Нулевая (регистровая) родословная

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нулевая (регистровая) родословная». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоит отметить, что Регистровая родословная книга РКФ является частью ВЕРК РКФ, в неё могут быть внесены собаки, о чём уже упоминалось ранее, с непризнанными РКФ или FCI родословными и без Свидетельств о происхождении, но при определённых условиях, о которых подробнее раскрывается в этапах оформления Регистрового свидетельства о происхождении.

Какие собаки могут быть включены в Регистровую родословную книгу РКФ

Нулевые родословные получают потомки собак, не имеющие зарегистрированных в ВЕРК РКФ трёх поколений предков. Потомки собак, внесённых в Регистровую родословную книгу, по достижении ими полных трёх генераций переводятся в ВЕРК РКФ (Родословную книгу РКФ), и их родословная уже перестаёт быть нулевой.

В племенное разведение не допускаются собаки, имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».

Где оформить родословную собаке

Родословные РКФ оформляются в главном офисе Российской кинологической федерации, расположенном в Москве. Раньше обменять метрику щенка на родословную можно было самостоятельно. Такой способ был наиболее доступен жителям Москвы и тем, кто часто бывает в этом городе. Собаководы самостоятельно могли подъехать в офис Российской кинологической федерации, по адресу: г. Москва, ул. Гостиничная, д. 9. Там и оформляли родословную собаке, оплатив взнос.

Теперь же, как для москвичей, так и для жителей других городов, существует единственный способ обмена метрики на родословную. Для этого вам необходимо обратиться в любой городской клуб собаководства или к любому заводчику, занимающемуся таким обменом. Чтобы вам отправили документы, совсем не обязательно вступать в местный собаководческий клуб. Кинологический клуб отправит ваши документы на оформление родословной в Москву. За такие услуги клуб взимает с владельцев щенка отдельную плату, которую устанавливает самостоятельно. В этом случае сделать родословную собаке получится не раньше, чем через 2-3 месяца.

Родословная собаки является своеобразным паспортом, в котором указывается не только кличка и порода, но также особенности происхождения животного. Именно последний параметр в родословной собаки требует особого внимания, и должен давать представления о нескольких поколениях производителей. В таком документе должна быть прописана максимально полная история происхождения домашнего питомца и его рода.

Условно родословная может быть разделена на несколько частей:

  • указание номера, который присвоен при выдаче, породы и клички, даты рождения, наличия клейма или микрочипа;
  • сведения о хозяине и заводчике, включая фамилию, имя и отчество, а также адресные данные;
  • полноценная информация о нескольких поколениях предков.

Важно! Отсутствие родословной является поводом подозревать внеплановую вязку, в результате которой и был рожден реализуемый домашний питомец.

Существующий российский вариант родословной является действительным исключительно в нашей стране, а экспортный документ необходим для животных, которые регулярно вывозятся за рубеж. Свидетельство о собачьей принадлежности и карточка-метрика относятся к документам РКФ.

Для получения родословной должно быть предоставлено свидетельство, выдаваемое щенкам. Без наличия метрики, документально подтвердить принадлежность животного невозможно. Основной документ заполняется на основе метрики питомца, и выдается полномочной организацией только после выполнения актирования щенков.

Оформление нулевой или регистровой родословной для собаки может осложняться некоторыми ограничительными факторами:

  • отсутствием в свидетельстве данных о предках приобретенной собаки;
  • отсутствием допуска животных с «нулёвкой» к племенному разведению.

Как показывает практика, для получения нулевой родословной, дающей право на дальнейшее разведение, должно быть доказано происхождение животного и получены высокие оценки с трёх разных выставочных показов. Такая регистровая родословная также позволяет регулярно показывать питомца на выставках, но без получения чемпионского титула.

Читайте также:  Список документов для оформления ветерана труда

Представляет собой небольшую книжечку на 10-12 страниц, каждая из которых содержит две графы: дата и проводимые манипуляции. Каждый внесенный пункт заверяется подписью ветеринара и печатью ветклиники.

Ветпаспорт можно оформить в государственной или частной ветклинике, специалисты которой заполнят его необходимой информацией. Как правило, он оформляется одновременно с первой вакцинацией, поэтому его стоимость будет зависеть от вида прививок и места их получения.

Для оформления не понадобится никаких документов, кроме паспорта владельца, данные из которого будут внесены в ветпаспорт. Также необходимо будет указать кличку и породу питомца, а остальные данные внесет ветврач. По мере взросления пса и проведении новых манипуляций следует не забывать обновлять информацию в ветпаспорте и следить за ее правильностью.

Нужны ли документы дворняге

Беспородные собаки, больше известные, как дворняги или дворняжки — собаки, не имеющие принадлежности к какой-либо определённой породе. Принято считать, что беспородная собака обладает более крепким здоровьем и совершенно неприхотлива, поэтому такие домашние питомцы не теряют своей популярности и в наши дни.

Если собака является беспородной, то единственным документом, который есть возможность оформить на такое животное, станет ветеринарный паспорт. Паспорт изготавливается только типографским способом, состоит из 26 страниц, а также имеет размеры 15х10 см. В соответствии с правилами заполнения, такой документ должен оформляться ветеринарным врачом в государственном учреждении, осуществляющем ветеринарную деятельность.

Это интересно! Для провоза животного общественным транспортом и вывоза его заграницу, потребуется выполнить чипирование с соответствующей отметкой в документах.

Микрочип представляет собой маленькую микросхему, вводимую под кожу животного в области холки. В такой микросхеме содержится полная информация о собаке, включая кличку, пол и тип окраса, а также координаты владельца. Чипирование позволяет легко идентифицировать животное, и при необходимости найти его владельца. Значительная часть записей делается исключительно ветеринарным специалистом, а владелец беспородной собаки может самостоятельно заполнить только общие поля в документе:

  • порода – «метис»;
  • приблизительная дата рождения (если точная неизвестна);
  • пол – male (самец) или female (самка);
  • окрас – «белый», «черный», «тигровый», «черно-подпалый» и так далее;
  • особые приметы – внешняя особенность домашнего питомца;
  • номер карточки – прочерк;
  • номер родословной – прочерк.

Данные о владельце беспородного питомца также вносятся самостоятельно. Графы «Идентификационный номер» или Idеntifiсаtiоn numbеr и «Сведения о регистрации» или Реts Rеgistrаtion – заполняются ветеринарным врачом.

Список документов для вывоза собаки за границу

Для того чтобы пес мог пройти вывоз за границу, могут потребоваться определенные документы для собаки.

Среди них основные:

  • ветеринарный паспорт для собак международного образа с отметками о вакцинации против различных заболеваний, в том числе против бешенства;
  • электронная идентификация (лучше сделать микрочип);
  • документы для собаки, в которых указана регистрация животного;
  • справка об анализах, включая состояние крови;
  • отметка врача о том, что была получена противоглистная терапия;
  • справку о племенной ценности питомца также нужно заполнить;
  • форма №1, выданная ветеринаром;
  • сертификат о состоянии здоровья питомца, который надо оформить на английском языке.

Имея на руках такие документы, вы сможете осуществить вывоз собаки за границу и не переживать о том, что ее могут остановить по дороге.

Как проходит процесс покупки щенка и выдачи документов

Если вы не знаете, какие документы нужны при покупке щенка, – ознакомьтесь с Племенным Положением Российской Кинологической Федерации (РКФ). Из него можно узнать список обязательных документов РКФ на собаку и разобрать, что это такое, на конкретных примерах.

Согласно Племенному Положению РКФ, письменное составление договора купли-продажи собаки в России не является обязательным. Цена на питомца оговаривается устно. Но все-таки договор желателен, так как он впоследствии может решить непредвиденные спорные вопросы.

Для подтверждения официальной регистрации вязки, даты рождения щенка, породной принадлежности и других важных данных используются иные бумаги, речь о которых пойдет ниже.

Начнём с того, что покупая щенка, многие обыватели путают ветеринарный паспорт со «щенячкой». Это совершенно два разных документа. Ветеринарный паспорт должен быть у любого животного: кошки, собаки, кролика и т.д. Это как медицинская карточка для человека, в которой отражены прививки, общее состояние здоровья животного, метрические показатели. А вот щенячка это метрика, по которой породистый щенок может до достижения возраста год и 3 месяца участвовать в выставках. На основе щенячки потом и оформляется родословная.

Читайте также:  Сколько стоит загранпаспорт в 2023 году: цены на новый/старый, срочно

Щенячка это самый первый официальный документ, который заводчик оформляет для собаки. Её составляют на основе акта-заключения после осмотра щенков из помёта племенной комиссией

В документе отражают информацию о породе, родовом имени, дате появления на свет, колоре, поле и самое важное – номер клейма. В случае, если щенок имеет явные исключающие породные характеристике, то уже в щенячке ставится метка о непригодности к дальнейшему племенному разведению

Также в щенячке содержаться сведения о родителях с кличками и номерами родословных, а также данные о заводчике помёта

Обязательно обращайте внимание перед покупкой какой кинологический клуб выдал документ, стоит ли печать и отметки ответственного лица, которая проводила осмотр помёта от кинологической организации

ИНТЕРЕСНО: щенячки РКФ это беспроблемные документы, их легко потом переоформить на родословную, которая принимается для международных выставок. Щенячки, как и родословные, СКОР не принимаются для международных выставок и обменять их на документы РКФ достаточно проблематично. Это не значит, что собаки от СКОР хуже, чем от РКФ, и если вы как владелец планируете международную карьеру питомцу и хотите заниматься разведением породы – выбирайте питомники или заводчиков с документами и аккредитацией РКФ.

Родословная собаки является своеобразным паспортом, в котором указывается не только кличка и порода, но также особенности происхождения животного. Именно последний параметр в родословной собаки требует особого внимания, и должен давать представления о нескольких поколениях производителей. В таком документе должна быть прописана максимально полная история происхождения домашнего питомца и его рода.

Условно родословная может быть разделена на несколько частей:

  • указание номера, который присвоен при выдаче, породы и клички, даты рождения, наличия клейма или микрочипа;
  • сведения о хозяине и заводчике, включая фамилию, имя и отчество, а также адресные данные;
  • полноценная информация о нескольких поколениях предков.

Существующий российский вариант родословной является действительным исключительно в нашей стране, а экспортный документ необходим для животных, которые регулярно вывозятся за рубеж. Свидетельство о собачьей принадлежности и карточка-метрика относятся к документам РКФ.

Для получения родословной должно быть предоставлено свидетельство, выдаваемое щенкам. Без наличия метрики, документально подтвердить принадлежность животного невозможно. Основной документ заполняется на основе метрики питомца, и выдается полномочной организацией только после выполнения актирования щенков.

Оформление нулевой или регистровой родословной для собаки может осложняться некоторыми ограничительными факторами:

  • отсутствием в свидетельстве данных о предках приобретенной собаки;
  • отсутствием допуска животных с «нулёвкой» к племенному разведению.

Как показывает практика, для получения нулевой родословной, дающей право на дальнейшее разведение, должно быть доказано происхождение животного и получены высокие оценки с трёх разных выставочных показов. Такая регистровая родословная также позволяет регулярно показывать питомца на выставках, но без получения чемпионского титула.

Какая информация содержится в родословной собаки?

Родословные, которые признаются FCI, содержат минимум 3 поколения предков. Это своеобразное генеалогическое древо, которое подтверждает, что предки щенка (в трех поколениях) принадлежали к одной и той же породе.

После осмотра эксперт может поставить на родословную штамп «не для племенного использования», если щенок не соответствует стандарту (отсутствуют зубы, прикус неправильный, окрас не стандартный, хвост с заломом и т.п.)

Несоответствие стандарту — не приговор для щенка. Он может быть замечательным домашним любимцем, однако звездой выставок и гордым родителем ему не стать. Но собака не должна нести признаки генетического уродства, не совместимого со здоровьем и жизнедеятельностью. В случае недопустимых отклонений и уродств ни щенячья карточка, ни родословная не выдаются.

Готовим документы на питомца

Официальные генеалогические древа четвероногим друзьям выписывают Российская кинологическая федерация (РКФ) и Союз Кинологических организаций России (СКОР). Другие учреждения также иногда выдают, как они уверяют, родословные и даже официальные. Официальные — в том смысле, что действуют они официально, от имени своего юридического лица. Но никакой силы такой документ иметь не будет. По сути это сувенир.

Читайте также:  Уголовная ответственность

Документы, выданные РКФ и СКОР, отличаются и силу имеют разную. Это не значит, что одно заведение плохое, другое хорошее. Хозяин должен четко знать свои цели, чего он рассчитывает получить от своего «бобика» и как его выводить «в свет». Так, если в планах соревнования и призы не только в пределах РФ, но и за границей, возможность заводить потомство через любой клуб, то идти стоит однозначно в РКФ. Именно их подопечные ценятся больше всего.

Как получить родословную?

Документы родословной собаки на сегодняшний день оформляются по исключительно щенячке, для этого достаточно обратиться в свой кинологический клуб, заплатить пошлины и взносы за операцию, предоставить верхнюю часть щенячки и ждать получения документов. Родословную в РКФ по метрике раньше можно было сделать самостоятельно, жителям Москвы вообще достаточно было обратиться в центральный офис, оплатить комиссию за оформление бумаг и получить в течении месяца готовую родословную и идти домой, планировать график выставок.

Жителям всей нашей страны можно было отправить весь пакет документов почтой, Федерация потом сама отправляла документы просителю. Сейчас такой метод не практикуется, все родословные на собак оформляются через местные представительства в клубах. Причем в сам клуб можно не вступать, достаточно просто оплатить комиссию за обработку документов.

Получение родословной на собаку сейчас стоит начать с 6-месячного возраста щенка. Это связано с тем, что процесс оформления несколько затянут, документы подлежат строгому контролю и занесению в кинологические реестры. Готовую родословную вы получите только через три месяца, а так как успеть обменять щенячку надо до исполнения щенку года и трёх месяцев, тянуть с подачей прошения на родословную не стоит, если вы не хотите пропустить выставки, на которых вы можете заявиться и выступить в бэби-номинациях.

ВАЖНО: после получения родословной на собаку на руки не выбрасывайте вторую, нижнюю, часть щенячки. В случае обнаружения неточности в родословной, её утере или порче, восстановить её можно только по второй части щенячки

При такой процедуре сличают клеймо на собаке, отметку о нём в щенячке и выдаётся дубликат родословной.

Какие документы нужно предоставить?

Чтобы оформить родословную на собаку в России, как уже было сказано, сперва следует заняться получением щенячьей карточки. Информационная модель содержит все особенности конкретного экземпляра и даже его недостатки, которые влияют на племенную ценность пса. Как правило, в документе должны быть указаны порода и кличка, пол и дата рождения, а также масть и номер клейма.

Сразу же туда вносятся имеющиеся сведения о родителях животного, а также Ф.И.О., паспортные данные и контактная информация владельца. Этот документ далее признают действительным и используют для обмена только при наличии печати и росписей организации, его выпустившей.

Часть первичной метрики отправляется на хранение в Российскую кинологическую федерацию, а другая остается у хозяина

Ее важно сохранять даже после получения родословной, так как при потере главного документа в большинстве случаев восстановление возможно только при наличии данного свидетельства. Хотя иногда при обращении в клуб сотрудники выдают повторное свидетельство о рождении, основываясь на клейме, нанесенном на ухо или живот пса

Действие щенячьей метрики завершается, когда щенку исполняется год и 3 месяца.

Некоторых владельцев волнует вопрос, удастся ли оформить родословную, если первичный документ отсутствует. Получить в этом случае получится лишь регистрационную или нулевую бумагу. Она хоть и подтверждает породу щенка, но не дает ему возможности принимать участие в международных выставках и использоваться для вязки. Нулевая родословная выдается, только если комиссия подтвердит соответствие собаки стандартам породы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]