Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать долю в квартире, коммуналке, общежитии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как разделить лицевой счет муниципальной квартиры? Важным этапом выделение доли квартиры является разделение лицевых счетов. Поскольку комната становится отдельным объектом, такое действие становится возможным.
Приватизация комнаты в общежитии
Приватизировать комнатну, расположенную в общежитии, стало возможно в связи с внесёнными Жилищным Кодексом изменениями в действующие нормы права. Однако ограничения на такой процесс сохраняются до настоящего времени в отношении самого жилищного фонда, на который может быть обращён приватизационный процесс:
- приватизировать возможно комнату только в том общежитии, которое из разряда ведомственного жилья переведено в государственную или муниципальную собственность;
- общежитие или его отдельные части, в которых расположена потенциально приватизируемая комната, не признаны аварийными (например, таковым может быть признано одно крыло здания из-за нарушений правил его эксплуатации);
- в отношении всего здания не ведутся никакие процедуры исполнительного производства, а также не наложен арест.
Приватизация доли в квартире через «коммуналку»
Многие задаются вопросом, можно ли приватизировать долю в муниципальной квартире, преобразовав ее в коммуналку. Теоретически такая возможность есть, однако фактически тяжело реализуется.
Квартире может быть присвоен статус коммунальной только при наличии согласия муниципалитета. Однако в настоящее время государством ведется борьба с коммуналками, поскольку этот институт – пережиток прошлого.
Также, чтобы перевести квартиру в коммуналку, необходимо соблюдение следующих требований:
- комнаты должны быть изолированы друг от друга;
- каждая комната должна быть оборудована отдельным входом, расположенным в помещении общего пользования.
Документы для приватизации комнаты
Сбор пакета документов – важный этап приватизации, поскольку именно от него зависит решение госорганов о переоформлении жилья в частную собственность. Далее будет перечислен минимальный перечень документов, он может изменяться в зависимости от конкретной ситуации.
Общий список документов для приватизации части жилплощади:
- заявление о приватизации;
- идентифицирующие документы участников процедуры (паспорта или свидетельства о рождении для несовершеннолетних);
- выписка из домовой книги с указанием всех лиц, прописанных в приватизируемой квартире;
- договор социального найма или ордер на получение жилья;
- справка об отсутствии долгов по оплате коммунальных услуг;
- технический паспорт, получаемый в БТИ;
- кадастровые документы на объект;
- квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу правоустанавливающих документов.
Принудительный раздел лицевых счетов позволит гражданам заключить отдельные договоры соцнайма, что автоматически дает право на оформление приватизационного договора на долю квартиры. Однако при обращении в суд с таким требованием нужно учитывать следующие сложности:
- раздел лицевых счетов напрямую связан с возможностью выделить каждому гражданину отдельное изолированное помещение в квартире, т.е. должно быть не менее двух изолированных комнат;
- выделение отдельного лицевого счета на проходную комнату или на часть одной комнаты не допускается, поскольку в этом случае не возникают признаки изолированности и обособленности объекта недвижимости;
- раздел лицевых счетов будет практически невозможен, если размер каждой комнаты меньше учетной нормы, утвержденной местным органом власти (исключение составляют случаи, когда превышение учетного норматива происходит за счет несовершеннолетнего ребенка).
Все эти нюансы будет учитывать суд при рассмотрении искового заявления.
При обращении в суд нужно представить вариант раздела лицевых счетов, на который ответчик вправе предъявить возражения. Если иск подлежит удовлетворению, в решении не только указывается на раздел лицевых счетов и заключение отдельных договоров соцнайма, но и определяется порядок пользования общим имуществом в квартире. Общее имущество объекта недвижимости не подлежит разделу ни при каких обстоятельствах, все жильцы имеют равное право пользования кухней, коридором и иными вспомогательными помещениями.
Также в суд можно предъявить иск о принудительном обмене муниципальной квартиры. Для этого нужно соблюсти следующие условия:
- предварительно получено согласие наймодателя на проведение обмена;
- получено согласие всех граждан квартир, на которые будет меняться спорное жилое помещение;
- в результате принудительного обмена будет соблюдаться требование о соответствии учетной норме предоставления жилья, действующей в данном муниципальном образовании.
Решение вопроса через судебную инстанцию
Принудительное разделение лицевых счетов производится через перезаключение договоров. Это автоматически позволяет жильцам оформить сделку, предполагающую приватизацию доли жилища. Однако при бесплатном отчуждении части квартиры у муниципалитета суд обращает внимание на следующие детали:
- раздел счетов прямо зависит от возможности выделения каждому проживающему человеку, для которого предоставляется доля, изолированного помещения. То есть если жилплощадь состоит из одной комнаты, то сделка в принципе невозможна;
- выделение лицевого счета на неизолированную (проходную) комнату или на часть помещения недопустимо. Другие жильцы будут ограничены в правах, а объект, используемый нанимателем, не будет обособлен;
- раздел крайне затруднителен при проведении процедуры в малогабаритных объектах. Тогда площадь обособленной части не будет соответствовать нормативу на человека, установленному действующим законодательством. Учетная норма фиксируется в муниципальных правовых актах, обязательных к исполнению на территории муниципалитета. В качестве исключения принимается ситуация с превышением нормативного значения за счет несовершеннолетнего отпрыска.
Каждый из указанных выше факторов будет учитываться судебной инстанцией при рассмотрении дела. При обращении в районный орган по месту расположения муниципального имущества истцу нужно представить предпочтительный вариант разделения лицевых счетов. Ответчик (администрация МО), в свою очередь, вправе опротестовать целесообразность и законность подобного плана.
По итогам разбирательства судебная инстанция выносит взвешенное решение. Если ходатайство было удовлетворено, то администрация перезаключает договор соцнайма с пользователями объекта. При этом постановление содержит и порядок использования общего имущества. Последнее ни в коем случае не подлежит разделу. Наниматели вправе находиться на вспомогательных площадях (места общего пользования) и пользоваться ими на равных условиях.
Также суд рассматривает требования, связанные с принудительным обменом жилья. Для этого выгодоприобретателям требуется соблюсти ряд условий. К ним относятся:
- Получение предварительного согласования с муниципалитетом (наймодателем) на проведение сделки.
- Получение согласия от лиц, проживающих на неприватизированных площадях, подлежащих обмену.
- По итогам обмена в принудительном порядке соблюдается соответствие площади нормативному значению, предусмотренному на одного человека и действующему в муниципальном образовании.
Важно! Если суд встал на сторону заявителя и принял решение о необходимости обмена неприватизированных площадей в принудительном порядке, то на каждую заключает договор соцнайма. После этого такие квартиры можно переоформить.
Кто может приватизировать квартиру?
Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:
- Вы имеете российское гражданство;
- Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
- Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
- Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
- Квартира находится в собственности государства.
Порядок приватизации доли в муниципальной квартире
Как правило, под понятием «доля» понимается отдельная комната в квартире, но бывают и варианты, когда часть жилплощади выражается в квадратных метрах. Рассмотрим процедуру приватизации комнаты в муниципальной квартире.
Для начала следует подготовиться, а именно: опросить всех остальных жильцов квартиры и узнать их отношение к данному вопросу. Если никто не против, то необходимо сразу попросить соседей (родственников)дать письменное разрешение на производимые вами действия. Следующий шаг – получение ордера. Его берут в той муниципальной инстанции, где вы заключали договор социального найма.
Важно! Без ордера можно обойтись, но если в вашей местности этот этап не отнимет много времени, то лучше иметь данный документ на руках. В этом случае приватизация пройдет быстрее и проще.
После этого следует посетить БТИ, где вам будет выдан план квартиры с выделением вашей доли и технический паспорт жилья. Также необходимо получить справку со списком лиц, прописанных в квартире. Собрав все бумаги, направляйтесь в отделение жилищной политики вашего региона и пишите заявление на приватизацию. Это делается лично тем гражданином, на имя которого будет выписан правоустанавливающий документ.
Оформление целой недвижимости проще. Одному человеку достается полноценный объект. При долевой приватизации группе граждан надо договариваться.
Виды собственности:
· индивидуальная – один владелец;
· долевая – группа хозяев, каждый имеет часть имущества;
· совместная – владельцев несколько, но объект один.
Участники процедуры должны собраться и обсудить, кому какая доля достанется. Если часть слишком маленькая, выделить ее в материальном аспекте невозможно, есть вариант денежной компенсации. Тогда остальные собственники выплатят человеку сумму, равную стоимости его части.
Распределение происходит согласно 2 вариантов:
a) Самостоятельно, по договоренности. Объект делится поровну или части неравные. Это решают сами участники. Свое соглашение оформляют документально, составляя полноценный договор. Каждый расписывается в документе и получает свой экземпляр. Им останется следовать пунктам соглашения.
b) По суду. Тогда разделение произойдет равное. Это происходит, когда группа людей не может самостоятельно договориться.
Когда один претендент выражает отказ участвовать, его доля автоматически делится между оставшимися поровну.
Решение вопроса через судебную инстанцию
Принудительное разделение лицевых счетов производится через перезаключение договоров. Это автоматически позволяет жильцам оформить сделку, предполагающую приватизацию доли жилища. Однако при бесплатном отчуждении части квартиры у муниципалитета суд обращает внимание на следующие детали:
- раздел счетов прямо зависит от возможности выделения каждому проживающему человеку, для которого предоставляется доля, изолированного помещения. То есть если жилплощадь состоит из одной комнаты, то сделка в принципе невозможна;
- выделение лицевого счета на неизолированную (проходную) комнату или на часть помещения недопустимо. Другие жильцы будут ограничены в правах, а объект, используемый нанимателем, не будет обособлен;
- раздел крайне затруднителен при проведении процедуры в малогабаритных объектах. Тогда площадь обособленной части не будет соответствовать нормативу на человека, установленному действующим законодательством. Учетная норма фиксируется в муниципальных правовых актах, обязательных к исполнению на территории муниципалитета. В качестве исключения принимается ситуация с превышением нормативного значения за счет несовершеннолетнего отпрыска.
Каждый из указанных выше факторов будет учитываться судебной инстанцией при рассмотрении дела. При обращении в районный орган по месту расположения муниципального имущества истцу нужно представить предпочтительный вариант разделения лицевых счетов. Ответчик (администрация МО), в свою очередь, вправе опротестовать целесообразность и законность подобного плана.
По итогам разбирательства судебная инстанция выносит взвешенное решение. Если ходатайство было удовлетворено, то администрация перезаключает договор соцнайма с пользователями объекта. При этом постановление содержит и порядок использования общего имущества. Последнее ни в коем случае не подлежит разделу. Наниматели вправе находиться на вспомогательных площадях (места общего пользования) и пользоваться ими на равных условиях.
Также суд рассматривает требования, связанные с принудительным обменом жилья. Для этого выгодоприобретателям требуется соблюсти ряд условий. К ним относятся:
- Получение предварительного согласования с муниципалитетом (наймодателем) на проведение сделки.
- Получение согласия от лиц, проживающих на неприватизированных площадях, подлежащих обмену.
- По итогам обмена в принудительном порядке соблюдается соответствие площади нормативному значению, предусмотренному на одного человека и действующему в муниципальном образовании.
Важно! Если суд встал на сторону заявителя и принял решение о необходимости обмена неприватизированных площадей в принудительном порядке, то на каждую заключает договор соцнайма. После этого такие квартиры можно переоформить.
Инструкция по оформлению
Когда все съемщики желают приватизировать долю в квартире необходимо:
- привлечь на место сотрудников из БТИ для проведения замеров и составления технического плана объекта недвижимости;
- получить технический документ с актуальной информацией о квартире;
- обратиться в ЖЭК для получения справки на каждого прописанного человека по указанному адресу, данную процедуру можно проводить одновременно с оформлением технического паспорта;
- при наличии в семье несовершеннолетних детей необходимо заключение от органа опеки и попечительства. Следует учитывать, что выдаваемый документ годен лишь в течение месяца;
- оплатить госпошлину;
- подать собранный пакет документов в жилищный отдел местного муниципального органа;
- получить договор передачи муниципальной собственности;
- получить оформленное свидетельство о праве собственности;
- зарегистрировать в БТИ новых собственников и встать на учет;
- через жилищный отдел муниципального органа разделить жилье на доли.
Что такое «Неприватизированная квартира»?
Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.
По законам РФ неприватизированное муниципальное жилье может быть приватизировано в любой момент бесплатно (с 2018 года право бесплатной приватизации объявлено бессрочным). После приватизации оно снимается с баланса муниципалитета (районного, городского, поселкового) и переходит в частную собственность проживающих в нем людей.
ВНИМАНИЕ! Не всякое жилье может быть приватизировано. Закон ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» касается только муниципального (государственного) жилья. Нельзя приватизировать:
- Служебные квартиры
- Комнаты в общежитии, находящемся на балансе предприятия и организации
- Жилой фонд, находящийся в закрытых военных городках (ЗАТО)
Как приватизировать квартиру в равных долях?
В этом случае все участники получат одинаковые права. Например, если в приватизации участвуют все жильцы, которых 5 человек, то каждый станет собственником 1/5 жилплощади.
Важно включить в процесс несовершеннолетних, чьи интересы защищает Конвенция о правах ребёнка, Семейный кодекс и Органы опеки и попечительства. Администрация откажет в приватизации, если участники не учли интересы юного гражданина.
Любой жилец может отказаться от процедуры и остаться проживать в квартире на правах пожизненного пользования жильём.
От остальных нанимателей нужно согласие на долевой раздел, которое выражается путём подписания соответствующего заявления при подаче всего пакета документов.
Несовершеннолетние старше 14 лет пишут самостоятельные заявления, но с разрешения родителей/опекунов. Дети, участвовавшие в процессе, имеют право, став совершеннолетними, приватизировать другое жильё — они не теряют это право, так как в детстве не принимали полноценного самостоятельного решения.
Всем взрослым возможность получить государственное жильё даётся один раз в жизни.
Специфика приватизационной программы в отношении комнаты в квартире
Подобному роду приватизации свойственны такие особенности:
- Приватизации подлежит вся квартира целиком, приватизировать части квартиры по отдельности нельзя.
- Когда речь идет о приватизации комнаты, то в отличие от приватизации доли квартиры, в собственность кроме доли квартиры переходят еще и права на определенную комнату в ней.
- Во время приватизации выделенной в натуре комнаты в квартире или доме согласие других жильцов не нужно, в отличие от долевой приватизации.
- После окончания регистрации прав на собственность доли в квартире в документе обязательно прописывается величина доли и право на ее собственность в квартире.
Деление лицевых счетов
Как разделить лицевой счет муниципальной квартиры? Важным этапом выделение доли квартиры является разделение лицевых счетов. Поскольку комната становится отдельным объектом, такое действие становится возможным.
Зарегистрированному гражданину нужно подать заявление в УК или другую организацию, которая выполняет начисление платежей. К заявлению нужно приложить паспорт, договор найма помещения. Отдельный счёт открывается на конкретную комнату шириной не меньше двух квадратных метров.
В Москве минимальный размер такой комнаты должен составлять 9 квадратных метров. В ЖК РФ размер не определён, поэтому в других регионах устанавливаются свои нормативы.
Если нет соглашения между жильцами или отдельного договора социального найма, деление лицевых счетов возможно только через суд.
О том, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире, вы можете узнать из нашей статьи.