Уменьшение задолженности по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уменьшение задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.

Причины для уменьшения алиментов

  • Наличие у алиментщика других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Например, Василий, имеет двоих детей от разных матерей. На каждого ребенка с его заработной платы удерживали по 25%, хотя по закону должны 33%. Василий обратился к нашим специалистам, ему помогли составить иск и подготовить документы для суда. Судом было принято положительное решение и алименты составляют теперь 16% на одного вместо 50% на двоих.

  • Наличие на попечении нетрудоспособных родителей.
  • Маленький доход.

Например, Юрий, живет в Санкт-Петербурге, работает грузчиком, его зарплата составляет 20000 рублей. На троих детей с него удерживали 10000 рублей или 50%. Прожиточный минимум в городе для трудоспособной части населения – 12079,5 рублей. Получается после уплаты алиментов его доход опустился ниже прожиточного минимума. Юрий обратился в суд с иском, что его права ущемлены и алименты были уменьшены.

  • Проблемы со здоровьем плательщика алиментов (длительная реабилитация после болезни, как следствие нетрудоспособность).
  • Инвалидность плательщика алиментов (1 или 2 группа).

Например, человек сам нуждается в помощи и специальном уходе, что влечет дополнительные расходы.

  • Наличие у другого ребенка на попечении тяжелого заболевания, требующего длительного лечения, инвалидности.

Добровольное уменьшение задолженности

Как уже указывалось выше, долг по алиментам можно снизить в рамках добровольного соглашения, но при условии, что получатель средств — совершеннолетний человек. Снизить платежи на ребёнка можно только в судебном порядке.

Для того, чтобы заключить соглашение об уменьшении задолженности или суммы ежемесячных платежей по алиментам, нужно посетить нотариуса. С собой нужно будет взять:

  • подготовленный проект нового соглашения (однако, при желании сторон, его может помочь составить нотариус);
  • паспорта как плательщика, так и получателя средств;
  • первоначальное алиментное соглашение, условия которого будут меняться;
  • по запросу нотариуса — иные документы.

Неустойка по алиментам и ее взыскание

Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).

Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.

Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.

Читайте также:  Как развестись, если есть несовершеннолетние дети

✅ Исковое заявление об уменьшении задолженности по алиментам. Образец

Для того, чтобы уменьшить сумму задолженности, должнику следует обратиться в мировой суд по месту жительства ответчика.

Исковое заявление может быть составлено в свободной форме, но с соблюдением требований гражданско-процессуального законодательства.

Что следует указать в исковом заявлении?

  • Прежде всего, указывается наименование судебного органа, куда подается иск;
  • Затем данные истца и ответчика – Ф.И.О, место проживания и прописки, контакты для связи;
  • Далее – название документа: «Исковое заявление об уменьшении/освобождении от задолженности по алиментам»;
  • Затем следует описание обстоятельств дела: когда и как были назначены алименты, в какой форме и размере, как выплачивались алименты, по каким причинам образовалась задолженность по алиментам, почему погасить задолженность не представляется возможным;
  • Следует указать, что меры досудебного урегулирования спора соблюдены, например, истцом были предприняты попытки устно договориться с ответчиком, составить письменное соглашение;
  • Обстоятельства, о которых идет речь выше, должны быть подтверждены – документами, показаниями свидетелей и прочими доказательствами;
  • Не лишним будет сослаться на законодательные нормы, подтверждающие права истца на заявление исковых требований;
  • Формулировка исковых требований – уменьшить задолженность по алиментам или освободить от ее оплаты;
  • Необходимо указать конкретные денежные суммы – размер задолженности, от которой истец просит его освободить или на которую просит уменьшить долг.
  • Затем следует перечень приложений;
  • Исковое заявление завершается указанием даты составления и подписью истца.

Главные основания для перерасчета размера алиментов

Существует не так и мало оснований, которые можно считать законными основаниями. Главные из них:

  • Если здоровье алиментоплательщика изменилось в худшую сторону. Например, инвалидность или нетрудоспособность.
  • Если появляются новые иждивенцы. Обычно, причиной можно считать появление ещё одного ребенка (особенно если и на него нужно платить).
  • Если у ребенка появляется собственный источник дохода. Например, шестнадцатилетний подросток начинает официально работать и получать заработную плату.
  • Если общий ежемесячный доход алиментообязуемого существенно снижается. Но при этом не учитываются кредитные обязательства.
  • Если ребенок находиться на полном обеспечении государства. В частности, если рассматривать детей которые воспитываются в детдомах или школах-интернатах.

Практика дел по частичному списанию

Судебная практика по делам о снижении суммы долга одного из родителей наглядно демонстрирует, что основания для этой процедуры должны быть действительно уважительными, а причины, которые не подкреплены документальными подтверждениями, не рассматриваются. Перед тем, как уменьшить долг по алиментам, подробно ознакомьтесь с наиболее частыми поводами для отказов.

Решение №1. Суд отклонил иск должника, который просил о списании части суммы, поскольку у него не было возможности производить выплаты в срок. В качестве основания выступила невозможность найти подходящую работу. Отказано в удовлетворении требований, поскольку истец нарушает свою главную обязанность – содержать несовершеннолетнего ребенка.

Решение №2. Неплательщику удалось снизить задолженность за прошедший период в связи с тем, что не мог исполнять решение суда по причине полученной травмы позвоночника, которая не позволяла заниматься никаким видом труда. Подобная практика рассмотрения дел является ориентиром для будущих истцов в части указания причин для проведения подобной процедуры.

Основания для отказа в уменьшении алиментов

Как снизить размер алиментов Если при обращении в суд, истец не имеет документов подтверждающих доходы ребенка или ответчика, то может ходатайствовать об истребовании этих документов судом самостоятельно.
Закон предусматривает общий размер выплат на одного ребенка — 25%, а на двух детей — 33% от получаемых доходов. Следовательно, первый ребенок будет получать не 25%, а только 16, 6% (33% / 2). Тем самым, мужчина может сохранить 25% — 16, 6% = 8, 5% от дохода в семейном бюджете.

Читайте также:  Коды бюджетной классификации (КБК)

Если снижение доходов подтверждено справкой 2-НДФЛ, но мужчина здоров и трудоспособен, то также не будет достаточным основанием для снижения алиментов.

  • По добровольному соглашению сторон;
  • Обращение в судебный орган.

Как списать долг мирным путем

Самый простой путь — решить вопрос с получателем денежных средств о снижении финансовых обязательств. В СК РФ (ст. 114) сказано, что при наличии договоренности между сторонами долги по алиментам можно списать (часть или всю сумму). Для закрепления принятого решения необходимо оформить соглашение. Документ составляется в свободном виде с указанием следующих данных:

  • сведения о плательщике и получателе алиментов;
  • название;
  • причины списания долга (должна иметь уважительный характер);
  • размер задолженности, которую планируется списать;
  • дата возобновления выплат;
  • день оформления и подписи сторон.

Для оформления документа можно обратиться к любому нотариусу независимо от территориальной принадлежности.

Подготовка документов для иска

Список бумаг для подачи заявления зависит от индивидуального случая, но основной перечень выглядит таким образом:

  1. Паспорт.
  2. Копия долгового документа, на основании которого производится удержание.
  3. Расчет задолженности.
  4. Бумаги, подтверждающие позицию истца.
  5. Документ об оплате госпошлины.

Документ, удостоверяющий личность должника, необходимо предоставить в оригинале и дополнительно приложить к заявлению его копию. Удержание алиментов обычно производится на основании исполнительного листа или мирового соглашения. Копию исполнительного листа можно взять у судебного пристава. Экземпляр добровольного соглашения должен быть у должника.

Получить расчет задолженности необходимо в ССП. Документами, подтверждающими сложную материальную или семейную ситуацию должника, могут быть:

  • информация из больницы о прохождении оперативного вмешательства или стационарного лечения, повлекших длительную нетрудоспособность;
  • информация из колонии об отбывании наказания;
  • документы, подтверждающие степень родства с иждивенцем;
  • трудовая книжка с записью об увольнении;
  • информация о постановке на учет в центр занятости в качестве безработного;
  • другие бумаги, доказывающие позицию истца.

Не всю информацию можно представить в документальном виде. Например, отказ получателя от добровольного решения вопроса можно доказать показаниями свидетелей. Перечень лиц необходимо прописать в заявлении.

Чем опасна задолженность?

Дела должников попадают в руки судебных приставов. Служба ФССП имеет довольно таки широкий ряд полномочий, сотрудничает с МВД, ГИБДД, Налоговой службой, ПФР, с банковскими и кредитными учреждениями, а потому может применять к должнику довольно жёсткие санкции:

  • Ограничение в передвижении – должник не сможет покинуть территорию РФ – ФЗ №229, статья 67.
  • Ограничение на использование личного транспортного средства.
  • Объявление в исполнительный розыск- ФЗ №229, статья 65.
  • Арест имущества, в том числе и банковских счетов, кредитных средств, до тех пор, пока не будет выплачен долг – ФЗ №229, статья 63.
  • Арест и продажа имущества и перенаправление вырученных средств на уплату алиментов.
  • Привлечение к административной ответственности – статья 5.35.1 КоАП РФ.
  • Наложение штрафа.
  • Присуждение исправительных или обязательных работ.
  • Привлечение к уголовной ответственности, если все вышеуказанные меры не подействовали, и родитель является злостным неплательщиком – статья 157 УК РФ.

Кроме того, обратите внимание, что с 29 июля 2020 года в силу вступил новый закон, согласно которому за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 0,1% от суммы долга.

Поэтому, если дело идет к накоплению долга, лучше постараться урегулировать вопрос мирным путем – через добровольное соглашение или в судебном порядке. Тем более, что такое право дает статья 114 СК РФ.

Можно ли убрать долг по алиментам, как отменить задолженность законным способом?

Иначе обстоит дело, если у плательщика рождается ребенок в новой семье, и практически одновременно он полностью теряет трудоспособность. Таким образом, образовавшийся долг может быть существенно уменьшен или полностью списан.

Читайте также:  27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

Обоснованием служит неспособность погасить накопившиеся платежи вследствие неудовлетворительного состояния здоровья и появления нового иждивенца. А сами алиментные платежи подлежат перерасчету. Вариантом снижения задолженности или полного ее погашения служит прощение долга.
Но стоит отметить, что долг образовавшийся по платежам в отношении несовершеннолетнего аннулируется только им самим по достижению 18 лет. Способы уменьшения долга по алиментам Законом предусмотрено два способа уменьшения долга: по соглашению и по решению суда.
Договор о снижении суммы долга или его прощении составляется между плательщиком и получателем платежей.

Порядок действий при снижении суммы долга

Чтобы снизить величину долга, плательщику необходимо выполнить следующее:

  1. Составить исковое заявление и обратиться в суд. Дело рассматривается в рамках гражданско-процессуального законодательства.
  2. Получить уведомление с датой первого заседания. Оно рассылается секретарем всем сторонам делопроизводства. Ответчиком выступает получатель алиментов, ему направляется и копия иска.
  3. Прийти на заседание. На нем рассматриваются представленные доказательства, изучаются доводы сторон. Если ответчик не возражает против снижения задолженности, дело может быть рассмотрено за один день.
  4. Получить судебное решение после вступления в законную силу. К нему прилагается исполнительный лист (ИЛ).
  5. Представить ИЛ судебному приставу, возбудившему производство. Если так не сделать, он не сможет аннулировать задолженность, и она продолжит начисляться.

Обратиться в суд плательщик может в любой момент. Освобождение от задолженности или уменьшение ее величины производится только по решению суда.

Основания для уменьшения алиментов

Причины для снижения размера ежемесячных выплат или задолженности зависят от множества факторов – отношения должника к своим обязательствам, формы алиментов, размера долга и основания его возникновения. Все эти моменты вправе оценивать только суд, единственный другой вариант освобождения плательщика от обязательств — это соглашение с взыскателем.

Снизить размер алиментов можно при следующих обстоятельствах:

  • если у должника рождается еще один или несколько детей (в этом случае на первого получателя должен делаться перерасчет);
  • если плательщик, в силу семейного или материального положения, не может продолжать выплаты в прежнем объеме;
  • если должник по объективным причинам сам стал нетрудоспособным и нуждающимся в финансовой поддержке (по этому основанию допускается полное освобождение от ежемесячных выплат).

Возможность пересчитать размер алиментов ввиду появления новых детей прямо указана в СК РФ. Если у плательщика изначально был только один ребенок, на него взыскивается 1/3 от заработка родителя. Впоследствии у должника могут появиться еще дети, на которых будут назначены алименты. В этом случае можно обратиться в суд, пересчитать выплаты с учетом всех получателей, уменьшить сумму на первого ребенка.

Требования к заявлению

Кроме включения в исковое заявление оснований для снижения алиментов или долгов, нужно указать и ряд обязательных пунктов по ГПК РФ. Иск будет принят судом к рассмотрению, если в нем будут указаны следующие сведения:

  • наименование судебного учреждения;
  • сведения о сторонах процесса, их контактные данные;
  • информация о назначенных алиментах, их размере;
  • сведения о получателях ежемесячных выплат;
  • размер долга, который образовался на момент подачи заявления;
  • причины, по которым должник просит снизить сумму текущих платежей или долга;
  • ссылка на нормативную базу (эти моменты лучше уточнить у юриста);
  • исковые требования, т.е. снизить алименты или долг до определенного размера, либо полностью освободить плательщика от обязательств;
  • перечень документов, которые направляются в суд вместе с заявлением;
  • подпись, дата.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]