Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить вступительный взнос в СНТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если землевладельцем принято решение о самостоятельном ведении деятельности, отдельно от СНТ, то он утрачивает право на общее имущество товарищества. Как правило, в перечень общего имущества входят жизненно необходимые объекты: дороги, инженерные сети, электричество и т.д.
Новый закон о СНТ: кратко об изменениях
Рассмотрим основные изменения ФЗ-217 в последней редакции:
Земли сельскохозяйственного назначения разделяют на 2 типа: садоводческие и огороднические.
1. Организации, существующие на этих землях, регистрируются в качестве юридического лица с указанием типа (выбор статуса происходит по подсчёту голосов) – ОНТ или СНТ. Все данные вносятся в Росреестр.
Участники СНТ могут заниматься разведением сельскохозяйственных культур и строить на своих участках дома для кратковременного проживания. Члены ОНТ не имеют право возводить жилые постройки.
3. Участники СНТ обязаны выплачивать членские и целевые взносы. В случае просрочки ежемесячных взносов, член товарищества может быть исключен из СНТ. Последняя редакция закона о дачных участках отменяет вступительные взносы.
4. Минимальное количество участников СНТ – 7 человек.
5. Каждые 5 лет необходимо переизбирать руководителя садового товарищества.
6. Документы юридического лица, связанные с регистрацией и работой СНТ должны храниться в течение сорока девяти лет.
7. Получение копий документов юридической организации стало платным. Исключением являются документы, которые необходимы для предоставления в органы государственной власти.
8. У членов товарищества появилась возможность отслеживать отчёты по движению денежных средств фонда товарищества.
9. Возможность переоформления коллективной собственности в долевую.
Что будет с земельным участком и долей в общей собственности
Право пользования земельным участком не утрачивается в случае выхода из членов товарищества. Кроме того, зачастую, земли, входящие в СНТ, находятся в собственности. Лишить кого-либо его имущественных прав практически нереально даже через суд.
Если участок не оформлен в собственность, ситуация решается путем договоренности с правлением о порядке дальнейшего землепользования. Отказать в этом не имеют права.
В СНТ довольно часто практикуется схема, при которой члены вносят ежемесячные платежи. Собранные денежные средства расходуются на приобретение общего имущества. Оно используется всеми участниками СНТ.
Может ли забрать свою долю при выходе из товарищества? Получить ее можно в виде имущества или денежной компенсации. Она рассчитывается из стоимости имущества, поделенного на количество членов.
Порядок исчисления и передачи долей должен быть регламентирован уставом товарищества. Если порядок не прописан, стороны договариваются в индивидуальном порядке.
Почему вступительные взносы отменили
Возможность устанавливать вступительный взнос при приеме в СНТ новых членов была предусмотрена ранее действовавшим законом № 66-ФЗ 1998 года «О садоводческих товариществах». Этот нормативный акт допускал установление в уставе товарищества различных видов взносов, чем и пользовались во многих СНТ. Зачастую размер такого вступительного платежа оказывался весьма обременительным для садовода, уже потратившегося на покупку дачи.
С 2019 года старый закон был заменен Федеральным законом № 217-ФЗ, в соответствии с которыми свобода установления обязательных платежей для садоводов была существенно ограничена. По новому закону допускается взыскание с членов товарищества средств в случаях, напрямую предусмотренных этим нормативным актом (пп. 2 ч. 6 ст. 11 закона № 217-ФЗ). В соответствии со статьей 14 нового закона, взносы могут быть следующих видов:
- Членские;
- Целевые.
Портал СНТ Виноградово
Для недопущения злоупотреблений со стороны органов товарищества Закон № 217-ФЗ четко разграничил регулярные и нерегулярные платежи. По регулярным платежам (членским взносам) можно определить их размер и периодичность внесения – 1 раз и сразу на целый год или несколько лет.
Установление различного размера взносов для разных членов СНТ, в т. ч. использование сразу 2-х критериев (площадь участка и площадь объектов) или каждого в отдельности, или установление одинакового размера взносов для всех членов товарищества относится к исключительной компетенции общего собрания членов. Например, взносы можно рассчитывать следующим образом:
На смену прежнему ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ, с 01.01.2022 утратил силу) пришёл Федеральный закон от 29.07.2022 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон № 217-ФЗ).
В некоторых СНТ есть несколько землепользователей, у которых участки существенно большей площади, чем у остальных членов (например, 24 сотки и по 6 соток у остальных граждан). На этих участках расположены несколько объектов недвижимости. Такие землепользователи будут потреблять больше ресурсов (а следовательно – оказывать большую нагрузку на инженерные сети), чаще использовать дороги, производить больше ТБО и т. д.
Целесообразно в приходно-расходную смету также закладывать необходимые суммы на ремонт общего имущества, в т. ч. в случае экстренных аварийных ситуаций (прорыв трубы, обрыв линии электропередач). Это позволит в случае наступления такого события экстренно не проводить внеочередное собрание членов СНТ, а сделать немедленный ремонт за счет членских взносов.
А до тех пор, пока ваш участок находится внутри территории садоводства, статуса индивидуального садовода не избежать. Он влечет за собой обязанность уплачивать денежные средства на расчетный счет товарищества, равные сумме взносов за год для члена ДНТ. При этом у вас есть право участвовать в общих собраниях и голосовать по некоторым вопросам, знакомиться и получать копии документов по финансово-хозяйственной деятельности, беспрепятственно пользоваться всем общим имуществом и землей, проходить и подъезжать к своему участку.
При проведении межевания общих земель и установления границ ДНТ на местности будут учитываться именно те исходные документы. И если вы хотите отделиться от ДНТ полностью, то вам нужно добиться изменения границы не вашего, а выделенного товариществу общего участка. Добиться этого при нежелании другой стороны практически нереально.
- Сделать копию устава организации;
- Выяснить, какие компании поставляют газ, воду, электроэнергию и занимаются вывозом мусора;
- Подготовить проекты договоров на оказание услуг с этими компаниями;
- Подготовить проект договора с председателем о пользовании общей собственностью;
- Составить заявление на выход из СНТ;
- Ознакомиться с правовыми актами, регулирующими деятельность садоводческих некоммерческих товариществ.
Иногда владельцы дачных участков по своей инициативе вступают в садовые объединения, иногда членство передается им вместе с полученным наделом — по наследству, по дарственной, по обычному договору купли-продажи. В любом случае, если такое членство причиняет неудобства, у дачника возникает вопрос — как выйти из СНТ?
- несоблюдение участником правил, установленных Уставом товарищества,
- участник использовал землю ненадлежащим образом и не устранил факторы, способствующие этому,
- нарушения со стороны члена СНТ носят регулярный и умышленный характер,
- если лицу предъявлялись требования устранить недостатки, а оно указанное предписание не исполнило.
Последствия ухода из СНТ
Решение вступить в садовое некоммерческое товарищество принимается добровольно, что прописано законодательством. Никто не имеет права вынуждать участника выйти из СНТ.
Принимая такое решение, гражданин должен знать, чем грозит выход из СНТ в 2021 году:
- Бывший член СНТ отныне не сможет участвовать в жизни содружества.
- Его не смогут выбрать управляющим добровольным голосованием.
Никаких штрафных санкций добровольный или принудительный выход из содружества не предполагает.
Помимо этого, гражданину стоит знать, что дает выход из СНТ в 2019 году:
- Делать взносы больше нет необходимости.
- Правила, принятые участниками содружества, больше не распространяются на покинувшего его человека. Решения, принятые товариществом, тоже отныне не имеют силы над ним.
С момента подачи заявления об уходе из содружества некоммерческих садоводов с гражданином заключается договор, прописывающий отношения обеих сторон в дальнейшем. Составление этого документа обязательно, так как он помогает избежать неприятных ситуаций в будущем.
Выход из снт в 2018-2019 году — последствия, плюсы и минусы
Алгоритм действия следующий:
- Участник пишет заявление с прошением покинуть ряды членов СНТ. Документ оформляется в двух экземплярах: один остается у заявителя, а второй хранится в архиве товарищества.
- На экземпляре, который остается у заявителя, делается отметка о том, что заявка принята.
По сути, больше ничего не требуется. На обоих экземплярах заявления уполномоченное лицо ставит подпись и дату. Общее собрание и мнения каждого из членов товарищества не понадобится.
Обратите внимание на пару нюансов:
- бывший участник товарищества имеет право распоряжаться имуществом, приобретенным когда-то на общие деньги, собранные с взносов;
- если участник внес взносы на несколько месяцев вперед и они не израсходованы в полном объеме на момент исключения из сообщества, часть средств он имеет право вернуть.
Правда, необходимо знать, как это сделать по закону.
Чтобы все было на законных основаниях, необходимо собрать все копии актов, которые были заключены в период участия в СНТ. Это нужно сделать на этапе подачи заявления. Наличие таких копий станут подтверждением осуществленных расходов.
Если участнику отказывают в предоставлении подтверждений расходов, он может подать исковое заявление в суд.
Во избежание проблем участник должен прописать в договоре правила эксплуатации подключенных коммуникаций, если ему это нужно. Письменный документ обязательно заверяется у нотариуса. Причем, необходимо сделать две копии данного договора: для одной и другой стороны.
Плюсы и минусы выхода из СНТ в 2019 году представлены ниже в таблице.
Преимущества | Недостатки |
Не потребуется вносить членские взносы, что приведет к снижению расходов | Оформление отдельного договора, разрешающего использование земли |
Использование земельного участка на свое усмотрение | Снижение материальной компенсации в случае разбирательств через суд |
Отсутствие контроля со стороны управленческих структур | Оформление договора для использования коммуникаций и прочего имущества, являющегося собственностью СНТ |
Допустим ли выход, если есть долги
Чтобы добровольно покинуть товарищество, не требуется получать одобрение общего собрания СНТ. Достаточно написать заявление и прекратить членство. Дополнительных бумаг не требуется, достаточно только уведомить о принятом решении председателя .
Согласно Федеральному закону № 66-ФЗ, устанавливаются обязанности для членов садоводческого и огороднического товарищества. Одной из таких обязанностей выступает уплата членских взносов, налогов и других платежей Размер взноса регламентирует Устав, а соблюдение положений учредительного документа также представляет собой конкретный вид обязательства.
Что делать, если взносы не выплачиваются? Взыскать таковые председатель товарищества может в судебном порядке. При этом право выхода из СНТ упраздниться наличием долга не может. Это противоречит положениям закона.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.
Чаще всего причиной для выхода из СНТ, становятся возрастание платежей и налогов на коммунальные и энергоресурсы, которые дорожают из года в год.
В федеральном законе №66, принятом в 1998 году, четко прописано, что граждане имеют право как вступать в садовое товарищество, так и покидать его по собственному желанию. Следует отметить, что данное постановление распространяется только на некоммерческие дачные партнерства (ДНП).
Разумеется, при желании, любой собственник может перестать быть членом садового товарищества. Но, для этого, разумеется, должны быть веские причины. Их разделяют на самовольные и принудительные.
Оплата членских взносов в СНТ через банк по новому закону в 2021 году
1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;
Вступительные взносы в садоводческом и огородническом некоммерческом товариществе новым Законом не предусмотрены. При этом в новом Законе специально оговорено, что уплаченные до 1 января 2021 г. вступительные взносы гражданам не возвращаются.
В этом документе на основании приходно-расходной сметы и состояния финансово-хозяйственных дел СНТ должен устанавливаться размер целевых, членских взносов и, соответственно, платы, взимаемой с индивидуальных садоводов.
Сразу обращает на себя внимание, что законодатель исключил любые способы внесения взносов, кроме как на расчетный счет СНТ в банке. Порядок внесения взносов должен быть определен в уставе, там же устанавливается и периодичность уплаты, которая не может быть чаще, чем один раз в месяц. Указывается и ответственность членов СНТ за нарушение обязательства по уплате.
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Ревизионная комиссия (ревизор) подотчетна общему собранию членов такого объединения. Перевыборы ревизионной комиссии (ревизора) могут быть проведены досрочно по требованию не менее чем одной четверти общего числа членов такого объединения.
Акт будет не просто регулировать вопросы совместного пользования дачами – новая норма переведет дачные участки в категорию садовых, взносы начнут принимать только по безналу, а право возведения капительных строений в огороднических объединениях упразднят. Также планируется ряд иных нововведений. В общем, несмотря на то, что законодательная норма войдет в силу лишь 01.01.2021, с ней стоит внимательно ознакомиться уже сегодня.
- обязательный вступительный взнос отменяется;
- товарищество имеет право самостоятельно определить сумму и периодичность совершения взносов;
- товариществу вменяется изготовить бланк квитанций с реквизитами – квитанцию должен получить каждый собственник, производящий оплату;
- расходовать поступающие на счет суммы можно только на нужды, которые прописаны в законодательном акте;
- взносы должны уплачивать даже те лица, которые не являются членами товарищества, но ведут на его участках садовые или огородные работы;
- отказ уплачивать взнос означает, что его можно взимать через суд.
Как происходит выход из СНТ в 2020 году
Это должен знать каждый! читай! Как получить земельный участок под строительство дома бесплатно
С 1 января 2020 года вступил в силу новый закон о дачных участках (ФЗ-217 от 29.07.2017). В рамках данного законодательного акта предусмотрены следующие изменения:
- По новому закону существует два типа организаций за пределами города: огородническое (ОНТ) и садоводческое (СНТ). Дачные товарищества вынуждены перерегистрироваться с выбором типа сообщества. Сведения вносятся в Росреестр.
- На собрании определяется статус организации. В случае, когда большая часть участников выдвигает себя в роли огородников, но у некоторых членов имеется полноценный жилой дом, им необходимо было зарегистрировать свою недвижимость до 1 января. Если они этого не сделали, закон вынуждает перестроить сооружения в садовые дома, предназначенные для проживания в теплый сезон.
- Согласно действующему законодательству, члены СНТ имеют право не только разводить плодово-ягодные и овощные культуры на своих участках, но и строить дома, предназначенные для сезонного проживания.
- Изменения коснулись и типа оплат. Теперь действуют членские (вносятся с определенной периодичностью) и целевые (совершаются внепланово, когда в них возникает необходимость) взносы. Они осуществляются в безналичной форме. Вступительные взносы отменены.
- Товарищества состоят из 7 и более членов.
- Председатель занимает должность на протяжении пяти лет.
- Документация, связанная с организацией и работой сообществ, хранится не менее 49 лет.
- Бухгалтерская отчетность доступна для каждого участника.
- Копии документов, за исключением тех, которые используются для предъявления в государственный орган, предоставляются за отдельную плату (размер устанавливают на собрании).
- Вносить ежемесячные взносы обязательно. Просрочка на 2 месяца может стать причиной отчисления из организации. Чтобы оставить за собой право на использование объектов инфраструктуры, придется вносить специальные взносы.
Изменились правила общего использования земельными ресурсами. Ранее участки принадлежали коллективу, а теперь любой из членов организации, если пожелает, способен превратить коллективную собственность в долевую.
Преимущества и недостатки
Рассматриваемая процедура определяет равное количество плюс и минусов.
Достоинствами при выходе из членов товарищества выступают следующие моменты:
- прекращается обязанность по уплате взносов;
- не нужно исполнят предписания Устава;
- отсутствие подчиненности решениям председателя и собрания товарищества.
При этом следует помнить и о сопутствующих недостатках, к которым относят следующее:
- прекращение права использовать общее имущество товарищества;
- отсутствие возможности принимать участие в управлении товариществом;
- лишение права избираться на должность председателя.
Несмотря на это, процедура вступления и выхода из СНТ носит добровольный характер, не требует большого количества усилий и не предусматривает серьезных ограничений для граждан.
Как выйти из СНТ– что необходимо предпринять
Первое, что необходимо сделать после принятия окончательного решения о выходе из СНТ, написать заявление о выходе из СНТ на имя председателя правления товарищества. Как правило, это делается в произвольной форме, однако в некоторых кооперативах для этого может существовать специально разработанная форма, о чем следует заранее поинтересоваться у секретаря. Обычно заявление пишется в двух экземплярах, один из которых остается у заявителя, а второй передается председателю на утверждение.
Если говорить о том, как юридически правильно выйти из СНТ, то нужно обязательно дождаться подтверждения выхода, которое происходит после подписания документа председателем кооператива. Однако практика показывает, что после подачи заявки люди обычно не дожидаются решения, а действуют уже по своему усмотрению. Ведь выход — это дело добровольное и никто не сможет заставить человека помимо его доброй воли находиться в составе СНТ. Иногда может существовать договор о выходе из СНТ, образец которого висит в канцелярии товарищества, что следует иметь в виду.
За и против выхода из СНТ
В принципе, никаких отрицательных последствий выход из СНТ не влечет, если только человек не хочет быть избранным в будущем председателем данного садового товарищества. Однако здесь важно иметь в виду такой нюанс, что после выхода из членов кооператива, человек теряет, по сути, право на пользование общими коммуникациями (электричеством, центральным водопроводом). По этой причине хозяину следует обязательно заключить договор с СНТ после выхода из СНТ, что предоставит ему право и дальше пользоваться имеющимися коммуникациями. Так что, отвечая на вопрос, можно ли выйти из СНТ, уверенно следует дать положительный ответ, поскольку никаких юридических запретов на это не существует.