Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Межевание земельного участка: как провести и сколько это стоит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.
Как провести межевание земельного участка
1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:
- заявление, составленное в свободной форме;
- паспорт собственника;
- нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
- правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
- правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
- кадастровая выписка на земельный участок;
- кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).
Порядок согласования границ земельного участка – межевание или вынос точек
Если ваш надел не расположен в «чистом поле», нужно будет договориться о межевании с соседями. Они (плюс Председатель Правления, если у вас участок в садовом/дачном товариществе) должны будут письменно подтвердить, что согласны с границами участка. Известить соседей/председателя вы должны сами.
Поэтому, хоть мы и писали, что присутствие хозяина надела во время процедуры не требуется, возможно вам лучше приехать на место. Ведь соседи/председатель должны быть там, чтобы поставить соответствующие подписи. Во избежание недоразумений лучше проконтролировать все самому.
«Территориальные споры» с соседями необходимо урегулировать заранее. Если это невозможно – письменно фиксируйте факт отказа, ищите все старые документы, свидетельствующие о вашем праве на спорные «куски», нанимайте опытного юриста и обращайтесь в суд. Дело это длительное и недешевое.
Поэтому, если речь идет о паре действительно спорных квадратных метров, иногда предпочтительней уступить, чтобы избавить себя от лишних хлопот и затрат. Если же сосед «совсем совесть потерял» — судитесь.
Судебная практика оптимистична – большинство обоснованных претензий истцов удовлетворяется.
Сбор информации и справок для проведения межевания земли
Для начала посмотрите в вашем регионе лицензированные геодезические компании. У каждой из них свои цены на межевание земли: кто-то делает подороже, кто-то дешевле. Выберите те, которым вы можете доверить и узнайте о цене услуг.
После этого соберите все нужные документы из списка выше и заказывайте услугу по межеванию земли.
Может пригодиться: Возможно, инженер попросит сделать справку об отсутствии электрических кабелей на земельном участке. Ее вы можете заказать в местном «Гор. свете» по месту регистрации земли.
Если вы не можете определить проходят ли электрически провода на вашем участке — закажите специалиста, который сможет проверить это за вас. После проверки вы можете сказать кадастровому инженеру, чтобы он забрал эту справку в «Гор. свете».
Также вам может понадобиться справка об отсутствии общественных коммуникаций. Здесь стоит поступить также как и со справкой о прохождении электрических кабелей.
Написание и подача заявления на определение границ участка
Землеустроительная фирма займется оформлением границ земельного участка, только если вы предоставите всю вышеуказанную документацию. Прежде всего вам придется правильно оформить заявление, чтобы подать прошение об услуге.
Как оформить заявление, чтобы оно соответствовало всем требованиям:
- Вверху справа указываем, на чье имя заявление о прошении оформлено. Чаще всего это начальник землеустроительной компании, оказывающей услуги по инженерно-геодезическим работами. Далее описываем, как расположен дом, какие у него габариты.
- В просительной части описываем свою просьбу о том, что хотим оформить границы земельного участка, указываем свое имя, адрес и номер телефона.
- Внизу заявления указываем дополнительную информацию.
Когда заявление и прочая необходимая документация будут поданы, приступаем к следующему шагу: согласованию границ вашей территории. По закону, установить и согласовать эти границы получится, только если владельцы соседних участков присутствуют. В акте указывается тот факт, что соседи согласны с размежеванием. Кроме того, специалисты могут провести разнообразные измерения, определить со 100%-ной точностью границы участка, зафиксировав точки на местности.
Как правильно составить акт согласования:
- прежде всего указываем кадастровый номер либо иное обозначение территории;
- прописываем размер участка;
- затем, используя первую таблицу, обозначаем согласование по каждой границе территории;
- во второй таблице прописываем разногласия, если они появились во время согласования границ;
- в третьей таблице указываем данные о том, что возражения о расположении границы земли были сняты;
- затем прописываем фамилию, имя и отчество кадастрового инженера, который занимался оформлением границ земельного участка. После этого он должен подписать документ и поставить печать.
Межевой план является главной документацией, позволяющей оформить границы участка после того, как были выполнены все необходимые измерения. В нем содержатся все проанализированные результаты геодезического исследования территории, схема, чертеж, координаты, площадь участка в натуре, извещение, а также итоговый акт согласования границ.
Из каких блоков состоит межевой план:
- исходная информация;
- данные о том, какие расчеты и измерения были проведены;
- описание образуемых участков, их частей;
- данные об участках, с помощью которых можно получить доступ к образуемым либо измененным земельным участкам;
- заключение, выданное кадастровым инженером;
- схема геодезических построений;
- схема расположения вашей территории;
- чертеж участков, а также их частей;
- акт согласования расположения границ участка;
- абрисы узловых точек границ земельных участков;
- приложения. Например, распоряжение администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области № 387-рз от – 01.06.2015; Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории с кадастровым номером 50:05:0130106 от 21.11.2016.
Начало проведения процедуры
Если владельцу земельного участка потребовалось провести межевание земли, то перед ним непременно встанет ряд вопросов, на которые следует получить ответ:
- Кто конкретно будет заниматься межеванием?
- В каком порядке и кого следует уведомить перед началом проведения процедуры?
- Какие требуются документы, и где их можно получить?
Внимание!
Следует иметь в виду, что процедура межевания земли доступа только тем лицам, в собственности которых находится земля. Заниматься этим могут и представители собственника по доверенности.
Другим обязательным моментом является то, что об этом должны быть уведомлены все заинтересованные лица. Ведь будут устанавливаться точные границы земли, и некоторые лица проявляют к этому определенный интерес. В первую очередь это относится к владельцам смежных участков. Если участок граничит с государственными землями, то в известность ставятся органы местного самоуправления.
Информация!
В случае с садоводческим товариществом, необходимо будет уведомить правление и лично его председателя. Уведомление готовится в письменном виде и вручается лично либо путем оправки по почте заказного письма (лучше с уведомлением о вручении).
Определены конкретные сроки подачи уведомления. Все причастные заинтересованные лица должны получить уведомление о планируемой процедуре минимум за неделю до ее начала.
В принципе, межевание может провести и сам собственник, если обладает для этого необходимыми знаниями или умениями. В противном случае к работе на платной основе привлекается кадастровый инженер, имеющий квалификационный аттестат.
Бывает так, что соседей оповестить не представляется возможным, поскольку их просто нет на месте. В этом случае по закону собственник земли должен за 30 суток подать объявление в газете о том, что в конкретный день будут производиться необходимые мероприятия. После этого, даже если соседи не объявятся, все работы проводиться без их участия.
Иногда владелец соседнего участка не согласен с тем, как установлены границы. В этом случае он может подать исковое заявление в суд. Прежде, чем специалист приступит к работе, ему необходимо создать для этого все условия, обеспечив к земле беспрепятственный доступ.
Для проведения работ необходимо представить следующие документы:
- паспорт владельца земельного участка;
- сертификат, который подтверждает, что гражданин имеет право владеть земельным участком;
- до 2021 года требовалось предоставление кадастрового паспорта. Сейчас необходимо представить выписку из ЕГРН;
- техпаспорт из БТИ на все строения, что расположены на данной земле;
- различные юридические документы в виде договора покупки земли и свидетельства (сейчас справки) на право собственности на землю;
- также потребуется предоставление кадастрового плана территории с захватом соседних участков.
Если межевание проводится для юридического лица, то дополнительно необходимо предоставить:
- Выписку из ЕГРЮЛ.
- Справку, подтверждающую государственную регистрацию предприятия.
- Справка, подтверждающая то, что организация поставлена на учет в налоговом органе.
В организацию, которая будет заниматься установлением грани, следует написать заявление. В заявлении указываются все участники процесса. Кроме того, описывается сам объект и его место расположения. В заявлении также указывается, что оплату будет проводить заказчик.
Как выглядит межевой план
Результатом выполненных работ станет межевой план (дело), который состоит из двух частей – текстовой и графической. В нем отображаются результаты выполненных измерений, сведения для внесения в кадастр и акты согласования спорных вопросов. Межевой план земельного участка включает:
- Первичные данные;
- Данные о полученных измерениях на местности;
- Информация об образуемых или измененных земельных участках и их частях;
- Схема расположения участков;
- Чертёж земельных участков и их частей;
- Геодезическая схема построений;
- Приложение: копия извещения в СМИ, копия справки об отсутствие возражений.
Этапы межевания земельного участка
Межевание осуществляется кадастровым инженером по заданию заказчика. Чтобы выполнить условия договора подряда в части проведения работ с участком, кадастровому инженеру предстоит пройти обязательные этапы межевания, утвержденные Методическими рекомендациями:
- сбор и изучение информации об участке, а также о смежных земельных наделах, на основе представленных заказчиком документов, кадастрового плана территории или выписки из ЕГРН;
- оформление проекта межевания;
- уведомление владельцев смежных участков, чьи интересы могут быть нарушены установление границ;
- работы с выездом на участок, определение границ на местности и составление акта согласования границ;
- геодезические работы и определение координат межевых знаков;
- установление площади участка;
- выполнение графического чертежа участка с масштабным нанесением границ;
- оформление межевого плана.
Именно межевой план станет итогом работы инженера, и будет направлен в кадастровые органы для постановки участка на учет.
Бесплатное и платное межевание земельного участка. Как получить?
По общему правилу, межевые работы выполняют по заданию заказчика на основании договора подряда. Договорные отношения подразумевают платный характер выполнения работ за счет заказчика. Стоимость проведения работ определяется сторонами самостоятельно.
Помимо этого, гражданам доступно выполнение межевания за счет муниципальных органов власти, т.е. бесплатно. Такие мероприятия проводятся в ходе комплексных кадастровых работ, заказчиком которых выступают муниципальные образования. Данная процедура обладает следующими особенностями:
- владельцы участков никак не могут повлиять на сроки проведения работ, которые зависят от принятия решения муниципальным органом;
- комплексный характер работ чреват ошибками при определении границ конкретных участков;
- при несогласии с результатами межевания владельцы участков могут обратиться в специальную комиссию по урегулированию споров.
Чтобы уточнить сроки бесплатного межевания, граждане должны регулярно отслеживать публикации в официальных источниках муниципальных образований.
Понятие и задачи межевания участка
Под межеванием земельного участка подразумевается обозначение границ. Результатом межевания должен быть официальный документ, оформленный инженером, где указаны точные размеры надела. Это делается для того, чтобы защитить свои владения от посягательств или восстановить границы, если они были нарушены соседями.
Кроме того, сделать межевание границ земельного участка нужно хотя бы для получения межевой карты, где указаны площадь, схема территории и координаты конечных точек.
Процедура способствует достижению таких целей как:
- Выделение и обозначение границ земельного участка.
- Формирование сведений в базе кадастрового учета.
- Проведение сделок по земельному участку (купля-продажа, акт дарения, приватизация и т. д.).
Критерии выбора организации для межевания участка
Межеванием занимается кадастровый инженер. Специалист может работать как от лица юридической компании, так и в качестве индивидуального предпринимателя. Обычно, за межевание берутся организации, которые ведут кадастровые работы.
Мы изучили рынок предложений кадастровых работ и отдельно вынесли следующие типы организаций:
- Геодезические — фирмы, которые занимаются геодезическими и топографическими работами. В их арсенале инструментов лицензированное оборудование для определения координат земной поверхности, проведения измерительных и обмерных работ на местности. Преимущество таких организаций в сертифицированном оборудовании и специалистах, которые могут с ним работать.
- Юридические — хорошо разбираются в теме сделок с недвижимостью, оказывают правовые услуги населению. Могут представлять интересы владельцев ЗУ в суде, решать вопросы, связанные установкой прав собственности, с куплей-продажей недвижимости, в том числе земельных участков.
- Строительные — организации, которые занимаются строительством и эксплуатацией зданий, сооружений и других объектов недвижимости. Имеют профессиональные знания и практический опыт в области обеспечения строящихся объектов капитального строительства разрешительной документацией и постановкой их на кадастровый учет.
- Кадастровые — специализируются на перечне кадастровых работ. Предоставляют услуги по межеванию ЗУ, постановке объектов недвижимости на кадастровый учет и снятии с учета.
- Изыскательские — проводят инженерные изыскания, геодезические изыскания, и другие виды работ, необходимые для обоснования любого проекта строительства или другой деятельности.
- Проектные — компании, которые занимаются проектированием объектов, знают все в области градостроительных регламентов и согласований с государственными ведомствами разных уровней.
- Смешанные — имеют в штате сотрудников разно профильных специалистов, что позволяет им оказывать комплексные услуги населению.
Действия после проведения межевания участка
Дальнейшие действия после межевания зависят от того, с какой целью заказывали услугу.
Часто подлинник межевого плана необходим для:
- Осуществления разного рода сделок с земельным участком (дарение, продажа, приобретение).
- Предоставления документа в суде в спорной ситуации с определением границ.
Чтобы четко понимать, что делать дальше после межевания, давайте разберем случаи, как используется межевой план чаще всего.
- Уточнение сведений об участке, который был поставлен на учет ранее. До января 2018 года процедура межевания не была обязательной. А сейчас все владельцы ЗУ обязаны подать в Росреестр сведения о точных границах, местоположении и площади земли. В подобных случаях план с обновленными границами должен быть отправлен в Росреестр. Этим занимается кадастровый инженер, который проводил межевание.
- Уточнение пределов участка земли для устранения ошибок. Обновленные данные также должны быть отправлены в базу Росеестра.
- Постановка на учет с целью продажи. В таком случае все документы, вместе с правом собственности на ЗУ подают в МФЦ для последующих регистрационных действий.
- Объединение участков. В этом случае прежние участки снимают с учета, а в ЕГРН вносят данные о новом участке. Всю необходимую документацию подают в МФЦ.
- Раздел (размежевание) участка земли на несколько мелких. Кадастровый инженер должен провести работу по уточнению границ прежнего земельного участка, после чего определить границы новых. Межевой план со всей остальной документацией направляется в отделение Росреестра. Исходный надел должен быть снят с учета и оформляются вновь образованные участки.
Кто делает межевание и как выбрать хорошего исполнителя
Межевыми работами занимаются кадастровые инженеры. Их деятельность регулируется ФЗ “О государственном кадастре недвижимости”. Согласно закону сотрудники должны удовлетворять сразу нескольким критериям:
- состоять в саморегулируемой организации кадастровых инженеров;
- иметь квалификационный аттестат;
- заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности.
Сведения о работниках содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров на портале Росреестра, а также на сайтах организаций, в которых они работают. Перед тем, как заключить договор с выбранным исполнителем, стоит посмотреть открытую информацию о нем. Она отражает:
- дату, с которой начинается членство сотрудника в СРО;
- информацию о дисциплинарных взысканиях;
- дату, когда работник прекратил членство в СРО;
- причины исключения инженера из организации.
Порядок размежевания пределов участка земли
Согласно с указанными изменениями, обязанность по обеспечению реализации новых положений ложится на плечи сотрудников кадастровой службы. Так как сделать межевание и с чего начать?
Происходит это в соответствии со следующим порядком действий:
- органы власти обнародуют через СМИ необходимость проведения межевания участков, находящихся в частной собственности и владении частных лиц;
- собственники и владельцы в свою очередь подают заявление о проведении процедуры размежевание за счет муниципалитета;
- назначается дата проведения измерительных работ;
- владельцы и собственники должны обеспечить своевременный доступ специалистам к участку;
- также важно оповестить соседей;
- по окончании измерительных работ и межевания территории в течение двух недель владельцам направляется соответствующий план.
Как говорит Закон «О кадастровой инженерной службе» и специальная инструкция, работы по процессу межевания должен быть проведен и закончен в течение 15 дней со дня подписания договора. В особо сложных случаях, когда возникает проблема с проездом к месту расположения надела, сложности применения оборудования, данный срок может быть продлен до одного месяца.
Но, опыт показывает, что все не так. При осуществлении межевания бесплатно, за счет муниципалитета, возможно, придется ждать несколько месяцев с момента обращения.
При обращении к частным специалистам люди вправе требовать следования законным срокам, но чаще всего, в зависимости от загруженности в договоре указывается срок до двух месяцев. Но чаще всего такие работы фирмы проводят в течение двух недель.