Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие банковского счета иностранному юридическому лицу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для иностранцев, проживающих в России, законодательно отсутствуют ограничения в проведении банковских операций, таких, как: кредитование, выпуск пластиковых карт, открытие дебетового счета в российских банках. Однако же из всех перечисленных операций, кредитование – является наиболее рисковым механизмом.
Законодательное регулирование банковских операций с иностранными гражданами
Физические лица, не являющиеся гражданами РФ, считаются нерезидентами, если они проживают на территории нашей страны (постоянно или временно). Юридические лица-нерезиденты – это любые иностранные компании, организации и их филиалы, ведущие коммерческую деятельность в пределах России.
Нерезиденты имеют право свободно и без ограничений открывать р/с в российских банках, проводить операции по движению средств, в том числе получение кредитов, выпуск пластиковых карт, открытие сберегательных счетов.
Большая часть операций регулируется нормами ФЗ №173 «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 (включая правки, внесенные в конце 2018 года). К примеру, нерезидентам разрешается иметь счета в любой валюте, если банк уполномочен на проведение операций с денежными единицами данного государства (то есть, имеют специальную лицензию).
Однако лишь несколько банков в нашей стране могут предложить услуги в иной валюте, кроме традиционных евро, долларов и рублей.
Чтобы открыть счет, иностранный гражданин (или иностранная компания) должны выбрать банк и обратиться в его подразделение за консультацией. В ходе беседы банковский служащий подберет тип счета, тариф на обслуживание, составит договор. После подписания бумаг перед нерезидентом встает еще одна задача – необходимо в срок до 15 дней встать на учет в налоговую службу.
Какие виды вкладов доступны нерезидентам в российских банках?
В Инструкции Центробанка №93-И от 12.10.2000 определены четыре типа счетов в иностранной валюте, разрешенных к использованию нерезидентами:
- Конвертируемые (с литерой «К») – предназначены для расчетов в денежных знаках иных государств. На средства со счета можно покупать валюту на внутреннем рынке по правилам, установленным ЦБ.
- Неконвертируемые (с литерой «Н») – используются для рублевых расчетов по всеми видам операций, перечисленных в приложении №1 инструкции Центробанка №93-И.
- Личные счета (с литерой «Ф») – открываются только для физических лиц. Помимо операций, предусмотренных все тем же первым приложением, на эти средства можно покупать денежные единицы других государства на внутреннем валютном рынке.
- Специальные (с литерой «С») – к ним относят проектные, инвестиционные и конверсионные счета, открываемые в рублевой валюте для физических и юридических лиц (включая ИП) для целевого использования.
При открытии счетов в российских банках следует убедиться, что выбранное учреждение имеет лицензию на осуществление подобных операций. К примеру, для спецсчетов банку требуется генеральная лицензия, предусматривающая исполнение дилерских функций на ранке ценных бумаг (на сегодняшний день такую лицензию получили 134 банка, в том числе 67 учреждений с иностранным участием).
Важно! Количество проектных счетов на одного владельца не ограничивается, а вот инвестиционный и конверсионный открываются однократно.
Какие счета и вклады доступны иностранцам в России
Прежде чем разбираться, как открыть счет в банке частному лицу, являющемуся иностранным гражданином, сначала необходимо определиться, какой это счет. Доступны три основных варианта:
- Карточный. Наиболее удобный из всех. Привязан к пластиковой карте, что позволяет клиенту банка пользоваться своими деньгами без личного посещения отделений банка. Подходит для хранения денег, перечисления зарплаты и других зачислений.
- Текущий. Универсальный, идеально подходящий для хранения средств. Текущий счет может быть привязан к карте, и тогда ею получится расплачиваться за покупки, использовать его для получения зарплаты и пособий и проч. Если текущий счет к карте не привязан, то его используют для хранения и накопления денег.
- Депозит (вклад). Один из самых популярных вариантов при подтверждения дохода. Используется чаще всего для накопления средств.
Все перечисленные варианты допускается использовать для подтверждения финансового состояния. Для этого необходимо заказывать официальные выписки.
Ограничение по использованию денежных средств со счета типа «С»
Счет типа «С» отличается от обычного счета в банке рядом ограничений по использованию денежных средств, находящихся на таком банковском счете. Денежные средства, находящиеся на банковском счете типа «С» можно использовать для:
- уплаты налогов, пошлин, сборов и других обязательных платежей, подлежащих уплате в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;
- переводов на покупку облигаций федерального займа, размещаемых Минфином России на аукционах;
- переводов на банковские счета типа «С»;
- переводов на специальные брокерские счета типа «С»;
- уплаты комиссий уполномоченному банку, осуществляемому обслуживание по счету;
- ошибочно зачисленные на банковский счет типа «С» денежные средства.
По словам Смирновой, наиболее популярны Казахстан, Узбекистан, Грузия и Азербайджан. «Менее популярной из-за некоторого ужесточения стала Армения, но все же счета еще открыть можно», — рассказала она.
Тарасова добавила, что в Грузии счета также открывают «с переменным успехом». По ее словам, в Грузии, Армении, Казахстане и Узбекистане повышенное внимание к россиянам, их проверяют особенно строго. Кредитные организации в этих государствах проводят процедуру «знай своего клиента» (KYC) очень тщательно, поэтому сроки одобрения заявок на открытие счета могут затянуться.
«Иногда случается и такое, что нерезидентам отказывают в открытии счета без объяснения причин. Но надо сказать, что такая ситуация пока встречается не слишком часто», — сказала она.
Смирнова отметила, что подбирать кредитные организации можно через поиск в интернете топ-10 банков конкретной страны. Затем им нужно направить электронное письмо, написать в чат или позвонить с запросом на открытие счета россиянину. По ее словам, в большей части стран СНГ для открытия счета необходимы:
-
загранпаспорт;
-
ИНН;
-
договор аренды.
Удаленное открытие счетов нерезидентов
Существуют компании предоставляющие такую возможность. Какого брокера выбрать из ниже представленного перечня зависит от личных предпочтений и тарифов.
- Фридом Финанс — предоставляет такую возможно, но с последную отправкой оригинала заявления по почте. Доступ открывается на рынок РФ, Казахстана, США. Отметим, что на территории Украины и Казахстана есть офисы, поэтому этот вариант для жителей этих стран весьма удобный;
- ITI Capital — процесс сотрудничества идентичный Фридом Финанс;
- АТОН если капитал солидный, можно попробовать данный вариант. Нерезидентам счета открываются от 100 тыс. долларов, вопрос решается через менеджеров в личном порядке. Гражданам США АТОН не открывает счета.
Закон № 173-ФЗ предусматривает целый ряд послаблений для граждан, находящихся за пределами территории России в течение календарного года в совокупности более 183 дней (далее их будем также условно называть «длительно находящимися за пределами территории России»). При этом Закон № 173-ФЗ не конкретизирует, на каком правовом основании гражданин находится за пределами России (т.е., если толковать буквально, – учитывается любое пребывание за пределами России).
Итак, послабления следующие (в сравнении с ранее рассмотренными обязанностями, запретами и ограничениями):
1. Граждане, находящиеся за пределами территории России в течение календарного года в совокупности более 183 дней, могут совершать между собой за пределами территории России валютные операции (в т.ч. в иностранной валюте), включая совершение доходных и расходных операций по их счетам в иностранных банках (п. 25 ч. 1 ст. 9, ч. 5, 6 ст. 12, ч. 4 ст. 14 Закона № 173-ФЗ).
2. Такие длительно находящиеся за пределами территории России граждане могут совершать валютные операции (в т.ч. в иностранной валюте) с российскими государственными образовательными организациями высшего образования и их филиалами, находящимися за пределами территории Российской Федерации, по договорам об образовании, включая совершение доходных и расходных операций по счетам в иностранных банках (п. 25 ч. 1 ст. 9, ч. 5, 6 ст. 12, ч. 2, 4 ст. 14 Закона № 173-ФЗ).
3. Если граждане находятся за пределами территории России в течение календарного года в совокупности более 183 дней и при этом осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства своего пребывания, то они вправе получать на свои счета в иностранных банках иностранную валюту от других физических лиц – резидентов (в т.ч. граждан России) с их счетов в российских банках в оплату переданных им товаров, выполненных для них работ, оказанных им услуг, переданных им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них (п. 31 ч. 1 ст. 9, ч. 5 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).
4. Длительно находящиеся за пределами территории России граждане вправе не уведомлять об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов в иностранных банках (ч. 8 ст. 12 Закона № 173-ФЗ). Но если их срок пребывания за пределами территории России в очередном истекшем календарном году в совокупности составил 183 дня и менее, они обязаны уведомить налоговые органы по месту своего учета об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов в иностранных банках в срок до 1 июня календарного года, следующего за таким истекшим календарным годом (ч. 8 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).
5. Граждане, длительно находящиеся за пределами территории России, вправе не представлять отчеты по своим счетам в иностранных банках (ч. 7, 8 ст. 12 Закона № 173-ФЗ). Если же их срок пребывания за пределами территории России в очередном истекшем календарном году в совокупности составил 183 дня и менее, они обязаны представить налоговым органам по месту своего учета отчеты по счетам в иностранных банках в общеустановленном порядке, в стандартные сроки (их мы рассмотрели в разделе 3 настоящей статьи).
Вышеуказанные послабления для граждан, длительно находящихся за пределами территории России, на наш взгляд, оставляют большой вопрос, который в Законе № 173-ФЗ не урегулирован: как быть гражданам, которые в течение текущего календарного года еще не набрали более 183 дней пребывания за пределами России, но предполагают их набрать?
Общие вводные по регулированию и валютному контролю
По состоянию на начало мая 2022 года в России действует достаточно жесткий валютный контроль. Основные ограничения:
- Ограничение на перевод иностранной валюты с российских счетов на зарубежные счета в размере $10 тысяч в месяц (или эквивалент в другой валюте). Перевод может быть как на собственный счет, так и на счет другого человека (не обязательно родственника). Ограничение действует на отправителя, про ограничения на получение средств не говорится. Ограничения не распространяются на переводы в рублях.
- Через компании, оказывающие услуги денежных переводов без открытия счета (Юнистрим, Золотая Корона и им подобные) можно перевести не более $5 тысяч в месяц или в эквиваленте в другой валюте. Ограничения не распространяются на переводы в рублях.
- Разрешен перевод с зарубежных счетов, открытых до 1 марта 2022 года, на другие зарубежные счета, информация о которых раскрыта российской налоговой. Исходя из этой формулировки следует, что переводы с зарубежного счета, открытого после 1 марта 2022 года, на другой зарубежный счет, могут являться нарушением валютного законодательства.
- Ограничение на снятие наличных средств в валюте в размере $10 тысяч до 30 сентября 2022 года. Иными словами, получить валюту в наличной форме в России на значительную сумму, чтобы затем вывезти ее в другую страну, как минимум временно через российскую банковскую систему не получится.
- Даже если уже есть большой запас наличной валюты, вывезти в другую страну ее все равно не выйдет, так как действует лимит на вывоз в размере $10 тысяч на одного человека.
Налоговый резидент. Значение
Вопрос, касающийся налогообложения граждан, имеет свои нюансы, так как абсолютно не зависит от гражданства физического лица. Главный критерий здесь – налоговый статус гражданина и вид полученного им дохода. Это значит, что налоговым резидентом считается любое лицо, пробывшее на территории России не менее 183 дней за прошедший год.
То есть человек может не являться резидентом нашей страны, но тем не менее налоговым резидентом он будет числиться. Независимо от источников полученных доходов, такие лица подлежат обложению НДФЛ. Как пример, можно привести выполнение им трудовых обязанностей в РФ, продажа жилья и т. д. То есть, в какой бы другой стране ты ни числился резидентом, а где получаешь доход, в ту казну и налог уплачивай.
Чтобы товарища нерезидента, ещё раз не обложили налогом в его собственной стране, ему необходимо взять в Федеральной налоговой службе подтверждение об уже совершённой уплате. Выдача подтверждения происходит через месяц со дня подачи заявления и соответствующих документов.
Нюансы справок из банка. Комментарий эксперта
Игорь Данилов,
юрист, эксперт по миграционным вопросам,
основатель миграционного агентства Мигрон
В настоящее время необходимость подтверждать доходы справкой из банка может возникнуть при подаче на ВНЖ у неработающих граждан и у тех, у кого доходы не дотягивают до прожиточного минимума, а также при подтверждении проживания по ВНЖ или РВП по истечению очередного года. В Москве такая практика применяется широко.
Справка из банка должна содержать информацию о держателе счета (ФИО, дату рождения, реквизиты паспорта), номер счета, дату его открытия и сумму остатка. Справка должна быть заверена «мокрой» печатью банка (то есть не подходит выписка или справка из мобильного банка). Срок действия такой справки — не более месяца.
Замечу, что сумма, лежащая на счете, актуальна на момент выдачи справки и может меняться как в большую, так и в меньшую сторону на протяжении всего периода действия договора с банком. Главное — сам факт наличия действующего счета, а его остаток – банковская тайна, которая разглашается клиентом банка по собственному желанию и усмотрению.
Для чего необходим расчетный счет физическому лицу
Если деятельность организации по умолчанию предполагает потребность в счете, хотя бы для отчислений налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды, то для обычных граждан потребность в заведении реквизитов возникает, когда возникает необходимость совершить любую самостоятельную безналичную транзакцию. Перед тем, как открыть счет в Сбербанке частному лицу следует проконсультироваться о том, какой вариант оформления необходим, исходя из потребностей в тех или иных банковских услугах:
- Для выдачи кредитных средств.
- Выпуск платежной карточки.
- Хранение денежных сбережений, получение процентного дохода.
- Получение заработанных средств, пенсионных отчислений, государственных пособий, стипендий.
Как правило, при общении с банковским специалистом выясняется, какая услуга банка необходима, какой вариант требуется открыть. Если оформляется кредит, откроют ссудный счет, а для получения процентного дохода — депозитный. Иногда требуется перевести деньги близким или организовать регулярные платежи по квитанциям ЖКХ, тогда банк предложит выпустить карточку с привязанным картсчетом.
Требования к документам
Все документы должны быть составлены с соблюдением следующих условий:
- К бумагам, которые полностью или частично оформлены на иностранном языке, прикладывается заверенный у нотариуса перевод.
- Вся официальная документация, подтверждающая правовой статус зарубежной фирмы, легализуется.
- Доверенность, выданная в России, удостоверяется нотариально. На бумагу, сформированную за границей, распространяется требование о легализации.
- Карточка с образцами подписей заверяется нотариусом. Заверение не потребуется в том случае, если все лица, указанные в карточке, будут присутствовать в банке лично в момент заведения счета.
- Предоставляемые копии могут быть удостоверены как у нотариуса, так и банковским сотрудником, принимающим их.