Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Информация для работодателей о выполнении квоты для приёма на работу инвалидов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Государство устанавливает долю рабочих мест, на которые работодатель обязан принять граждан с инвалидностью. Компании и учреждения могут взять больше инвалидов, чем установлено по квоте, но не меньше регионального и федерального значения.
Как работодатель должен трудоустраивать инвалидов?
Процедура трудоустройства осуществляется несколькими способами:
- инвалид лично и напрямую обращается к работодателю;
- сотрудник приходит и принимается по объявлению;
- специалист с инвалидностью направляется из ЦЗН после подачи запроса от имени организации;
- работодатель находит специалиста на ярмарке вакансий для людей с инвалидностью.
Для получения работы гражданин (чаще всего это инвалид 3 группы) подает запрос в службу занятости. Если человек подходит по квалификации, то направляется в организацию на собеседование. При необходимости инвалид может пройти обучение новой специальности или курсы переквалификации при содействии ЦЗН.
Работодатель должен принять подходящего по квалификации инвалида сразу, то есть без испытательного срока. По завершении собеседования соискатель предоставляет в отдел кадров пакет документов и снимается с учета в ЦЗН. Организация направляет отчет о принятии гражданина на работу.
Инвалид оформляется в стандартном порядке. В трудовом соглашении работодатель обязан прописать нормы по осуществлению трудовой деятельности. Заключенный трудовой договор подтверждает факт трудоустройства инвалида. Кроме того, предварительно на предприятии издается приказ о выделении мест по квоте и положение о создании рабочего места, соответствующего требуемым условиям.
Порядок и правила распределения квот на предприятиях
С целью обеспечения рабочими местами лиц с инвалидностью в России действует ФЗ №181-ФЗ, документ регламентирует порядок и правила распределения квот на предприятиях. В ст. 24 ФЗ №181-ФЗ для работодателя установлены определенные обязанности, связанные с данным направлением:
- зарезервировать рабочие места для граждан с ограниченными возможностями;
- обеспечить условия труда для скорейшей адаптации льготников на предприятии;
- подготовить необходимые внутренние документы о формировании мест для инвалидов, подготавливать и регулярно подавать отчетность в государственные учреждения;
- информировать центр занятости о ходе и итогах программы выделения квот на предприятии.
В ст. 21 ФЗ №181-ФЗ утвержден предельный норматив для выделения рабочих мест на предприятиях.
Квота – это минимальное количество рабочих мест или их доля для конкретной группы граждан (инвалиды, несовершеннолетние лица).
Значение показателя устанавливается в зависимости о среднесписочной численности граждан, трудящихся в организации, и формируется следующим образом:
Штатная численность работников, чел.Норматив квоты (%)
35-100 | до 3,0 |
100 и более | 2,0-4,0 |
Для определения количества мест для льготников при расчете среднесписочного состава трудящихся не учитываются рабочие места, где условия труда являются тяжелыми или вредными для жизни.
Также в расчет не берется штатная численность сотрудников, трудящихся в филиалах и представительствах в иной местности.
Резервировать места для инвалидов обязаны любые организации, независимо от того какая у них форма собственности. Поэтому не важно, государственное это предприятие или частное. Если штатная численность превышает 35 человек, то руководство фирмы обязаны предоставить рабочие места для льготных категорий.
Как рассчитывается квота
Следует быть внимательным при расчете, рекомендуется ориентироваться на сведения, содержащиеся в форме 4-П на начало отчетного периода. Данный вид отчетности предоставляется в Росстат с отражением сведений о численности сотрудников и их заработке.
Для определения мест по квоте применяется следующая формула:
Численность сотрудников по штатному расписанию x норматив, установленный в законодательном акте
При расчете необходимо обязательно исключить те рабочие места, которые связаны с повышенной опасностью или вредностью для человека.
Приведем пример расчета:
Штатная численность 132 единицы (вредное производство отсутствует).
Применяется норматив, установленный региональной властью.
132 ед.* 0,03 = 3,96
Следуем простым математическим путем – делаем округление, получается, что руководство компании обязано обеспечить 4 рабочих места для инвалидов.
Для выполнения программы квотирования необходимо трудоустроить лицо с ограниченными возможностями. Этот факт необходимо подтвердить документально через трудовое соглашение сроком не менее 15 дней в одном текущем месяце.
Обязанности работодателя по обеспечению занятости инвалидов
Такие обязанности возникают с момента обращения соискателя-инвалида по квоте. Заключаются они в следующем:
- Соискателю не может быть отказано без законной причины;
- При приеме на работу составляется особый трудовой договор;
- Работнику должны предоставить сокращенный рабочий день или неделю;
- Место, где он трудится, должно быть специально оборудовано, в соответствии с его ИПР;
- Ему не могут предложить сверхурочную, опасную или вредную для здоровья работу;
- Его оплачиваемый отпуск должен составлять не менее 30 дней;
- Помимо этого, он имеет право на шестидесятидневный неоплачиваемый отпуск;
- Такому сотруднику может быть предоставлен оплачиваемый больничный продолжительностью в тридцать дней.
Если соискатель по всем параметрам соответствует желаемой вакансии, ему не может быть отказано в приеме на работу. В противном случае предприятию грозит штраф до пятидесяти тысяч рублей, а должностное лицо, отказавшее в приеме, может быть оштрафовано на сумму до пяти тысяч.
При приеме с соискателем подписывается особый тип договора. В нем оговариваются все особенности, связанные с трудом сотрудника с ограниченными возможностями:
- Продолжительность рабочего дня или недели;
- Продолжительность отпуска;
- Оборудование рабочей зоны;
- Ограничения по ИПР.
Ответственность работодателя
Требования относительно установления квоты распространяются на все предприятия с соответствующей численностью сотрудников, вне зависимости от их формы собственности. Работодатель в обязательном порядке должен предусмотреть у себя в компании необходимое количество мест, предназначенных именно для льготных работников.
Создание и закрепление этих мест происходит на основании соответствующего приказа и внесения изменений в штатное расписание. Кроме этого работодатель должен также издать локальный нормативный акт (например, Положение о квотировании) и уведомить о наличии вакансий местный центр занятости.
Если данных вакансий нет или на них приняты другие работники (не льготные), то это является нарушением и основанием для привлечения работодателя к административной ответственности. Конкретное наказание устанавливается ст. 5.42 КоАП РФ и состоит в наложении на должностное лицо штрафа в размере от 5 до 10 тыс. руб.
К этой ответственности работодатель может быть привлечен, только если не создаст необходимых мест или откажет в трудоустройстве льготникам, которые к нему обращались.
Очевидно, что создание квотируемых рабочих мест является важной социальной гарантией для особых категорий работников. В некоторых случаях это вообще единственный для них шанс на трудоустройство, поэтому упускать эту возможность не стоит.
Обязательства работодателей по трудоустройству инвалидов
Порядок применения мер социальной защиты для лиц с ограниченными возможностями, среди которых и обеспечение инвалидов рабочими местами, регулируется Законом №181-ФЗ от 24.11.1995 года.
Внимание! В соответствии со ст. 20 вышеупомянутого закона, обязательным является предоставление инвалидам следующих прав и гарантий в области трудоустройства:
- Для граждан, имеющих инвалидность, резервируются рабочие места в соответствии со специальностями, которые в наибольшей степени подходят для исполнения трудовых функций инвалидами. Такие профессии перечислены в приложении к Постановлению Минтруда №150 от 08.09.1993 года;
- Устанавливается квота для устройства инвалидов на работу. На работодателей возлагаются обязанности по устройству на работу граждан, чьи возможности ограничены согласно размеру квоты;
- Работодатели обязаны обеспечить условия работы, соответствующие медицинским рекомендациям для инвалидов и программе реабилитации.
Обязательства работодателей по трудоустройству инвалидов
Законом №181-ФЗ от 24.11.1995 года регламентированы меры социальной защиты для лиц с ограниченными возможностями, одним из которых является обеспечение занятости инвалидов.
Согласно ст. 20 закона №181-ФЗ инвалидам предоставляются следующие трудовые права и гарантии:
- Резервирование рабочих мест для инвалидов в соответствие с профессиями, наиболее подходящими для выполнения лицами с ограниченными возможностями. Перечень профессий утвержден в приложении к Постановлению Минтруда №150 от 08.09.1993 года.
- Установление квоты по трудоустройству инвалидов. Работодатель обязан трудоустроить лиц с ограниченными возможностями в соответствие с установленной квотой.
- Обеспечение работодателями условий труда в соответствие с медицинскими показаниями инвалида, а также программой реабилитации.
Помимо трудовых гарантий, предоставляемых инвалидам работодателями, ст. 20 закона №181-ФЗ предусматривает создания для инвалидов условий для предпринимательской деятельности и обучения новым профессиям.
Кто обязан квотировать рабочие места
Законодатель обязал работодателя осуществлять Предоставление рабочего места по квоте для инвалидов.
Для компаний, численность сотрудников которых свыше 100 человек, квотирование должно осуществляться в размере 2-4 % от средней численности по списку. Организации и ИП, число работников в которых больше 35 человек, но меньше 100, должны устанавливать квоту на прием инвалидов не более 3% от средней численности по списку своих работников.
В соответствии с вышеперечисленным, квота для приема на работу устанавливается для всех работодателей независимо от формы собственности, если количество оформленных работников более 35 человек.
Важно учитывать, что нормы законодательства распространяются на индивидуальных предпринимателей. Освобождены от предоставления места по квоте только субъекты бизнеса, число работников у каких не больше 35 человек.
Квотирование не проводят работодатели, которые являются общественными организации инвалидов, а также созданные ими предприятия. То есть в организации, где учредителем выступает общественная организация инвалидов.
Кто обязан соблюдать нормы квотирования?
Если в организации официально числится более 100 человек, то в соответствии с положениями региональных властей ему будет установлен процент квот, который работодатель будет обязан соблюдать, а также отчитываться перед местными органами.
В случае, если у предприятия на работе имеется от 35 до 100 работников, то государство вправе установить квоту в размере не более 3% от общего числа рабочих.
Если организация осуществляет свою деятельность с коллективом менее 35 сотрудников, то она не подлежит государственному квотированию. А также исключением является такая организация, уставный капитал которой состоит из денежных средств общественных организаций инвалидов.
Федеральный закон о квотировании рабочих мест для инвалидов предоставляет им полное право на трудоустройство с оказанием государственной поддержки и различными льготами.
Необходимые документы для трудоустройства
Чтобы принять инвалида на работу, необходимо получить от него определенные документы, которые не требуются от других категорий работников.
К ним относятся:
- Справка, подтверждающая положение инвалида. Она должна быть оформлена на строгом бланке, утвержденном Минтрудом РФ в 2004 году постановлением № 41. Справка формы № 1503004 содержит информацию об установленной группе инвалидности и степени ограничения трудоспособности.
- Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПРИ). Документ также имеет строгую форму и содержит требования к условиям труда, которые обязательны для соблюдения работодателем, принимающим его на работу.
Зачастую встает вопрос об обязательности предъявления данных документов при трудоустройстве.
В перечне, установленном частью 1 статьи 65 ТК РФ, их не содержится. Следовательно, решение о предоставлении их работодателю инвалид принимает самостоятельно.
Внимание! Работодатель имеет право на запрос справок о состоянии здоровья кандидата на должность, для которой оно имеет важное значение (ч. 2 ст. 65 ТК РФ). Явным примером является прием на работу в полицию.
Что это такое квотирование рабочих мест для инвалидов (квоты) в 2019 году
Скачать для просмотра и печати: Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ О социальной защите инвалидов в РФ Общее понятие квотирования Под квотированием в общем случае понимается резервирование рабочих мест.
Производится оно путем создания документов, в которых описываются правила:
- выделения в штате вакансий;
- приема на них тружеников льготных категорий;
- обеспечения привилегированных служащих:
- специальными условиями;
- необходимым оборудованием и местом для исполнения обязанностей.
Резервирование на производстве осуществляется с учетом:
- норм действующего законодательства, распространяющегося на хозяйствующий субъект;
- условий труда;
- отрасли промышленности и иного.
Для учета в работе: исполнение нормативных требований строго проверяется контролирующими организациями.
Как правильно посчитать среднесписочную численность работников для определения квоты по инвалидам
В то же время в Москве действует иной порядок. Работодатели представляют сведения по форме № 1-квотирование , утвержденной приказом Комитета общественных связей города Москвы от 8 июня 2005 г. № 137 . Причем сведения в ней формируются по месяцам, а подаются ежеквартально – не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Об этом говорится в пункте 2.9 Положения, утвержденного постановлением правительства Москвы от 4 августа 2009 г. № 742-ПП .
Если работодателями являются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, данные работодатели освобождаются от соблюдения установленной квоты для приема на работу инвалидов.
ШАГ 1. ОПРЕДЕЛИТЬ, ОБЯЗАНА ЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНИМАТЬСЯ КВОТИРОВАНИЕМ
Квотированием рабочих мест для инвалидов и молодежи, согласно ст. 21 Федерального закона № 181-ФЗ, должны заниматься все работодатели, у которых численность работников превышает 100 человек.
Законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 % до 4 % среднесписочной численности работников.
Исключение составляют общественные объединения инвалидов и образованные ими организации.
Работодателям, численность работников которых составляет от 35 до 100 человек, законодательство субъекта Российской Федерации может устанавливать квоту для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 % среднесписочной численности работников.
Перед началом работы по квотированию необходимо выяснить, кого именно региональное законодательство относит к работникам, принимаемым по квотам.
Если в отношении инвалидов все ясно — это работники, признанные таковыми федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, — то критерии для отнесения к молодежи могут быть различными.
Пример
Закон г. Москвы № 90 относит к молодежи:
• несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
• детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечительства, в возрасте до 23 лет;
• выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет и выпускников вузов в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущих работу впервые.
Также могут разниться условия совместного квотирования инвалидов и молодежи.
Пример
Согласно ч. 3 ст. 3 Закона г. Москвы № 90, если количество инвалидов, принятых на квотируемые рабочие места, составляет более 2 % от среднесписочной численности работников, то количество квотируемых рабочих мест для молодежи уменьшается на соответствующую величину. Однако «обратной» нормы, позволяющей уменьшать квоту для инвалидов, если принять на работу молодежь сверх установленной квоты, этот закон не предусматривает.
Таким образом, московский работодатель может обеспечить выполнение квоты только при условии трудоустройства инвалидов, так как сделать это только за счет трудоустройства молодежи нельзя.
Трудовой договор с инвалидом и его особенности
Хотя организация трудовых отношений с гражданами с инвалидностью осуществляется в общем порядке, так же как и с другими работниками, здесь имеются свои специфические черты.
В частности, при заключении трудового соглашения с работником, имеющим 3 группу инвалидности, в договоре должно быть отражено следующее:
- Исключена возможность участия гражданина в работе, связанной с вредными и опасными условиями,
- Отсутствие положения о разъездной работе,
- Указаны сведения о сокращении времени труда, о размере зарплаты при сокращенном рабочем дне и правилах ее исчисления,
- Запрет вызывать на работу во время праздников и выходных,
- Сведения о числе дней больничного, подлежащих оплате в течение года,
- Указание на то, что количество отпускных дней составляет не 28, а 30 дней, а также информация о дополнительных отпусках.
Чтобы упростить нанимателям задачу, существует типовой бланк трудового соглашения с гражданином, имеющим инвалидность.
В соглашение обязательно должны быть включены положения, описывающие сущность работы, перечень рабочих обязанностей, которые соответствуют условиям, предусмотренным медико-социальной экспертизой, дополнительно должен указываться размер зарплаты для инвалидов 2 группы, порядок ее исчисления и сроки выплат.
Также вносятся сведения об оплате больничных гражданам, имеющим инвалидность 1,2 и 3 группы, правила расчета и порядок оплаты.
Ответственность за невыполнение квоты по трудоустройству инвалидов
Органом, контролирующим действия работодателя относительно выделения вакансий для граждан, отнесенным к категории льготников, является Рострудинспекция.
Причем в субъектах РФ осуществляется проверка выполнения как федеральных, так и региональных законодательных актов, а также как соблюдаются правила и на том, и на другом уровне.
Проверки, осуществляемые уполномоченным органом, могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Также обязанностью инспекции является проверка обращений граждан, связанных с фактами нарушения гарантий в области труда.
Меры ответственности за несоблюдение норм федерального законодательства перечислены в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Статья 13.19. предусматривает ответственность за нарушение сроков предоставления первичной статистической отчетности.
Запомните! Согласно данной статье, такие действия наказываются штрафами в размере:
- Если речь о должностных лицах – от 10 до 20 тыс. руб.,
- Для организаций – от 20 до 70 тыс. руб.
Если такое правонарушение повторилось, штрафы будут повышены:
- Для должностных лиц – 30 до 50 тыс. руб.,
- Для юрлиц — от 100 до 150 тыс. руб.
Статьей 5.42 КоАП предусмотрено наказание для работодателей, отказавшихся принять на работу инвалида – это штраф от 5 до 10 тыс. руб. Несут такое наказание виновные должностные лица.