Можно ли проживать не по месту регистрации и чем это грозит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли проживать не по месту регистрации и чем это грозит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В новой квартире защитите откосы и полы, закрыв их скотчем или воздушно-пузырчатой пленкой. Когда грузчики будут заносить мебель и вещи, могут их повредить. Заранее позаботьтесь об уборке, если это требуется.

В России есть понятие регистрации по месту жительства и месту пребывания — постоянной и временной регистрации соответственно. Раньше было понятие прописки, теперь официально его нет, но оно всем понятно.

С помощью регистрации государство ведет учет: кто, где и как долго живет. Это нужно, например, для назначения пособий, взыскания долгов, распределения денег между бюджетами, планирования застройки, оформления страховки.

Для регистрации установлены правила. Если их нарушить, наступает административная ответственность: и для того, кто не зарегистрировался, и для того, кто не зарегистрировал живущих в его квартире людей.

Например, если владелец квартиры сдал ее семье из другого региона на два года, формально он обязан их зарегистрировать — временно. Если этого не сделать, штраф грозит обеим сторонам — собственнику и нанимателям. При условии, что государство как-то про это узнает.

Когда нужно оформлять регистрацию

Постоянная регистрация должна быть у каждого человека, о ней ставится отметка в паспорте. Если место жительства меняется, нужно сообщить в МВД новый адрес прописки в течение 7 дней.

Временную регистрацию нужно оформлять только при переезде в другой регион — не тот, где у вас есть постоянная прописка. Это нужно сделать не позднее 90 дней с момента переезда. То есть до трех месяцев можно жить и без временной регистрации, а в пределах одного региона она вообще не понадобится.

Если жить в Казани и поехать на постоянную работу в Москву, по закону спустя три месяца нужно оформить там временную регистрацию. Для съемной квартиры понадобится согласие собственника. В гостинице или пансионате регистрирует администрация. Если нет жилья, можно зарегистрироваться в организациях социального обслуживания.

Плюсы и минусы смены места жительства

Из достоинств переезда можно выделить следующие.

  • Развитие. Даже незначительные перемены благоприятно сказываются на росте личности. Переезд может в корне изменить отношение к жизни и мировоззрение.
  • Возможности. При переезде из провинции в крупный город открываются новые перспективы. Например, другая работа с лучшими условиями труда.
  • Знакомства. Новые друзья, интересные люди — это всегда увлекательно и любопытно.

Недостатки у переезда тоже есть.

  • Завышенные ожидания. Для большинства людей переезд — шанс на новую жизнь с чистого листа. Отсюда вытекает возможная романтизация и вероятность несбывшихся надежд.
  • Непринятие. Когда наши ожидания не оправдываются, мы разочаровываемся в своём решении.
  • Разлука с близкими. Если вы переезжаете без семьи, то возможно будете чувствовать тоску по родным. Да, переезд учит самостоятельности и зрелости, но иногда моральная поддержка дорогих людей бывает крайне необходима.

Можно ли работать в другом городе (не там, где зарегистрирован по месту жительства) без регистрации (по месту пребывания)

На вопрос о том, можно ли устроиться на работу без прописки или временной регистрации в другом городе, законодатель дает однозначный положительный ответ.

Читайте также:  Статья 58 ТК РФ. Срок трудового договора (действующая редакция)

Это вполне объяснимо, так как большинство граждан предпочитает работать вахтовым методом.

Такая работа осуществляется в течение нескольких месяцев в крайне отдаленных районах (например, на севере).

Такие работники не регистрируются там временно, однако могут законно осуществлять свою трудовую деятельность.

Такая же ситуация складывается и при трудоустройстве жителей сел и деревень в районных центрах. Разумеется, что добросовестные работодатели, которые нуждаются в компетентном трудовом штате, берут таких граждан на работу без каких-либо оговорок.

Государством всячески поддерживается устройство работников в отдаленные районы. Например, возможно претендовать на должности врачей и учителей в сельских поселениях, получая при этом неплохие дотации и поддержку от государства. Никаких требований по поводу обязательной прописки в этих районах нет.

  1. У страха глаза велики: часто всё намного проще и реальней, чем кажется с первого взгляда;
  2. Трезво оценивайте и просчитывайте свои возможности;
  3. Заранее выясняйте, какую помощь в релокации сможет оказать вам компания;
  4. Поинтересуйтесь у друзей, смогут ли приютить вас на первое время, пока подыскиваете жилье;
  5. Выбирайте квартиру в приятном районе, так как большую часть времени все-таки будете проводить там, а в центр, скорее всего, выбираться по выходным;
  6. Старайтесь поселиться недалеко от работы, чтобы дорога от офиса до дома занимала не больше получаса;
  7. Выбирайте жилье только через проверенные сервисы и лица.

Плюсы и минусы смены места жительства

Перемены часто открывают новые возможности, но у них есть и обратная сторона.

Плюсы

Минусы

  • Возможность выбрать более подходящую для себя среду (кто-то переезжает из небольшого города в столицу, кто-то перебирается из города в деревню, и т.д.)
  • Перспективы получить то, чего нет на старом месте жительства. Например, иногда нужно уехать в другой город, чтобы получить высшее образование, высокооплачиваемую работу.
  • Возможность жить в более комфортном климате.
  • Денежные и эмоциональные затраты.
  • Временные бытовые неудобства.
  • Смена климата и часовых поясов.
  • Разлука с родными и друзьями.

Серьезная причина для переезда перевесит минусы. Мы давно планировали сменить место жительства, чтобы быть ближе к старшей дочери. Поэтому не боялись переехать в другой город – было четкое понимание, для чего это делается. Когда вы распишете для себя преимущества и недостатки решения, то логически обоснуете необходимость перемен. И эмоций станет меньше.

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Это главный вопрос, ответ на который даст понять, готовы ли вы к переезду или нет. Конечно, интернет полон историй, как люди с 10 тысячами рублей в кармане и одним чемоданом садились на поезд, в другом городе жили на матрасе в заброшенном здании, а потом достигали величия. И все почему‑то обращают внимание на счастливый конец, но забывают об огромных трудностях в начале.

Читайте также:  Связаться с Линией Консультаций

Деньги важны, особенно если вы привыкли жить в комфорте. Они помогут решить большинство проблем, с которыми можно столкнуться. А ещё бывает, что поиски работы затягиваются. Тогда накопления позволят вам не хвататься за первое попавшееся предложение, а подойти к выбору более осмысленно. Поэтому лучше сначала посчитать, сколько средств вам понадобится, накопить чуть больше этой суммы и тогда уже переезжать.

Как правильно организовать перемещение вещей при переезде?

Для того, чтобы ничего не упустить из виду, необходимо составить список перевозимых вещей и план ваших действий. У вас под рукой должен быть блокнот, в котором будет отображено все до последней мелочи. Даже если вы составите список на компьютере или гаджете, его необходимо распечатать. В предстоящей суматохе вам будет легче его дополнять и корректировать.

В вашем блокноте необходимо отразить несколько основных моментов:

  • Необходимо разделить вещи. Одни будете перевозить вы. Другие поручите перевезти наемному транспорту. Для вашего удобства, все упаковывайте в коробки. Каждую коробку нужно подписать и пронумеровать. Маркировка упростит распаковку вещей на новом месте.
  • В блокноте отобразите весь перечень вещей, согласно номеру коробки. Так вам будет легче отыскать нужную вещь.
  • Часть вещей необходимо продать. От вещей, которые сложно перевезти или больше вам не понадобятся, необходимо избавиться. Самый рациональный способ – это продажа. Если вы сомневаетесь, что нужно продать, то избавьтесь от вещей, которыми ни разу не воспользовались на протяжении последнего года. На вырученные средства вы сможете приобрести принадлежности первой необходимости.
  • Отложите в отдельную коробку сезонные вещи. Они могут понадобиться в процессе переезда.
  • Составьте список вещей и продуктов, которые должны быть вместе с вами в транспорте.

Поиск вариантов подходящего жилья

Параллельно с поиском покупателей для своей квартиры изучался рынок недвижимости в интересующих районах на новом месте. И хотя изначально планировалась покупка жилья в новом доме, рассматривались все варианты: и в новостройках, и «вторичка». И не только в черте города, но и в близлежащем пригороде.

По ходу приходилось вносить коррективы в предполагаемую стоимость, место расположения и выбор района. В итоге, после того как покупатель на наше жилье был найден, квартира была приобретена не совсем там, где было изначально запланировано, и по договору долевого участия в строящемся доме, сдача которого была намечена через 5-6 месяцев. Этот вариант поначалу категорически отвергался по многим причинам. В частности, из-за риска остаться без денег и жилья.

Плюсы переезда в Санкт-Петербург:

  • Культура и архитектура. Если вы хотите уехать в другой город чтобы созерцать прекрасное, Питер — это для вас. Невский проспект, возвышенный тон архитектурного ансамбля, пыльный, но милый сердцу Эрмитаж и дворцовая площадь. Богатые дома, барокко, классицизм, музыканты, бомжи, читающие Бродского. Даже грязь и серость дворов колодцев, навивает декаденский мотив чьей-то (а может и своей) мятежной юности. Короче — культура, тусовочка эстетов — это более к Петербургу.
  • Люди. Вывод, прямо вытекающий из предыдущего. Переезд в Петербург — обязательный пунктик в жизни каждого интеллигента, или того, кто хоть отчасти себя к таковым причисляет. В Санкт-Петербурге несложно подыскать себе компанию для самых различных направлений действительности, найти диковинный мастер-класс или необычного человека.
  • Стоимость жилья. Да, она выше, чем в Сызране или Тобольске, но в сравнении с столицей всё-таки на порядок ниже.
  • Близость Европы. Доехать до Финляндии или Эстонии можно быстрее чем в Москве по пробкам добраться до дома.
  • Работа. Всё-таки это большой город, и специальностей можно найти много. Переехав в Петербург, не обязательно идти работать баристой или организовывать мастер-классы по поеданию устриц под произведения Камю, можно и на завод устроится, можно и в госаппарат. Как и в каждом крупном городе в Питере уйма вакансий в самых разных сферах.
Читайте также:  Сроки открытия осенней охоты 2022 в Новгородской области

Минусы переезда в Санкт-Петербург

  • Климат. Полгода непонятного месива из серого неба, снего-дождя, холода, влаги, промозглости которая пробирается даже под самый модный вязанный свитер от местного дизайнера шмоток. Это, пожалуй, нужно пережить. Пока я не побывал в Питере в январе, я даже не представлял, насколько местный климат может быть мерзким. Мне рассказывали друзья (как раз в Петербург переехавшие), но я всё думал что это что-то вроде местного обычая — преувеличивать мерзотность погоды. Легенды про отсутствие Солнца, про чрезмерную влагу и всепроникающий холод — всё это правда.
  • Воняет. Возможно для кого-то это мелочь, но для меня это стоит на втором месте в списке минусов жизни в Петербурге. Переехав в Питер, культурную столицу всея Руси, сложно представить, что такое бывает. Однако летом от каналов Фонтанки исходит далеко не всегда приятный запах, и не только после дождя.
  • Зарплата. Под стать стоимости жилья, она существенно ниже московской, если вы хотите заработать больших денег, Питер не самый лучший вариант.
  • Питерский сплин. Выделю это в отдельный пункт, потому как для людей родом не из Северной столицы, подчас это становится поистине непереносимым обстоятельством. Всё та же погода, малое количество солнечных дней, серость большей части архитектуры (что не отменяет её красоты и торжественности), это факторы которые только звучат абстрактно, а вот для многих решившихся на переезд в Санкт-Петербург, оказываются главными преградами для того чтобы остаться здесь на всю жизнь. Меланхолия — враг с которым многие устают бороться, и уезжают куда-то на обратно в родной город, ну или куда-то на юг.

Алексей, 43 года, инженер

Не вижу ничего страшного в том, чтобы поехать на работу в другой город. Ну что делать, если поблизости от дома ничего подходящего не предлагают? Садиться на шею жене и объедать собственных детей? Не всем же повезло родиться в крупном городе, где есть работа на любой вкус. Вот и приходится ехать куда-то, чтобы реализовать себя. Например, мне, для того чтобы заработать нормальные деньги и купить жилье для своей семьи, пришлось несколько лет работать в Сибири. Да, это было не самое лучшее время в моей жизни: быт неустроен, жена и ребенок со мной не поехали – сыну в школу нужно было идти, у жены – своя работа. Но ничего страшного не произошло. Я вернулся, мы переехали в новую квартиру. Между прочим, этот опыт помог найти мне более денежную работу в своем городе – пока я трудился на Севере, у меня появился новый опыт и знания. Думаю, если бы я тогда отказался, жалел бы гораздо больше об упущенных возможностях. Тем более что я – мужчина. А для сильного пола карьера прежде всего. Если не удается состояться в профессии, мужчина перестает быть мужчиной. Он превращается в вечного нытика и неудачника. Так что временная разлука с семьей не кажется мне такой уж высокой платой за душевное спокойствие.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]