Каких сотрудников нужно увольнять? Вычисляем неэффективных при помощи CRM

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каких сотрудников нужно увольнять? Вычисляем неэффективных при помощи CRM». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Текучесть персонала — естественный процесс. У каждой сферы деятельности есть своя норма. Отклонение от нормы говорит о плохой работе руководства и HR-отдела. Для снижения текучки необходимо правильно организовать процесс подбора кандидатов, предоставить наставника на период адаптации и создать условия для личностного и карьерного роста сотрудников.

Карьерный рост невозможен без анализа эффективности сотрудников. В этом поможет технология коллтрекинг Calltouch. Программа записывает все разговоры менеджеров с клиентами, отмечает целевые и нецелевые звонки, рекламный источник и собирает эти данные в простые и удобные отчеты. Улучшайте скрипты продаж, корректируйте работу менеджеров и помогайте им развиваться.

Сто процентов сотрудников удержать не получится — люди меняют работу ради денег или развития карьеры, переезжают, уходят в творческий отпуск, создают свой бизнес. Принимать меры стоит в случае, если персонал систематически увольняется, то есть возникает так называемая текучесть кадров.

Рассчитать уровень текучести персонала можно, разделив количество ушедших по любой причине сотрудников на общее количество специалистов в бизнесе за один и тот же период, например, за один или три года. И получившееся число умножить на 100. Затем нужно разобраться, какой уровень текучести для вашей отрасли и бизнеса считается нормальным.

Конечно, какого-то универсального показателя для оценки текучести нет. Например, можно отслеживать метрику для вашего бизнеса в динамике — смотреть, как меняется текучесть от месяца к месяцу, и принимать на основе этого управленческие решения.

Еще можно пользоваться средними показателями, но есть сферы, для которых «нормой» будет считаться гораздо более высокая обновляемость кадров, это связано с особенностями конкретной индустрии. Например, текучесть в высококонкурентных областях, таких как ИТ или медиа, достигает 25%, при этом спрос на специалистов в них очень велик. Для розничного сектора, где основную рабочую силу составляют люди с невысокой квалификацией, а вход в профессию не является высокозатратным для работодателя, «норма» тоже будет довольно высокой, почти 20%.

Держите текучесть под контролем и старайтесь постепенно ее снизить — чем раньше лидер начнет реагировать на кадровые проблемы, тем проще будет предотвратить развитие кризиса.

Для того, чтобы законно уволить сотрудника, нужно законно его трудоустроить. Официальное трудоустройство включает в себя:

  • оформление трудового договора. Он заключается в двух экземплярах — один для сотрудника, второй для работодателя. В нем перечислены основные условия трудовой деятельности — должность, размер заработной платы, условия работы. На обоих экземпляров должны стоять подписи сотрудника и руководителя компании;
  • запись в трудовой книжке о приеме на работу. Делается инспектором отдела кадров или руководителем. Заверяется печатью. В записи пишется дата принятия на должность и номер приказа;
  • приказ о приеме на работу. Издается руководителем фирмы. Сотрудника нужно ознакомить с приказом под роспись;
  • уведомление налоговой инспекции о статусе работодателя;
  • уведомление фонда социального и медицинского страхования, пенсионного фонда, соцстраха.

Чтобы руководитель мог узнать эффективность сотрудников, у них должны быть показатели эффективности, или KPI. Неэффективные сотрудники — те, которые не выполняют KPI.

Эффективность персонала легче всего отслеживать в CRM-системе. Там можно быстро собрать актуальную и правдивую статистику по каждому работнику.

Читайте также:  Следствие ведут налоговики. Что делать, если инспектор вызвал на допрос

Чтобы понять, нужно ли увольнять неэффективного сотрудника, используйте чек-лист:

  1. Сформулируйте гипотезы. Для этого нужно собрать статистику и выдвинуть ряд предположений, почему результативность сотрудника снизилась.
  2. Поговорите с сотрудником. Выслушайте его версию о причинах.
  3. Определите ресурсы. По возможности предоставьте человеку ресурсы, которых, как он говорит, не хватает для должной эффективности.
  4. Установите дедлайн и KPI на испытательный срок. Поставьте задачу с дедлайном и целью.
  5. Вынесите решение по итогам испытательного срока. Посмотрите, выполнил ли человек поставленные KPI за испытательный срок. Не выполнил — нужно уволить сотрудника или перевести на другую должность. Выполнил — можно работать дальше.

Взаиморасчеты с сотрудником при увольнении

При увольнении сотрудник получает от работодателя ряд компенсационных выплат. Суммы зависят от должностного оклада и количества отработанных дней в году.

Выплаты положены вне зависимости от причин расторжения трудового договора.

Помимо денежных выплат, работодатель обязан выдать увольняемому трудовую книжку — если она велась на бумажном носителе.

Бывший сотрудник должен сдать пропуск и все материальные ценности, являющиеся собственностью компании. Работник вправе запросить справку 2-НДФЛ, которая может понадобиться при дальнейшем трудоустройстве.

При расторжении трудового соглашения работодатель обязан выплатить сотруднику:

  1. Заработную плату за период с 1-го числа месяца до последнего рабочего дня, соответствующего дате увольнения.

  2. Компенсацию за оставшиеся дни отпуска за текущий или предыдущий год. Начисление производят из расчета времени отдыха на протяжении 28 календарных дней.

  3. Компенсацию за расторжение договора. Разовая выплата рассчитывается как оклад за 2 рабочих недели или месяц. В случае увольнения по сокращению штатов человек получает средний оклад на протяжении двух месяцев, а затем еще за 1 месяц при условии регистрации на бирже труда и отсутствии подходящих вакансий.

На сегодняшний день персонал представляет собой один из основных ресурсов фирмы, управление и развитие которого во многом определяет состояние организации в целом. Работа с ним требует эффективной политики руководства, по сути, уникальной для каждого предприятия.

Одной из проблем работы с персоналом является текучесть кадров. Она может привести к упущению прибыли, потере квалифицированных рабочих, снижению качества продукции, росту изделий с браком и увеличению числа прогулов. Чтобы контролировать увольнения и понять, как удержать лучших сотрудников, необходимо определить причины, по которым люди покидают компанию. Для изучения мотивов ухода большое значение имеет сбор и анализ информации о них. В первую очередь это сведения об общем числе уволившихся, долях сотрудников различных возрастных категорий, о работниках с низкой и высокой квалификацией, а также об их стаже работы и образовании.

Для изучения проблем управления персоналом возможно применение следующих методов:

  1. Оценка состояния структуры персонала. Анализ структуры персонала позволяет делать выводы о влиянии той или иной категории на суммарную производительность труда и результаты работы компании; выявлять потребности в расширении, определять необходимую численность сотрудников и их профессиональный и квалификационный состав.
    • Квалификационный состав.
    • Динамика приёма на работу.
    • Возрастной состав.
  2. Оценка причин временной нетрудоспособности. Временная нетрудоспособность — невозможность по состоянию здоровья выполнять работу в течение относительно небольшого промежутка времени. Анализ данного показателя позволяет определять причины и сроки временной нетрудоспособности, выявлять сезонные зависимости, снижать затраты на компенсационные выплаты.
  3. Изучение движения персонала:
    • Оценка текучести кадров. Избыточная потеря кадров приводит к появлению дополнительных расходов, связанных с затратами на восполнение численности, обучение новых сотрудников и устранение недостатков из-за некомпетентных действий. Для измерения текучести персонала часто применяют коэффициент текучести кадров — это отношение числа уволенных работников предприятия, выбывших за определенный период по причинам текучести (по собственному желанию, за прогулы, за нарушение техники безопасности, самовольный уход и т.п.), к среднему количеству сотрудников за тот же промежуток времени. Текучесть бывает естественная и излишняя. Первая способствует обновлению коллектива (для офисных работников она обычно лежит в пределах от 3 до 5%). Этот процесс происходит непрерывно и не требует каких-либо чрезвычайных мер со стороны кадровых служб и руководства. Вторая ведёт к появлению экономических потерь, она дестабилизирует бизнес, влияет на производительность труда не только сотрудников, которые намерены уходить, но и тех, которые продолжают работать.
    • Изучение диаграммы увольнений и кривой выживаемости. Основным вопросом анализа данных по увольнениям является возможность оценить продолжительность работы сотрудника с момента вступления его в должность. Помимо этого, руководителя интересует, в какой момент времени следует ожидать ухода работника. Для анализа используют: кумулятивную долю оставшихся служащих — оценка функции выживания, то есть вероятность того, что сотрудник проработает более t лет в организации, и плотность вероятности – оценка возможного ухода сотрудника на данном интервале.
    • Определение экономического ущерба, вызванного текучестью кадров. При увольнении сотрудников возникают не только потери, связанные с уходом высококвалифицированных кадров, но и существенные денежные затраты. Экономический ущерб складывается из затрат на оплату пособий по увольнению, подбор нового персонала, расходов, связанных с браком на производстве при привлечении работников с низким профессиональным уровнем, и т.д.
Читайте также:  Как открыть точку в торговом центре: пошаговый план

Статистическую информацию о количестве уволенных сотрудников и причинах увольнений традиционно собирают HR-специалисты. В крупных компаниях при увольнении сотрудники заполняют специальную анкету , где указывается причина увольнения, или же с ними проводят интервью о причинах ухода.

При анализе информации следует обратить внимание на указание истинной причины увольнения и на то, кто ее указывал – увольняющийся сотрудник или специалист отдела кадров вместо увольняющегося.

В случае отсутствия у HR-специалистов статистической информации о причинах увольнения рекомендуется запросить информацию непосредственно у руководителей подразделений, провести интервьюирование оставшихся сотрудников о причинах увольнения коллег. Для понимания причин ухода персонала можно использовать информацию сайтов отзывов о работодателях , сделать запрос в юридический отдел на предмет наличия судебных или иных разбирательств с сотрудниками .

Наиболее распространенные причины увольнения сотрудников по инициативе работодателя:

  • систематическое невыполнение должностных обязанностей;

  • несоответствие требуемой профессиональной квалификации;

  • отсутствие заинтересованности со стороны сотрудника в достижении целей компании;

  • несоответствие корпоративной культуре;

  • несоблюдение внутренних регламентов, стандартов или процедур;

  • нарушение трудовой дисциплины.

Если в компании имеет место увольнение сотрудников в связи с систематическим невыполнением должностных обязанностей, KPI, несоответствием сотрудника заявленным профессиональным требованиям, его незаинтересованностью в работе, то можно говорить о некачественном подборе кадров и низком уровне адаптации новых сотрудников непосредственно на рабочем месте. Указанные причины характерны при увольнении в период прохождения испытательного срока.

Следует обратить внимание на порядок оформления заявки на поиск сотрудника непосредственным руководителем: насколько точно и полно описаны требования к соискателю; сравнить заявку руководителя с вакансией, размещенной HR-специалистом для поиска.

Наиболее распространенные причины увольнения сотрудников по собственному желанию :

  • неудовлетворенность заработной платой;

  • недовольство или отсутствие бонусов и социального пакета;

  • отсутствие перспектив роста – карьерного или профессионального;

  • плохие отношения с руководителем или коллегами;

  • высокий уровень стресса на работе;

  • некомфортные условия труда.

Реклама о том, что «слесарь Василий» после 20 лет работы стал успешным фронтендером или «банковский работник» Пётр теперь «пилит крутые мобильные приложения», сегодня лезет из каждого утюга. На такую рекламу есть спрос — программист (возьмём обобщённую формулировку по отношению к IT-сфере) представляется людям из других отраслей чуть ли не небожителем, который сидя за ноутбуком и создавая очередной код зарабатывает «миллионы». При этом зарабатывает он их не обязательно в офисе, а из любой точки мира. Например, на пляже под пальмами, попивая коктейль, на что усиленно намекают глянцевые рекламные картинки, далёкие от реальности.

В связи с ликвидацией организации или подразделения

О расставании по этой причине нужно предупредить сотрудников не меньше чем за два месяца и взять письменное подтверждение, что им об этом известно. Учитывайте, что юрлицо считается ликвидированным только после регистрации записи об этом в Едином госреестре юридических лиц.

Поэтому увольнять сотрудников можно будет только после этого, если, конечно, они не согласились на досрочное увольнение. При этом статья 180 ТК РФ обязует нанимателя брать с работников письменное согласие на прекращение работы раньше срока.

Если работодатель ликвидирует компанию и после этого создает новое юрлицо, нанимать туда старых сотрудников он не обязан.

Мы обсудили основные причины для законного увольнения. Но во многих случаях лучше разойтись мирно. Если сотрудник не совершил вопиющее нарушение или не принес организации ущерб, есть смысл предложить ему уволиться по собственному желанию или соглашению сторон.

Дело в том, что пусть неправый, но обиженный работник может пойти в трудовую инспекцию. Она затеет проверку и, скорее всего, пройдется по всему кадровому учету. Даже если с этим работником вы прощаетесь на совершенно законных основаниях, есть риск, что вы недоглядели где-то еще и будете вынуждены заплатить штраф.

Объясните проблемному сотруднику, что если он не хочет расходиться мирно, дело рано или поздно закончится негативной записью в трудовой книжке.

Причины увольнения по собственному желанию

Можно составить список наиболее частых причин, из-за которых работники уходят с работы и начинают поиски другого места. Надо отметить, что причины, которые побуждают человека менять привычное место работы, бывают разными, например,

  • невысокая зарплата,
  • отдаленность офиса,
  • семейные проблемы,
  • тяжелый график,
  • смена одного начальника на другого,
  • конфликты на работе или
  • невозможность карьерного роста.

Причины увольнения по собственному желанию можно распределить по трем основным группам:

  1. невысокая зарплата, отсутствие материального стимулирования и соцпакета, а также выдача зарплаты «в конверте»;
  2. профессиональные обязанности и функционал специалиста;
  3. психологическая сторона проблемы: отношения с начальником и другими коллегами.

Можно рассмотреть пять основных причин, которые являются катализатором того, что работник уволился по собственному желанию из своей компании.

Положительные причины смены работы

Вместе с нейтральными основаниями есть и те, которые охарактеризуют вас с положительной стороны.

Это причины, которые говорят о мотивации, карьерном или профессиональном росте, желании изучать новое.

Пример:
Невозможность дальнейшего карьерного роста; Невозможность развиваться;
Желание освоить новые рынки, технологии;

Компания не растет на рынке.

Вот об этом обязательно упомяните.

Классификация позитивных и негативных факторов увольнения

Хотя излишне приукрашивать данные в резюме не рекомендуется, нужно сразу разграничить, то, что может сыграть кандидату на руку, а что напротив оттолкнет работодателя. Разбиение параметров увольнения на позитивные и негативные покажем в таблице.

Уважительные (позитивные) причины Неуважительные (негативные) причины
Отсутствие возможности профессионально развиваться, с указанием того, как этого можно было бы достичь в новой компании Чрезмерные нагрузки и стрессы
Неудовлетворительный уровень заработной платы (желательно указать на среднерыночный уровень по аналогичной позиции) Конфликт с коллективом или руководством
Смена места проживания (другой город, область, регион) Непрохождение испытательного срока
Отсутствие поддержки со стороны руководства при реализации рационализаторских инициатив Потребность начать собственный бизнес


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]