Как взыскать алименты с гражданского мужа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты с гражданского мужа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.

Когда требуется признание отцовства

Рожденные в браке дети по умолчанию обретают отца в лице законного супруга матери на момент своего рождения. Когда ребенок рождается вне брака, закон не может принудить кого-либо к выполнению отцовских функций, не имея на то достаточных оснований.

Если процедура признания отцовства невозможна на добровольной основе, прежде, чем подать на алименты, мать должна доказать факт того, что ответчик является отцом ребенка. В ходе судебного заседания, женщине нужно представить веские доказательства, документы, свидетельские показания. Помимо сведений, полученных от свидетелей отношений между истицей и ответчиком, могут быть использованы совместные фотографии, различные приобретения и т. д. Если судья посчитает данные доказательства недостаточными, проводится ДНК-тест.

Заключение по генетической экспертизе станет неопровержимым доказательством отцовства, на основании которого будет вынесено решение суда. Только после того, как факт отцовства подтверждается, женщина подает на алименты.

Взыскание алиментов с гражданского мужа через суд

Если после рождения у незамужней женщины ребенка в свидетельстве напротив слова «отец» поставлен прочерк (или перед данными о втором родителе написано «со слов матери»), то это имеет для малыша определенные последствия. Он не может носить отцовскую фамилию, а также не может реализовать свои права как ребенок по отношению к своему папе — в том числе и получить алименты.

Все эти материальные, имущественные и моральные права женщина может восстановить для своего ребенка, если гражданский муж пройдет через процедуру по установлению отцовства.

По статье №53 СК по отношению ко всем официально признанным детям отец имеет одинаковые обязанности. Поэтому гражданский муж с признанным отцовством будет выплачивать своему неофициальному ребенку алименты на общих условиях. Но если биологическое родство не доказано или не признано, то никакой материальной поддержки через суд с бывшего сожителя получить будет невозможно.

Через суд по исковому заявлению матери отцовство устанавливается, если бывший гражданский муж не желает признавать ребенка и платить алименты. Порядок этой процедуры определяется статьей №49 СК. В ходе такого разбирательства суду нужно представить определенные доказательства того, что у пары были близкие отношения, что данный мужчина действительно был неофициальным мужем.

В качестве подтверждений подойдут совместные фото, взаимная переписка, свидетельские показания. Но такие доказательства обычно считаются косвенными, а не прямыми. Они работают, если бывший сожитель после их предъявления согласится, что он отец малыша. Если воспоминания о совместной жизни не заставят его сделать такое признание, то для получения алиментов потребуются более серьезные аргументы.

Прямым подтверждением родства мужчины и ребенка, доказывающим правомерность требования алиментов, можно считать только генетическую молекулярную экспертизу. Она оплачивается истцом, то есть бывшей гражданской женой.

В случае положительного решения суда по установлению отцовства у ребенка появляется право на алименты. А если речь идет об ушедшем из жизни гражданском муже, то у малыша появляется право на наследство и на пенсию по потере кормильца. Назначение алиментов идет с момента вступления судебного решения в силу. В этой ситуации взыскать алименты с бывшего неофициального мужа за прошедшие периоды по закону невозможно.

Взыскание алиментов с незарегистрированного мужа в случае установленного отцовства через суд происходит так же, как с бывшего или нынешнего официального супруга. Для этого нужно подать заявление мировому судье для получения судебного приказа в порядке упрощенной процедуры.

Если ребенок недееспособен, у этого мужчины есть другие алиментные обязательства или присутствуют еще какие-либо усложняющие дело обстоятельства, то обращаться нужно с исковым заявлением для судебного разбирательства. И чаще всего такие дела разбираются уже не в мировом, а в районном суде.

Взыскание алиментов через суд

Некоторым парам не удаётся самостоятельно решить вопрос по поводу выплаты алиментов. В такой ситуации приходится обращаться в суд, чтобы государственный орган разрешил ситуацию. Процесс длительный и затратный, но при соблюдении всех условий удастся добиться получения алиментных выплат.

Судебное производство бывает двух видов:

1. Исковое. Проводится, когда неизвестно точное место проживание отца, а также в той ситуации, если официальное алиментное соглашение не выполняется. Иск подаётся в местную судебную инстанцию. По результатам рассмотрения иска будет оформлен исполнительный лист по поводу алиментных выплат.

2. Приказное. Используют в той ситуации, когда место жительства родителя и факт отцовства установлены. Потребуется подать заявление в суд для выдачи судебного приказа. При этом судебное рассмотрение будет выполнено лично судом, приглашение сторон не обязательно. По результатам выдаётся исполнительный документ.

При подаче иска потребуется приложить к нему определённые официальные бумаги. В частности нужен паспорт, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, справка о составе семьи, документы о доходах плательщика алиментов, судебное решение об установлении отцовства. Конкретный перечень формируется в зависимости от конкретной ситуации.

Вариант второй — через суд

К сожалению, не всегда удается договориться полюбовно, и иногда приходится судиться ради получения алиментов. Подавать в суд придется и тогда, когда отец не исполняет свои обещания, данные по добровольному соглашению.

В общем случае нужно обращаться в подобных ситуациях к мировому судье. В районный суд нужно идти, когда история более сложная: оспаривается факт материнства или отцовства, лишение родительских прав и прочее. Заявление подается мировому судье либо по вашему месту жительства, либо по месту жительства отца ребенка. В подавляющем большинстве случаев суд будет на вашей стороне, и вам не нужно беспокоиться даже об уплате госпошлины за суд — ее обязан будет оплатить ответчик по делу.

Отправляясь в суд составлять заявление, захватите с собой такие документы:

  • паспорт,
  • свидетельства о регистрации и расторжении брака,
  • свидетельство о рождении ребенка или нескольких детей,
  • справка от жилищных органов о том, что ребенок находится на вашем иждивении,
  • другие документы, которые подтверждают те обстоятельства, по которым вы взыскиваете алименты.

Как быть, если мужчина не признает ребенка и не хочет записывать его на себя?

Когда дети рождаются в официальном (зарегистрированном) браке, признания отцовства не требуется. Отцом считается официальный супруг матери. И для того, чтобы оформить свидетельство о рождении, достаточно только ее заявления. Также обстоят дела и с детьми, рожденными в течении 300 дней с даты официального развода.

Иная ситуация с детьми, рожденными от гражданских супругов (сожителей) или иных граждан, брачные отношения с которыми не были оформлены в органах ЗАГС. Для того чтобы записать такого мужчину в качестве отца ребенка необходимо подать совместное с ним заявление в ЗАГС. Но, мужчины не всегда желают признавать ребенка, записывать его на себя, давать свою фамилию. Что делать в этой ситуации?

Единственным законным способом заставить его признать ребенка и начать содержать его, является подача в суд искового заявления о признании отцовства и выплате алиментов.

Можно ли подать алименты, находясь вне брака

Как мы уже сказали ранее, вопрос «Как подать на алименты?» чаще всего возникает у женщин, родивших ребенка вне брака, когда для их сожителей некогда любимая женщина внезапно превращается в девушку с ярлыком «бывшая», навязывающая ненужного ребенка, а с ним – ненужную ответственность. Такие ситуации встречаются достаточно часто, и здесь действительно нужно внести некоторую ясность для лиц, наиболее часто страдающих от такого положения вещей: детей и женщин.

Часто такие женщины находятся в растерянности, потому что статус их собственных детей кажется им весьма зыбким и отнюдь не заслуживающим участия их собственных отцов. На самом деле, это совсем не так. Давно в прошлом то время, когда ребенок, рожденный вне брака, считался бастардом, не достойным никакой участи его родителя, а сегодня у детей, родившихся в результате сожительства или даже просто кратковременных отношений, есть ровно те же права, что и у появившихся на свет в браке, освященном государством.

Главным вопросом в том, как добиться для своих детей выплат со стороны отца в таком случае, становятся непосредственные отношения, в которых находятся их мать и отец. Взаимоотношения родителей имеют первостепенное значение в таком случае. Как подать на алименты в различных обстоятельствах?

Читайте также:  Односторонний отказ от исполнения договора: основания и последствия

Предположим наилучший вариант: мужчина признал отцовство, а с женщиной они расстаются полюбовно, не сойдясь характерами и разумно приняв ситуацию. В таком случае они идут к нотариусу, и составляют заявление, согласно которому мужчина обязывается выплачивать определенную долю из своей статьи доходов в пользу их общего с женой ребенка. На этом перипетии с получением алиментов заканчиваются. К сожалению, такой вариант завершения спорной ситуации, не то чтобы не встречался вообще, но является в определенной степени ситуацией фантастической. Чаще всего случается худший из возможных вариантов. Он не означает, что с выплатами ребенку вы можете попрощаться, даже не увидевшись, а только что добиваться их вам придется долго и достаточно тяжелой ценой.

Итак, как подать на алименты, если отцовство не признано, а сожитель и слышать ничего не хочет ни о каком ребенке.

Непризнанное отцовство – это не приговор. Современный мир предлагает 100%-ный способ узнать наверняка, является ли ребенок вашим или чужим, но в таком случае придется обращаться в суд. Здесь сценарий может развиваться двумя путями: отец подтвердит свое отцовство либо же оспорит его, и тогда дело передадут в районный суд. Потребуется проходить дорогостоящую процедуру судебно-генетической экспертизы, зато после ее прохождения отец уже не сможет отказаться от своего ребенка, как бы ему этого не хотелось.

После того как факт отцовства установлен, дело переходит в суд по месту жительства ответчика. После рассмотрения всех необходимых документов суд вынесет свой вердикт. Возможно, он будет не в пользу истца.

Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака?

Суд откажет истцу в взыскании средств, если выяснится, что ответчик не приходится ребенку родным отцом. Для этого мужчина вправе инициировать судебное разбирательство и доказать, что между ним и несовершеннолетним нет родственных связей.

Если человек знал, что ребенок был зачат от другого мужчины, однако разрешил указать себя в качестве отца ребенка при оформлении свидетельства в ЗАГСе, то у него нет права оспорить отцовство.

Как составить соглашение

Как в официальном, так и в гражданском браке, пара имеет возможность на добровольной основе составить соглашение по алиментам. После заверки документа у сотрудника нотариального агентства соглашение приобретет силу исполнительного листа.

Текст документа должен содержать информацию о том, сколько денег будет платить алиментщик ребенку, как часто он начнет осуществлять выплаты, каким способом (наличными, безналичными). Бланк выдается нотариусом, который после составления соглашения заверяет документ соответствующими подписями. Расписаться потребуется и гражданским супругам.

Также необходимо предоставить специалисту следующую документацию:

  • паспорта гражданских супругов;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство об установлении отцовства;
  • справка с адреса трудоустройства будущего алиментщика;
  • реквизиты банковского счета/карты получателя алиментов.

Порядок присвоения фамилии ребенку, если родители не регистрировали свои отношения

В современном мире люди не спешат официально регистрировать свои отношения и часто рожают детей в таком союзе. При этом неизбежно возникает вопрос, можно ли ребенку дать фамилию отца если мы не расписаны. Законодательство, которое действует и в 2018 году, позволяет решить такую проблему.

Если на момент рождения малыша, мама и папа не регистрировали свои отношения, ребенку можно дать фамилию одного из них. Чтобы внести запись об отце, отцовство должно быть признано официально. Для этого отец должен написать соответствующее заявление. При отсутствии регистрации отношений, родителю не требуется проходить процедуру усыновления.

Сложнее, когда в документах отец вовсе не значится. В таком случае фамилия прописывается в соответствии с ФИО родной матери малыша. Отчество устанавливается такое, какое пожелает женщина.

Установление инициалов малыша – одна из многих проблем, которые возникают при его рождении в гражданском браке. Еще одна сложность – установление отцовства, в особенности, если кровный родитель не признает своего малыша.

Если мужчина не желает признавать свое отцовство, запись об отце может быть внесена решением суда. Таким образом, ребенку можно дать фамилию отца, если брак не зарегистрирован.

В том случае, когда на момент выдачи свидетельства о рождении, отцовство не установлено, малыш получит мамину фамилию. После установления отцовства в судебном порядке ее можно будет сменить. При рождении ребенка вне брака важно учитывать, что если родитель признает ребенка своим, его присутствие при получении свидетельство о рождении является обязательным.

При рождении ребенка вне брака важно учитывать, что если родитель признает ребенка своим, его присутствие при получении свидетельство о рождении является обязательным. Поскольку он должен написать заявление об отцовстве. Иначе факт наличия отца у ребенка не будет подтвержден и ребенок получит фамилию мамы.

Читайте также:  Как прописать ребенка: новорожденного, до 14 лет и старше

По существующему законодательству, совершенно не важно, родился ли ребёнок в официальном браке или гражданском, он всё равно имеет те же права, что и другие дети. Это значит, что такой ребёнок имеет право на получение денежных средств от родителей на регулярной основе.

Алиментные выплаты уплачиваются тем родителем, который не проживает с малышом на одной жилплощади. На сегодняшний день, взыскать алименты можно лишь при таких условиях:

  • Фамилия отца фигурирует в свидетельстве о рождении ребёнка, то есть, его регистрация проходила с участием отца в ЗАГС и он лично дал согласие на указание в графе «отец» своей фамилии, а также другой информации.
  • Если в ходе судебного разбирательства мужчину признали родителем ребёнка. Как правило, это происходит по исковому заявлению матери ребёнка, но, есть случаи, когда данный фактор был обусловлен исковым заявлением отца.

Может ли бывший муж сам взыскать деньги со своей персоны?

Как правило, женщина обращается в суд с требованием взыскать алименты с недобросовестного отца, который отказывается помогать семье. Но, в некоторых случаях, мужчина добровольно изъявляет желание оказывать финансовую поддержку.

Можете ли вы, будучи мужчиной, обратиться в суд с просьбой взыскать с самого себя алименты? Это невозможно, ведь процедура носит принудительный характер. Но существует несколько других способов зафиксировать желание выплачивать алименты:

  1. Если мать отказывается от финансовой поддержки со стороны супруга, то он может открыть банковский счет на имя ребенка, которым тот сможет самостоятельно распорядиться по достижению совершеннолетия.
  2. Если жена не хочет решать вопрос через суд, но согласна договориться об алиментных выплатах, то супруги могут заключить добровольное алиментное соглашение, где указать размер и порядок платежей.
  3. Мужчина может инициировать факт установления отцовства, для этого нужно обратиться с заявлением в отдел ЗАГСа. Если жена не одобряет такое желание, то вопрос можно решить в судебном прядке, и тогда по факту установленного отцовства ребенку будет присуждено право на получение алиментов.

Кого можно считать матерью-одиночкой?

Само определение «мать-одиночка» подразумевает, что женщина растит детей одна и является единственным родителем. Так может случиться, если ребенок родился не в браке, и при подаче документов в ЗАГС не были предоставлены сведения об отце, либо указаны лишь фамилия и имя.

То есть, женщина считается матерью-одиночкой, если нет противоречащего этому факту судебного решения, и они с отцом не подавали вместе заявления на получение свидетельства о рождении в ЗАГС. Соответственно, и сведения о том, кто является отцом новорожденного, отсутствуют.

По закону матерями-одиночками считаются те женщины, которые:

  • родили вне брака, и мужчина не был записан в свидетельстве о рождении в качестве отца;
  • самостоятельно совершили процедуру усыновления/удочерения;
  • совместно с мужчиной вписали его в свидетельство о рождении, но затем этот статус был опровергнут решением судебной инстанции.

Женщина не может быть матерью-одиночкой, если:

  • она имеет статус жены, в процессе развода, либо разведена;
  • ее муж лишился родительских прав на общих детей;
  • ребенок появился на свет в зарегистрированном браке или в срок до трехсот дней после развода, смерти супруга, либо признания брачного союза недействительным. Во всех перечисленных случаях законный супруг будет считаться родителем новорожденного, даже если он не его родной отец;
  • женщина не в браке и растит своих детей одна, отцовство доказано в суде, либо добровольно подтверждено мужчиной. Даже если отец не хочет платить алименты и не проживает с семьей, женщина все равно не может претендовать на привилегии матери-одиночки.

Подобные дела не являются редкостью, и по статистике – большая часть исков удовлетворена. Исключением являются случаи, когда истец пропускает заседания либо отсутствуют доказательства родства отца и ребенка.

Типичным примером может послужить дело краевого суда г. Себеж № 2-321/18 по иску Глушневой К.В. к Хуснутдинову Д.Р. об установлении отцовства и взыскании алиментов. В ЗАГСе истец вместо отца поставила прочерк.

Из доказательств были представлены свидетельские показания родных и близких, совместные фото, а также сам ребенок называл ответчика «папа». В итоге ответчик иск признал, а суд вынес положительное решение по делу.

Процедура определения отцовства в судебном порядке считается довольно сложным и продолжительным процессом. Необходимо правильно подготовить документы, собрать доказательную базу. Генетическая экспертиза является наиболее весомым доказательством родства отца и детей.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]