Штрафы — законно ли? Чем штрафование грозит работодателю?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы — законно ли? Чем штрафование грозит работодателю?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Встречается и такое… Положения о штрафах в трудовые договоры включают редко. Обычно издаётся какой-то туманный локальный нормативный акт, а на его базе производят удержания из заработной платы. После этого работодатель действует так, как будто он ничего не нарушает, а штрафы — это нечто законное, потому что был приказ и работники сами под ним поставили подпись.

Правильное оформление депремирования

Можно ли штрафовать работников по трудовому кодексу лишением премии? Если убрать отсюда термин “штраф”, то прямого запрета нет. Но нужно учитывать характер премирования:

  • если премия выплачивается ежемесячно и не привязана к качественным (количественным) показателям деятельности — депремирование недопустимо;
  • если премия выступает поощрением за достижения, её можно урезать.

Негативные последствия депремирования

Если работодатель не может штрафовать работника, то насколько разумным станет решение регулярного лишения премий?

Сокращение доходов может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. Конечно, на первых порах персонал может начать более ответственно и внимательно относиться к собственным обязанностям. Но есть и демотивирующий эффект — со временем работники перестанут стремиться к новым достижениям и будут работать строго в рамках установленных правил. А это тормоз в повышении собственной эффективности компании.

Сотрудники будут искать возможность избегать наказания, а не совершенствовать свою работу. Станет постоянной практика перекладывания ответственности на других.

Компаниям, которые часто применяют наказание рублём, следует подумать об атмосфере в коллективе. Большое количество финансовых санкций может свидетельствовать о:

  • неправильно организованном рабочем процессе;
  • несоответсвующем подборе сотрудников;
  • неверной постановке целей и задач.

Лишать премии закон не запрещает

Создание гибкой системы премиальных является единственным легитимным способом введение собственной локальной схемы штрафов. Практически весь трудовой коллектив получает что-то около МРОТ, если говорить про реальную оплату труда. Понятно, что за МРОТ никто работать доблестно не станет.

Работодатель вводит систему премиальных, которая может быть привязанной к каким-то показателям достижений работника. На это можно получить одобрение профсоюзной организации, внести об этом условия в коллективный и индивидуальный трудовой договор.

Нельзя запретить называть частичное лишение премии штрафом, как нельзя помешать и составить гибкую систему таковых.

В результате получаем, что работодатель не переходит черту, он не залезает в оплату труда сотрудника, которая может быть процентов на десять выше МРОТ. При этом получать работники могут по 40-50 тыс., что для современной РФ считается очень хорошей зарплатой. Однако, если кто-то незначительно проштрафится, то его лишают 5-10%, но не от зарплаты, а от премии. Таким образом получается, что и стимуляция дисциплины труда существует, и законодательство нигде не нарушено.

Таким путём идут далеко не все работодатели. Основная причина не в лени или глупости, а в том, что они не хотят платить большие деньги. Весь индивидуальный доход работника не очень далеко уходит от МРОТ, поэтому и городить огород с разработкой гибкой системы регулирования деятельности штрафами нет.

Поэтому получается гибридная система, а в ней отражается в основном стремление работодателей притянуть за уши те положения ТК РФ, которые не имеют никакого отношения к штрафам.

Читайте также:  Ежемесячная денежная выплата ветеранам в 2023 году

Как сотруднику защищать свои права

Факт наложения штрафных санкций человеку будет необходимо доказать. Поэтому начать стоит с того, чтобы подготовить подтверждение «урезания» зарплаты. В этом качестве подойдут выписки с карт, платежки, расчетные листы.

Далее необходимо разобраться в причинах потери финансов. Ведь законом все таки установлен перечень ситуаций, когда они обоснованы.

Сделать это можно, обратившись в бухгалтерию. И лучше в формате переписки. Если в качестве аргумента уменьшения выплаты выступает решение руководителя — это повод двигаться дальше.

Для опротестования незаконного взыскания рабочий может обратиться в трудовую инспекцию и в прокуратуру. Инспекция на основании полученных данных инициирует и проведет проверку компании на предмет нарушений трудового законодательства.

В прокуратуре ваш вопрос будет рассмотрен, и в зависимости от ситуации будут приняты меры.

Однако эти действия помогут воздействовать на компанию, в которой вы работаете, и привлечь ее к ответственности, а также потребовать исправления нарушений. Для полного возврата незаконных удержаний, а также предъявления прочих претензий, лучше обратиться в суд.

Штрафы в трудовом законодательстве

В соответствии с ТК работодатель применяет к проштрафившемуся сотруднику в качестве наказания выговор и увольнение. Денежного взыскания за проступок не предусмотрено. Но удержания из заработной платы трудящихся законом предусмотрены. К ним относятся:

  1. Налог на доходы физлиц – НДФЛ. Вычитается работодателем ежемесячно в размере 13% от з/платы каждого сотрудника организации.
  2. Прямой материальный ущерб, нанесенный компании виновным трудящимся – ст. 238 ТК. В зависимости от обстоятельств, денежная сумма взыскивается в полном размере, согласно среднему месячному заработку или окладу работника.
  3. Штрафы и долги по судебным решениям, исполнительным листам. Такие удержания не всегда связаны с трудовой деятельностью сотрудника.
  4. Переплаты: отпускных, командировочных, зарплатных сумм. По ст. 137 ТК вычитаются только с согласия работника.

Из приведенного списка к денежному наказанию относится лишь прямой ущерб, причиненный производству в результате нарушения рабочим трудовой или технологической дисциплины. Для мотивации к труду всего коллектива компании этой нормы недостаточно: выговор малоэффективен, а увольнение – слишком кардинальная мера. В результате поиска рычагов денежного стимулирования сложилась иная система наказания – депремирование, что по факту означает штрафную санкцию в отношении провинившегося сотрудника.

На большинстве предприятий з/плата сотрудников состоит из постоянной окладной части, которая устанавливается на уровне МРОТ – минимального размера оплаты труда, и поощрительной, выплачиваемой по вкладу каждого работника. Положением о премировании предусматриваются размеры снижения суммы в зависимости от тяжести проступка или упущения в работе.

Ответственность работодателя за штрафы на работе

Штрафы на работе по трудовому кодексу являются незаконными. Начисление и оформление штрафа сотруднику может повлечь последствия в виде финансовых потерь организации и привлечения работодателя к административной ответственности на основании статей КоАП.

Однако в некоторых случаях доказать наличие штрафа непросто. Во многих компаниях используется гибкая система премирования и вычетов, что позволяет управленцам на законных основаниях регулировать объем выплат подчиненным.

Впрочем, если субъект уверен, что работодатель поступил нечестно по отношению к нему, он вправе подать на имя управленца заявление с прошением устранить нарушение. Если сотрудника регулярно лишают премии, он также вправе направиться в суд и требовать возмещения не только материального, но и морального ущерба. Однако потребуются все возможные документальные доказательства (справки из бухгалтерии, коллективный договор с соответствующим положением о премии).

Численность компании была небольшая, поэтому кадровое делопроизводство было поделено между секретарем и бухгалтерией. Недавно назначенная главным бухгалтером Марина попросила генерального директора оплатить услуги юриста по трудовому праву, чтобы он проанализировали имеющуюся документацию и, возможно, указал на недостающие документы.

Больше всего замечаний вызвало «Положение об оплате труда», а точнее раздел «Штрафные санкции».

— Надеюсь, этого еще никто не видел и работникам вы копии данного положения не давали? – возмущенно поинтересовался юрист? – Нет в трудовом кодексе понятия «Штраф», а есть строго оговоренные размеры и причины удержания из заработной платы и запрет на удержания в иных размерах и по иным поводам.

— А как же свобода предпринимательства и стимулирующие меры для поощрения качественной работы? У нас уже рухнула экономика, в которой платили за факт прихода н работу, а не качество выполняемой работы.

— Ну, Вы загнули! Если хотите экскурс в советскую экономику, там тоже существовали свои премии, прогрессивки, и прочее. А в некоторых организациях применялась система КТУ – коэффициента трудового участия, чем не современные грейды или KPI. Кстати, «ключевые показатели эффективности» даже звучат схоже с КТУ.

— Да пытались мы с этими грейдами и KPI-КПЭ разобраться… Проще годовой баланс сразу без ошибок свести, чем эту систему понять.

— А вы разработайте свою – понятную и учитывающую вашу специфику деятельности. Могу предложить два варианта.

— Какие? – Марина схватила карандаш.

— Первый. Устанавливаете для всех минимально допустимые с вашей точки зрения оклады, а к ним дополнительные премии – за выполнение работы в срок, отсутствие ошибок в работе, своевременный приход, предложения по повышению эффективности.

— С этим мы справимся! А второй?

— А второй – к этому минимальному окладу назначаете максимальную премию, но прописываете размер ее уменьшения за некачественную работу, наличие дисциплинарных взысканий и так далее. В первом случае сотрудниками двигает желание заработать побольше, во втором – страх потерять имеющееся.

— Интересно… А мы можем сочетать оба подхода – для высококвалифицированного персонала начисление премий, для низкоквалифицированного – уменьшение.

— Конечно, можете. Главное, прописать все критерии в Вашем Положении об оплате труда. Для каждой категории персонала можно сделать свое положение и знакомить принимаемых на работу только с разделом, имеющем отношение к их непосредственной работе.

— А мы-то мы голову ломали – как ознакомить работников с положением, но чтоб они не совали носы в чужие зарплаты. Спасибо.

В каких случаях работник может реально лишиться части заработка?

Мы не будем рассматривать ситуации когда работодатель имеет право по закону вычитать из вашей заработной платы деньги в счет погашения алиментов и прочих задолженностей, такие долги взыскиваются судебными приставами и на основании исполнительного листа. Приставы в таких ситуациях подают документы в бухгалтерию и из вашей заработной платы ежемесячно будут удерживать определенный процент в счет погашения долга, это называется исполнительное производство.

Читайте также:  Как правильно применить вычет по НДФЛ на детей в середине года

Что делать если приставы сняли всю заработную плату с карты?

Какие права есть у судебных приставов?

Но мы сейчас говорим именно о штрафах которые якобы «законно» забирают из вашей ЗП, а исполнительное производство это отдельная деятельность службы судебных приставов и деятельность эта никаким образом не связана с вашим работодателем и его штрафами.

Что может потребовать работник в суде

Если на работников регулярно накладывать штрафы – контролирующие органы могут это расценить как частичную невыплату заработной платы. Уголовная ответственность применяется, если в действиях руководителя при этом усматривают корыстный либо злой умысел. И если подобные действия наблюдаются на протяжении трёх месяцев и больше.

Но некоторые руководители, опасаясь наказания, просто заменяют сами понятия. Например – пишут о депремировании. И законодательство не описывает ситуаций с лишением премий. Но и такие меры можно отнести к незаконным.

Статья 192 ТК РФ стандартно описывает три формы взысканий, применяемых по отношению к сотрудникам. Среди них:

  • увольнение;
  • выговор;
  • замечание.

Указанные формы не предполагают расширенную трактовку со стороны работодателей. Но невыплату премий можно применять, если такая мера описана во внутренних документах.

Штрафные санкции для сотрудников по трудовому законодательству

Как было сказано ранее, трудовое законодательство предусматривает ограниченный, но исчерпывающий перечень возможных наказаний за дисциплинарный проступок. При этом штраф в данный перечень не входит. Это означает, что оштрафовать работника за неисполнение должностных обязанностей не имеет права ни один работодатель. В случае если подобный факт имеет место быть, сотрудник вправе обратиться в государственные инстанции с прошением защитить свои права.

Однако важно помнить, что существует такая категория, как . При нанесении трудоустроенным лицом материального ущерба компании или имуществу руководителя фирмы, подчиненный будет обязан компенсировать урон. Данная категория регламентируется ТК РФ, и разделяется на и ограниченную ответственность, исходя из положений трудового соглашения.

Читайте также:  Алименты — процент от зарплаты

Таким образом, штрафы, налагаемые на работников за опоздания, прогулы или несоблюдение сроков исполнения должностных обязанностей, незаконны.

«Добровольное» штрафование

В некоторых организациях сознательные сотрудники по собственной инициативе вводят систему, напоминающую штрафную, с целью повышения культуры труда и его эффективности. Они могут сами разработать и предложить процедуру и сумму, которую будут отдавать «нарушители» тех или иных правил, например, сквернословы или курящие в неположенных местах. Собранные средства идут на общественные нужды: полезную покупку для офиса, общий обед или развлекательную процедуру в конце месяца и т. п.

Важно

Сумма, которую работники отдают в качестве такого «штрафа», не должна вычитаться из их заработной платы, она может быть отдана только из собственного кармана, уже после того, как сотрудник получил причитающиеся ему средства от работодателя.

Такая «штрафная система» представляет собой уже не административное воздействие, а своего рода игру, что при добровольном участии не противоречит закону и может быть весьма эффективным для общественной дисциплины.

Что грозит работодателю

Директор фирмы не имеет право применять санкции, которые противоречат Трудовому Кодексу Российской Федерации. Заменять наказания и выговоры денежными выплатами неуместно. Применение таких норм к работнику преследуется в соответствии с административным кодексом. Действие имеет состав, а значит, преследуется по закону. Наказать работодателя можно путем обращения в вышеуказанные органы. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание за превышение полномочий и выставление счетов сотрудникам.

В соответствии со статьей 5.27 КоАП нарушение федерального законодательства влечет:

  • применение штрафных санкций к работодателю на сумму 1-5 тысяч рублей;
  • применение штрафных санкций к ИП до 5 тысяч рублей;
  • юридические лица выплачивают от 30 до 50 тысяч.

Что делать при незаконном штрафовании

Для того, чтобы применение наказания по отношению к сотруднику было правомерным, начальнику необходимо предпринять следующие шаги:

  • установить факт правонарушения определенным человеком, по отношению к которому применяются меры;
  • потребовать разъяснение в письменной форме в течение двух дней;
  • при происшествии и отсутствии объяснения возложить дисциплинарную ответственность не позднее, чем за месяц. При превышении допустимого срока какие-либо меры не могут быть назначены.

В случаях, если после проступка сотрудника, руководитель не предпринял вышеупомянутых действий, применил дисциплинарное взыскание или вовсе незаконно начал удерживать зарплату, то это повод обратиться к вышестоящим органам. Желательно соблюсти следующий алгоритм для достижения справедливости:

  1. Обратится в бухгалтерский отдел для уточнения вопроса о сокращении оплаты труда, уточнить, на каком основании и кем могло быть издано распоряжение.
  2. Оформить письменное обращение к лицу, потребовавшему взыскания, с целью определения его правомерности. Желательно делать отсылки на конкретные разделы, статьи и пункты ТК РФ.
  3. Если средства так и не будут возвращены, то можно смело идти с жалобой к компетентным специалистам: прокурорам или работникам государственной инспекции труда. Желательно указать необходимость сохранения анонимности заявителя.

После этого органы надзора самостоятельно осуществят проверки и определят правомерность налагаемых штрафов. Ответственность теперь будет нести работодатель.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]