Штраф за непристёгнутый ремень безопасности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за непристёгнутый ремень безопасности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Теперь, с появлением в машинах у дорожных полицейских камер фотовидеофиксации, водителя просто так на «арапа» не возьмёшь. Предъявляя ему обвинение в совершении какого-либо правонарушения, полицейский должен предоставить автомобилисту и суду материалы с камеры фото или видеофиксации с записью этого момента. Однако в реальной ситуации, не все и не всегда придерживаются данных принципов.

И хотя в голове сегодняшнего автомобилиста прочно закрепилась фраза, что инспектор ГИБДД должен доказать вину водителя, на деле происходит всё наоборот. К таковым как раз и относится наказание за непристёгнутый ремень. Судебная практика показывает, что на основании п. 1 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ суд без всякой видеозаписи выносит в отношении провинившегося водителя административное наказание по ст. 12.6 КоАП РФ в виде штрафа размером в 1000 рублей. К сожалению такова реальность. И не надо тешить себя иллюзиями, думая, что инспектор, увидев водителя непристёгнутым, будет полдня доказывать ему, что он нарушил правила дорожного движения. Можно конечно не согласиться и написать в протоколе «не согласен», но на решение судьи это обстоятельство ни коим образом не отразится.

Понимаю, что приятней было бы услышать то, что гаишнику стоит порядком попотеть, прежде чем доказать, что водитель ехал непристёгнутым, и некоторые авторы, надо сказать сегодня так и делают в угоду читателям, но, к сожалению в реальности всё выглядит несколько иначе. Таких судебных решений и попыток их обжаловать можно привести на этой странице не один десяток, но чтобы не злоупотреблять вашим вниманием, я не буду этого делать. Желающие ознакомиться с этими документами всегда их могут найти в свободном доступе в интернете.

Почему инспектор не обязан показывать видео?

Камеры видеофиксации в 2021 году широко используются ГИБДД при надзоре за нарушениями на дороге. А потому водители уже привыкли – если инспектор составляет протокол, значит он записал нас на видео и будет использовать это как доказательство. Но при всем этом следует учитывать, что:

  • во-первых, ни один из законов не обязывает инспекторов ДПС записывать момент нарушения на видео – это исключительно их право при реализации должностных полномочий. В России вообще огромное количество штрафов выписывается без видеофиксации, например, штрафы за непристегнутый ремень либо нарушения правил парковки;
  • во-вторых, нет ни одной нормы, обязывающей приобщать записанное видео к материалам дела. Вполне возможно, что запись есть, но сотрудник ГИБДД не хочет ее давать посмотреть водителю по его требованию, так как она не дает четкой картины и не позволяет однозначно установить вину остановленного лица.

Действительно, водитель, как сторона производства обладает процессуальными правами: статья 25.1 КоАП позволяет лицу, в отношении которого ведется производство, изучать все материалы дела, давать свои показания, заявлять отводы и пользоваться иными процессуальными правами. В том числе, граждане вправе требовать от инспекторов разъяснения сути нарушенной нормы ПДД.

Если нет видеофиксации нарушения ПДД, можно ли обжаловать штраф?

Вообще, у автолюбителя есть возможность обжаловать абсолютно любое постановление в установленные сроки. Однако не в любой ситуации подобные действия могут увенчаться успехом. Всё зависит от причины обжалования. Говоря о незаконности составления постановление инспектором ДПС, увы, обжаловать такие действия очень сложно.

Безусловно, на стороне водителя презумпция невиновности. Однако каждый полицейский давал присягу. Вроде бы связь между этими двумя понятиями отсутствует. Но при рассмотрении дела в судебной инстанции основным доказательством вины водителя считается составленный полицейским протокол, как бы абсурдно это ни звучало.

Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Поэтому при вынесении решения суд руководствуется следующим основанием: не доверять сотруднику ГИБДД нельзя, так как он давал присягу. Соответственно, обмануть он не может. В профессиональных судейских кругах такое основание уже получило собственную аббревиатуру – нет основания не доверять сотруднику полиции.

Могут ли лишить прав без видеозаписи?

В этой ситуации всё будет аналогично рассмотренным выше действиям. Получается, что и выписать штраф, и лишить водительского удостоверения могут при отсутствии фото или видеоподтверждения нарушения.

При этом разговор идёт не только о нарушении административной процедуры при освидетельствовании на наличие алкогольного или наркотического опьянения, за которую и предусмотрено лишение прав, но и о нарушении при отказе от прохождения освидетельствования. В каждом из указанных случаев предусматривается обязательная видеофиксация процедуры.

К сожалению, то же можно сказать и о вероятном лишении водителя права на управление транспортными средствами за пересечение сплошной линии разметки, за сокрытие и видоизменение регистрационных номеров на автомобиле и за иные нарушения.

Как оспорить штраф за непристегнутый ремень безопасности

Когда вас «осеняет», что вы едете непристёгнутыми и вас останавливает гаишник, то в этой ситуации нужно просто проезжать дальше места, где стоял инспектор, и начать изображать некоторые манипуляции по съёму ремня. После этого желательно выйти из автомобиля, чтобы инспектор не смог тут же предъявить вам соответствующее нарушение.

Когда гаишник начнёт предъявлять вам наличие нарушения, то нужно его заверить в том, что ремень был только что отстегнут. Поэтому, главное в общении с инспектором – это психологическая составляющая. Вы совершали характерные манипуляции и серьёзным тоном заверяете его в том, что ремень безопасности был точно пристегнут. В этой ситуации гаишник наверняка засомневается.

Далее всё будет зависеть от решительности инспектора, ваших возможностей по его убеждению и некоторых нюансов существующей дорожной ситуации. Например, есть ли регистратор у гаишника, какое время суток сейчас, имеются ли свидетели с обеих сторон и т. д.

Приведем два метода, которые потенциально могут спасти вас от штрафа. Мы берем в расчет только ситуацию с не пристегнутым ремнем.

Может ли инспектор ГИБДД визуально определить нарушение

Если вас интересует, может ли инспектор ГИБДД определить нарушение с первого взгляда, то ответ тут однозначен – да. Так как пересечение сплошной линии, остановку под запрещающим знаком или проезд под «кирпичом», виляние по дороге можно без проблем определить и вполне обосновано остановить для выписки штрафа, проверки документов либо выяснения обстоятельств неадекватного поведения на дороге.

Часто причиной остановки инспекторы указывают не пристегнутый ремень. Потому вполне резонно возникает вопрос: может ли инспектор ГИБДД визуально определить нарушение ремень? Тут дело обстоит несколько по-другому: ведь даже если он и заметил, что вы или ваш пассажир не пристегнуты, требуется в обязательном порядке фото или видео фиксация данного факта.

Важно! Зная, как инспектор ГИБДД определяет нарушения разного рода, вы будете вооружены, а значит, сможете предъявить претензии и «качать» права.

При визуальном определении нарушения важно понимать, что подобное в принципе возможно, и в сию секунду никакого подтверждения инспектор предъявлять вам не должен. Но и автомобилист имеет права: так, при остановке авто следует спросить об основании, на котором была осуществлена остановка.

Ответственность за оставление места ДТП.

Об ответственности виновника по ОСАГО читайте тут.

Какие можно сделать выводы по теме?

Должен ли сотрудник ДПС показать видео о нарушениях? Должен, но только если им составляется протокол об административном правонарушении, заводится делопроизводство. В документе инспектор должен в обязательном порядке указать, каким образом было зафиксировано нарушение правил дорожного движения, а также название прибора, его номер и срок действия проверки согласно свидетельству. Для сверки документ показывается водителю, если он отказывается это сделать, в протоколе делается соответствующая запись.

Внимание! По регламенту водителю, так же, как и сотруднику ГИБДД, разрешается записывать разговор. Если водитель отказался подписывать протокол, ссылаясь на непредоставление ему доказательств правонарушения, такое действие будет воспринято в суде, как виновность.

Если вы уверены в том, что остановка вашего автомобиля является незаконной, стоит напомнить инспектору о его ответственности согласно статье 12.35 КоАП РФ.

Что считается доказательством вины?

Любой грамотный водитель знает, что в России действует презумпция невиновности: никто не виновен до тех пор, пока его вина не будет доказана. Обязанность доказать вину водителя в нарушении ПДД лежит на инспекторах ГИБДД – блюстители закона при исполнении могут использовать любые методы и способы доказательства. Право на это дает им статья 26.1 КоАП – в качестве доказательств по административному делу могут использоваться любые фактические данные, которые устанавливают событие нарушения и которые зафиксированы протоколом.

Читайте также:  установка газовых счетчиков, Фирмы Орлa

По факту, это могут быть:

  • свидетельства самого инспектора,
  • фотодоказательства и видеозапись,
  • и даже показания свидетелей.

Естественно, и видео, записанное сотрудниками ГИБДД, также будет считаться доказательством, если оно приобщено к материалам дела. Аналогичным образом показать видео сотруднику ДПС может и сам водитель, если оно было им записано, например, на видеорегистратор. Покажи свое видео – докажи невиновность!

Задача органов – сформировать комплекс доказательств, которые обоснуют вину водителя. И если таких доказательств недостаточно либо они противоречат фактическим обстоятельствам ситуации, водитель не может быть признан виновным. Но выяснить это, рассмотреть доказательства и ответить, виновен ли водитель – задача вышестоящих должностных лиц ГИБДД либо суда, которые рассматривают дело.

В каких случаях инспектор ГИБДД может остановить автомобиль?

Инспектор ГИБДД может остановить транспортное средство в случае:

  • Нарушения правил дорожного движения. Инспектор смог установить визуально или зафиксировать это при помощи специальных технических средств.
  • Причастности водителя или пассажиров к ДТП, преступлению или административному правонарушению. У инспектора имеются данные в виде ориентировки или информации дежурного.
  • Угона или розыска автомобиля. У инспектора имеются данные, которые могут доказывать тот факт, что автомобиль угнан или находится в розыске.
  • Для дачи показаний, если вы являетесь очевидцем или свидетелем аварии или совершённого преступления.
  • Для привлечения водителя в качестве понятого.
  • Для выполнения распорядительно-регулировочных действий.
  • Для предоставления транспортного средства врачам или сотрудникам ГИБДД.
  • Для оказания помощи пострадавшим или сотрудникам полиции.
  • Для проведения специальных мероприятий, которые должны исполняться на основании распорядительных актов. Делается это для проверки автомобилей на наличие в них запрещённых грузов или людей, которые находятся в розыске.

Должен ли инспектор ДПС предъявлять видео нарушения водителю?

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС встречается на практике достаточно часто, но процедура представляется сложной и многогранной. Следует обратить внимание на некоторые нюансы.

Самый главный момент – отличие от осмотра. Досмотр – это более глубокое ознакомление с содержимым машины. Осмотр – лишь поверхностное изучение без проникновения в автомобиль.

При досмотре должностное лицо обязано привлечь понятых или провести видеосъёмку. В противном случае процедура будет считаться незаконной.

Важно, чтобы все права, предусмотренные Регламентом МВД, соблюдались. Процедура должна проводиться в строгом соответствии с правовыми предписаниями.

Таким образом, в случае остановки авто водителю не следует забывать о своих законных правах и обязанностях. В числе ошибок, которые чаще всего совершают водители, значатся:

  1. Выходят из машины, когда инспектор об этом их не просил.
  2. Не пользуются своим законным правом на проведение аудио- и видеосъемки.
  3. Не интересуются основанием для остановки транспортного средства.
  4. Забывают проверить удостоверение в развернутом виде.
  5. Открывают багажник по первой просьбе.
  6. Хамят или заискивают с инспектором.
  7. Отвечают на все вопросы инспектора.

Нарушитель вправе знакомится со всеми доказательствами правонарушения. Но статус лица, в отношении которого ведется производство по административному правонарушению, водитель получает не в тот момент, когда его остановил инспектор, а с момента составления протокола.

Протокол – это основной документ производства по административному правонарушению. В него вносятся обстоятельства совершения и установления правонарушения, в том числе применение записывающих устройств. При рассмотрении дела доказательства прилагаются к протоколу, в том числе записи, снятые с технических средств.

Что разрешено сотруднику ДПС

Вначале перечислим все допустимые уголовные и административные процедуры, которые имеют право производить инспекторы дорожной службы:

  1. Осуществлять задержание пассажиров и водителей, находящихся в машине.
  2. Производить осмотр и досмотр транспортных средств, водителей, пассажиров, их вещи.
  3. Снимать на видеокамеру или фотокамеру автомобиль и водителя.
  4. Использовать автомобили людей в экстренных ситуациях.
  5. Использовать водителей для сотрудничества по согласию.
  6. Пользоваться мобильным телефоном другого лица в особых случаях.
  7. Производить задержание и доставку лиц в полицию.
  8. Оформлять протоколы, возбуждать дела в административном порядке.
  9. Составлять постановления за нарушения в виде штрафных санкций. Лишать водителя прав инспектор ДПС не имеет права, это решает суд.
  10. Производить эвакуацию автомобиля на законных основаниях.
  11. Требовать от нарушителя о прекращении противоправных действий (уголовных и административных).
  12. Проверять документы, если на это есть законные основания.
  13. Вызывать в полицию по повестке водителей, пассажиров или пешеходов.
  14. Сохранять персональные данные водителя в установленных законом случаях.
  15. Осуществлять проникновение в закрытые помещения в определенных случаях.
  16. Производить патрулирование улиц населенных пунктов.
  17. Выдвигать требования уйти с места происшествия или с другого места, по условиям административного дела.
  18. Останавливать автомобили и другой транспорт для контроля документов и по другим причинам.
  19. Направлять на медицинское освидетельствование на опьянение алкоголем, и проводить его самостоятельно.
  20. Производить розыскные мероприятия в пределах своих прав.
  21. Оформлять представления в некоторых случаях и определенным лицам.
Читайте также:  Как проверить задолженность по алиментам на портале госуслуг

Самые важные нововведения

Наконец, действует правило, которое не обязывает предъявлять на проверку бумажный полис ОСАГО! Достаточно, как вариант, распечатанной копии этого документа.

Кроме полиса инспектор может попросить водительское удостоверение, которое автовладелец ОБЯЗАН передать на проверку без «удерживающих устройств» и обложки. При этом изъять этот документ «дэпээсник» не может, равно как и снять номера с авто.

Дорогое ОСАГО? Восстанови КБМ сейчас

и перестань уже переплачивать страховщикам!

Сервис отправит заявку в РСА. Срок восстановления КБМ: от 12 часов. Узнать подробнее

Водителей и инспекторов обязали вести общение на дороге уважительно, не допуская в своих словах и действиях дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений.

Уточнены правила прохождения освидетельствования на алкогольное опьянение. Если водитель его прошел, оказавшись трезвым, сотрудники ГИБДД обязаны вернуть автовладельца к месту остановки автомобиля.

ГИБДД уполномочено, в целях выявления правонарушителей на дороге, использовать не только свои камеры видеонаблюдения, но любые спецтехсредства, принадлежащие частным лицам.

Пассажиры, находящиеся в авто, также могут быть подвергнуты проверке документов.

Действия инспектора можно будет обжаловать в досудебном порядке, так что жалоб на затягивание процесса оформления протоколов и других материалов, от водителей больше не будет.

Водителям предоставляется право получать от госорганов уведомление через смс о том, когда будет рассмотрено их дело по ДТП.

При осуществлении надзора за дорожным движением, инспектор обязан ставить свою патрульную машину так, чтобы ее было хорошо видно водителям и пешеходам.

Нужно ли покидать автомобиль

Выходить или нет из машины при остановке ДПС — право водителя. Подойти обязан сам сотрудник ДПС. Ранее часто возникали трения с водителями, не желавшими покидать салон автомобиля, указывая на то, что они не должны этого делать по закону. Однако в Регламенте от 2017 года четко указано, что водитель теперь обязан выйти по требованию инспектора. Конечно, вы не должны покидать машину просто потому, что сотруднику так захотелось. Есть определенный спектр причин, описанных в Регламенте:

  • необходимость сверить номера агрегатов автомобиля с документами;
  • инспектор заподозрил у водителя признаки алкогольного или другого опьянения;
  • нужно поправить плохо закрепленный груз или, например, номерной знак;
  • от водителя требуется помощь пострадавшим в аварии или дача показаний в качестве понятого;
  • автовладелец проявляет агрессию по отношению к сотруднику ДПС;
  • необходимо провести досмотр транспортного средства, прицепа или самого водителя.

Никто не запрещает водителю самостоятельно покинуть автомобиль для общения с инспектором. В других странах, в частности в США, такое поведение может быть расценено полицейским как агрессия. Однако в России выйти навстречу сотруднику считается, скорее, хорошим тоном. Водитель показывает, что настроен доброжелательно и бояться ему нечего.

Права и обязанности сотрудника гибдд

Доводы водителя о том, что требования сотрудников о предъявлении документов он исполнил, предъявил запрашиваемые документы в специальном удерживающем устройстве, суд посчитал несостоятельными. Суд в своем решении указал, что Правилами дорожного движения предусмотрена обязанность водителя по требованию уполномоченного должностного лица передать ему для проверки перечисленные в п. 2.1.1 ПДД РФ документы. В нарушение данной нормы водитель предъявил документы на цепочке, не передавая их сотруднику ГИБДД.

Водитель должен осуществлять хранение документов таким образом, чтобы при необходимости их проверки уполномоченным сотрудником ГИБДД не возникало препятствий для передачи документов для проверки, однако водитель умышленно скрепил документы зажимным устройством, прикрепив данное устройство на цепочку, которая препятствовала передаче документов сотруднику ГИБДД и дальнейшей их проверке.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]