Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размеры штрафов за работу без трудового соглашения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой труд должен оформляться официально, будь то установление трудовых отношений с наемным рабочим у индивидуального предпринимателя, с сотрудником ООО, госпредприятия, фирмы. В чем опасность пренебрежения этими обязанностями?
Можно ли работать без трудового договора (неофициально)?
Для признания трудовых отношений нужен (ст. 16 ТК):
- трудовой договор;
- фактическое выполнение работы с ведома руководства.
Если сотрудника допустили к работе в организации, закон выделяет работодателю с этого момента до 3 (трех) рабочих дней на заключение с ним письменного договора (статья 67 ТК).
Несоблюдение этого правила влечет за собой нарушение закона, а на виновника за неоформление работника возлагается ответственность.
Помимо незарегистрированных трудовых отношений, работодатель совершает и ряд других сопутствующих правонарушений, за каждую нарушенную им обязанность:
- не оформляются кадровые документы (ст. 66, 68 ТК);
- не проводятся предварительные медосмотры (ст. 69 ТК);
- не соблюдается положение об охране труда (ч. 2 ст. 212 ТК).
Факт неофициального трудоустройства приводит также к нарушению налогового и пенсионного законодательства.
Штрафы при неофициальном трудоустройстве
В КоАП РФ имеется статья 5.27, которая посвящена нарушениям трудового законодательства. В части 4 приведенной статьи предусмотрена как раз ответственность для работодателя за не оформление трудового договора, санкция предусматривает наложение штрафов:
- на должностных лиц – от 10 000 рублей до 20 000 рублей
- на ИП – от 5 000 рублей до 10 000 рублей
- на юридических лиц – от 50 000 рублей до 100 000 рублей
На первый взгляд размеры штрафов могут кому-то показаться не такими уж и большими, но ведь если привлекут неоднократно за подобные нарушения, то это может привести к значительным финансовым трудностям привлеченного лица.
Нужно также учитывать, что часть 5 статьи 5.27 КоАП РФ, предусматривает ответственность за совершение аналогичного правонарушения по части 4, если лицо уже привлекалось, и в этом случаи размеры штрафов составляют:
- на граждан – 5 000 рублей
- на ИП – от 30 000 рублей до 40 000 рублей
- на юридических лиц – от 100 000 рублей до 200 000 рублей
- а вот должностным лицам грозит дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.
Что помимо штрафов грозит работнику при не оформлении трудовых отношений надлежащим образом
Если в ООО или у ИП хотя бы часть сотрудников работает без заключенных трудовых договоров, неприятные последствия возможны для обеих сторон:
- За наемных работников не платятся взносы в Пенсионный Фонд. К моменту выхода конкретного гражданина на пенсию может оказаться, что у него нет ни стажа, ни необходимого количества пенсионных баллов. В такой ситуации государство будет платить только социальную пенсию по старости, которая не превышает в размере прожиточный минимум.
- Работодатель не перечисляет взносы в ФСС. Соответственно работникам никто не будет оплачивать больничные даже в случае производственной травмы. Придется обращаться в суд и доказывать факт работы на конкретном предприятии. На это могут потребоваться месяцы и годы.
- Работник не платит со своих доходов НДФЛ. Формально функции налогового агента возлагаются на работодателя. Он обязан исчислять и удерживать подоходный налог. Но, если он это не делает по каким-либо причинам, работник сам должен исполнить обязанность перед бюджетом. Если ФНС установит, что гражданин получает доход, но не платит НДФЛ, его могут наказать в соответствии со ст. 122 НК РФ. Неофициальный работник выплатит штраф в размере 20 или 40% от суммы дохода за все отработанное без оформления время.
Уголовная ответственность для ИП за уклонение от уплаты налогов или страховых сборов
Работодатели, уклоняясь от заключения трудовых договоров, в первую очередь стремятся снизить налоговую нагрузку на свой бизнес, в том числе за счет экономии на взносах в ПФР и ФСС. Но в определенных ситуациях за подобные действия могут привлечь к уголовной ответственности. В действующей редакции УК РФ предусмотрены отдельные статьи для индивидуальных предпринимателей и ООО за уклонение от уплаты налогов и/или сборов.
Если будет установлено, что ИП своевременно не предоставил в контролирующие инстанции необходимые отчеты или расчеты либо включил в них заведомо ложные данные, либо уклоняется от уплаты налогов/взносов в бюджет, его действия будут квалифицироваться по ст. 198 УК РФ. То же деяние, но совершенное юридическим лицом, проверяющие будут рассматривать с учетом положений ст. 198 УК РФ.
Если проверка установит, что предприниматель или физлицо, производящее выплаты наемному персоналу, в течение 3-х лет скроет от государства свыше 2,7 млн. налогов или сборов, его могут:
- оштрафовать на сумму 100-300 тыс. рублей. Как вариант, с нарушителя удержат его заработок за 12-24 месяца;
- приговорить к принудительным работам на 12 месяцев;
- арестовать на 6 месяцев;
- лишить свободы на 12 месяцев.
Если сумма скрытого налога, в том числе сбора в течение 3-х лет превысит 13,5 млн. рублей, ущерб будет считаться особо крупным. В этом случае меняется диапазон штрафов и иных наказаний, в том числе за неофициально устроенного работника. Это может быть:
- принудительные работы в течение 36 месяцев;
- штраф в размере 200-500 тыс. рублей. Денежное взыскание могут установить в сумме или дохода виновного лица за 18-36 месяцев;
- лишение свободы на 36 месяцев.
Плюсы и минусы труда без соглашения для сотрудника
Для работника в данном режиме работы есть как свои плюсы, так и минусы.
Достоинства | Недостатки |
Работнику выплачивается более высокая зарплата, поскольку с него не удерживаются налоги и другие платежи | Работодатель может не предоставлять отпуск вообще, либо только малое количество дней, может не оплачивать его |
Поскольку официального договора нет, то работника нельзя привлечь к ответственности за порчу имущества, растрату и т. д. Если работодатель будет давить, то всегда можно подать заявление в контролирующие органы. | Оплата больничных может не производиться вообще, либо не в полной мере |
С зарплаты не удерживаются суммы по исполнительным листам | Спецоценка на местах труда не выполняется, спецодежда чаще всего отсутствует |
Можно трудиться даже в тех ситуациях, когда закон это запрещает делать либо ограничивает возможности (подростки, пенсионеры и т.д.) | Отработанное время не идет в зачет пенсионного стажа |
Работника могут уволить в любой момент, при этом руководство может вообще не выдать заработанные деньги |
В общей ситуации на предпринимателя накладывается денежный штраф, размер которого устанавливает административный кодекс. Но такой шаг возможен обычно только в случае, если неофициально у ИП трудилось несколько человек и короткий промежуток времени.
Если же количество работников, с которыми нет трудовых соглашений, значительна, то за это уже может быть назначена уголовная ответственность. Общая квалификация ситуации производится исходя из суммы неуплаченного в бюджет налога.
Уголовное дело обычно приводит к назначению реального срока, а не условного. Кроме этого ИП присуждают серьезный денежный штраф, который необходимо уплатить вместе с погашением задолженности по налогам. В такой ситуации обычно сначала требуется произвести налоговый платежи, а потом уже выплачивать штраф.
Внимание! Также результатом судебного разбирательства может быть наложение запрета на осуществление деятельности в той области, где было произведено нарушение.
Можно ли заключить временный трудовой договор без официального оформления?
Если работник устраивается на временную работу, компании-работодателю (или ИП, использующему наемный труд) не всегда выгодно принимать его на постоянную работу и заключать полноценный трудовой договор. В связи с этим многие работодатели предпочитают оформлять не традиционные трудовые договоры, а соглашения о подряде или срочные трудовые контракты. Однако тут есть определенные нюансы.
Договор о подряде — это тип гражданско-правового договора, который заключается, если заказчик заинтересован в выполнении определенной работы за оговоренную сумму денег. При этом исполнитель должен обеспечить требуемый результат (именно он и будет оплачен), а заказчик не может настаивать на соблюдении правил внутреннего трудового распорядка.
Срочный же трудовой договор заключается в строго определенных случаях. Это может быть связано как с особенностями работы, так и с иными обстоятельствами.
Плюсы и минусы работы без договора
Трудоустройство без оформления отношений на официальной основе согласно нормам законодательства в большинстве случаев предполагает выгоду для работодателей, ведь в таком случае:
- на стороны не распространяются законодательные нормы, поэтому фирма не обязана обеспечивать комфортные условия для выполнения работ, может устанавливать сроки выплаты зарплаты на свое усмотрение;
- учреждение не уплачивает сборы в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд, тем самым экономя прибыль;
- руководство в любой момент может расторгнуть отношения с работником, так как только согласно трудовым нормам он обязан уведомлять его заранее и увольнять лишь по объективным причинам.
Преимуществами в этой форме устройства для специалиста является:
- увеличение оплаты труда, так как заработанные им денежные средства полностью могут выдаваться ему наличными (не отчисляются в налоговый орган и Пенсионный фонд);
- не требуется полный сбор документов, актуальный для официального способа трудоустройства;
- отсутствие обязательств по уведомлению при увольнении и ответственности за имущество.
Что делать, если не заплатили за работу без договора?
- Претензионный порядок.Вы вправе обратиться с претензией к Вашему работодателю, потребовать признать факт трудовых отношений, подписать соответствующие документы, исполнить другие обязательства в следствие наличия трудовых отношений. ВАЖНО: Вы также вправе требовать компенсации за невыплаченную заработную плату в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки.
- Обращение в трудовую инспекцию и прокуратуру. Вы также вправе обратиться в трудовую инспекция или (и) прокуратуру. В заявлении следует указать обстоятельства, на основании которых Вы полагаете о наличии трудовых отношений между Вами и работодателем, предоставить копии документов, иных материалов, подтверждающих Ваше требование, Ваши права, которые были нарушены по причине не заключения трудового договора. Ответ на заявление составляется в течение тридцати дней с момента регистрации Вашего обращения. Подробнее про жалобу на работодателя читайте по ссылке
- Обращение в суд. В случае Вашего обращения в суд, Вы также должны будете доказать факт наличия трудовых отношений, предоставить соответствующие доказательства. Поскольку в Вашем случае имеется спор о праве, Ваше требование подлежит рассмотрению в районном суде.
Штрафы при неофициальном трудоустройстве
В КоАП РФ имеется статья 5.27, которая посвящена нарушениям трудового законодательства. В части 4 приведенной статьи предусмотрена как раз ответственность для работодателя за не оформление трудового договора, санкция предусматривает наложение штрафов:
- на должностных лиц – от 10 000 рублей до 20 000 рублей
- на ИП – от 5 000 рублей до 10 000 рублей
- на юридических лиц – от 50 000 рублей до 100 000 рублей
На первый взгляд размеры штрафов могут кому-то показаться не такими уж и большими, но ведь если привлекут неоднократно за подобные нарушения, то это может привести к значительным финансовым трудностям привлеченного лица.
Нужно также учитывать, что часть 5 статьи 5.27 КоАП РФ, предусматривает ответственность за совершение аналогичного правонарушения по части 4, если лицо уже привлекалось, и в этом случаи размеры штрафов составляют:
- на граждан – 5 000 рублей
- на ИП – от 30 000 рублей до 40 000 рублей
- на юридических лиц – от 100 000 рублей до 200 000 рублей
- а вот должностным лицам грозит дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.
Штрафы работодателю за иностранного работника в 2020 году: какие штрафы ждут работодателя за работу иностранных граждан без документов и за нелегальных работников без оформления
В современных реалиях экономики множество компаний и частных лиц в России прибегают к использованию труда иностранных работников для организации своей деятельности.
Однако привлечение иностранного труда, с точки зрения процесса оформления и дальнейшего ведения учета иностранных кадров, значительно отличается от правил оформления граждан РФ и регламентируется специальным трудовым и миграционным законодательством, нарушение которых приводит к штрафу за привлечение иностранной рабочей силы. Наиболее распространенные случаи нарушения миграционного и трудового законодательств работодателем и штрафы работодателю за нелегалов и иностранцев мы подробно рассмотрим в нашей статье. Будем надеяться, что эта информация позволит работодателям избежать штрафа за привлечение иностранцев к работе в организации. Для более удобного перемещения по странице вы можете воспользоваться навигацией:
Сумма Штрафа Для Ип За Неоформленного Работника В 2021г
Гражданин другого государства трудоустраивается только при официальном его оформлении в имеющийся штат и составления трудового договора с оглашением необходимым трудовых обязанностей. При нарушении данного пункта трудоустраивающий будет оштрафован. Иностранного гражданина штрафуют на 5000 рублей и выдворяют за пределы России.
В налоговой службе также обратят внимание на дополнительные доказательства ведения предпринимательской деятельности. Сюда входит наличие устоявшейся базы клиентов, ведение постоянных расчетов с ними в наличной и безналичной форме. Без внимания также не останется размещение рекламы, наличие договоров, связанные с коммерческой деятельностью (поставки, оказания услуг), выдача долговых расписок.
Многие люди хотят вести предпринимательскую деятельность. Однако не все понимают, что такая деятельность должна быть оформлена надлежащим образом. Правовое невежество, нехватка времени или злонамеренные умыслы часто являются причиной нарушения законодательства. Игнорирование правил, связанных с регистрацией гражданина в качестве индивидуального предпринимателя предусматривает ответственность. Попробуем разобраться, какой штраф за неоформленное ИП и в каких случаях он применяется.
Мотивы недобросовестного работодателя абсолютно банальны:
1. Существенная экономия на «зарплатных» налогах (нет зарплаты, не нужно платить и страховые взносы);
2. Можно спокойно лишить работника отпуска или отпустить его на несколько дней за свой счет;
3. Не обязательно оплачивать больничный;
4. Если работник становится не нужен, от него легко избавиться и опять же никакого выходного пособия, то есть работодателю не придется ничего платить.
При этом в ходе общения с потенциальным работником, недобросовестный работодатель использует различные манипуляции. Например, работодатель может аргументировать свою позицию тем, что работнику не придется ежемесячно терять со своей зарплаты 13% НДФЛ. Это чистой воды манипуляция, по одной простой причине, официально трудоустроенный работник имеет право на оплачиваемый отпуск и больничный, что по итоговым суммам за год практически равнозначно уплате НДФЛ.
Ведение деятельности без лицензии
Из лицензируемых направлений для предпринимателей доступны только автоперевозки пассажиров, фармацевтическая, медицинская, образовательная и частная детективная деятельность. Отсутствие лицензии, если она обязательна, наказывается по статье 14.1 КоАП РФ – на сумму от 4 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья.
Что касается крепкого алкоголя, реализация которого предпринимателями запрещена, то для этого в Административном кодексе есть специальная статья 14.17.1. Согласно этой норме санкции для ИП за продажу алкоголя без лицензии составляют от 100 до 200 тысяч рублей с обязательной конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
ИП за продажу алкоголя без лицензии не наказывают только в случае, если он реализует не крепкий алкоголь, а пиво. При этом для продажи пива установлены определённые требования, которые тоже надо соблюдать.
Несоблюдение графика сдачи отчётности
Если ИП работает сам, то обязательной отчётности у него немного. Например, на упрощённой системе всего одна годовая декларация, а на ПСН деклараций нет вообще.
Но всё меняется, когда предприниматель нанимает работников. Отчётов здесь несколько видов, некоторые сдаются раз в квартал, но есть и ежемесячные. О том, что и куда сдавать в соответствии с выбранным режимом, можно узнать в нашем налоговом календаре.
Минимальный штраф за несданную налоговую отчётность, в том числе, нулевую – 1 000 рублей. За отчётность по работникам штраф для ИП зависит от конкретной формы. Так, для ежемесячного отчета СЗВ-М сумма зависит от количества сотрудников – 500 рублей за одного человека.
Действия при отказе в заключении трудовых договоров
Проработав более трех дней в компании следует задаться вопросом: «почему, работодатель не оформляет официально?»
Если этого не произошло своевременно, то надо обратиться в:
- Суд с исковой просьбой о признании отношений с руководителем трудовыми. Исковое заявление подается по месту регистрации руководителя. К иску прикладываются следующие справки:
- ксерокопия документа, удостоверяющего личность;
- ксерокопии документов, удостоверяющих трудовые отношения.
В иске указать:
- полные данные руководителя и компании;
- местонахождение;
- четко изложенную суть проблемы;
- конкретную просьбу;
- дату и подпись.
- Прокуратуру. Чтобы доказать, что работал без оформления и начальник не предоставил трудовой договор следует написать заявление в эту инстанцию и самолично отнести, либо переслать заказным письмом с уведомлением.
- Инспекцию по труду. Это наиэффективнейший способ. Инстанция получила полномочия, позволяющие перед проверкой руководителей не предупреждать о внеплановом посещении. Тем самым застав врасплох. Плюс, у инспекции имеются следующие полномочия:
- наложение штрафных санкций как на руководящие, так и на должностные лица;
- заставить заключить с сотрудниками договора с соблюдением формальностей;
- отчитываться о выполненной деятельности в установленное время.
Отработав более трех дней и получив отказ в оформлении необходимой документации рекомендуется припугнуть обращением в надлежащие органы или незамедлительно написать заявление по собственному желанию.
И если после этого работодатель не оформляет официально, что делать описано выше.