Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земли сельхозназначения: особенности использования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если мы говорим о земельном участке сельскохозяйственного назначения, и вы являетесь его собственником то, в порядке пп. 2, п. 1, ст. 40 ЗК РФ строительство на землях сельскохозяйственного назначения, не являющихся сельскохозяйственными угодьями, разрешается при соблюдении требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарных, противопожарных и иных правил и нормативов.
Можно ли строить склад и дорогу
В составе ЗУ сельхоз назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, занятые:
внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, зданиями, строениями, сооружениями для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Иными словами, то что вы хотите построить, должно являться сооружениями для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции и необходимые пути подъезды к ним.
Чем нельзя заниматься
Согласно действующему законодательству, на землях сельхозназначения строго запрещено вести какую-либо коммерческую деятельность.
Например, если вы построите на участке жилое помещение, которое оборудуете в хостел, то придется платить большой штраф.
Если земля принадлежит к категории с/х назначения, то на нее распространяется несколько ограничений, нарушение которых приведет к ответственности. Размер штрафа будет определен в соответствии с КоАП:
- физ. лицо — 0,5–1 %, но сумма не может превышать 10 000 р.;
- должностное лицо — 1–1,5 %, но сумма не может превышать 20 000 р.;
- юридическое лицо — 1,5–2 %, но сумма не может превышать 100 000 р.
Что можно строить на землях сельскохозяйственного назначения
Перед приобретением и возведением построек нужно выяснить виды разрешённого использования земель. Следует убедиться, что правила пользования земельным наделом не нарушены предыдущим арендатором или собственником.
Согласно статье 78 ЗК РФ сельскохозяйственные земли не подлежат застройке, но после подачи заявления может быть выдано письменное, заактированное разрешение под дачное строительство, постройку вспомогательных строений, разбивку садовых плантаций и огорода.
Требования к строительству дома на земле сельхозназначения:
- здание должно использоваться под личные нужды и проживание. Запрещено планирование и возведение пансионов, многоквартирных домов, хостелов, общежитий, отелей;
- строительство жилых зданий разрешено только на площадях СНТ и СНП;
- строение должно быть не выше трёх этажей.
Само понятие земель сельскохозяйственного назначения подразумевает строительство вспомогательных помещений. Потому возведение хозяйственных построек практически никак не ограничивается.
Разрешённые постройки:
- заборы, ограждения, беседки, навесы, бани, сараи;
- коммуникации: водоотвод, водопровод, внутрихозяйственные дороги, канализация;
- стационарные объекты: амбары, элеваторы, склады, овощехранилища, зернохранилища, зерносушилки, гаражи;
- загоны, выгульные площадки;
- теплицы, парники;
- другие некапитальные строения.
Налог на землю сельхозназначения
Владельцы и арендаторы наделов обязаны платить налог. Нарушение грозит штрафами и изъятием земельного участка. Размер налоговых начислений зависит от статуса земельного надела и способа эксплуатации.
При соблюдении ряда условий может быть принято решение о применении пониженной процентной ставки налогообложения:
- земельный участок расположен за административными границами населённого пункта;
- при использовании участка по прямому назначению.
Правовой режим предусматривает отмену льготной ставки при дарении и перепродаже надела, а также при нецелевом использовании.
Пониженная ставка применяется:
- для ведения садоводства, животноводства;
- для с/х угодий;
- для муниципальных и государственных объектов.
Какие меры предусмотрены за нецелевое использование земли сельхозназначения
Не по назначению использовать участок не допускается. На нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения нередко обращает внимание прокуратура. Например, Ковровская городская прокуратура заинтересовалась одной из автостоянок, где, в том числе, парковался большегрузный транспорт. С Ковровским отделом Управления Росреестра по Владимирской области была проведена совместная проверка. Суд прислушался к доводам прокурора и решением по делу № 2-1183/2017 от 6 июня 2017 года постановил запретить собственнику использовать земельный участок.
За нецелевое использование земельный участок могут изъять и (или) наложить административное взыскание.
Условно разрешенные и вспомогательные ВРИ для с/х наделов
Градостроительный Кодекс (ГрК) подразделяет ВРИ (статья 37 ГрК) на основные, условно разрешенные и вспомогательные.
С основным ВРИ все более-менее понятно — это то, что точно можно делать на участке.
Условно разрешенный вид использования расширяет и дополняет основной ВРИ участка. Дело в том, что классификатор не может охватить все возможные случаи. Поэтому иногда и требуется установить дополнительную норму для земельного участка. Однако для этого необходимо пройти процедуру согласований и публичных слушаний в местном органе, занимающемся землепользованием и застройкой.
Например, помимо основного ВРИ под ЛПХ с кодом 1.16 условными ВРИ могут быть пчеловодство или птицеводство.
Вспомогательные ВРИ дополняют основные и условно разрешенные виды использования, и служат для уточнения.
Например, вспомогательный ВРИ может уточнять, что на земле возможно размещение таких объектов, как гараж, трансформаторная подстанция, ограждения и т. п.
Можно ли строить склад и дорогу
Если мы говорим о земельном участке сельскохозяйственного назначения, и вы являетесь его собственником то, в порядке пп. 2, п. 1, ст. 40 ЗК РФ строительство на землях сельскохозяйственного назначения, не являющихся сельскохозяйственными угодьями, разрешается при соблюдении требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарных, противопожарных и иных правил и нормативов.
В составе ЗУ сельхоз назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, занятые: внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, зданиями, строениями, сооружениями для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Иными словами, то что вы хотите построить, должно являться сооружениями для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции и необходимые пути подъезды к ним.
Что грозит если постройка незаконна
При обнаружении незаконной постройки применяются штрафные санкции. Самым мягким наказанием выступает штраф. Размер штрафа и величина наказания определяется в соответствии со статьей 8.8 КоАП РФ. Это зависит от кадастровой стоимости участка, от вида его использования и организационно-правовой формы владельца.
Минимальный штраф равен 0,1% от кадастровой стоимости (но не менее 2000 рублей) для физических лиц, 1% от кадастровой стоимости (но не менее 100 000 рублей) для юридических лиц. Максимальный штраф равен 1% от кадастровой стоимости для физических лиц и 6% для юридических лиц.
Обратите внимание! Кроме штрафа, применяют такой вид наказания, как принудительный снос здания. Этот метод применяется в случаях, когда постройка наносит вред территории.
И самым жестким наказанием служит изъятие у владельца участка. Оно применяется при отсутствии со стороны владельца участка исполнения ранее вынесенных решений. Участок подлежит изъятию, если на нем в течение 3-х и более лет не ведется сельхоздеятельность, либо если осуществляемые работы наносят непоправимый вред земле. Из расчета периода неиспользования земли исключается время, затраченное на восстановление территории после стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.
В соответствии с Земельным кодексом, объектом приватизации являются земли, находящиеся за чертой населенных пунктов, используемые для ведения сельского хозяйства и соответствующие этим целям. Право собственности на землю закреплено в Конституции РФ, и государство выступает гарантом неприкосновенности прав частной собственности.
Порядок приватизации сельхозугодий установлен законодательством с учетом особенностей для разных категорий. Обратить надел в свою собственность можно за установленную плату. Бесплатно приватизировать участок имеют право граждане, имеющие его в бессрочном или пожизненно наследуемом владении. Переоформить в собственность наделы имеют право владельцы возведенных на них построек. Долевая собственность оформляется, если у стоящей на земельном участке недвижимости несколько совладельцев.
Документы в Федеральную регистрационную службу подаются в количестве двух экземпляров, один из которых должен быть оригиналом и вернуться после завершения регистрации правообладателю. Законодательством предусмотрена упрощенная регистрация права собственности на надел по «,дачной амнистии»,. После обращения в Федеральную регистрационную службу, владельцу выдается выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Виды разрешенного использования
Территории сельхозназначения используют для следующих целей:
- организация личного хозяйства;
- ведение крестьянско-фермерского хозяйства;
- строительства дачного дома;
- садоводческие посадки;
- ведение рыбного хозяйства;
- организация научно-исследовательской деятельности;
- ведение охотничьего хозяйства;
- животноводство и выпас скота.
Чтобы расширить территории наделов для нужд отрасли, создается фонд перераспределения земель. Он формируется при следующих условиях:
- собственник официально отказался от земельного участка;
- нет права наследования земли;
- территория была изъята принудительно в соответствии с законом.
Особенности продажи земли сельхозназначения
Если земля, на котором располагается дача или загородный жилой дом, где собственник и его семья официально зарегистрированы (постоянная прописка), можно продать по обычной схеме, то с землями сельхозназначения процедура усложняется. Основное отличие сводится к тому, что представители муниципального органа власти имеют так называемое преимущественное право покупки. Поэтому у продавца появляется обязанность получить согласие на продажу от них (или же продать им), после чего совершить соответствующую операцию.
Порядок действий регулируется на федеральном уровне, поэтому вне зависимости от расположения процедура выглядит так:
- Сначала собственник извещает муниципальный орган власти (или Администрацию субъекта РФ). Для этого подается письменное обращение, в котором содержатся такие сведения:
- собственно намерение продать участок;
- цена, по которой он продается;
- размер;
- кадастровый номер;
- точный адрес;
- предельный срок, до которого должен быть осуществлен взаиморасчет (не более 90 календарных дней).
- Органу власти дается 30 календарных дней на рассмотрение этого уведомления. По истечении срока представитель власти должен принять решение, будет ли Администрация покупать землю сельхозназначения или же она откажется от своего права преимущественной покупки.
- Если в пределах 30 дней Администрация отреагирует и откажется от покупки или же после срока не придет никакого ответа, собственник вправе продать землю частному или юридическому лицу, при этом у него есть ровно год, а цена продажи должна быть не ниже той, что была указана в уведомлении.
При этом важно понимать, что в любом случае исключается возможность продажи земли сельхозназначения таким лицам:
- Любому иностранному лицу – как частному гражданину, так и компании, в том числе юридическому лицу, занимающемуся некоммерческой деятельностью (например, благотворительность, религиозное объединение, общественная организация и т.п.).
- Любым лицам, при условии, что после продажи будет сразу изменена категория земли с сельхозназначения на другую.
- Наконец, в каждом субъекте федерации действуют собственные ограничения на владения количеством земли в процентах от общего количества фонда – как правило, в пределах от 10% и вплоть до 100% (т.е. без ограничений). Соответственно, продажа землевладельцу с нарушением (максимальным превышением) его доли не допускается. Конкретные нормативы по предельно допустимому размеру владений следует уточнять в местной Администрации.