Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.
Судебный порядок взыскания задолженности по алиментам
Если же полюбовные и мирные соглашения в семье не достигнуты, порядок, сроки и объем выплат устанавливает суд — начинается процесс по вопросу взыскание задолженности по алиментам. В расчет берут:
- финансовое состояние обоих родителей;
- наличие «обременений» в виде опеки над инвалидами, наличие других несовершеннолетних детей, нетрудоспособность одного из супругов и уход за престарелыми недееспособными лицами;
- адвокат проверяет представленные доказательства второй стороны, поскольку справки предоставленные о размере дохода могут не соответствовать действительности и снижать сумму задолженности по алиментным обязательствам;
Действующее законодательство предусматривает два порядка, позволяющих взыскать средства, невыплаченные согласно алиментным обязательствам: приказной и исковой.
Обращение в суд в первом случае происходит при взыскании алиментов связанных с интересами несовершеннолетних детей, но при этом факт отцовства не подлежит оспариванию. В противном случае, исковое заявление будет возвращено заявителю в порядке ст. 135 ГПК, как подлежащее рассмотрению в порядки приказного производства.
Заявление о выдаче судебного приказа направляется в суд в случае, если:
- Алиментные выплаты взыскиваются в интересах несовершеннолетних детей;
- Алименты удерживаются с части заработка должника;
- К рассмотрению спора не привлекаются другие лица, кроме, как алиментоплательщик и алиментополучатель.
Заявление о расчете задолженности по алиментам
Алгоритм подготовки расчетов предусматривает несколько шагов:
- Заинтересованная сторона на основании образца заявления на расчет задолженности по алиментам готовит письменное обращение на имя представителя ФССП и подает любым удобным способом, предусмотренным законодательством.
- В трехдневный срок обязаны принять в работу зарегистрированное заявление приставам на перерасчет алиментов.
- В течение 10 последующий дней необходимый документ должен быть подготовлен.
- По окончании срока, либо после оповещения о готовности документа, заявитель вправе его забрать.
- Выданную бумагу прилагают к иску в судебный орган.
Хотя установленного образца заявления на расчет задолженности по алиментам не предусмотрено, рекомендуется придерживаться общих правил к подобного рода официальным документам.
Образец заявления о расчете задолженности по алиментам основан на основных нормах деловой переписки, применяемым к юридически значимым документам:
- Вверху пишут шапку с указанием должности и ФИО ответственного за взыскание по исполнительному листу сотрудника. Ниже пишут информацию о подателе заявления судебным приставам о взыскании алиментов (ФИО и паспорт).
- Под шапкой в центре пишут название документа.
- В основном тексте с новой строки описывают суть обращения, в чем заключается просьба подателя с информированием о накоплении просроченного алиментного долга.
- Ниже пишут количество подготовленных экземпляров и листов. В списке приложений указывают документы, подтверждающие суть обращения (если необходимо).
- Внизу ставят подпись и дату, когда было составлено обращение к судебным приставам. Образец заявления указывает на необходимость расшифровки подписи сбоку (фамилия и инициалы).
Основания для подачи заявления-иска о взыскании задолженности
Чтобы иметь возможность подать иск о взыскании алиментной задолженности в суд и быть уверенным, что данный иск будет разрешен положительно, нужно соблюсти ряд условий (или оснований):
- ранее судом вынесено решение о взыскании алиментов (судебный приказ, исполнительный лист), на основании которого эти алименты и должны были удерживаться,
- должник не делает выплаты продолжительное время (в течение нескольких месяцев или даже лет),
- за период неуплаты алиментов накопилась большая сумма задолженности,
- службой судебных приставов не принимаются действенные меры, направленные на взыскание задолженности,
- взыскатель не согласен с размером задолженности, которую рассчитал судебный исполнитель.
Как правильно составить иск
Правила составления искового заявления закреплены в статье 131-ой Гражданско-процессуального кодекса РФ.
В любом заявлении-иске должны быть указанными следующие сведения:
- наименование и адрес судебного органа, куда подается иск,
- полные данные истца (фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес проживания и контактный телефон),
- полные данные ответчика (фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес проживания и контактный телефон, место работы (если установлено)),
- цена иска (она равна сумме взыскиваемой задолженности),
- ссылка на судебный документ, на основании которого взыскиваются алименты (судебный приказ, исполнительный лист, добровольное соглашение),
- период, в который не производились алиментные выплаты,
- причины, по которым алиментные выплаты не производились (указать, что уважительными не признаны),
- сумма рассчитанной судебным приставом задолженности (с указанием фамилии и инициалов пристава и даты расчета),
- выражение согласия (несогласия) с суммой расчета задолженности, произведенного судебным приставом,
- в случае несогласия с расчетом судебного пристава – собственноручно произведенный помесячный расчет с указанием неустойки (или иных штрафных санкций).
В резолютивной части заявления указывается требование по взысканию задолженности по алиментам в определенной сумме, перечисляется перечень прилагаемых к иску документов, ставится дата и подпись истца.
Подсудность иска о взыскании задолженности по алиментам
Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам и неустойки Основной проблемой при взыскании алиментов является образование задолженности, когда по самым различным причинам (неумышленным или преднамеренным) должник не перечисляет положенные суммы выплат (или перечисляет их в неполном размере), а получатель остается без установленных судом или нотариальным добровольным соглашением средств. Регламент подготовки любых гражданских исков отражен в ст. 131—132 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в которых указаны основные составляющие искового заявления и перечень необходимых документов для обеспечения иска.
В случае, когда долг по алиментам накапливается продолжительное время и достигает весомой суммы, сторона-получатель может воспользоваться судебно-исковым механизмом ее взыскания, т. е. обратиться в мировой суд с соответствующим исковым заявлением.
Подсудность дела при несогласии с постановлением об определении размера задолженности по алиментам
Сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем любая из сторон может обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке административного судопроизводства. Для этого необходимо подать в суд административное исковое заявление.
На практике в случае несогласия одной из сторон с постановлением судебного пристава-исполнителя может быть подано административное исковое заявление, в котором одновременно заявляется требование об определении размера задолженности по алиментам и о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя.
При обращении в суд с административным исковым заявлением обе стороны освобождены от уплаты госпошлины.
При обращении в суд с иском об определении размера задолженности от уплаты госпошлины освобожден получатель алиментов (взыскатель).
Одинаково действует для должника и взыскателя в рассматриваемом случае общее правило подсудности: административное исковое заявление об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя подается в суд по месту нахождения органа, в котором пристав исполняет свои обязанности.
В то же время, если место нахождения, в частности, органа государственной власти не совпадает с территорией (например, несколько районов населенного пункта), на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление по выбору административного истца подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанного органа или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.
Так, административное исковое заявление об оспаривании решений судебного пристава-исполнителя может быть подано также по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Законодательство также не предусматривает различий в случае подачи административной жалобы должником или взыскателем.
Жалоба в порядке подчиненности и административное исковое заявление могут быть поданы одновременно.
Рассмотрим подробнее оба порядка обжалования постановления судебного пристава об определении размера задолженности по алиментам.
Можно ли указать на неустойку?
Предварительно следует обратиться с заявлением о расчете задолженности к судебным приставам. Если результат их расчета вас не устроил, в заявлении можно указать свой размер неустойки и прочих штрафных санкций. Как было сказано выше, в пункте №10, если заявитель не согласен с суммой, рассчитанной судебными приставами, он имеет полное право произвести свои расчёты и прописать сумму неустойки самостоятельно. Информацию о том, как составить исковое заявление о взыскании неустойки, вы найдете в отдельной статье.
Взыскание задолженности судебным приставом
Перед тем как начать процедуру возврата долга по выплатам необходимо передать в официальную судебную инстанцию исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам, приложив к нему все необходимые документальные сведения, обосновывающие правомочность обращения. После обсуждения обращения, документ, содержащий заключение судебной инстанции об обязательном взыскании задолженности, направляется приставу. Именно такая бумага не просто дает возможность, но и обязывает специалистов действовать официально.
Однако соответствующие специалисты могут приостановить свою деятельность, когда имеют место следующие факторы:
- представленные сведения не удостоверены в установленном порядке;
- окончился временной период, в который необходимо было направить им соответствующую, обязывающую действовать, бумагу.
В процессе финальной стадии производства вычетов на обеспечение малышей, может возникнуть долг. В этом случае нет необходимости обращаться в официальную судебную инстанцию, по той простой причине, что заключение уже вынесено.
Как составить заявление о выдаче судебного приказа на алименты?
Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребёнка должно быть составлено в соответствии с правилами установленными ст.ст. 122-127 ГПК РФ.
Документ о выдаче судебного приказа должен содержать:
- Наименование мирового суда, куда будет подано заявление;
- Данные о взыскателе (ФИО, дата и место рождения, контактная информация);
- Данные о должнике (ФИО, дата и место рождения, контактная информация, а также данные документа, позволяющего идентифицировать личность: паспортные данные, данные водительского удостоверения и т.д.);
- Информацию о совместном несовершеннолетнем ребёнке;
- Информацию о том в каком размере и почему необходимо вынести судебный приказ. Назначение алиментов в долях от официального заработка должника в порядке ст. 81 СК РФ.
- Дата и подпись заявителя.
Заявление о выдаче судебного приказа можно составить самому, но лучше обратиться к опытному семейному юристу. Семейный адвокат сможет правильно составить необходимый документ, подать его и получить на руки судебный приказ о взыскании алиментов. Кроме того, юрист по семейным делам сможет составить исковое заявление, представить ваши интересы в суде и добиться выплаты алиментов на ребёнка.
Кто может подать заявление
Заявление о начале исполнительного производства может подать:
- родитель или опекун несовершеннолетнего ребенка;
- сам ребенок после 18 лет (или ранее, в случае эмансипации);
- органы опеки.
Во время ИП все участники дела, в том числе плательщик алиментов, могут обращаться к приставам с ходатайствами, оформленными в виде письменных заявлений, например:
- с запросом на выдачу справки о размере задолженности по алиментам;
- с просьбой о пересмотре размера алиментов;
- предоставление дополнительных сведений к исполнительному производству;
- требование о расчете размера неустойки и другие.
Действия исполнителя при рассмотрении заявления, расчет задолженности
После обращения в ФССП пристав-исполнитель в 10-дневный срок обязан рассчитать сумму образовавшейся задолженности.
- Перед выдачей постановления о задолженности сотрудник ССП произведет определение долга на основании:
- Прожиточного минимума в регионе. Размер задолженности вычисляется при установленной твердой сумме алиментов.
- Уровня заработной платы. Если доходы плательщика неизвестны, перерасчет будет произведен в процентах с учетом средней зарплаты в регионе.
- Официального дохода ответчика. Изначально проверяется соответствие источника дохода законодательству, затем вычитается налог и только потом высчитывается нужная часть из ежемесячной прибыли, которая должна удерживаться на алименты.
Само постановление будет содержать:
- основания для расчетов;
- данные заявителя;
- сведения об ответчике;
- информацию о сроке, за который произведен перерасчет;
- способ вычислений;
- итоговая сумма.
Этот документ будет направлен сторонам для ознакомления и может быть использован заявителем для доказательств неуплаты алиментов при подаче иска в суд.
Если суд примет положительное решение – удовлетворит исковые требования о выплате алиментной задолженности, оно подлежит выполнению должником.
При отказе должника от добровольного выполнения, документ следует передать для исполнения в ССП – для принудительного взыскания долга, в том числе, с применением таких мер, как наложение ареста на имущество и денежные средства на банковских счетах должника.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- через форму (внизу), либо через онлайн-чат
-
Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область
- Санкт-Петербург и область
-юристу БЕСПЛАТНО!
Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.
Взыскатель по закону не ограничен в праве предъявлять к исполнению исполнительный лист. Сделать это алиментополучатель может сразу же после вступления судебного акта в силу. Комплект документов подается по месту работы должника или в территориальное подразделение ФССП. В последнем случае необходимо обратиться именно в отдел по месту регистрации, проживания неплательщика или адресу нахождения имущества. Если не удается установить эти факты, то граждане подают обращение по месту своей прописки.
Согласно ст.21 ФЗ №229 от 02.10.2007 г. истец может предъявить исполнительный лист для взыскания алиментов в любое время: спустя год, два, три, пять. Единственным ограничением является совершеннолетие ребенка, тогда остается только три года для возврата долгов. Фактически иск может быть предъявлен до достижения возраста детей двадцати одного года.
Если говорить о заявлении по проведению проверки о невыплате алиментов, то заявитель самостоятельно определяется со сроками подачи запросов, жалоб. Написать письмо приставам можно при возникновении соответствующих оснований, пока действует исполнительный лист, а также с учетом логики исчисления сроков.
Заявление о невыплате алиментов судебным приставам (образец)
Данное заявление обычно является крайней мерой и подается только в том случае, если плательщик сознательно уклоняется от выплат, не идет на контакт с приставами и получателем средств, скрывается и фальсифицирует данные. Такой документ предполагает привлечение неблагонадежного плательщика к уголовной ответственности на основании ст.157 УК РФ.
Принципы составления заявления идентичны описанным выше. Единственным важным моментом является обязательная приписка о том, что заявитель ознакомлен со статьей 306 УК РФ и полностью понимает всю ответственность за дачу заведомо ложных показаний. То есть, если он ошибся несознательно – это еще не так страшно. А вот если он специально представил ситуацию в таком свете, что плательщик является чуть ли не закоренелым уголовником, то наказан он будет как бы не серьезнее, чем плательщик (если тот действительно не перечислял деньги).