бумаги, технические справки. Большая часть документов по недвижимости запрашивается через Росреестр.

Оценочный акт вправе готовить служба Росреестра согласно сведениям по кадастровому учету, либо его составляет лицензированная компания по проведению независимой экспертизы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]