Заполнение заявления Р11001 с одним учредителем в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполнение заявления Р11001 с одним учредителем в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выход участника из общества – это прекращение его участия в бизнесе. Возможность выйти из состава участников должна быть прямо указана в уставе компании. Согласия других участников на выход не требуется.

Исключить участника из общества против его согласия можно лишь по веским причинам. Смена учредителя в ООО в этом случае допускается только на основании судебного решения.

Общество должно доказать, что участник своими действиями или бездействием вредит предпринимательской деятельности. Например, это может быть намеренное уклонение от участия в общих собраниях, из-за чего ООО не может согласовать важные вопросы. Это также подделка документов, сговор с конкурентами, предоставление ложной информации, которая существенно ухудшила деловую репутацию компании и др.

Подать иск об исключении недобросовестного участника вправе только партнёры, имеющие в уставном капитале долю более 10%. Если суд признает доводы истца, то в ИФНС подают заявление по форме Р13014 и судебное решение об исключении, вступившее в силу. Как и в случае с выходом из ООО, доля исключённого участника переходит к обществу, а её действительная стоимость выплачивается бывшему партнеру.

Учитывая, что надо по-разному заявлять о смене учредителя в ООО, пошаговая инструкция, которая подходила бы для всех ситуаций, невозможна. Если вам нужна помощь по оформлению решения учредителя о смене и подаче документов в ИФНС, рекомендуем обратиться к услугам регистраторов «под ключ».

Ввод нового участника с выводом старого

Эта процедура смены потребует больше времени, но даёт значительную экономию на нотариальных услугах. Схема предусматривает, что вначале в состав членов вводится новый участник, а затем из него выводится старый.

Принудительное исключение учредителя

Ещё один вариант смены участника — принудительный вывод из числа дольщиков ООО. Оно проводится строго через решение суда, при следующих выявленных основаниях:

  • вступление в сговор с конкурентами;
  • факт подделки документов;
  • регулярные неявки на собрания учредителей, препятствующие приёму важных решений;
  • распространение заведомо недостоверных данных о фирме, и т.д.

Отчуждение доли ООО может быть произведено не только на основании договора купли-продажи, но и по результатам сделок дарения, мены, соглашения об отступном или при вступлении третьего лица в права наследования.

При заключении сделок дарения, мены или соглашения об отступном необходимо проверить устав ООО на предмет отсутствия в нем запретов и ограничений на данные действия.

Если в качестве получателя доли выступает один из действующих участников общества, препятствием для заключения договора может служить запрет на изменение соотношения долей, изначально распределенных между учредителями или ограничение их размера.

Если в лице нового собственника представлено третье лицо, сделка может оказаться незаконной по причине наличия в уставе прямого запрета на отчуждение доли. В некоторых случаях может потребоваться письменное разрешение остальных участников или самого ООО.

Для ООО с одним учредителем в индивидуально разработанном уставе в 2023 году обязательно нужно указать:

  • Название организации. Полное — обязательно, сокращенное — при наличии
  • Юридический адрес, достаточно населенного пункта
  • Цели создания компании
  • Виды деятельности с указанием кодов ОКВЭД
  • Информацию об органах управления: укажите данные директора и его полномочия
  • Размер уставного капитала. Минимальный размер — 10 000 руб., и внести этот минимум нужно обязательно деньгами, а все, что свыше, можно вносить и деньгами, и имуществом
  • Порядок внесения взносов в уставный капитал
  • Права и обязанности единственного учредителя
  • Информацию о невозможности выхода из общества единственного учредителя
  • Порядок хранения информации ООО и предоставления сведений третьим лицам
Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов в 2023

Помимо обязательных пунктов, вы вправе отразить в уставе другую информацию, не противоречащую российскому законодательству.

Для удобства работы полезно добавить следующие дополнительные пункты:

  • Дополнение к информации о видах деятельности. После перечисления кодов можно добавить слова «и другие виды экономической деятельности, разрешенные законодательством РФ» — это позволит не вносить изменения в устав каждый раз, когда вам понадобится изменить список кодов ОКВЭД
  • Порядок применения печати
  • Сведения о филиалах и представительствах
  • Порядок реорганизации, ликвидации фирмы и др.

Этап 4. Получение документов о регистрации

Решение о государственной регистрации либо в об отказе в регистрации налоговый орган принимает в течение пяти рабочих дней с момента получения комплекта.
Если было принято решение о государственной регистрации, то регистрационный орган не позднее одного рабочего дня выдает:

  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • лист записи ЕГРЮЛ;
  • экземпляр устава ООО с отметками регистрационного органа.

Если получен отказ в регистрации, то заявителю выдается решение, в котором укажет основание отказа.
Все основания для отказа в регистрации указаны в в пункте 1 статьи 23 Закона от 8 августа 2001 № 129-ФЗ. При этом госпошлину в случае отказа регистрации организации не вернуть. Ведь регистрационные действия были проведены в любом случае. Просто было вынесено решение об отказе.
Регистрационные документы могут быть получены в зависимости от того, как они были сданы на госрегистрацию:

  1. Лично или по почте — в этих случае документы так и возвращаются обратно.
  2. Документы поданы через многофункциональный центр — итоговые документы следует получать в многофункциональном центре.
  3. Документы подал нотариус — документы следует получает именно у него самостоятельно или направить представителя.
  4. Документы через Интернет — документы следует получить в электронной форме по электронной почте.

Действия других участников ООО при смене учредителя

Регистрирующий орган проводит регистрацию изменений в связи со сменой состава учредителей ООО в течении 5 рабочих дней.

  1. Если один участник выходит, другие остаются – Общество выплачивает ему действительную стоимость его доли, собирает собрание оставшихся учредителей и принимает решение о перераспределении доли вышедшего участника, после чего регистрирует изменения в связи со сменой учредителя.
  2. Вход нового участника ООО – участник пишет заявление в ООО с просьбой принять его в состав учредителей, где указывает желаемую долю уставного капитала и размер вклада, который он вносит в него. Учредители ООО собирают собрание, где принимается решение об увеличении уставного капитала за счет средств третьего лица, на основании которого в вносятся изменения.
  3. Вход нового участника и выход прежнего учредителя (процедура осуществляется в два этапа) – сначала осуществляется процедура ввода нового участника вплоть до регистрации изменений, после чего осуществляется процедура выхода прежнего учредителя с регистрацией изменений.

Внесение изменений в уставные документы осуществляются путем обращения в органы государственной регистрации, как правило, следует обратиться в те органы, которые регистрировали Общество. В течении 3-х дней с момента внесения изменений Организация должна передать в ИФНС, на учете которого она состоит:

  • Новый Устав ООО либо изменения к действующему.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица.
  • Протокол общего собрания ООО о смене учредителя.
  • Действующую выписку ЕГРЮЛ.
  • Заполненную и нотариально заверенную форму заявления P14001, где необходимо отразить ИНН, ОГРН и наименование организации.
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины.

Смена единственного учредителя в ООО: образцы документов и пошаговая инструкция

Это может быть договор дарения, мены или купли-продажи. Он должен быть нотариально удостоверен. Если вы не хотите по каким-то причинам сами составлять соглашение, это может сделать нотариус.

Читайте также:  С какими заболеваниями не берут в армию

Важно! По сути, вам нужно заключить обычный гражданско-правовой договор и заверить его у нотариуса, но при составлении документа обратите внимание на положения устава ООО.

Договор составляется в виде одного документа. Существенное условие сделки — ее предмет (намерение передать долю каким-либо способом — через продажу, мену или дарение).

Важно указать размер доли в виде дроби или процента, а также ее номинальную стоимость, данные об ООО, в частности ОГРН, ИНН, юридический адрес.

Остальные условия вы можете разработать самостоятельно, с учетом личных пожеланий.

Процедура состоит из двух этапов — сначала в ООО включается новый участник, а затем выводится старый.

Комплект документов для регистрации увеличения уставного капитала необходимо представить в ФНС не позднее месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов.

Вы можете выбрать удобный для вас способ подачи документов:

  • Личная подача заявителем, указанным на листе М, или его представителем по нотариальной доверенности в ИФНС или МФЦ.
  • Отправка по почте заказным письмом. Необходимо указать объявленную ценность и сделать опись вложения. В Москве можно воспользоваться доставкой курьерских служб.
  • Электронная передача сведений через онлайн-сервис налоговой при наличии ЭЦП.

В чем отличие зависимого общества от дочернего

Статус будущей компании зависит от того, с какой целью собираются открыть ООО. «Дочкой» проще руководить, но в некоторых случаях ее экономические и юридические возможности ограничены. Основные отличия этих организационно-правовых форм заключаются в следующем.

  • Зависимое общество является более свободным в экономическом и юридическом смысле, хотя и считается аффилированным. Оно может быть одновременно дочерним, если соблюдаются остальные критерии.
  • На дочернее общество распространяются требования антимонопольного законодательства и закона о защите конкуренции, а на зависимое – нет.
  • ООО отвечает по долгам и убыткам «дочек», зависимое общество само несет финансовую ответственность в полном объеме.

Основная цель создания таких компаний заключается в оптимизации финансовых вложений и разделении различных направлений деятельности. В отличие от филиалов и представительств они являются самостоятельными юридическими лицами и при этом могут действовать в интересах своего учредителя.

Выплата действительной стоимости доли выходящему из ООО участнику

В течение трех месяцев с даты подачи официального заявления о выходе из ООО (если больший срок не указан в уставе ООО) вышедший участник должен получить действительную стоимость своей доли, то есть общество должно полностью возместить ему соответствующую сумму пропорционального его доле в уставном капитале ООО. Выплату можно произвести как наличными деньгами, так и имуществом. Возмещение стоимости доли услугами не допускается, а если предполагается получить его имуществом ООО, то только с письменного согласия получателя.

Если ООО официально признано банкротом и не может выплатить долю вышедшему участнику, то оно обязано вернуть ему права на его долю – восстановить как участника ООО – не позднее чем через 3 месяца с даты окончания срока возможного возмещения (то есть через 6 месяцев после получения заявления на выход из ООО).

При определении общего размера выплаты учитывается размер чистых активов ООО по данным на конец последнего отчетного налогового периода (за последний месяц) в соответствии с долей вышедшего участника. Например, если чистые активы ООО равны 100 000 рублей, уставной капитал – 10 000 рублей, а доля вышедшего участника – 50%, то размер выплаты необходимо рассчитывать следующим образом — 100 000 (чистые активы) Х 5000 (доля участника в уставном капитале) / 10 000 (размер уставного капитала).

Переход доли единственного участника ООО по наследству

В случае смерти физического лица, являющегося единственным участником ООО, принадлежавшая ему доля в уставном капитале Общества переходит к его наследникам в порядке универсального правопреемства в соответствии с законом и (при наличии) завещанием (п. 6 ст. 93 ГК РФ, п. 8 ст. 21 Закона №14-ФЗ).

Читайте также:  Колонии строгого режима в России: полный перечень

В этом случае принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении специально установленного для заявления наследниками своих прав срока — шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1163 ГК РФ).

После получения свидетельства о праве на наследство необходимо будет внести в ЕГРЮЛ сведения о новом единственном участнике Общества, размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале Общества (пп. «д» п. 1, п. 5 ст. 5 Закона №129-ФЗ). В регистрирующий орган представляются:

  • заявление по форме №Р14001 о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное наследником;
  • документ, подтверждающий переход доли к наследнику (Письмо ФНС РФ от 31.01.2014 г. №СА-4-14/1645).

Обязательства участников

Начинающие предприниматели делают выбор в пользу ООО, рассчитывая на ограничение ответственности при возникновении финансовых трудностей. ГК России говорит о том, долги предприятия, как юридического лица, не касаются учредителей лично. Требуемые по обязательствам выплаты в случае банкротства распространялись на сумму, равную уставному капиталу. Это отличало организационную форму ООО от ИП. Ведь индивидуальный предприниматель несет ответственность по своим обязательствам и долгам всем своим имуществом.

Недавние поправки в законе 14-ФЗ оперируют терминами:

  • субсидиарная ответственность означает неограниченные обязательства руководства и членов ООО по выплатам организации;
  • бенефициарный владелец (выгодоприобретатель) – одно или несколько физических, или юридических лиц — фактический собственник предприятия; может не находиться в составе учредителей, но влияет на деятельность компании и ее результаты.

Если предприятие терпит затяжные финансовые трудности, настает момент банкротства. Когда сумма уставного капитала не покрывает долги, вступает в силу понятие субсидиарной ответственности по обязательствам компании — совокупная финансовая нагрузка на всех учредителей по долгам предприятия. Арбитражная практика фиксирует ситуации, когда участники ООО отвечают своим имуществом за долги компании, а не только суммой доли в уставном капитале. Таким образом, по обязательствам несет ответственность именно тот, кто фактически владеет компанией, попавшей в финансовые трудности, а именно — ее учредители или фактический владелец.

Характерные причины отказа в переоформлении ООО при смене учредителя

Отказ в перерегистрации ООО при замене учредителя не означает запрет на переоформление. Это значит, что заявителю следует выявить причину отказа и исправить нарушение.

Типичные причины отказа в переоформлении ООО Как действовать заявителю при отказе?
Налоговикам переданы не все документы;

неправильное заполнение либо оформление (устаревший бланк, нет нотариального заверения, опечатка и несоответствие сведений в подаваемых документах, не все печати, штампы проставлены и др.)

Ошибки следует исправить и подать правильный вариант всех документов
Учредитель дисквалифицирован по решению суда Соблюсти требование: все учредители ООО должны быть реальными лицами, не ограниченными в правах
Не оплачена госпошлина, а документы поданы не в тот регистрирующий орган Представить квитанцию об оплате госпошлины вкупе со всеми документами;

обращаться надо в налоговую, к которой относится ООО

Заявитель вправе обратиться в суд при получении необоснованного отказа из налоговой. Но при этом следует знать, что ложные данные, которые указываются при регистрации, могут привести к штрафу 5 000 руб. либо дисквалификации до 3 лет (КоАП, ст. 14.25).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]