Какие нужны документы для вступления в наследство по завещанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы для вступления в наследство по завещанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

  • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.

  • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).

  • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.

  • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.

  • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

При отсутствии завещания документы на наследство подготавливают родственники умершего. Для определения, кто именно из них может стать наследником усопшего, законодатель РФ установил очередность:

  • первая очередь: жена (муж), родители и дети (если ребенок на момент смерти наследодателя умер, то эту долю наследства получают внуки);
  • вторая: дедушки, бабушки, братья и сестры (если последних нет в живых, то их долю наследуют племянники и племянницы);
  • третья: дяди и тети (в случае их смерти — двоюродные братья и сестры, но только их долю);
  • четвертая: прадедушки и прабабушки;
  • пятая: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
  • шестая: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
  • седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Каждая последующая очередь имеет право на имущество усопшего только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей. Это нужно учесть прежде, чем приступать к сбору документов для нотариуса. Родственники одной очереди оформляют наследство в равных долях.

Собрать и подать документы для оформления наследства необходимо не позднее полугода с момента смерти наследодателя. Так как делами, связанными с наследством, занимается нотариус, то именно ему предоставляются следующие документы:

  • заявление на принятие наследства — пишется в день обращения;
  • паспорт — его нужно только показать нотариусу, чтобы он удостоверился в вашей личности;
  • свидетельство о смерти — документ выдается в органах ЗАГСа;
  • справка с последнего места жительства или выписка из домовой книги — получить ее можно в жилищной службе, например, в управляющей компании или паспортном столе;
  • документ, подтверждающий родственные узы — например, свидетельство о рождении или заключения брака;
  • завещание — если составлялось;
  • отказы других наследников от наследства — при наличии;
  • документы на имущество, подтверждающие право собственности наследодателя — например, ПТС (паспорт транспортного средства) и свидетельство о регистрации на автомобиль, выписка из Росреестра и договор купли-продажи недвижимости;
  • оценка имущества;
  • техническая документация на недвижимость — например, технический паспорт, кадастровый план;
  • доверенность — в случае, когда оформлением наследства занимается не лично наследник.
Читайте также:  Гаражная амнистия. Проблемы и особенности.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

В первую очередь это обделённые родственники. Они могут обратиться в суд и оспорить завещание. Может понадобиться и судебное подтверждение родственных связей.

Нелишним будет убедиться в том, что в квартире отсутствует неузаконенная перепланировка, а дом не является самовольной постройкой.

Поэтому обязательно необходимо учесть некоторые нюансы, которые могут создать дополнительные проблемы при переоформлении имущества умершего на наследника.

Читайте также:  Работал, но не заработал. В пенсионный стаж войдут не все годы

Например, дееспособность покойного на момент составления завещания. Понимал ли он значение своих поступков или нет.

Желательно все возможные проблемы, которые могут возникнуть во время переоформления документов, обсудить с юристами, чтобы получить квалифицированную помощь и поддержку.

На некоторых вопросах остановимся подробнее.

Законодательство позволяет лицу, которое претендует на наследство, отказаться от него. Такие случаи могут происходить тогда, когда наследник получает вместе с имуществом и обязанности, которые превышают стоимость выгоды.

Отказаться от невыгодной части наследства наследник не имеет права, он может только полностью отказаться от всей суммы наследства.

Отказ нельзя отменить. То есть, если выбор сделан один раз, передумав, он не сможет получить своего имущества обратно.

В случае же, если наследство получено, но наследник решит отказаться, то это он сможет сделать только при помощи суда.

При условии отказа от имущества, оно передается в распоряжение государству, что регулируется статьей 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как вступить в наследство по завещанию на дом и землю

Если по завещанию передается земельный участок вместе с домом, то для возможности принять такое имущество необходимо убедиться, что указанные объекты находились в собственности наследодателя и оформлены должным образом.

ВниманиеЕсли по завещанию передается земельный участок, который был приобретен наследодателем до 1991 г по праву пожизненного наследуемого владения, то для регистрации права собственности необходимо вначале поставить его на кадастровый учет.

Мнения судов разнятся относительно признания права собственности, в случае, если по завещанию передается только один из объектов недвижимости, например, дом. В одном случае, решением Димитровского районного суда г. Костромы по делу № 2-603/2016 от 12 июля 2016 г. было установлено, что земельный участок связан с домовладением и является наследуемым имуществом.

Однако верховный суд отменил указанное решение, указав, что дом и земельной участок являются самостоятельными объектами недвижимости. Следовательно, указанный в завещании дом может быть передан полностью наследнику, тогда как земля должна распределяться между преемниками в порядке очередности по закону.

Что может входить в наследство

Операции по распоряжению своей собственностью доступны гражданам при жизни. Человек может подарить, продать или просто отдать часть или все свое имущество другому лицу. Эти действия выполняются в присутствии заинтересованного лица и могут быть модифицированы в любой момент с подачи инициатора.

Посмертное распределение материальных или иных благ происходит двумя способами:

  1. В соответствии с законодательством РФ. Гражданский Кодекс РФ предусматривает передачу имущества усопшего его родственникам с распределением долей между наследниками.
  2. Согласно составленному документу о наследстве, в котором могут быть указаны любые физические лица, за исключением некоторых случаев, оговоренных нормами российского закона.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописано право любого гражданина завещать имущество или доли по своему усмотрению. При этом составляется документ, в который вписывается распоряжение по поводу собственности. Инструкции распространяются и на имущество с возможностью его приобретения в будущем. Подобная оговорка позволяет не переписывать распоряжение всякий раз, когда меняется состав наследства. В период между составлением бумаги и ее открытием могут произойти качественные изменения в перечне наследуемого имущества, поэтому окончательным он становится с момента смерти наследодателя.

Документы на наследуемое недвижимое имущество

При наследовании недвижимого имущества нужно подать пакет документов на соответствующий объект недвижимости. Он нужен при наследовании квартиры, частного дома или земельного участка. Если по завещанию досталась квартира, или жилье переходит в порядке очереди по закону, нужно предъявить:

  1. Правоустанавливающий документ.
  2. Кадастровую справку об отсутствии обременения залогом и отсутствии ареста.
  3. Выписку из Росреестра о праве собственности наследодателя на квартиру.
  4. Кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Читайте также:  Как получить лицензию на приобретение и хранение оружия: документы и разрешения

Для оформления земельного участка дополнительно нужно представить:

  1. Правоустанавливающий документ.
  2. Выписку из Росреестра о праве собственности на землю.
  3. Межевое дело (пакет документации о межевании участка и установлении границ).
  4. Кадастровую справку об отсутствии на данном участке строений.
  5. Кадастровую справку о кадастровой стоимости земельного участка.
  6. Кадастровую справку об отсутствии ареста, обременения залогом.

На жилой дом, расположенный на земельном участке, представляют:

  1. Правоустанавливающий документ.
  2. Выписку из Росреестра о праве собственности на жилое строение.
  3. Кадастровую справку о кадастровой стоимости жилого дома.
  4. Кадастровую справку об отсутствии ареста, обременения залогом.

Вместо кадастровой справки о стоимости недвижимости можно предъявить справку об оценочной экспертизе, с установленной стоимостью объекта.

К правоустанавливающим документам относятся:

  1. Свидетельства о наследстве.
  2. Свидетельство о выделе земельного участка (для земель).
  3. Разрешение на строительство и акт приемки строения (для строений).
  4. Договор имущественной сделки.

Гражданские договора могут быть следующих видов, в зависимости от сделки:

  • Приватизации;
  • Мены, обмена;
  • Купли-продажи;
  • Дарения.

Заявление о желании вступить и принять наследство.

Первый, и, наверное, самый важный документ, с которого начинается процесс наследования – заявление о намерении вступить в наследство. Именно к этому заявлению прилагается весь тот ворох бумаг, о котором мы поговорим ниже.

Подать заявление нужно до истечения полугодового срока, выделенного законом для вступления в наследство. Причем каждый из наследников, намеревающихся получить свою долю, должен писать заявление. «Одно на всех» — не подходит.

Подать заявление нужно в ту нотариальную контору, в которой ведется наследственное дело. Если имеется завещание, нужно обратиться в нотариальную контору, в которой оно хранилось, если завещания нет – в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего или нахождения основной части его имущества.

Заявление составляется непосредственно в той нотариальной конторе, образец есть у каждого нотариуса. Поэтому трудностей с его оформлением возникнуть не должно. Впрочем, Вы можете заранее. Это не повредит делу.

Свидетельство о праве на наследство

Свидетельство – тот самый документ, ради которого и затевается длительный и трудоемкий процесс сбора документации. Конечно, не столько само свидетельство, сколько право на наследство, которое этим свидетельством подтверждается.

Свидетельство о праве наследства выдается спустя 6 месяцев после открытия наследственного дела. Ровно полгода отводится наследникам для того, чтобы обратиться в нотариальную контору, подать заявление о наследовании и приложить к нему пакет документации, перечень которой указан выше.

Спустя полгода нотариус выдает наследникам свидетельство, оформленное на бланке государственного образца, заверенное подписью и мокрой печатью нотариуса.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано:

  • Одно всем наследникам – на все наследственное имущество;
  • Одно всем наследникам — на отдельные части наследственного имущества;
  • По одному для каждого наследника – на все наследственное имущество;
  • По одному для каждого наследника — на отдельные части наследственного имущества.

Особенности подготовки заявления для начала наследования

Чтобы открыть наследство, нужно оформить заявление. Оно предоставляется в адрес нотариуса. Документ должен содержать перечень обязательных сведений.

В список входят:

  • информация о нотариальной конторе или конкретном специалисте, к которому осуществляется обращение;
  • сведения о наследнике и представителе лица, если человек не может обратиться в уполномоченный орган самостоятельно;
  • информация о наследодателе, месте его последней регистрации и дате кончины;
  • ссылка на завещание, на основании которого лицо претендует на получение собственности;
  • список и характеристики получаемого имущества;
  • информация об остальных равноправных наследниках, отказах получателей, а также перечень причитающегося имущества или долю наследственной массы;
  • дата обращения.

Заявление обязательно должно быть подписано. Действие осуществляет наследник собственноручно или выполняет его законный представитель.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]